Золины от золы

Петр Золин
Золины от «золы»

Случайно потребовалась современная справка о истоках ононима Золин.
Как показывают поисковые системы, в Интернете постепенно уничтожаются – или не замечаются - мои (сравнительно объективные) версии о происхождении этого ононима

Втюхивается и втюхивается устаревшее.
«Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Золин Гаврило Минич, 1606 г., Тверь. Вероятно от прозвища или нецерковного имени Зола, Золя».
(про прозвище, вероятнее всего, отчасти верно, но глубина ононима занижена на века)
http://names.neolove.ru/last_names/7/zo/zolin.html
http://www.edudic.ru/fam/4684/
http://www.istorypedia.com/27/199/1635986.html и др.

Или скромно предлагается.
Фамилия Золин происходит от названия деревни Жольне в Польше. Также вероятно, что эта фамилия произошла от женского идишского имени Золя (соответственно, Золин тогда означает "сын Золи"). http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_4184.html?mes=1

Понятно, что Золины - Золиным рознь. И ононимы могут иметь разные корни из разных языков, ныне представленные созвучными российскими фамилиями. Но привлекательны наиболее ранние и наиболее вероятные варианты значения. Корень-то ононима как бы в русском языке очевиден.

Фасмер М.
ЗОЛА
подзол, -а "выщелоченная зола, почва после пожога леса", укр. зола, болг. зола, польск. zоа "выщелоченная зола". Относят к - зеленый, золото. Сюда же лит. zilas "седой", лтш. zils "голубой", далее греч. "желчь"; см. Зубатый, AfslPh 16, 420; Траутман, ВSW 365. Другие сравнивают балто-слав. слова с греч. (Гесихий) и д.-в.-н. kolo "уголь", др.-инд. jvalati "горит"; см. М.–Э. 4, 720; Младенов 194.
http://www.slovopedia.com/22/199/1633949.html
До балтийских и греческих значений добираться не будем – там свои Солоны и Солины есть. А вот «уголь» и «горит» - это «золе» ближе.

Даль В.
ЗОЛА ж. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? “Зола да глинка!”
Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ.
Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые.
Золоватый, то же, в меньшей степени. О земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость ж. свойство, принадлежность, по знач. прилаг.
Золить белье, бучить, парить в зольной воде. || — кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе. || — кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. —ся, быть золеным, или золимым.
Золенье ср. длит. золка ж. об. действ. по знач. глаг. || Золка также умалит. сл. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку.
Зольник м. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи. || Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка. || Бук, раствор и посудина для бучки белья.
|| Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти; || комната, где стоят дощаны эти.
|| Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу (вот отсюда – вероятнее всего, - возникало и средневековое значение ононима) .
|| Растен. Cineraria. || Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибоч. сольник. || Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле. || Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, —ничка ж. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки.
Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся.

Конечно – кому-то было бы - соблазнительно вести от «зол» (зла), но неизбежно получается Злобин. Да и злыдень.
Тогда от «золы» - будут намекать - Зольников, Золенев и т.п.
Но если кто жжет золу, в виде промысла, в продажу носил первоначально прозвище - Зола, как будет именоваться его потомки ?!
Ононим Золино конца 15 века под Новгородом (округа Молвотиц) более подчеркивает именно значение «зольного промысла».http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/135.htm

Сейчас всяких версий и смысле ононима Золин в Интернете хватает.

Имя (фамилия, прозвище) человека - Золин. Что можно сказать о человеке по фамилии Золин? Авторитетная личность, загадочная, внушительная.
Более подробно узнать о значении фамилии Золин, а также узнать о значении этой фамилии применительно к женщине и получить информацию о других именах и фамилиях вы можете на  страницах сайта Счастливое имя.

Астрология и магия фамилии Золин.
Небесный покровитель фамилии Золин - Нептун.
Камень - авантюрин, агат, аметист, змеевик, коралл, халцедон, чароит.
Цвет фамилии - фиолетовый и сиреневый.
Домашние растения,  благоприятные для фамилии Золин:
Орхидея
Толмия Мензиса
Бриофиллум
Платицериум большой
Пилея Кадье
Ампельные фикусы
Сидерасис буроватый
Циперус папирус
Толстянка плаунолистная
Толстянка плауновидная

Духи для фамилии Золин.
Запахи - кедр, лотос, лаванда, фиалка, мак, сандал, роза.

Уязвимость здоровья человека по фамилии Золин -  легкие, руки и ноги, печень и органы кровообращения.

Удача и неудача для человека по фамилии Золин:
Удачные дни четверг и пятница, неудачный день среда.

Магический орнамент фамилии Золин.
Первый родственный дом - Микелон.
Второй  родственный дом - Македония.
Фундамент - Палестина.
Стены - Иордания.
Крыша - Оман.

Магическая гармония фамилии Золин.

Наиболее подходящая загородная недвижимость для человека по фамилии Золин.
Земельный участок произвольной формы небольшого размера.
Слева лес, сзади озеро. Асфальтированная дорога.

Двухэтажный таунхаус, расположенный в юго-западной части земельного участка.
Гараж на два автомобиля.

Городская квартира для фамилии Золин.

Дом, построенный более пяти лет назад, в северо-восточной части города.
Количество комнат - три.
Окна выходят на юго-восток.
Этаж пятый.

Инвестиции в недвижимость неблагоприятны фамилии Золин.

Автомобиль, гармоничный с фамилией Золин, фирмы FORD.
Цвет - темно-синий, фиолетовый.
Тип автомобиля - седан.

Другая жизненно важная информация про имя Золин находится
http://lucky-name.ru/63/family/108/zolin.htm
Здесь не перечисляю, как во многом не совпадают приведенные характеристики именно со мной – автором этих строк.

Фамилия Золин обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Сильный, Светлый, Яркий, Весёлый, Громкий, Радостный. http://www.psevdonim.ru/fam/pjkby.htm

Еще раз напомню.
Золины в России
http://www.proza.ru/2008/10/06/608

Да, еще, совершил воздушный таран
Золин Иван Леонтьевич - ст. лейтенант, зам. командира эскадрильи в/ч 242 бап 1907 г., с. Мостовое, Суксунского р-на, Пермской обл., русский, член КПСС 23 сентября 1941 г., в р-не Бериславской (близ Каховки) на Днепре. Герой Советского Союза. Указ от 6 июня 1942 г.
И немало других Золиных по Интернету найдете.

Итог.
Уважаемые Золины !
Ищите свои древние корни там, где приятнее.
Но уверяю Вас, маловато среди Вас потомков Золина Гаврило Минича (1606 г.).
И далеко не все Вы  из деревни Жольне в Польше или от  идишской девушки по имени Золя.
 Вот с «золой» многие из Ваших пращуров могли быть связаны.
Очень необходимый в традиционном хозяйстве продукт.

И не придумывайте ему никакой особой символики.
Зола - очень практичная, правда - многофункциональная вещь.