Наша речка

Яков Крушка
«P;tri de vanit; il avait encore plus de cette esp;ce d'orgueil qui fait avouer avec la m;me indiff;rence
les bonnes comme les mauvaises actions, suite d'un sentiment de sup;riorit; peut-;tre imaginaire.
Tir; d'une lettre particuli;re.»
                Почитал  предисловие  к  Евгению  Онегина.
                Понравилось.
                Надо  будет,  по  случаю,  и  остальное  глянуть!


Как  только  река  оттаивает,  я  сразу  иду  купаться.
Уговариваю  с  собой  друзей.
Обещаю  им  за  это  что  ни  будь  дать.
Река   у   нас   глубокая,  и  в  ней  чёрт  знает  что   водиться.
А  так  мои  шансы  заметно увеличиваются.

И   с  большим   удовольствием   резвлюсь   в   самой   их   гуще.
Правда,   поближе  в   сторону  берега.

Но   они  не  любят   долго   купаться.   Быстро  устают.  И   губы  у   них   страшно  синеют.
И  тогда  они  начинают   собираться   домой.

Но  мы  ведь  только  зашли.
И  я   совсем  не  виноват,   что  у  них   такие  тонкие   шкуры.

Они  начинают  предательски,  в  массовом  порядке,  делать  попытки   выскочить  на  берег.
А  мне  приходится  их  уговаривать.
Я  сгребаю  со  дна   самую  жирную  жижу  и  бросаю  им  вслед.  В  воду.
А  с  брызгами,  грязь прямёхонько,  красивыми,  равномерными пятнами,  ложится  на  их  рябые  тела.

Они  упорно  пытаются   по  скорому  омыть  свои  ноги.  А  я  им  этого  не  даю.
И  в  самый  последний  момент,  шмоток   густой    грязи,  с   фейерверком   чудесных  брызг,  смачно
сползает  с  их   пупырчатых  тел.
Они  страшно  ругаются  и  начинают  меня  обзывать.
Но  я  совсем  на  них  не сержусь.  Тем  более  они  вовсе  не  злопамятны.

Поняв,  что   просто  так  им  не  уйти,  они  смиряются  и  начинают  одеваться  прямо  на  грязное  тело.

На  это  страшно  смотреть.  Из  волос  торчит   забившаяся  тина,  а  их   гусиная  кожа  вся    в  подтёках
стекающей   грязи.
Они  молча,  трясущимися  от  холода  ручонками,  натягивают  на  себя  рубашки.
Носки  же  уж  так.  Просто  прячут  себе  в  карман.
И  хмуро,  но  гордо, уходят.
Я  теперь  для  них  совершенно  никто.

Я  ещё  пару   раз  быстро  ныряю.  Напоследок.  У  самого  близкого  берега.  В  клоаку  взболтанной
от  нас  мути.  Что б  никто  здесь  меня  не  успел  живьём  съесть!?

А  потом  меня,  поочерёдно,   стыдят  их  родители.
Говорят,  что  по  мне  уже   плачет  тюрьма.
Но  они  тоже,  всё  быстро  забудут.  А  я  честно,  им  извинюсь!

Ведь  что  есть  такоё,  тюрьма  для  меня!?
По  сравнению  с  тем,   как  хорошо  искупаться!