Лес

Людмила Лебедева
       Давным-давно было на зеленом материке тридевятое королевство, которым, как водится, управлял тридевятый король. Королевство было большое-большое. Самое большое, можно  сказать. И было у короля три сына.  Наследником, конечно, должен был стать старший. Но король был очень добрым, и не захотел никого из них обижать. Поделил королевство на три части – на тридесятое, триодинадцатое и тридвенадцатое королевства. А сам ушел на пенсию.
       Стали называть королевства содружеством три-…цатых королевств. И сначала они действительно дружили. Все-таки между ними были родственные связи. Но потом не поделили чего-то. Простым-то жителям королевств все равно было, какое из троицы главным будет. А вот новым королям не терпелось главными заделаться. Причем каждый себя самым великим представлял. Так и поссорились. И так сильно ссориться короли стали, что не до управления государствами им стало. Некогда за ссорами было им о приземленном думать – о посевах да о размножении скота, о ремеслах всяких, которыми кормились прежде, да о развитии искусств. И так вошло у королей в привычку ссориться, что уже и не помнил никто, отчего разногласия вышли, а распри все не унимались. Поколение сменялось поколением, правитель правителем, и на смену достатку и устройству пришли нищета и разорение во всех трех королевствах.
              Хуже всего было  в тридесятом королевстве. Во времена тридевятого короля там все больше вельможи да всякие знатные господа проживали. Делать особо ничего не умели. Занимались расчетами прибыли да управлением своими отдаленными от столицы имениями. Да, надо сказать, что столица как раз в тридесятое королевство попала при разделе, а имения их у соседей остались.
       Все тридесятники по старинке тридесятое королевство самым главным считали. Больше всех пыжились да важничали. Но только на важности далеко не уедешь. И сыт ею не будешь. И когда закончились там алмазы всякие и груды золота когда там иссякли, то стали тридесятники по родственникам да бывшим слугам в тридвенадцатое да триодинадцатое королевства разбегаться. И постепенно все разбежались. Ни одного не осталось. Так что на месте этого королевства лес вырос. Да такой густой, такой непроходимый, что никто его пройти никогда и не пробовал. А зачем, если и так известно, что лес непроходимый?
       Время шло. Лес разрастался, поглощая все новые земли. Он уже и от оставшихся двух королевств отхватил чуть ли не по половине.
       Смотрели жители королевств на это дело с опаской. Печалились, что лес может и все земли под себя подмять, да все одно бороться с наступлением природы не пытались. Бесполезно это, - думали они и продолжали бояться и за свое будущее переживать.
       А чтоб не так страшно было, старались они в сторону леса и не смотреть без дела. Иногда только на опушке да близ неё дрова собирали. А особо отважные смельчаки за грибами и ягодами ходили. Только и самые смелые привязывали к себе веревку, чтобы не заблудиться. И глубоко в лес никто никогда не заходил.
       В то время, когда о былом тридевятом королевстве сохранились только предания да легенды,  в тридвенадцатом королевстве у королевской четы родился мальчик. Принц подрастал и становился на редкость красивым. Но самое главное, что  он был еще и необычайно любознательным.
       Родители не могли налюбоваться на сына, полагая что их дитя – самое прекрасное и одаренное в мире
       Не успели родители  налюбоваться на возлюбленное чадо, как оно выросло. Не за день, не за два. Просто время пролетело очень быстро.
       Пришла пора принцу жениться. Но ни в одном из известных родителям королевств не было подходящей партии для него. Тридвенадцатое королевство было бедно, так что далеко не все соседские короли хотели иметь с ним дело. Так что принцу приходилось рассчитывать лишь на тех принцесс, которых никто не хотел брать замуж либо из-за скверного характера, либо из-за невообразимой глупости.
       И тогда родители принца повелели ему отправляться в путь, чтобы найти свою любовь там, где её еще никто не искал.
       Задумался принц. Где искать эту неизвестную любовь? И где то место, где никто не искал? Хотелось бы ему придумать что-то более интересное, но только взоры его неумолимо обращались к лесу. Ведь только туда никто не ходил в поисках второй половины для него. И только там было что-то доселе неизвестное. А так как и принц был не только красивым и умным, но еще и отважным, то и отправился он в пугающий всех край.
       Родители его, конечно, сначала воспротивились такому решению – переживали за сына. Но все же пришлось и им признать, что  неизведанные места на их зеленом материке находятся только за этим вековым лесом. Делать было нечего, пришлось разрешить отправиться любимому чаду в непроходимую чащу. Но, конечно, при одном условии: огромной длины веревка должна была быть всегда привязана к  седлу коня. И когда веревка закончится и натянется, то принц должен тут же поворачивать обратно, чтобы мама с папой убедились, что он жив и здоров.
       Вот едет принц день, едет второй по лесу. Смотрит по сторонам, удивительной красотой леса любуется. И почему этот лес непроходимым посчитали? Много в лесу светлых полян. А между деревьями как будто специально дорожки протоптаны, по которым конь идет без всякого затруднения. И мог бы не идти, а скакать, да только любознательному принцу пропустить ничего не хочется. Вдруг в пути что-то интересное попадется – цветок какой-нибудь неизвестный или редкий зверек. А они и впрямь  нередко на пути принца появлялись. Тогда принц останавливался и все увиденное аккуратно в своем специальном альбоме описывал. Чтобы потом всем про увиденное рассказать. Может тогда все леса бояться перестанут. А так ведь даже из свиты с ним никто не поехал. Все побоялись непроходимости да монстров из  людских преданий .
       Вдруг юноша почувствовал, как конь будто на невидимую стенку наткнулся. Никак не может идти дальше. Подумал принц, что вот и встретился он с чем-то необъяснимым, чего страшится народ. Но вовремя назад оглянулся. И увидел, как веревка, привязанная к седлу, натянулась и дальше  в лес его не пускает.
       Повернул принц коня и поскакал обратно во весь опор. Не прошло и двух часов, как он уже на опушке был, Так что слуги длинную веревку только еле-еле поспевали на огромную катушку наматывать.
       Встретили принца король с королевой.
       - Ну что там, сынок? – спрашивают.
       Принц стал описывать прекрасные поляны, цветы, животных.
       - Сколько добра в этом лесу!  Сколько богатства спрятано. Можно промысел охотничий открыть. И заготовку деревьев. Мебель делать, дома строить. Экономику поправим.
       Только никто его слова всерьез не воспринял. Решили, переутомился принц.
       На другой день веревку увеличили вдвое. И принц опять поскакал в лес.
       И так повторялось долгое время. Принц возвращался, стоило лишь веревке натянуться.  А потом снова отправлялся в путь, который  становился все более долгим.
       И вот в один из дней произошло нечто необычное. Принц встретил в Непроходимом лесу прекрасную девушку. Он замер от удивления и неожиданности. И только собрался окликнуть незнакомку, как веревка натянулась, и приученный уже конь резво повернул в сторону родного дома, где его ждали отдых и угощение сладостями. Как не пытался принц повернуть коня, тот не слушался.
       На опушке леса принца ждала неутешительная новость. Оказыается, все веревки королевстве уже были  собраны и связаны между собой. Больше не осталось ни одной.
       - Так я с удовольствием отправлюсь без веревки, - решил принц. – Путь мне уже прекрасно известен.
       Но король с королевой ни в какую не соглашались. Королева  очень впечатляюще плакала, а король сидел в мрачной задумчивости. Принц сначала обескуражено слонялся поблизости, а потом решил, что обязан найти свое счастье. Даже несмотря на мамины вздохи и папину мрачность. Он сел на коня и отправился в лес в надежде снова встретить там прекрасную незнакомку.
       Его надежды оправдались. Он встретил девушку точно в том же месте, где видел её в прошлый раз. Она сидела верхом на коне и, казалось, кого-то ждала.
       - О, фея! – срывающимся от волнения голосом сказал он. – Могу ли я подъехать к вам ближе?
       Девушка робко кивнула. Она во все глаза смотрела на принца, и то ли удивление, то ли ожидание чуда читалось в её взгляде.
       - Кто вы и почему вы одна в лесу?
       - В моем народе все боятся этого леса, - просто ответила незнакомка. – Поэтому я одна. А вы кто?
       - Я? – принц растерял все слова, так был очарован. И теперь не мог сообразить, что ответить. – Я-а-а…
       Девушка весело рассмеялась.
       - Вы боитесь?
       - О, нет, - спохватился путешественник. – Я принц тридвенадцатого королевства.
       Он соскочил с коня и галантно раскланялся.
       - Тридвенадцатого? Такое королевство бывает? А я думала, что триодинадцатое – самое последнее.
       - Триодинадцатое, - теперь уже удивился принц. – Никогда про такое не слышал.
       - Оно прямо за этим лесом, - девушка махнула рукой. – И я – его принцесса.
       Так они познакомились.  Оказалось, что принцесса  отправилась в путь по той же причине, что и принц. И ждала в лесу именно его. Она была лишь немногим младше принца. И ей никак не находилось мужа. Из-за бедности сватались к ней лишь вдовцы, убеленные сединами, да злодеи, мечтавшие сделать её своей сорок седьмой женой.
       Понятное дело, что  родились принц и принцесса почти одновременно в потерянных друг для друга королевствах, не совсем случайно. Видно так надо было Тому, кто пишет все истории и судьбы на Земле. И  идея отправиться в лес пришла им не без промысла Самого Главного Сказочника.
       Принц с принцессой сразу же полюбили друг друга и уже не мыслили  расставания. Но их родители! Они так ждали принцессу, и принца домой!  Сначала влюбленные отправились в триодинадцатое королевство.  Родители принцессы дали благословение на брак и предложили им жить с ними во дворце.
       В тридвенадцатом королевстве все повторилось.
       Но влюбленные решили не жить в родных королевствах, а построить новый дворец на том самом месте, где они встретились. Помочь им согласились все жители обоих королевств.
       Так и закончилась их боязнь леса. Лес превратился в большой парк, среди  которого расположились уютные домики, в которых жили все долго и счастливо. Королевства объединились и больше никто никогда не хотел отделять от него небольшой кусочек для себя.