Тайна Колдуна III - мистика

Надежда Ручеек
глава III

Проснулась Настенька как обычно, от хихиканья у нее в носике солнечного зайчика.
- Отстань, дай поспать, - сказала девушка, сладко потянувшись.
- Таак! Одеть нечего - одни джинсы разорваны, другие уделаны так, что их не достирать.
- Умелец, одень меня! Паучок засуетился, забегал и через минуту, на постели лежали новые джинсы и футболка.  Да какие! Настенька с завистью смотрела на соседскую девочку, у которой были такие. Она не могла себе позволить  дорогие вещи. У нее от восторга замерло дыхание.
- И откуда Умелец узнал о моей мечте, - удивилась девушка.
Нарядившись, она пошла к источнику. Процедур сегодня не было – выходной. Весь день она гуляла в парке, сходила в кафе с соседями по столику, каталась на карусели, кормила лебедей, ела мороженное. По дороге в корпус она купила пакет молока для Колдуна – подарок.

Уснула она счастливая, держа в кулачке пакет с молоком – коту это должно понравиться. Сон был, как продолжение дня – ее кружила карусель, смех друзей в кафе, мороженное и. . . молоко. Она идет по лесу, в руках молоко для Колдуна. Он ждал ее у избушки. Молоко и, правда, обрадовало его, он давно так не лакомился. По счастливым усам кота стекало молоко, он облизывался мило мурча. Когда они спустились вниз, Настя сразу побежала к сундуку.
- Стой, не нужно, - сказал кот. Я не стою таких жертв и таких испытаний для тебя. Ты слишком дорога мне.
- Мне решать, уверенно сказала Настя, открывая крышку сундука.
                «НАЙДИ ЮРОДИВОГО ТЫ,
                ИСПОЛНИ ВСЕ ЕГО МЕЧТЫ.
                И ОН ТЕБЕ ПОДАРИТ КЛЮЧ,
                И СТАНЕШЬ ТЫ ВЕЛИК, МОГУЧ».
Было написано под буквой «Ю».
- Юродивого? Где его искать? В пещере? Странно, - подумала Настя.
- Ладно, не скучай, - она взяла кота на руки и прижала к себе. Он обнял ее лапами за шею и положил голову на плечо.
- Не уходи, я боюсь за тебя.
- Нет, пойду, мне пора, - ответила девушка и пошла к двери.

Она открыла дверь, а ключ положила в карман – так будет надежней.  Пещера – лабиринт не казалась уже такой страшной. Шорохи уже так не пугали, просто было неприятно от мысли, что под ногами насекомые, змеи и лягушки. В этот раз Настена решила идти в другую сторону и придерживаться левой стороны. На удивление она заметила, что дорога в этой стороне лабиринта не усыпала камнями, под которыми течет горная река. Казалось, что дорога вымощена руками человека. В темноте она не заметила провал и полетела вниз. Пролетая, она увидела свет. Что это? Настя взмахнула крыльями, обратившись птицей, и поднялась чуть выше. Из пещеры был виден выход. Она приземлилась и пошла осторожно на свет. Странным казалось то, что свет был желтым. Настя осторожно шла к выходу, но то, что она увидела, сразило ее наповал. Золотой город. Все, здесь было из золота – дома, мостовая, скамейки у домов, одежда на людях. Откуда в этом городе может взяться нищий – юродивый? Здесь все богаты. Но взглянув в лица прохожих, ее поразило то, что они все, все были несчастливы. Что за трагедия у этих людей? Она шла, даже ее не золотое одеяние не привлекало к ней внимания, так все были печальны. Войдя в город, она увидела толпу. Подойдя ближе, заметила, что это очередь, очередь за . . . ВОДОЙ.  Здесь воду . . . покупали. Один человек попытался зачерпнуть без оплаты – стражники избили его, крича:
- Пошел вон, юродивый! Деньги плати или жди своего дня рождения и радуйся щедрости нашего Властелина города. Настя подбежала и помогла подняться старику, усадила его к стене.
- За что они тебя избили? Старик не мог говорить, его губы потрескались от жажды, а кожа на лице сморщилась. Казалось, старик прожил не годы, а века. Кожа на руках шелушилась, а пальцы напоминали кости высохшего скелета. Настя взяла золотую пиалу старика и бросила в нее свою волшебную росинку. Напоила его. Потом еще и еще. Казалось, юродивый не напьется никогда.
- Пойдем со мной,  - сказал он. Они вышли за город. На берегу высохшего озера стаяла хижина старика. Она была из. .  . золота. Внутри золотой стол, золотая лавка, золотая посуда.
- Почему у вас здесь все из золота? – спросила Настя.
- У нас нет ничего кроме золота, это самый дешевый материал, а вот воды - нет. Вода, ее единственный источник принадлежит Властелину города. В день рождения каждому жителю он выдает крынку воды, а этот день раз в году. Остальную воду нужно покупать. А я нищий – юродивый.
- Почему юродивый? Мне ты показался совершенно нормальным, только несчастным человеком.
- Давно, когда я был еще ребенком, к нам в город пришла старуха – ведьма. Она осушила это озеро и тогда она дала мне это. Он вынул из кармана ключ. Она сказала, что пройдет время и в город явится человек, который взамен его спасет город от засухи, наполнив это озеро. И я стану Властелином озера и напою весь город. Я говорил людям, что будет чудо, что я знаю, что это случится, но они не верили мне и прозвали дураком – юродивым. Настя вышла из домика. Огромный котлован, бывший когда-то озером пугал своим видом: трещины, шириной в ладонь, покрыли все его дно. Скелеты птиц и зверей были чудовищным зрелищем. Даже трава не росла в округе.
- Как же вы живете без воды?
- Собираем дождевую, а когда дождей нет – высыхаем, и нас хоронят.
- Высыхаете? – не поняла Настя?
- Да, высыхаем. У нас давно нет такого понятия, как смерть. Ведь умирают от старости, а высыхают даже младенцы.
Настя понимала, что она может спасти город, получив взамен ключ, но тогда она навсегда потеряет волшебную росинку, как она лишилась лепестка огонька. Но у нее не было выбора, и она сказала:
- Я наполню озеро водой и сделаю тебя его Властелином! – Старик протянул ей ключ, сказав:
- Я знал, знал, что это случится, я верил и ждал этой минуты всю жизнь. Настя взяла ключ и бросила росинку далеко в водоем, она закатилась глубоко в расщелину, и стала наполнять озеро водой. Люди, услышав шум воды, прибежали на берег.
- Я, я Властелин этого озера, - сказал старик. И я объявляю свою волю отныне и на веке. В моем озере все могут брать воду. Плату я не беру – вода принадлежит городу. Возглас удивления и восторга пронесся по толпе.
- Я жил ради этой минуты, будь счастлива, дитя, пусть этот ключ откроет дверцу к твоему счастью – ты заслужила это.
Юродивый проводил Настеньку до пещеры, ведущий в лабиринт и попрощался с ней.

Дойдя до пропасти, преграждающей дорогу и ведущей вверх, к лабиринту, она подумала, что ключ в кармане и потому, став птицей, она легко преодолеет это препятствие. Но не тут-то было! Ключ выпал и зазвенел, ударившись о камни – ей пришлось вернуться. Она сразу вспомнила про паучка, но что у него попросить? Мост? Он не поможет – ей нужно подниматься вверх. Тут может помочь лишь веревочная лестница, но девушка никогда не лазала по такой. Выбора нет. Она достала Умельца и сказала, что ей нужно. Пока тот шуршал своими лапками, Настена перекусила, она с наслаждением съела фрукт до косточки и улыбнулась – лестница готова. Оказалось, что подниматься по ней не так просто. Шаткие веревочки проваливались под ее небольшим весом, лестница качалась из стороны в сторону. Ее слабые ручки не были готовы к такому испытанию. Вдруг, перед собой она увидела какой то лаз. Куда он ведет? Но идти на новые приключения ей не хотелось, тем более, что там, что-то шевелилось и шипело. Но здесь она могла немного передохнуть. Настенька забралась в нишу, вытянула ножки, присмотрелась – там узкий лаз. Вдруг она увидела ползущего оттуда змея неимоверных размеров. Холодный пот выступил у нее на лбу, страх, пупырышками покрыл все ее тело, она замерла как завороженная и . . . пулей влетела на лестницу. Ее уставшие ноги с такой скоростью взбирались вверх, что она, добравшись до цели, сама поразилась своей прыти. Глянула вниз – голова змея извивалась над пропастью, пытаясь взобраться по ее лестнице.
- Щас! Размечтался! – съязвила Настена, ловко затягивая к себе наверх лестницу. Огляделась – лабиринт был уже немного знаком. В этот раз она шла, запоминая дорогу и бросая по пути кусочки смятой бумаги. Вдруг странный не то шорох, не то шипение она услышала впереди. . . Змей! Как он здесь оказался. Ледяной страх полз по спине, рукам, ноги стали ватными и она уже не могла не то, что бежать – даже двинуться. Сердце, казалось, остановилось в груди. Мысли путались в голове, толпой шипя подсказки, но она не знала, что ей делать, как поступить. От страха Настя закрыла глаза и. . . приготовилась к страшной смерти. Вспомнила Колдуна, его нежный холодный нос, его мурлыканье и мягкие лапки. . . Вдруг шум, рычание, звук прыжка, возня. Лев. Он пришел, чтобы спасти ее. Укушенный змей со злым шипением удалялся. Лев облизывал раненную лапу. Настя подошла и без страха положила ее себе на колени. У льва из глаз текла слеза. Она вытерла бегущую каплю и поцеловала его в морду. Достала паучка и сказала:
- Зеленку и бинт. Паучок шустрыми лапками вмиг выполнил ее просьбу. Настя обработала рану и замотала ее бинтом. Лев положил свою голову на колени девушке. Она гладила его между ушей, по носу, трогала усы, лев мурчал, как кот, только громко по-звериному, но ей не было страшно. Она поняла, что у нее появился новый друг. Немного отдохнув, она двинулась в путь. Лев хотел проводить ее, но Настя не разрешила ему, он хромал. До двери она дошла быстро. Ключ в кармане – отомкнула. Колдун встречал ее у двери. Радостно подбежал и потерся о ее ноги.
- Пойдем, я добыла его.
 Ключ легко лег в выемку. В сундуке что-то заскрипело, затрещало, и щелкнуло. Буква «Ю» засветилась малиновым светом. Настя присела, взяв кота на руки, и стала рассказывать ему о своем приключении. Она не забыла рассказать о своем новом друге и о ране, которую тот получил. Кот счастливый мурлыкал. И уже засыпая, Настя заметила, что у Колдуна перемотана лапа. Спросить, что с ним приключилось, она не успела – сон закружил и увлек ее. Ей снилась веревочная лестница, змей, золотой город. . .

16 июня 2009 г.
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т. . .