Евангелие от Курска

Михаил Богачёв
               
               
                «Наши мёртвые нас не оставят в беде,
                Наши павшие-как часовые...»
                В.Высоцкий
Гибель «Курска» обросла трагедией домыслов,в которых нет главного-правды.
Полуправда,которую выплеснули на нас порождает легион домыслов.

Оскар Уайльд точно заметил:
«Тот,кто смотрит на дело с обеих сторон,обычно не видит ни одной из них.»
Сейчас уже на второй план отходит этот проклятый вопрос русской жизни-почему?
На  мой взгляд,гораздо важнее другой:
«Почему так ужасна эта правда гибели?»

Что может быть страшнее скрытия причин гибели людей,верой и правдой служивших этой правде, от матерей,детей,тех кто ещё не потерял веру в отсеках, ротах,экипажах..?
По большому счёту существует только две причины-внутренняя и внешняя.

Первая-это техника,личный состав,обслуживающий её и Флот,обеспечивающий
учения.
Вторая-это иностранная подводная лодка,ползующая по полигонам боевой подготовки флота,как в собственном Гудзоновом заливе.

Я не собираюсь заниматься анализом ни первой,ни второй-нет смысла копаться в абсурде бездоказательных истин,отрицающих друг друга.
Важно другое:
«Чем так страшна для государства причина аварии?»

Если собака зарыта в первой,т.е. технике-то скрывать,что у нас лодки,часто напоминают плавающие гробы( смотрите перечень аварийности и сравните его с американцами) то это секрет полишинеля.
Низкий профессионализм личного состава,тоже давно не государева тайна,а обеспечение....об этом даже не стоит говорить,его попросту нет.

Вторая! Уже значительнее сложней,заявить о столкновении и тем более о торпедировании «Курска» иностранной подводной лодкой в полигоне боевой подготовки-это даже не сопоставимо с приземлением самолёта на Красной площади.
Здесь государственные интересы просто размазаны,как какой-то африканской
ничтожности.
У юристов есть термин-косвенные доказательства.После гибели «Курска» были сделаны беспрецедентные экономические шаги со стороны Америки,принятые так молниеносно в нарушении всех законов США для африканской ничтожности,носящей гордое имя-Россия.
И всё же...

Знание причин трагедии, оно разное-для обывателя,для командира подводной лодки,конструктора..и при всём этом истина должна быть доступна.Но есть
грань  которую не позволит преступить ни одно государство-безопасность.

Так какая же тайна безопасности должна быть в гибели «Курска»? И стоит ли эта безопасность гибели сотен людей, бесконечных трагедий аварийности самых современных комплексов оружия,техники?

Ответ,по-моему лежит плоскости интересов людей,а не государства, которые давно считают,что их личные интересы  стали государственными.
За сохранение этих тайн интересов героев не дают,но тёплыми местами сенаторов,депутатов,всяческих помощников,советников,т.е. приближают к государевой кормушке,щедро балуют.
Одна из самых распространённых болезней -ставить диагноз,я не страдаю ей,но
предлагаю думать.