Алфавит в раннем возрасте

Ани Римон
Можно ли заниматься алфавитом с ребенком раннего возраста, нужно ли?

- Мой в два года все буквы знает!
Кто-то старается познакомить малыша с премудростью чтения-письма как можно раньше.
 Кто-то считает это продолжением родительского снобизма:
- Детей в соревнование амбиций  втягивают!

Тут нет однозначного ответа - дети разные, у каждого свой путь постижения мира:
один тянется к картинкам, поскорей освоить книжки, рисование, чтение;
другой охотней знакомится с предметным миром, ощупывает, наблюдает: за козявочками, травинками во дворе; машинами, механизмами; людьми и их отношениями - смотрит и впитывает; восприятие символов придет к такому ребенку в свое время,  опыт же наблюдения за вещами и явлениями ничуть не менее ценен, чем ранние навыки самостоятельного чтения.  Пусть каждый развивается по своим склонностям.

Но что до самих букв, стоит ли их учить в раннем возрасте  или нет  (все же вокруг учат, как же без этого?),
 то беспокоиться незачем - задача несложная, любому малышу по силам:
 к трем годам он знает названия нескольких сотен предметов,  запомнить еще тридцать – не проблема. 
Тогда и появится у начинающей личности реальный выбор: увлечётся буквосложением, потянется к грамоте - на здоровье ему; останется просто дружен с буквами, как с прочими окружающими предметами, имеющими свои имена - тоже хорошо.
 
Но если запомнить буквы легко, отчего же страдания-причитания нетерпеливых бабушек-мамушек:
- Моему уже..., а он еще не..!
Как же так?
Ребенок с легкостью схватывает те слова, которые важны для повседневной жизни:
если малыш растет в сельской местности, среди живности и растений, то прекрасно знает, как они называются;  если папа возится во дворе с машиной, то и кроха сын назовет-покажет  руль и мотор и педали с дворниками.

А вот представьте буквы реальными живыми существами - допустим есть ферма такая по выращиванию: приходи-рассматривай-общайся :) - наверняка любой ребенок за день бы со всеми перезнакомился!
Даже и не обязательно живые буквы – тематический парк-алфавит впечатлил бы не меньше :
- Скатись с А, пролезай в О! Забирайся верхом на Мягкий Знак!

Пока таких парков  нет, пусть буквы обитают в воображаемой стране,
 живость детской фантазии делает ее осязаемой и реальной.
В нашей книжке вы найдете сказку-подсказку, как не торопясь, шаг за шагом ввести ребенка в Страну Алфавит.