На перроне

Игорь Грей
Лишь один раз в жизни нам выпадает шанс сесть в свой поезд.

*

Его поезд давно ушел, а он все стоит на перроне и ждет чего-то. Прошлогоднего снега или с моря погоды? Ему говорят: ты опоздал, друг! А он молчит и продолжает ждать. В его руке – билет, в глазах – растерянность, за спиной – рюкзак, за шиворотом – дождь, а впереди – колея, которая упирается в горизонт... И он никак не может поверить, что его поезд уже ушел. Он опоздал. Вернее, опоздал не он, а его часы... на пять минут остановились. Но какой с них спрос? И он все ждет и все надеется на чудо...

А может, не было никакого поезда и никакого будущего? И всё, что ему суждено в промозглом, промокшем до костей дне, – вот этот слякотный перрон, эти заплаканные окна проходящих мимо не его поездов да снующие пассажиры, у которых тоже есть билет и которые тоже ждут свой вагон и свое место, еще не занятое, возможно, кем-то другим...

Он смотрит в небо и в глазах – немой вопрос: почему, небо?.. А небо молчит и тихо плачет, и капли дождя в его глазах смешались с каплями печали его потерянного сердца, еще недавно жившего сознанием того, что это он, именно он выиграл у жизни счастливый билет на счастливый поезд... который ушел согласно расписанию движения Судьбы, не подождав его всего лишь пять минут...