Несчастное рыжее счастье

Наталия Вадимова
Играла тихая музыка, которую приглушал насыщенный сигаретный дым вперемешку с мужскими голосами и звонким грудным женским смехом.
Периодически картинка блекла и становилась чёрно-белой.
Свеча догорала, прощально рыдая на бродовую скатерть.
Мутные карие глаза задумчиво рассматривали клубы дыма на потолке, которые рисовали волшебные картинки прошлого.
В глазах загорелся огонёк и она улыбнулась. Лицо украшали многочисленные мягкие морщинки. Она уходила. Уходила на 50 лет назад.
Её посеченные крашеные грязно рыжие волосы, которые напоминали паклю – снова превратились в лощёные, упругие и блестящие локоны.
Ветер обдувал лицо, развивая рыжее золото, за спиной придавая образу ангельскую воздушность. Картинки сменялись одна за другой.
Она снова оказалась в уютном кафе. Солнце садилось, отражаясь в его зелёных глазах подмигивая ей. Она звонко смеялась и бархатно напевала знакомую мелодию.
Шампанское в бокале щекотало сознание – делая его плавным и податливым этому вечернему таинству. Он что-то говорил. Она не помнит всего – но помнит его голос: тихий, уверенный и такой любимый…
Она никогда больше его не слышала….
Шли годы. Каждый раз она приходила раз в неделю в это же кафе… Каждый раз одна.
Все изменилось, кафе более не было таким уютным. Но тот родимый квадратный метр, был только её территорий, как и 50 лет назад.
Она улыбалась гобеленам, властно заказывая как всегда только бокал шампанского. Встряхивая рыжей шевелюрой, поправляя неимоверную чёлку. Играя бокалом в руках. И начинала беседу с этим незримым собеседником..
И так каждый раз…….
Кто то жестоко смеялся.. Кто то брезгливо отсаживался от этой сверх эпатажной пожилой дамы. Кто-то просто издевался,… она ничего этого не слышала. Она упрямо улавливала знакомые ноты прошлого и любимый одинокий голос…
Передо мной сидело счастье. Рыжее, одинокое, избитое жизнью счастье. Самое несчастное счастье на свете, созерцая которое хотелось прижать к себе эту выжившую из ума старушку и утащить от этой холодной жестокости…

Берегите счастье. Даже если оно не такое, как вам мечталось.. Счастье тоже умеет терпеть и плакать… и тихо сходить с ума.. Не добивайте счастье.