566 километр. Дракон. Командиры

Виктор Ковтуненко
В том, что на «Драконе» существовал дух братства и нормальных человеческих отношений, конечно же, заслуга командования. Держать точку так, что при достаточно вольной жизни она не сваливалась в «штопор» безпредельной дедовщины с глумлениями и издевательствами – высший пилотаж.

Командир части -  майор Штырлин. Ветеран линии, служил зампотехом на Мальте еще в середине 70х годов . Вроде бы ни во что особо не вмешивался, но, тем не менее в части все работало, порядок был. Комментарии излишни.

Замполит – к моему огромному сожалению, фамилию не помню. Солдаты его уважали. Только появился из отпуска: «Вечером, все кто свободен  – идем под сопку ягоду собирать». Действительно заботился о моральном состоянии коллектива, а не читал морали.

Зампотех ст. лейтенант Старшинов – см. предыдущую главу.

Старшина – ст. прапорщик Кметь, прозвище «Старый». Произносилось с уважением. Залетчиков гонял и в хвост и в гриву. Бывало, выйдем утром на зарядку. Туман. И вдруг из тумана выбегает нечто в шинели и в противогазе, пробегает мимо, скрывается в тумане. Ага, дневальный спал ночью в КПП, был пойман старшиной и теперь наворачивает круги вокруг казармы. Старшина все время мечтал поставить меня в наряд, а я все не «ставился». «Ну-погоди», какое-то.

Начальник смены капитан Халилюлин. Летом 87 уже служил в отделе регламентов и ремонта (ОРиР) Дракона-1. Имел непререкаемый авторитет среди солдат. Выпускник МАИ, отслужил «двухгодичку» , так и остался в Системе. Спокойный, выдержанный, уверенный в себе. Однажды, стоим на крыльце ТЗ, перекур. Выходит Халилюлин, начался обычный разговор, плавно перетекающий в следующий монолог Халилюлина: «Ребята, никогда не надо суетиться и спешить. Вот, к примеру, идете вы по части, крючок и верхняя пуговица расстегнуты, ремень на я…х. Навстречу вам – командир. Вы начинаете суетиться, застегивать пуговицу, подтягивать ремень. В результате что? Не отдание чести. Спокойно пройдите, отдайте честь, получите замечание, исправьте недостатки и идите  дальше». Человек воспитывал подчиненных не криком и наказаниями, а добрым полезным словом. Как бы между делом. И ни какого панибратства, просто старший товарищ. Небольшой эпизод, а на всю жизнь запомнил.
 
Урок Дракона: порядок начинается в головах, а уставы это так, справочная литература, не всегда годная к применению, особенно на Севере.

На фото:  казарма  Дракона.  Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/08/13/464
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/14/690