Государство, Власть, Закон, Политика

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Искусство вообще первая сила в государстве, возникающая раньше армии, флота, коммерции. Никакое государство не может претендовать на величие, если не получило от искусства грамоты на цивилизацию. (Андре Базен)

Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтоб оно пало во прах. (Джордж Гордон Байрон)

Вольности, которые иногда разрешают народу, служат только испытанием, хорошо ли еще лежат цепи. Так происходит, когда уже закрытую дверь открываешь снова, чтобы убедиться, хорошо ли она заперта. (Карл Людвиг Бёрне)

Кто не умеет управлять, тот всегда становится узурпатором. (Карло Бини)

Так как в политике еще не установлены твердые основания, то в ней первыми условиями успеха являются компромисс, сделка, уступка и целесообразность. (Генри Томас Бокль)

Исключительные законы - не что иное, как узаконенный деспотизм. (Пьер Буаст)

Слово конституция может быть талисманом деспотизма, заменяющего насилие хитростью. (Пьер Буаст)

Человек в обществе есть не что иное, как невольник, который может только препираться от тяжести и давления своих оков. (Пьер Буаст)

Сколько бы ни было форм государственного правления, в науках всегда была и будет только одна – форма свободы. (Фрэнсис Бэкон)

Когда нововведение слишком трудно установить, это служит доказательством, что в нем нет необходимости. (Люк де Клапье Вовенарг)

Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Моя любовь к отечеству не закрывает мне глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство. (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер)

Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма. (Генрих Гейне)

Можно состариться и не узнать, что любишь отечество; но для этого надо остаться в нем. Суть весны мы познаем зимою, и за теплою печкою поются лучшие майские песни. (Генрих Гейне)

Отечество раба там, где палка. (Генрих Гейне)

Военная власть похожа на огонь: вблизи она жжет, издали согревает. (Максимилиан Себастьян  генерал Фуа)

Законодательство - жернов, мелющий бедных и приводимый в движение богатыми. (Оливер Гольдсмит)

Законы, чтобы быть полными, должны были бы не только карать, но и награждать. (Оливер Гольдсмит)

Единственное преимущество власти заключается в том, что она может оказывать благодеяния всем. (Бальтасар Грасиан)

Наилучшая власть та, которая делает себя излишней. (Вильгельм Гумбольдт)

Жестокие люди - плохие слуги гуманных идей. (Виктор Гюго)

Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но все-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собою вещь, превосходящую грубую силу. (Виктор Гюго)

Чтоб оплодотворить борозду, где прозябает будущность свободных народов, нет надобности проливать кровь, - достаточно распространять идеи. (Виктор Гюго)

Мудрый чувствует себя как дома в каждой стране; отечеством для благородной души служит вся вселенная. ( Демокрит)

Конечная политическая власть, при всевозможных формах правления, всегда находится в руках массы. И в действительности совсем не короли или аристократы, не землевладельцы или капиталисты порабощают повсюду народ, а его невежество. (Генри Джордж)

Известно, что неограниченные властители обладают с незапамятных времен прерогативой управлять решительно всем, за исключением своих собственных страстей. (Чарлз Диккенс)

В болоте погибнуть так же легко, как и в море, но если море привлекательно-опасно, то болото опасно-отвратительно. Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине. (Николай Александрович Добролюбов)

Заблуждение - еще не порок, одностороннее развитие - не преступление.Оно всегда есть прямое, неизбежное следствие тех обстоятельств, среди которых человеку суждено жить и развиваться. (Николай Александрович Добролюбов)

Россия жива пока живы мальчики умеющие думать. (Фёдор Михайлович Достоевский)

Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них. (Анна-Луиза Жермена де Сталь)

Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право. (Генрик Ибсен)

Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил. (Чарльз Калеб Колтон)

Оппозиция – предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, - клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва. (Анри-Бенжамен Констан де Ребек)

Плохой человек ни когда не будет хорошим гражданином. Но далеко не всякий хороший человек является граждански зрелым человеком. (Фёдор Исидорович Кузнецов)

Необходимо разрешить народу сатиру и жалобу: скрытая ненависть опаснее, чем открытая. (Альфонс де Ламартин)

Принцип национальности господствует у людей над принципом внутренней свободы. Народы охотнее согласились бы потерять свои либеральные учреждения, чем утратить свое имя и свою землю. (Альфонс де Ламартин)

Обязанность без права есть рабство; право без обязанности – анархия. (Фелисите Робер де Ламенне)

Главные основы государства - хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы. (Никколо Макиавелли)

Закон не имеет глаз, закон не имеет рук, закон - не более как клочек бумаги, пока общественное мнение не вдохнет дыхание жизни в мертвую букву. (Томас Маколей)

Лучше иметь нереформированные законы, применяемые в реформированном духе, чем реформированные законы, применяемые в духе, враждебном всякой реформе. (Томас Маколей)

Настаивать на применении древних и устарелых законов, находящихся в наших уставах, все равно, что заставлять людей нашего времени жить в домах и пользоваться орудиями наших  предков, живших за несколько поколений до нас. (Люси Малори)

Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых. (Кретьен Мальзерб)

Если характер человека создается обстоятельствами, то надо стало быть, сделать обстоятельства человечными. (Карл Маркс)

Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. ( Менандр)

Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей. (Джон Стюарт Милль)

Сердце государственного человека должно быть в голове. ( Наполеон I)

Наш долг, это - право, которое другие имеют на нас. (Фр. Ницше)

Обращаясь к боярам: Желаете воровать - воруйте. Но с прибылей, а не с убытков! ( Петр 1)

Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весы беспристрастия как преступление, так и заслуги, оказанные им отечеству... и буде заслуги перевесят преступления, то в таком случае милость должна хвалиться на суде. ( Петр I)

Добиваться власти для спокойствия и безопасности значит - взбираться на вулкан для того, чтобы укрыться от бури. (Фр. Петрарка)

Необходимость – аргумент тиранов. (В. Питт)

Там, где кончается закон, начинается тирания. (В. Питт)

При деспотизме народ есть ползающий червь, который позволяет давить себя; при республике – это медведь, пожирающий своих вожаков. ( Пифагор)

Несокрушима та держава, щитом которой является справедливость. ( Платон)

Нет более верного признака дурного устройства городов, как обилие в них юристов и врачей. ( Платон)

Низкая нация распинает или отравляет своих мудрецов и оставляет своих безумцев свободно бродить и гибнуть на улицах. Мудрая нация повинуется первым, сдерживает вторых и любит всех. (Дж. Рескин)

Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами. (Ж.-Ж. Руссо)

Если Спарта и Рим погибли, то какое государство может надеяться существовать вечно?? (Ж.-Ж. Руссо)

Желудей потребляется в миллион раз больше, чем ананасов, но весь вопрос в том: кто ест желуди? (Ж.-Ж. Руссо)

Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы. (Дж. Свифт)

Ленивые и праздные люди в государстве подобны трутням в улье, пожирающим мед пчел-работниц. (М. Сервантес)

Для полного счастья человека необходимо иметь славное отечество. (Кеосский Симонид)

У народов образованных бунтуют вообще только те, которым нечего терять. (А. Токвиль)

Всюду где есть иерархия - есть желания требующие сдерживания. (Зигмунд Фрейд)

Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны. (В. Фридрих )

Взяточники должны трепетать, если они наворовали  лишь сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, поделиться с другими, то им нечего более бояться. ( Цицерон)

Капитализм - это неравенство блаженства, а социализм - равенство убожества. (У. Черчилль)

Чем больше имеют денег, чем больше имеют власти, тем меньше употребляют первых, тем больше злоупотребляют второю. (Ф. Честерфильд)

Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, что оно ежегодно оставляет в карманах граждан. (И. Этвес)

Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится во имя закона. ( )

Неворовать бюджетные деньги - не есть достижение. Своевременно потратить на необходимые нужды - вот искусство управления. ( )

Общество идет назад, к варварству, когда военное ремесло бывает главным. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.