Тангенциальный нео-дзэн

Иевлев Станислав
В эту благословенную ночь Девятого Исхода, в ночь, когда Изначальный Волк спускается к водопою у Плачущего Камня, а Вечный Дервиш ищет брод и танцует тхацци – загляни в дом на горе Синай – ты ведь знаешь о доме на горе Синай? – и услышишь не мудрые слова, но саму мудрость, и увидишь воочию не истинные знаки, но саму истину, что снисходит с небес раз в девять лет на краткий миг этой ночи. Итак…

Дверь: Открыв дверь, увидишь мир. Закрыв – создашь свой.
Хрустальная люстра: Большой свет с маленькими тенями и необъятная ночь с крошечными огоньками разделены лишь поворотом выключателя.
Настольная лампа: Хлопать каждому ветру и задирать нос до потолка, на котором висишь – дело нехитрое.
Телевизор: … разрушительной силы. По последним сводкам, волна цунами движется к берегу со скоростью двадцать метров в секунду. Всему населению срочно…
Пишущая машинка: Помедленнее, амиго! Разговор вообще изобретение бесполезное, а уж такой торопливый…
Бас-гитара: А запах-то какой!.. Листья жё-о-олтые над го-о-ородом кружа-а-атся-а-а!..
Круглый коврик-циновка: Не переусердствуйте, друг мой. Ведь звук ненароком порванной струны небу тоже придётся считать музыкой.
Оконные занавески: Жёлтые листья – как это красиво. Пусть и ненадолго.
Часы: Чем-то занимаясь – не гляди на меня. Глядя на меня – не занимайся ничем.
Дверь: Хлопать каждому ветру, конечно, глупость. Но закрываться от всех ветров – глупость ещё б;льшая.
Хрустальная люстра: А ведь, в сущности, пламя поминальной свечи ничем не отличается от пламени ружейного выстрела!
Настольная лампа: Освещать дорогу строчкам – дело нехитрое.
Телевизор: … самые непредсказуемые. На снимке из космоса видно, что ураган "Кассандра" направляется вглубь материка. Вызванное же им цунами, стерев с лица земли прибрежный рыбацкий посёлок, подходит…
Пишущая машинка: Ну, на плохую новость уходит столько же бумаги и краски, сколько и на хорошую.
Бас-гитара: В принципе, если совсем не играть, струн должно хватить надолго!
Круглый коврик-циновка: Если даже камни движутся по степи, а металл живёт, стареет и умирает – то что есть вечность?
Оконные занавески: Дым костров – это тоже очень красиво. Пусть и ненадолго.
Часы: Вечность – это самая относительная и самая непостоянная вещь во Вселенной.
Дверь: Дому без двери не нужен замок. Двери с замком не нужен дом.
Хрустальная люстра: Бог не создавал ни Свет, ни Тьму. Когда они понадобились – Он создал Человека.
Настольная лампа: Перегореть всего один раз – дело нехитрое.
Телевизор: … приближающаяся гигантская волна. Мы временно прекращаем нашу трансляцию. Оставайтесь с нами.
Пишущая машинка: Точка! Вовремя поставленная точка – это собранные вместе все многоточия!
Бас-гитара: А представьте, сколько прекрасной музыки никогда не было бы написано, придумай Всевышний во время Вавилонского безобразия больше семи нот!
Круглый коврик-циновка: Знаете, зачем молящийся человек преклоняет колени? На всякий случай отодвигается подальше от неба.
Оконные занавески: Живущий за занавесками подобен страусу.
Часы: Никогда не думай о последней минуте – и она не наступит.

Немного забежав вперёд – ты ведь можешь себе это позволить? – увидишь, как вздыбленная океанская волна накрывает дом на горе Синай.
Хотя смысла во всём этом, вообщем-то, нет.