Глава пятая

Алишер Таксанов
КОРРУПЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

 

Теория «шоковой терапии» напугала правительство Узбекистана, когда иностранные эксперты предложили ему провести быструю рыночную реформу. По мнению И.Каримова, она могла спровоцировать социальный взрыв в начале 1990-х годов, поскольку народ был еще не готов к структурным преобразованиям в народном хозяйстве и в обществе. Рынок тогда воспринимался как зло, и поэтому было принято построение национальной модели развития, основанного на пяти принципах. Но в реальности это деформировало только экономическое пространство. То есть в течение двух десятилетий республика несла груз старых социально-политических отношений, которые еще дальше оттягивали принятие ключевых решений в реформе.

Поэтапный переход растянулся настолько, насколько выгодно было властной элите, снимавшей пенки с экономических проблем. Наиболее важные и рентабельные предприятия сразу же были выкуплены (причем, по балансовой, а порой и нулевой стоимости) мафиозными группами. Они подтянули к себе золотовалютные резервы, превратив процесс конвертации и межгосударственных банковских расчетов в нелегальный (а порой и легальный) бизнес. «Крышевание» стало обычным явлением для правоохранительных структур. Неудивительно и то, что коммерциализировались даже те органы, которые не вправе этим заниматься, например, МВД. Делается это не напрямую, а через определенные механизмы, придающие легальность деятельности. Например, после трагических событий в Беслане и Москве (Россия) в Узбекистане коррумпированные лица сразу осознали, что на страхе людей и безопасности общества можно сделать неплохие деньги. Кабинетом Министров было издано постановление № 15 от 3 января 2003 года, согласно которому проведение различных мероприятий с численностью свыше 100 человек требует предварительного разрешения органов внутренних дел, а для обеспечения правопорядка организаторы обязаны оплатить охрану милиционерам[1]. Безусловно, никакой милиционер не способен был обеспечить безопасность, если, к примеру, неожиданно появится террорист или бандит с намерениями совершить преступление. С точки зрения тактики борьбы с экстремизмом данное решение было лишено логики, поскольку преступников следует отслеживать еще до того, как они начнут реализовывать свои планы, и наносить точечные удары по их базам нахождения, совершенствовать оперативно-розыскные и агентурные методы работы. Но с точки зрения коррупции это было удачный повод  для получения новых доходов. В итоге любое мероприятие, будь то свадьба, похороны, кинопоказ, выставка, фестиваль, стало основанием для того, чтобы милиция вымогала деньги, в ином случае грозя организаторам уголовным наказанием[2]. Учитывая, какой объем мероприятий проходит только в столице, нетрудно подсчитать ежегодные доходы Ташкентского ГУВД (а также других территориальных структур) от данного решения правительства. Властям удобнее бороться не с преступностью и терроризмом, а создавать видимость такой борьбы и проведения профилактики, которая несет коррупционные отступные.

Страна находится в таком состоянии, когда любое должностное лицо пытается использовать свои полномочия для личного обогащения, причем речь идет не обязательно о государственной структуре. Например, в августе 2009 года правоохранительные органы завели уголовное дело по статье 168 (мошенничество) Уголовного кодекса в отношении одного из активистов Навоийского городского Совета молодежного движения «Камолот»[3], который пообещал своей знакомой помочь приобрести земельный участок в поселке Умид. За услугу он взял с гражданки 1,65 млн. ($1,1 тыс.), однако обещание не выполнил. Обманутая женщина обратилась в милицию[4].

И все же любые начинания государства, связанные с той или иной реформой, следует рассматривать через призму чьих-то интересов. Даже те, которые на первый взгляд кажутся демократичными и фактом либерализации политическо-судебной системы. Не будем ходить далеко и возьмем указ президента «О либерализации финансовой ответственности субъектов предпринимательства за хозяйственные правонарушения» от 24 июня 2005 года. В преамбуле отмечалось, что документ принят «в целях дальнейшего совершенствования системы защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, формирования благоприятных правовых и экономических условий для осуществления предпринимательской деятельности, а также исходя из международных общеправовых принципов применения ответственности». Согласно ему, «за правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства впервые, являющимися неумышленными и малозначительными, а также не приводящими к недопоступлению платежей в Государственный бюджет и государственные целевые фонды, к должностным лицам применяются, в установленном законом порядке, меры только административной ответственности без представления материалов в судебные органы. Кроме того, в случае передачи материалов в судебные инстанции, при добровольном возмещении в течение одного месяца субъектом предпринимательства ущерба, причиненного правонарушением за неуплату налогов, сборов и других обязательных платежей, и устранении его последствий, включая уплату пени, субъект предпринимательства освобождается от применения к нему финансовых санкций».

Казалось бы, вполне правильное решение. На самом деле, этот документ стал еще одним основанием для получения коррупционной ренты. Любого предпринимателя в результате проверки просто подводят под Уголовный кодекс за нарушения в сфере экономики, но в целях избежания суровой ответственности предлагают ему воспользоваться этим правом. Само собой разумеется, что предоставление такого права – прерогатива проверяющих, которые в целях «урегулирования проблемы» требуют до 30% от суммы нанесенного государству ущерба. То есть, дело разрешается до доведения до судебного рассмотрения, где ставки, безусловно, значительно выше. И многие предприниматели пользуются такой возможностью, понимая, что правда всегда останется за властью, а не за ним[5]. В итоге, органы прокуратуры официально трубят о победах: «...в ходе предварительного следствия обеспечено возмещение около 93 млрд. сумов причиненного материального ущерба, а также $33 млн.»[6]. Но при этом не говорится, каков был объем нелегального дохода, полученного прокурорскими работниками.

В последние годы в мире осознают важность борьбы с коррупцией и противодействия расширения теневой экономики. Однако до сих пор не везде могут подойти с политической, правовой и экономической точки зрения к понятийному аппарату, так как различные общественные институты, традиции и культуры воспринимают эти явления неоднозначно. Принято считать, что коррупция проявляется там, где слабы гражданские институты, где сильны авторитарные властные структуры, где хозяйственные процессы загоняются в тесные и бессмысленные рамки, где права человека не являются высшей ценностью. Следует отметить, что сама теория о коррупции не нова в общественной науке, существует множество разработок и методологических подходов к измерению и вычислению теневых процессов. Некоторые международные структуры, такие как «Трансперенси Интернешнл», «Репортеры без границ», «Амнестик Интернешнл», «Хьюманс Райтс Вотч», «Служба Гэллапа» и другие успешно используют индикаторы для расчетов коррумпированности политической и государственной системы той или иной страны. Безусловно, не всегда цифры объективны и справедливы, однако в целом они верно отражают коррупционное пространство. В настоящее время коррупцию классифицируют:

- по типам взаимодействующих субъектов (клиенты и поставщики товаров/услуг, граждане и мелкие служащие, корпорации и крупные чиновники, подследственные и правоохранительные органы, нация и политическое руководство);

- по типу выгоды (денежный или вещественный доход, статус или награда – для физических лиц, снижение расходов или издержек – для юридических лиц);

- по направленности (внутренняя – когда подчиненный платит начальству за продвижение по службе, внешняя – когда представители регионов платят взятки чиновникам Министерства финансов за дополнительное финансирование из государственного бюджета);

- по способу взаимодействия субъектов (откаты от контрактов, взятки вышестоящему руководству, предоставление налоговых и таможенных льгот и т.д.).

Коррупция могла проявляться в том, что принимались законы, которые легализовывали преступные действия (например, приватизацию некоторых объектов) или давали неправомерное преимущество (в тендере, конкурсах, концессиях), или ограждали от наказания тех, кто совершал противоправные действия. Например, 3 августа 2009 года появился указ президента «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» в целях кардинального улучшения жилищных условий сельского населения на основе расширения масштабов строительства индивидуального жилья по утвержденным типовым проектам в соответствии с генеральными планами и проектами архитектурно-планировочной организации сельских населенных пунктов. В документе указывалось о создании дочерней инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» с филиалами в каждом регионе республики для оказания содействия индивидуальным застройщикам в строительстве жилья по типовым проектам, в частности, ей правительством поручалось маркетинговое изучение рынка жилья и подготовка на его основе предложений по выбору массивов застройки, состава и структуры подлежащих строительству жилья, объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры; выполнение на договорной основе функций заказчика нового строительства индивидуального жилья на условиях «под ключ», а также объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах, включая организацию финансирования и технический надзор за ходом строительства; размещение на конкурсной основе заказов на строительство жилья, в соответствии с заявками населения, а также объектов социального назначения и инженерной инфраструктуры по типовым проектам на условиях «под ключ» среди действующих и вновь создаваемых подрядных строительных организаций, способных обеспечить качественное возведение объектов; последующую передачу построенных индивидуальных жилых домов по типовым проектам населению с окончательными расчетами за счет предоставляемых льготных кредитов ОАКБ «Кишлок курилиш банк», а также передачу эксплуатирующим организациям объектов инженерной инфраструктуры, социально-культурного и санитарно-бытового назначения.

Что же это означало на практике? То, что все строительные работы на селе монополизировались и контролировались одним оператором, и теперь крестьянин не мог самостоятельно выбирать исполнительную фирму, поскольку в указе четко оговаривалось: «индивидуальный застройщик, осуществивший выбор конкретного земельного участка и типового проекта, заключает договор с инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» на осуществление ею функций заказчика на строительство жилого дома на условиях «под ключ». В выигрыше останется «Кишлок курилиш банк» и его структура «Кишлок курилиш инвест», который получит все доходы от проектных, строительных и прочих работ, а сумма выходит немаленькая, учитывая, что 60% населения живет на селе. Естественно, в накладе не останутся и другие компании, втянутые в технологическую цепочку – индустрия строительных материалов, транспортники. Эксперты полагают, что это приведет к необоснованному завышению цен и втягиванию в долговую яму жителей Узбекистана.

Вот что пишет на сей счет сайт «Узметроном.Ком»: «Этой компании, согласно постановлению главы государства, отдан на откуп весь комплекс проектировочных и строительных услуг, включая отвод земель под строительство жилых домов с правом пожизненного наследования без проведения аукционных торгов. По сути, дехканину, планирующему улучшить свои жилищные условия, не оставляют альтернативы, загоняя его в долговую яму, вылезать из которой будут внуки и правнуки. Не трудно предположить, что именно банкиры и крупные игроки на рынке производства строительных материалов, используя искреннее и благое стремление главы государства благоустроить село, «продавили» упоминаемое выше постановление, обеспечив себе дополнительный рост прибыли и совершенно не заботясь о нуждах простого человека»[7]. По некоторым данным, за ОАКБ «Кишлок курилиш банк» стоит Гульнара Каримова, которая, как известно, взяла в свои руки индустрию строительных материалов и грузо-транспортные перевозки. Так что, данный указ президента – это коррупционное решение, которое устраивает только тех, кто не желает реальных рыночных реформ в стране и получает выгоду от теневой экономики.

Так уж сложилось, что в этическом понимании взяточничество на Востоке не считалось большим грехом, более того, это было формой умиротворения населения представителей государственного аппарата. Эксперты Центральноазиатского агентства политических исследований утверждали, характеризуя общественную составляющую Узбекистана: «По своему социокультурному укладу узбеки представляют собой аграрное общество. Более 60% населения республики проживает в сельской местности. В силу этого в республике доминируют традиционные формы общественного сознания и социальной организации, основанные на абсолютном преобладании коллективистских ценностей над индивидуалистическими, консерватизме мышления, неприятии изменений, подавлении инициативы.

С другой стороны, традиционное существование узбеков было связано с товарным общинным или частным хозяйством (садоводство, огородничество, кустарные промыслы). На этой почве получили свое развитие предприимчивость и частная инициатива в области торговли и производственного хозяйства, что положительно повлияло на осуществление рыночных реформ в сегодняшнем Узбекистане. Вместе с тем, если экономические перемены современное узбекское общество восприняло довольно положительно, то его политические традиции, основанные на авторитаризме, культе власти и силы, групповой и корпоративной солидарности, не позволяют ему должным образом принять ценности демократии и гражданского общества»[8].

Данная характеристика как нельзя лучше представляет специфику азиатского способа производства и сохраняющийся фактор патернализма. Политически инфантильная масса продолжает веровать в то, что государство является главным источником их материального и социального благополучия и способно защитить их от всех бед. Этому также способствовала политика Ислама Каримова, объявившего один из принципов строительства узбекской модели – «Государство – главный реформатор». Усиливая патриархальные взгляды, которые «дополняются исламскими представлениями о государственной власти как институте, призванном воспитывать народ, поощряя в нем добродетель и карая порок», президент фактически сконцентрировал в своих руках абсолютную власть. Как верно отмечали эксперты, «в общественно-политическом сознании узбеков присутствует ощущение органической связи со своим лидером. Последний при этом обязательно избирается самой общиной и наделяется ею фактически неограниченной властью. Использование методов прямой плебисцитарной и делегируемой демократии, когда политический лидер, получив “мандат доверия” от народа, выступает как непосредственный выразитель его воли без реально опосредствующих институтов и органов власти, проявилось, в частности, в трехкратном всенародном избрании в 1991, 2000 и 2007 годах И.Каримова как выразителя национальных интересов и сокровенных чаяний узбеков президентом страны, а также продлении путем референдума его президентских полномочий с 1995 до 2000 года».

При этом следует отметить, что президент настаивал на изменении ситуации в будущем, когда общественное сознание дорастет до демократии, и тогда начнется реальный переход от «сильного государства – к сильному обществу», при котором часть полномочий просто отдадут низовым структурам. Однако загадка заключается в том, что никто не может назвать временного порога, когда трансформации будут иметь место. А пока вся власть находится у главы государства, возлагающего часть своей ответственности на региональных лидеров, и они вместе осуществляют планы по извлечению из своих полномочий нелегальных доходов. Исторический опыт показывает, что практически все диктаторы занимались подобным, а в условиях нынешнего мирового неравномерного развития такие тенденции особенно усиливаются в странах третьего мира, к числу которых относят и Узбекистан.

Говоря о системе коррупции, И.Каримов заявлял: «...деятельность коррупционеров в условиях реализации таких приоритетных для Узбекистана задач, как активное интегрирование в мировые хозяйственные связи, целенаправленная деятельность по привлечению иностранных инвестиций и предпринимателей в процесс экономических преобразований, не только оттесняет от предпринимательства честных граждан нашей страны, но подрывает доверие и отпугивает иностранных партнеров. В результате страна утрачивает исключительно важный источник капиталовложений, технологий и опыта и теряет саму возможность интегрироваться в здоровую, «чистую» часть мировой экономической системы. Она все больше становится объектом интересов и активности международных теневых и криминальных структур.

Представляется не менее опасным, что в современной преступности, приобретающей все более организованный и профессиональный характер, четко прослеживаются тенденции консолидации криминальной среды, монополизации потребительских рынков со стороны криминальных группировок, легализации через хозяйственные и коммерческие структуры незаконно нажитых капиталов»[9].

Из этого делается вывод, что в Узбекистане сформировалась следующая система коррупционных отношений:

- чиновник – гражданин;

- чиновник – предприниматель;

- чиновник – чиновник;

- чиновник – мафия;

- чиновник – клан.

Иногда отношения первого ряда называют бытовой коррупцией. Она порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Узбекистан фактически сделал нравственной нормой систему подношений и подкупа. Берутся и даются взятки за устройство родителями своего чада в престижный колледж или высшее учебное заведение, за хорошие оценки и диплом, за прием на работу и продвижение по службе, за снятие клиентом с банковского счета своих же денег, за получение пособия малоимущими семьями или безработными, за регистрацию приезжего по месту проживания, за оформление каких-то документов, выезд за границу, за получение справки или квитанции и т.д. и т.п. То есть, любое действие, которое идет наперекор закону или, наоборот, в рамках его соблюдения требует от гражданина предоставления нелегальной платы. И самое страшное то, что в психологии человека уже функционирует установка: лучше дать взятку, потому что так будет вернее и эффективнее, чем пытаться решить то же самое законным, но очень долгим способом. Потом вырисовывается и убеждение, что получивший мзду чиновник ревностнее отнесется к своим обещаниям и выполнит взятые обязательства.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Во взаимоотношениях «чиновник – предприниматель» ярко вырисовывается коррупционная рента с должности, когда человек, занимающийся бизнесом, вынужден осуществлять нелегальную плату работнику госаппарата, чтобы избежать бюрократических и сложных процедур, связанных с регистрацией, отчетностью. Кроме того, коррупция позволяет избегать ответственности, если сам бизнесмен в ходе своей хозяйственной деятельности нарушает налоговое и иное законодательство[10]. В этом случае взятки являются смазочным материалом для бизнеса, и неудивительно, что при исследовании проблемы в 2007 году 45% опрошенных ташкентских бизнесменов были согласны оплачивать «крышу», чтобы никто не мог тревожить их бизнес[11].

Три последних вида взаимоотношений считаются коррупцией верховной власти, и она относится к политическому руководству и верховным судам, как в авторитарной, так и  в демократической системах. Данный процесс касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. Рассмотрим это более детально.

Поскольку должности в Узбекистане продаются и покупаются, складывается новая система отношений: «чиновник – чиновник», в рамках которой за продвижение по службе или общественной иерархии необходимо платить. Нужно сказать, что цены дифференцированы в зависимости от возможностей чина. Высоки ставки в тех структурах, которые близки к распределению ресурсов (министерства экономики, финансов, таможенный комитет), где потребляются ресурсы (здравоохранение, образование), осуществляется контроль над ними (налоговая служба, прокуратура, СНБ и МВД). Здесь нужно платить не только за то, чтобы подняться «наверх», но и даже сохранить за собой текущую должность. Поэтому чиновнику приходится постоянно часть теневых доходов перенаправлять выше, и чем интенсивнее его работа, тем больше он отчисляет и тем больше у него шансов продвинуться дальше и получить новое назначение. Тут следует привести мнение эксперта Ерлана Карина: «Существуют определенные расценки на “административном рынке” за утверждение того или иного чиновника в той или иной должности. Платят чиновники и за оказанную политическую поддержку, или просто, в качестве знака собственного уважения»[12].

Поскольку в Узбекистане произошла конвергенция государства с организованной преступностью, то неудивительно, что чиновник обслуживает мафиозные структуры, создает им условия наибольшего благоприятствования, в частности, в бизнесе. Преступников не беспокоят проверяющие инстанции, они без проблем конвертируют валюту, имеют доступ к сырью и материалам, они выигрывают все тендеры, в которых заинтересованы, их фирмы обеспечены «крышей» от любого нежелательного вмешательства, и даже самая закрытая государственная информация им всегда известна. Чиновник получает отступные за свои услуги, а если он еще и представляет правоохранительные органы, то и за «крышу». Это самый крепкий тандем между государством и криминальными структурами, и поэтому не зря Узбекистан считают страной «криминального правопорядка», то есть, когда оперируют не законами, а уголовными понятиями.

Но самая крепкая схема взаимоотношений в государстве сложилась на уровне «чиновник – клан». Сила заключается в том, что руководящее лицо и обслуживающий его контингент представляет интерес того или иного региона; они борются за активы, ресурсы, полномочия, которые перенаправляют в кланы. Взамен им предоставляется поддержка и соответствующее вознаграждение. Фактически все руководящие персоны в Узбекистане являются выходцами из элит и исполнителями их интересов. Независимых политиков или самостоятельных чиновников не существует, так как они не вписываются не только в авторитарную систему страны, но и создают барьеры для клановых раскладок во власти.

Трудно согласиться с мнением южнокорейского эксперта Кан Пхён Ки, утверждавшего, что «в отличие от олигархов Казахстана и России, в Узбекистане нет олигархов, лоббирующих свои интересы и имеющих влияние на выработку государственной политики. Приватизация в нынешнем состоянии не коснулась основ индустрии Узбекистана – крупнейших предприятий нефтехимии, машиностроения, легкой промышленности, других отраслей экономики. Большую долю предприятий-монополистов составляют естественные монополии, регулирование деятельности которых – компетенция правительства. Экономическая политика не привела к созданию бизнес-элиты. Фактически в стране сохраняются советские хозяйственно-управленческие отношения, которые не способствуют изменениям внутри правящей элиты»[13]. Дело в том, что крупные представители кланов и выступают в качестве бизнес-элиты – это, к слову, Исмоил Джурабеков из Самаркандско-Джизакского тандема, Мираброр Усманов и Рустам Азимов из Ташкентского клана, Гуфур Абдурахимов и Салимбай Абдувалиев из Андижанского клана. Они через свою государственную или криминальную власть курируют отрасли и сферы и выступают в качестве олигархов. В итоге, бюрократическая система обслуживает не общественные интересы, а клановые и семейные, и под это подстраивается вся государственная политика. Любые нормативные акты, поддерживающие цели элит, преподносятся как забота президента и правительства о народе. И в этих законах и постановлениях всегда следует искать интересы узкой группы людей.

Мировая тенденция с теневой экономикой весьма тревожна: согласно имеющимся оценкам, из-за таких противоправных действий, как коррупция, преступная торговля наркотиками, контрабанда товаров и денег, торговля оружием и уклонение от уплаты налогов, в мире ежегодно теряется $1-1,6 трлн. Дальнейшие исследования свидетельствуют о том, что коррумпированные руководители бедных стран ежегодно уводят из своих государств до $40 млрд. и скрывают их за рубежом. В таких случаях денежные средства очень трудно возвратить в ту страну, откуда они были вывезены. Особенно это проявляется в современном Узбекистане, где любые финансовые трансзакции являются нетранспарентными, и коррумпированные структуры располагают средствами для присваивания национального достояния. Известно, хищение государственных средств обычно состоит из двух этапов: хищение непосредственно, а затем отмывание этих средств – в пределах своей страны или за ее пределами, чтобы избежать разоблачения и представить похищенное как законное. В силу характера этих правонарушений оценить истинные объемы похищенного в цифрах непросто. «Еще одна сложность заключается в том, что правовой термин “коррупция” понимается и определяется по-разному, включая совокупность действий, которые могут квалифицироваться как коррупция, и при этом не всегда имеет место перевод средств за границу», – отмечают эксперты.

Присвоение государственных средств коррумпированными лидерами (что обычно квалифицируется как коррупция в особо крупных размерах) может быть лишь вершиной айсберга. Например, миллиарды долларов, тайно награбленные коррумпированным лидером, могут быть на самом деле лишь частью огромной паутины коррупции, которая поражает экономику в целом, и в результате возникает целая пирамида коррупции. В эту паутину могут быть втянуты государственные компании, финансовая система, уж не говоря о мелкой коррупции среди полицейских или проверяющих инспекторов на предприятиях.

Коррупция становится причиной деградации государственных органов, особенно тех, что участвуют в управлении государственными финансами или управлении финансовым сектором. Таким образом, снижается привлекательность инвестиционного климата для частных инвесторов и подрываются механизмы оказания государственных социальных услуг, от которых зависит реализация программ в сферах здравоохранения и образования, что самым негативным образом отражается на положении малоимущих граждан.

Таким образом, коррупция втягивает в свои обороты капиталы, которые могли быть использованы для эффективного производства и создания рабочих мест, поднятия материального статуса граждан, однако вымыты из общественного оборота лицами, обладающими государственными полномочиями. Чтобы никто не мог противодействовать преступным действиям этих лиц, создаются правовые основы их защиты, что позволяет  осуществлять хищения на легальной основе. В результате Узбекистан все больше и больше оказывается в нищете и в разряде отсталых государств мира. В этой связи хотелось бы интерпретировать для Узбекистана результаты исследований экспертов Рэймонда Фисмана и Эдварда Мигеля, объяснявших причину сложностей выхода «бедных стран» из такого состояния[14]. Они поясняли, что для развития правительства не располагали «стартовым капиталом» и поэтому брали внешние заимствования. Но поскольку они не способны эффективно справиться с кредитами, то оказываются в долговой «яме» и еще сильнее обостряют экономический кризис. Нужно отметить, что неэффективность использования кредитов правительства Ислама Каримова привело к росту внешнего долга Узбекистана в $4 млрд., что составляет 15-20% ВНП[15]. Второй гипотезой экспертов стало то, что виной бедности и нищеты является плохое правительство, мол, коррумпированные чиновники и кланы заинтересованы в личном обогащении, а не в расцвете страны. Именно они крадут международную помощь и усиливают свое могущество, подавляя демократические институты. Учитывая, какая кадровая ротация происходит в Узбекистане и как часто главы регионов или министерств предстают перед судом по обвинению в служебных злоупотреблениях, можно прийти к выводу: данная гипотеза также верна.

Третья гипотеза строится на том, что бедное общество склонно к насилию и несоблюдению законов. По мнению вышеназванных экспертов, эти тенденции усиливаются в периоды кризисов. В Узбекистане, где законы часто заменяются нелегальным правом и традициями, не рассматривающим коррупцию как преступление, вполне ожидаемо поведение, когда люди предпочитают использовать с правительственными структурами теневые отношения. Мафия и кланы интегрируются во власть, и такой симбиоз создает уродливое социальное пространство. Государство выступает в качестве рэкетира, бизнесмен не застрахован от «официального грабежа» и у него теряется стимул к производству и инвестированию, он стремится вывести капитал за пределы страны в наиболее безопасные места. Если посмотреть на карту экономического развития, можно заметить, что наибольшее бегство капиталов наблюдалось в 1996, 1999, 2005 годах, то есть в периоды острых политических и экономических конфликтов (массовых выступлений предпринимателей, местных жителей, всплесков терроризма).

Выступая перед журналистами накануне их профессионального праздника, президент Ислам Каримов лицемерно заявлял: «Сегодня важнейшая задача прессы заключается в освещении проводимой страной внешней и внутренней политики с учетом плюрализма мнений, различных взглядов на происходящее. Хотелось бы, чтобы главной целью для избравших профессию журналиста стала полная самоотдача в бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей, словом, их жизненным кредо должны стать утверждение справедливости, дальнейшая либерализация нашего общества.

В связи с этим следует остановиться еще на одном вопросе: в нашем обществе все еще наблюдаются случаи подобострастия перед людьми, занимающими руководящие должности. К сожалению, сегодня еще немало тех, кто считает свое служебное положение благом, предоставленным им на всю жизнь, кто уверен, что высокий пост сам по себе облагораживает, делает человека умнее и дает право навязывать свою волю. Возникает вопрос: кто должен разоблачать, выводить на “чистую воду” подобных горе-руководителей? Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации»[16].

С одной стороны он признавал, что коррупция является довлеющей в обществе и что она пронизывает все ветви власти. С другой, именно он, глава государства, прилагал все усилия, чтобы журналистика была не «четвертой властью», а рупором правительства, формой официальной пропаганды. Введенная им цензура и иные формы контроля в итоге превратили СМИ в средство оболванивания и лжи, сравнимое лишь с информационной машиной Геббельса. Более того, им делалось все, чтобы коррупционное пространство не попадало под действие законов и нормативных актов. К примеру, по настоящее время в Уголовном кодексе республики не предусмотрена ответственность за такие деяния, как:

- коррупционный лоббизм[17];

- коррупционный фаворитизм;

- коррупционный протекционизм;

- непотизм (кумовство, клановость, землячество, покровительство родственникам);

- тайные взносы на политические цели;

- взносы на выборы с последующей расплатой государственными должностями или лоббированием интересов взносодателя;

- келейное проведение приватизации, акционирования и залоговых аукционов;

- предоставление налоговых и таможенных льгот;

- переход государственных должностных лиц (сразу после отставки) на должности президентов прикормленных банков и корпораций;

- коррупцию за рубежом при заключении внешнеэкономических контрактов;

- совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью и т.д.

В связи с этим становятся сомнительными действия правительства, заявившего о начале серьезной борьбы с коррупцией. Более того, с самого начала реформ перед властью стояли задачи трансформирования производственных и социальных мощностей, адаптированных к плановой экономике, к условиям рынка. Не обладая реальной оценкой собственности, снижая стоимость объектов в угоду узких групп, субсидируя неэффективное производство, власти фактически перекроили государственный сектор так, что наиболее важные и прибыльные сектора оказались в руках кланов и коррумпированных чиновников. Нужно заметить, что в Узбекистане в свое время были созданы градообразующие предприятия, которые затем были акционированы, однако не всегда могли стабильно развиваться. Одной из причин можно назвать то, что сложно было провести разграничения государственных и коммерческих интересов. Те, кто контролировал эти заводы-монстры, в итоге получали право распоряжаться прибылью. «Искаженные цены и объемы производства, вмешательство правительства в процесс принятия деловых решений, высокая концентрация власти, физическая изношенность элементов инфраструктуры, все эти обстоятельства привели к расцвету коррупции, что находит выражение в том, каким образом устанавливаются тарифы, как заключаются контракты, в качестве и ассортименте предлагаемых услуг, в бартерных расчетах и неплатежах, в том, как распределяется прибыль», – отмечали эксперты Гарри Бродман и Франческа Риканатини[18].

Какие пути для нелегального обогащения используются кланами и коррумпированными чиновниками? Общеизвестно, что самое главный ресурс – это государственные расходы, которые регулируются через Министерство финансов и прочие ведомства. Как говорилось выше, в последние годы здесь властвуют представители Ташкентской региональной элиты. Государственные расходы осуществляются через:

- инвестиционные проекты, которые реализуются в тех сферах, что являются стратегически важными не только для страны, но и для кланов, получающих с них свою ренту. Нужно заметить, что в прессе или на международных конференциях декларируется особая забота правительства к различным сферам экономики, однако в действительности результаты такого внимания получает далеко не все общество. За словами и декретами стоят конкретные лица, принимающие решения в угоду узкой группы лиц. В крупные проекты вовлекают иностранные компании, а те уже заранее знают о коррупционных отчислениях и принимают правила игры, поскольку в общем это является выгодным предложением, хотя порой и рискованным[19]. Дело в том, что в результате тендера, которого могло и не быть в реальности, победителем называется тот, кто больше обеспечил нелегальных плат чиновникам, контролирующим данный ресурс. В итоге монопольное право на него передается «победителю» до той поры, пока не подойдет очередной срок торга. Речь идет о добывающей промышленности, строительной индустрии, где велики объемы инвестиций, но еще больше получаемая отдача, включая и теневой доход. В этом сегменте крутятся интересы только высших чиновников, особенно там, где проекты специально и создаются для получения откатов;

- государственные закупки подразумевают осуществление хозяйственных и финансовых операций для текущих нужд государства – оборона, безопасность, образование, здравоохранение, социальная сфера, строительство, ирригация и т.д. Поставщиками услуг и товаров выступают частные и государственные предприятия. Здесь также устраиваются конкурсы, но в реальности предпочтения отдаются тем, кто больше заплатит в «черную» кассу. А чаще всего чиновники просто отдают заказ фирмам, хозяевами которых сами и являются (чаще всего через аффеллированных лиц), это касается поставки школьного и медицинского оборудования, одежды, лекарств, амуниции, строительства объектов, дорог и т.п. Чтобы обеспечить меньшую конкуренцию, о конкурсах обычно не объявляют, не принимают заявки или предложения, то есть всячески скрывают информацию под грифом секретности, и в итоге государство закупает не всегда прогрессивное оборудование, качественный товар или переплачивает в 2-3 раза выше рыночной цены;

- внебюджетные фонды, создающиеся практически при любом государственном или территориальном ведомстве с легальной целью, однако не всегда ясны цели и задачи эти фондов, не говоря о том, что их создатели публично не отчитываются о расходах средств[20]. Более того, устанавливаются порой принудительные механизмы пополнения фондов, и «донорами» становятся не только более-менее развивающиеся коммерческие предприятия, но и граждане, которые отчисляют сумму дневного заработка (или определенный % с зарплаты) по указанию начальства. Таким образом, поддерживаются структуры, которые на самом деле оказывают услуги чиновникам. Иногда через эти фонды при банковской поддержке прокручиваются огромные суммы денег, и полученная прибыль оседает в частных карманах. Точно также идет и вопрос распределения средств от этих фондов – чаще всего финансируются проекты, нужные только бюрократии. Нужно сказать, что если бюджетные средства еще можно контролировать, то внебюджетные сложнее из-за того, что отчетности по ним не требует никто – ни местные Кенгаши народных депутатов, ни общественность, ни бизнес-структуры (например, Торгово-промышленная палата).

Таким образом, теневые схемы были созданы практически во всех отраслях народного хозяйства Узбекистана, и выгоду получали только те, кто стоял у руля перераспределения ресурсов. Например, по данным эксперта Надежды Атаевой, импорт кондитерских изделий приносил больше прибыли коррумпированным группам, чем производство идентичного ассортимента внутри республики. Например, в 1996 году торговая сеть «Ардус» реализовала импортируемой кондитерской продукций на $36 млн., и всю выгоду получил вице-премьер Мираброр Усманов, являвшийся собственником этих магазинов. В те годы государственную акционерную компанию «Уздонмахсулот» возглавлял Алим Атаев, который предпринимал шаги по расширению производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в стране, он обращался в правительство с просьбой предоставить средства для закупки оборудования для отрасли в сумме $10 млн. Только зерносушильное и зерноочистительное оборудование стоимостью в $2 млн. помогли бы сохранить более 400 тыс. тонн зерна. Однако те, кто контролировал торговлю и был заинтересован в сверхприбылях от импорта, отказали ему. Оказывается, рентабельность хлебобулочной индустрии составляла всего 8%, тогда как торговая наценка достигала 25%, в итоге в выигрыше были торговые диллеры.

В итоге торговля подчинила себе хлебобулочные и перерабатывающие сельхозсырье цеха и комбинаты. Для малых предприятий заказывалось оборудование по льготной кредитной линии Национального банка внешнеэкономической деятельности, в частности, из бывшей Югославии, где техника была относительно недорогой ($80-100 тыс.), но энергозатратной. За предоставление такого кредита банкиры взимали взятку в $20 тыс. Но были и другие механизмы извлечения теневой прибыли: так, лишь изменение марки металла для оборудования приносило неучтенный доход в $1-1,5 млн. Кроме того, разница между государственным и «черным» курсом доллара к суму в середине 1990-х годов достигала 2-2,5 раза, в результате чего банкиры проворачивали операцию и клали в карман солидные средства.

«Я была свидетелем, как в Самарканде закапывали импортное оборудование по переработке сухофруктов, поскольку оно предназначалось для «черных» схем, а не для поднятия эффективности отечественного производства, – сообщила Н.Атаева. – После чего данное малое предприятие объявляли банкротом. Однако через некоторое время оборудование всплывало как вклад иностранного инвестора в другом предприятии. И все это осуществлялось теми, кто контролировал кредитные линии и торговлю»[21]. В первую очередь, речь идет о Рустаме Азимове и Мираброре Усманове, которые отличились созданием и других теневых схем и отстаиванием интересов Ташкентского клана.

Ныне коррупция в сфере пищевой промышленности также высока, как в хлопководстве или торговле нефтепродуктами. По мнению Алима Атаева, максимальные возможности производства зерна в Узбекистане – это 4 млн. тонн, причем 1,5 млн. – продовольственного, остальное – фураж, тогда как в 2009 году фермеры рапортовали о 6,61 млн. На самом деле часть зерна завозится по неофициальным каналам из Казахстана, по фиктивным документам проходит как внутреннее производство, и только за счет приписок из воздуха создаются десятки миллиардов сумов. Все это накладывается на ценообразование и стимулирует инфляцию. Ради политических дивидендов, связанных с демонстрацией зерновой независимости, власти идут на подлог, но при этом подстегивают коррупционные процессы. Для этого разрабатываются всевозможные схемы.

Такие схемы работают по принципу «деньги из ничего». Таким образом, механизм «тени» упрощается до следующего формата: хлопковый завод (Z) по согласованию с его вышестоящей организацией (территориальное подразделение «Узпахтасаноат») уступает свою кредиторскую задолженность перед фирмой-однодневкой (X) предприятию по переработке волокна (Y), т.е. Y заплатит не Z, а Х, из-за чего у Z активы увеличиваются к моменту продажи волокна на 50-70% от суммы продаваемого им (заводом) хлопка. Учитывая то обстоятельство, что необходимо выплачивать налоги за фонды, существуют способы увода средств от налогообложения, используя систему преференций, существующих в законодательстве. Например, это создание дочерних компаний (иначе говоря, фирм-однодневок), которые не платят налоги на имущество и другие в первые два года функционирования. Естественно, после операций эти структуры аннулируются без особых проблем благодаря откатам, осуществляемым в контролирующие структуры – налоговую инспекцию и прокуратуру. Эти органы прикрывают «тень».

Основное условие схемы – покрытие операции в национальной валюте Узбекистана, и здесь не участвуют импортные схемы, в основе которых долларовое покрытие. Это всё связанно с оформлением ГТД (грузовыми таможенными декларациями) и инвойсами. Подобные зачётные операции с импортёром маловозможны, т.к. экспортёр действует по финансовому законодательству своей страны, а там, как и везде, идёт контроль поступления оплаты, в первую очередь это связано с начислением налогов за сделку.

Некая подобная схема существует и в хлебобулочном производстве: предприятие-мельник (Z), фирма-однодневка (X) и потребитель муки (Y), только следует отметить, что Z заинтересован в крупном Y, скажем, торговой сети, а не в мелких булочных. Обычно существуют схемы, связанные с пересортицей импортного зерна с местным, и демпинг цен при перечислении и получении «чёрного нала» в этой разнице. В настоящее время такие схемы увязаны с контрабандой муки, в частности, в районах пограничных переходов Узбекистан-Казахстан, на севере Ташкентской области (казахский Сары-Агач) существовали целые подпольные синдикаты. Там работали криминальные группы под контролем «авторитета» Гафура Рахимова, однако в начале 2000-х годов операции были прикрыты из-за возникшего конфликта между Гульнарой Каримовой и Г.Рахимовым. Как отмечал один из экспертов, «неучтённая мука, очищенная от бремени всех таможенных и других налогов, преспокойно материализуется в танках мельников Узбекистана»[22].

Коррупция в итоге была выгодна как иностранным, так и отечественным бизнесменам. Для иностранных фирм коррупция была благом, поскольку она позволяла обходить протекционистские и прочие барьеры, возведенные правительством. Оплата услуг чиновника, пролоббировавшего через указ или постановление правительства интересы иностранного партнера, были ниже, чем получаемый доход от продаж при невысоких налоговых издержках. Нужно заметить, что эти препятствия чинились с целью создания прочного конкурентоспособного внутреннего рынка, не задавленного качеством и количеством импортируемой продукции. Внутреннее производство тоже развивалось со сложностями, поскольку испытывало прессинг со стороны государства и мафии. В итоге благие намерения правительства привели к обратным результатам: конкурентоспособного производства в Узбекистане не сформировалось в необходимых объемах, более того, отсутствие конкуренции привело к снижению качества и увеличению розничной цены. И как реакция – рост контрабанды и доходов тех, кто был связан в технологической цепочке: поставщик – контрабандист – чиновник (пограничник, таможенник, налоговик) – продавец. В проигрыше был покупатель, который приобретал иногда товар по доступным меркам, но не всегда соответствующий по качеству. Были в проигрыше и национальные производители, потерявшие рынок сбыта. Что касается иностранных фирм, то если они играли по правилам, установленным коррумпированными чиновниками, тогда имели определенные результаты, в ином случае они имели серьезные проблемы, и доказательства тому – истории с компаниями «Ян Интернэшнл», «Уксус», «Зерафшан-Ньюмонт» и другие.

«Говоря о системе государственной власти, необходимо отметить, что существует два уровня коррупции, – пишет Сергей Злотников, исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan. – Первый уровень включает в себя взятки, которые берут чиновники нижнего и среднего звена управления из-за своей очень низкой зарплаты, размытых административных процедур и попустительства со стороны руководства. На втором уровне берутся комиссионные за заключение крупных контрактов, отмывание денег за рубежом, выдачу разрешений на проведение банковских операций с бюджетными средствами, предоставление кредитов, льготных экспортных квот, назначение на высокооплачиваемые либо позволяющие иметь незаконный доход должности в государственном управлении. Постоянные попытки государства ужесточить контроль над чиновниками и внесение соответствующих изменений в законодательство не приводят к достаточно позитивным результатам»[23].

В Узбекистане больше всего распространена децентрализованная (внешняя) коррупция, когда сделки заключаются индивидуально между должностным лицом и частным лицом, по оценкам, на нее приходится до 60% всех нелегальных сделок в стране. Однако, как считают эксперты, добавление внутренней коррупции (то есть между членами одной организации) придаёт ей черты организованной преступности. Распространение коррупции среди чиновников приводит к тому, что в ней оказываются заинтересованными и подчинённые, и начальники, а также и рядовые граждане, стремящиеся эффективнее и быстрее разрешить свои проблемы.

Конечно, любое общество в той или иной мере осуждало взяточничество и злоупотребления, но не всегда эти явления находили отражение в правовом пространстве, чаще всего проблема разрешалась публичным осуждением. В настоящее время коррупция считается уголовным преступлением и наказывается соответствующими статьями. В частности, наиболее опасные ее формы – это вымогательство, хищение путем растраты, превышение или злоупотребление властью или должностными полномочиями, дача взятки, подкуп служащего и др. В частности, статья 165 «Вымогательство» устанавливает: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия над личностью потерпевшего или близких ему лиц, повреждения или уничтожения имущества, или оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне, либо путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество, – наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. Вымогательство, совершенное: а) повторно или опасным рецидивистом; б) в крупном размере; в) по предварительному сговору группой лиц, – наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет. Вымогательство, совершенное: а) в особо крупном размере; б) особо опасным рецидивистом; в) организованной группой или в ее интересах, –  наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет».

В свою очередь, статья 167 «Хищение путем присвоения или растраты» также оговаривает следующее положение: «Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, – наказывается штрафом до 100 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 1 года либо арестом до 6 месяцев. То же действие, совершенное: а) в крупном размере; б) повторно или опасным рецидивистом; в) по предварительному сговору группой лиц; г) путем злоупотребления должностным положением, – наказывается штрафом от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 5 лет. То же действие, совершенное: а) в особо крупном размере; б) особо опасным рецидивистом; в) организованной группой или в ее интересах; г) с использованием средств компьютерной техники, – наказывается штрафом от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 10 лет. В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде лишения свободы».

Кроме того, статья 205 «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» также рассматривает преступные деяния: «Злоупотребление властью или должностными полномочиями, то есть умышленное использование должностным лицом своих должностных полномочий, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, – наказывается штрафом от 150 до 300 минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до 5 лет, или исправительными работами до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет. То же действие, совершенное: а) с причинением особо крупного ущерба; б) в интересах организованной группы; в) ответственным должностным лицом, – наказывается штрафом от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 5 лет с лишением определенного права».

Далее, статья 206 «Превышение власти или должностных полномочий» определяет: «Превышение власти или должностных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий, предоставленных ему законом, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, – наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет. То же действие, совершенное: а) с причинением особо крупного ущерба; б) в интересах организованной группы; в) ответственным должностным лицом, – наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права».

К коррупционным проявлениям некоторые эксперты относят статью 207 «Должностная халатность»: «Должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, – наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. То же деяние, повлекшее причинение средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, –  наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо арестом до шести месяцев. Те же деяния, повлекшие: а) смерть человека; б) незаконный провоз через государственную или таможенную границу Республики Узбекистан наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах, – наказываются лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права». Также статья 208 «Бездействие власти» несет в себе коррупционную составляющую: «Бездействие власти, то есть умышленное невыполнение должностным лицом действий, которые оно должно было или могло выполнить по службе, причинившее крупный ущерб или существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, а равно сопряженное с попустительством преступление,  наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет».

Статья 209 «Должностной подлог»: «Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом из корыстной или иной заинтересованности заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка или составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, – наказывается штрафом от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до 5 лет, или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 3 лет. То же действие, совершенное: а) повторно или опасным рецидивистом; б) в интересах организованной группы, – наказывается штрафом от 300 до 600 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 5 лет с лишением определенного права до 3 лет».

Статья 210 «Получение взятки»: «Получение взятки, то есть заведомо незаконное принятие должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей либо извлечение имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 5 лет с лишением определенного права. Получение взятки: а) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 211 или 212 настоящего Кодекса; б) в крупном размере; в) путем вымогательства; г) по предварительному сговору группой должностных лиц – наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет. Получение взятки: а) в особо крупном размере; б) ответственным должностным лицом; в) в интересах организованной группы – наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет».

В свою очередь, установлена ответственность и за дачу взятки и за посредничество, так как это создает коррупционную мотивацию. Итак, статья 211 «Дача взятки» определяет: «Дача взятки, то есть заведомо незаконное предоставление должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей или имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку определенного действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения,  – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 3 лет, или арестом до 6 месяцев либо лишением свободы до 3 лет. Дача взятки: а) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 210 или 212 настоящего Кодекса; б) в крупном размере – наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. Дача взятки: а) в особо крупном размере; б) в интересах организованной группы; в) ответственным должностным лицом – наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет. Лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или это лицо после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления». Очередная статья – 212 «Посредничество во взяточничестве» оговаривает: «Посредничество во взяточничестве, то есть деятельность, направленная на достижение соглашения о получении или даче взятки, а равно непосредственная передача взятки по поручению заинтересованных лиц – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 3 лет, или арестом до 6 месяцев либо лишением свободы до 3 лет. То же действие, совершенное: а) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 210 или 211 настоящего Кодекса; б) при получении или даче взятки в крупном размере; в) при получении взятки заведомо для посредника группой должностных лиц, действующих по предварительному сговору, – наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) за вознаграждение; б) при получении или даче взятки в особо крупном размере; в) в интересах организованной группы; г) ответственным должностным лицом, – наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет. Лицо, выполнявшее посреднические функции во взяточничестве, освобождается от ответственности, если оно после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления».

Как продолжение вышеуказанных статей является следующая статья – 213 «Подкуп служащего»: «Подкуп служащего, то есть заведомо незаконное предоставление материального вознаграждения или имущественной выгоды в значительном размере служащему, не являющемуся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан, за выполнение или невыполнение в интересах осуществляющего подкуп лица определенного действия, которое служащий должен был или мог совершить с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет либо арестом до 6 месяцев. Заведомо незаконное получение служащим, не являющимся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан, материального вознаграждения или имущественной выгоды в значительном размере за выполнение или невыполнение в интересах осуществляющего подкуп лица определенного действия, которое служащий должен был или мог совершить с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 210-212 настоящего Кодекса; б) в крупном размере; в) в интересах организованной группы, – наказываются лишением свободы от 3 до 5 лет».

Эксперты считают коррупционной и статью 214 «Вымогательство вознаграждения», в которой говорится: «Вымогательство вознаграждения, то есть требование предоставления материального вознаграждения или имущественной выгоды служащим, не являющимся должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, органа самоуправления граждан за выполнение определенной работы или оказание услуги, входящих в круг служебных обязанностей такого работника, а равно умышленное поставление гражданина в условия, при которых он вынужден предоставить такое вознаграждение для предотвращения нарушения прав и охраняемых законом интересов, – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до 5 лет, или исправительными работами до 3 лет либо арестом до 6 месяцев. То же деяние, совершенное: а) повторно или опасным рецидивистом; б) в крупном размере, – наказывается лишением свободы до 3 лет».

К коррупционным также относятся следующие статьи Уголовного кодекса Узбекистана:

- Статья 146 «Нарушение законодательства об организации, проведении выборов или референдума»: Нарушение тайны голосования, подлог избирательных документов или документов референдума, внесение фиктивных записей в бюллетени или в подписные листы, заведомо неправильный подсчет голосов, совершенные при организации, проведении выборов или референдума должностными лицами, представителями политических партий или органов самоуправления граждан, членами инициативных групп или избирательных комиссий либо комиссий референдума, – наказывается штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 3 лет, или арестом до 6 месяцев либо лишением свободы до 3 лет;

- Статья 147 «Воспрепятствование осуществлению избирательного права или полномочий доверенных лиц»: Воспрепятствование путем насилия, угроз, обмана или подкупа[24] свободному осуществлению гражданами права избирать или быть избранными депутатами или Президентом Республики Узбекистан, вести предвыборную агитацию, осуществлению доверенными лицами кандидатов в депутаты или кандидатов в Президенты Республики Узбекистан их полномочий, а равно воспрепятствование свободному участию граждан в референдуме – наказывается исправительными работами до 3 лет или арестом до 6 месяцев либо лишением свободы до 5 лет;

- Статья 170 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»: Причинение значительного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения – наказывается штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет. То же действие, совершенное: а) повторно или опасным рецидивистом; б) материально-ответственным лицом; в) с причинением крупного ущерба, – наказывается штрафом от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от 2 до 3 лет либо арестом до 6 месяцев. В случае возмещения причиненного материального ущерба не применяется наказание в виде ареста;

- Статья 171 «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем»: Заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, – наказывается штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет. Те же действия, совершенные: а) повторно или опасным рецидивистом; б) в крупном размере, – наказываются штрафом от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от 2 до 3 лет, или арестом до 6 месяцев либо лишением свободы до 3 лет. Те же действия, совершенные: а) в особо крупном размере; б) особо опасным рецидивистом; в) организованной группой или в ее интересах, – наказываются штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от 3 до 5 лет;

- Статья 175 «Заключение сделки вопреки интересам Республики Узбекистан»: Заключение заведомо невыгодной сделки должностным лицом государственного органа, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, общественного объединения, причинившей крупный ущерб интересам республики, – наказывается штрафом от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до 5 лет, или исправительными работами до 3 лет либо арестом до 6 месяцев. То же действие, совершенное: а) повторно; б) по предварительному сговору группой лиц; в) с причинением особо крупного ущерба, – наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 5 лет с лишением определенного права. В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде ареста и лишения свободы;

- Статья 184-1 «Нарушение бюджетной дисциплины»: Нарушение бюджетной дисциплины, то есть направление бюджетных средств на расходы, не предусмотренные в бюджете или в сметах учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, превышение лимитов бюджетных ассигнований по статьям расходов, нарушение штатно-сметной дисциплины в таких учреждениях и организациях, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 1 года либо арестом до 6 месяцев. То же деяние, совершенное в крупном размере, – наказывается штрафом от 50 до 75 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 1 года. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, – наказывается штрафом от 75 до 100 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 2 лет. Необоснованная задержка руководителями и другими должностными лицами банков выдачи учреждениям и организациям, финансируемым из бюджета, денежных средств на выплату заработной платы, пособий, стипендий и других, приравненных к ним расходов, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия, – наказывается штрафом до 50 минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до 3 лет либо лишением свободы до 1 года;

- Статья 231 «Вынесение неправосудного приговора, решения, определения или постановления»: Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления – наказывается лишением свободы до 5 лет. То же действие, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.

Коррупция часто является основанием для экстремистских сил к свержению существующего строя или поводом для антиконституционных переворотов. И поэтому такие деяния также находят отражение в Уголовном кодексе. Статья 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»: «Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого же содержания – наказываются штрафом до 600 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы на срок до 5 лет. Насильственные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти, а равно неисполнение в установленный срок решений уполномоченных органов государственной власти о роспуске структур власти, созданных вне порядка, предусмотренного Конституцией Республики Узбекистан, – наказываются штрафом от 200 до 600 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от 3 до 5 лет. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) повторно или опасным рецидивистом; б) организованной группой или в ее интересах, – наказываются лишением свободы от 5 до 10 лет. Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан – наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет. Освобождается от наказания лицо, добровольно сообщившее органам власти о заговоре, в результате чего предпринятыми мерами осуществление заговора было предотвращено».

Но при этом следует подчеркнуть важное обстоятельство: эти статьи Уголовного кодекса хотя и формируют ответственность за коррупционные действия, однако не раскрывают саму систему коррупции. Ведь взятка или откат может иметь разовый характер и не считаться коррупцией как таковой. Другое дело, когда это превращается в схему действия лиц, получающих постоянный доход от взяточничества, хищений, откатов, вымогательства, злоупотреблений, распределивших участие и ответственность каждого в подобных операциях, прикрывающих действия через систему защиты в верхах. То есть, налажены вертикальные и горизонтальные цепочки финансовых потоков, меры безопасности, вывода капиталов из официального сектора в теневой или, наоборот, их легализация. Система охватывает как государственные институты власти и контроля, так и общественные, формирует соответствующее мышление и нормы поведения. В этом смысле коррупция представляет собой угрожающий фактор для стабильности страны, и для ее противодействия необходимы законы и рычаги, участие всех слоев общества, а не только чисто силовые способы. Жизнь демонстрирует ситуацию, когда под флагом борьбы с коррупцией в реальности идет подавление прав и свобод человека, устраняются конкуренты, а кланы и мафия продолжают существовать и успешно развиваться.

В итоге в Узбекистане сложилась схема взаимодействия между людьми, которые вступают в коррупционные связи по отношению друг с другом (см. таблицу № 5.1).

 

Таблица № 5.1. Коррупционные связи между участниками сделки
Начальник


Подчиненный


Посредник


Гражданин

Плюсы


Минусы


Плюсы


Минусы


Плюсы


Минусы


Плюсы


Минусы

Постоянный доход от % взяток, получаемых подчиненным


Подчиненный может выдать, если его поймают


Предоставлены большие полномочия - можно брать взятки по любому поводу


Соучастие в организации группы - отягчающая норма в УК (ст.27 УК РУ). Получение взятки (ст.210 УК РУ).


Получение своего % от сделки, взятки. Минимум усилий и значительный доход


Соучастие в организации группы - отягчающая норма в УК. Посредничество (ст.212 УК РУ) наказуемо


Быстрое решение проблемы, получение доступа к деятельности, ресурсам, праву, льготам и т.д.


Уголовная ответственность по ст.211 УК РУ за дачу взятки

Сам начальник не участвует в получении взятки, он «чист» перед согражданами


Подчиненный может подставить или спровоцировать ситуацию, если ему это выгодно


Начальник защищает и разводит ситуацию при угрозе


Приходится делиться с руководством


Расширение нужных связей, вхождение в доверие, использование их в дальнейшем в своих целях


Могут обмануть и не решить проблему


Сумма взятки не так велика по сравнению с расходами официального порядка


Взятка носит разовый характер, и нужно постоянно платить, чтобы решать проблемы

Меньше риск предательства или подставы со стороны подчиненного


Практически создана преступная группа - это отягчающая норма в УК (ст. 29)


Теневой доход позволяет самому быстрее решать проблемы и продвигаться по служебной лестнице


Можно попасть под провокацию или подставу со стороны посредника или взяткодателя


Превращение посредничества в постоянный доход, вовлечение новых клиентов


Можно попасть под провокацию или подставу со стороны подчиненного или взяткодателя


Создается преимущество по сравнению с конкурентами, и это позволяет быстро возместить коррупционные издержки


Конкуренты тоже не дремлют и выплачивают взятки, что понуждает опять идти на подкуп служащих

Полученный доход позволяет покупать очередную должность


Чтобы укрепить свое положение приходится постоянно платить начальству


Постоянный источник благополучия


Дурная слава взяточника, неуважение и презрение со стороны сограждан


Меньший риск, что чиновник выдаст


Дурная слава посредника во взятках, неуважение и презрение со стороны сограждан


Меньший риск, что посредник выдаст


Неуважение со стороны других людей как к человеку, решающему все только за деньги

 

По мнению экспертов, данная схема весьма устойчива и потому, что в мировоззренческом понимании мздоимство не является особо безнравственным и его воспринимают как форму благодарности за то, что чиновник оперативно и эффективно решил проблему. В этом случае трудно ожидать высокой раскрываемости этого вида преступления. Более того, учитывая тот факт, что в Узбекистане сами правоохранительные структуры работают по подобному принципу, борьба с коррупцией будет носить исключительно декларативный характер. В итоге коррупционный фон в стране весьма стабильный, а вышеуказанные статьи Уголовного кодекса действуют только избирательно – когда, по мнению власти, необходимо устранить от должности персону, имеющую определенную вину перед кланами, мафией или семьей президента. Например, так было в отношении крупных представителей Самаркандско-Джизакского тандема – Исмоила Джурабекова, Муродулло Куралова, Алишера Мардиева, или Ташкентского – Кадыра Гулямова, Мирпаеса Мирсаатова, Шахло Абдуллаевой, Козыма Туляганова и других.

Нужно отметить и еще одну специфику Узбекистана: подчиненные делятся доходами не только с начальством (существует, к примеру, ежесуточная или ежемесячная «норма» для сотрудников ГАИ, налоговой службы, санитарной инспекции, которую необходимо отчислять «наверх»), но и между собой, чтобы равномернее распределить работу по продвижению чужих интересов и ответственность. В итоге это ведет к выработке определенных тарифов, к слову, в вузах – это стандарт взятки за экзамен, зачет, поступление на тот или иной факультет. С другой стороны, это способствует конкуренции между взяткополучателями и вырабатывает стимул к снижению стоимости услуг. Таким образом, создается определенный нелегальный рынок тарифов и цен, который через посредников доносится до потенциальных взяткодателей.

Нельзя утверждать, что коррупция присуща только государственной системе, хотя подавляющая часть ее проявлений происходит, несомненно, здесь. С другой стороны, коррупционные процессы протекают и в частном секторе, и в неправительственных структурах, и в общественных движениях, и даже в религиозных организациях. Например, некоторые эксперты склонны полагать, что даже организационная подготовка совершения хаджа в Мекку, что является ныне прерогативой ДУМУ, фактически превратилась в торг между мусульманином, стремящимся осуществить этот священный ритуал, и организацией, включающей его в список квоты в 5 тыс. человек.

Теневые отношения имеют место и при найме работников в фирму, и выплате заработной платы, и проведении финансовых операций. И в частной структуре начальник имеет возможность надзирать за подчиненными и принимать от них подношения, услуги, взамен предоставляя какие-то блага. В неправительственных организациях речь может идти о злоупотреблениях с грантами, финансированием проектов, нецелевом использовании средств и т.д. По утверждению некоторых экспертов, хотя правительство Узбекистана преследовало политические цели, закрывая на территории республики некоторые международные фонды (такие как Институт – Открытое общество – Сорос или «Евразия»), и в этих фондах отмечались факты нарушения финансовой дисциплины, а также коррупция при распределении средств, спонсорства тех или иных мероприятий.

Многие эксперты полагают, что коррупция позволила странам с восточной спецификой – Южной Корее, Таиланду, Индонезии, Малайзии достичь разительных экономических успехов, поскольку она устраняла барьеры перед бизнесом, промышленниками и социальной сферой. У общества было терпимое отношение к казнокрадству, взяточничеству, откатам, и на это особый упор не делалось, поскольку перед государством стояли более значимые задачи – заполнить потребительский рынок товарами и услугами необходимого качества и количества. То есть, коррупция – это такой же обычный рыночный принцип перераспределения ресурсов[25], просто имеющий меньшую моральную ценность, однако его следует воспринимать как факт любого общественного развития. Пока экономический рост и коррупция находятся во взаимосвязи, последняя не несет большой угрозы, но если начинается падение и депрессия, то это первый сигнал, что коррупция трансформировалась в иное, более негативное явление, и с этим уже следует бороться. Что касается Узбекистана, то в первые годы коррупционные силы захватили практически все важные сферы, и поэтому никакие реформы были не способны изменить статус-кво, страна топталась на месте, тогда как соседи и другие республики экс-СССР ушли вперед в своем развитии. В дальнейшем коррупция стала не только тормозом для прогресса, но и  детонатором, способным начать конфликтные процессы по всей республике.

Рассмотрим это через показатели ВНП. Так, согласно данным ЦРУ, его объем в 2000 году в Узбекистане составлял $59 млрд. (при 25 млн. человек населения), в 2008 году – $71 млрд. (при 27,6 млн. жителей); в Казахстане, соответственно, $54,5 млрд. (16,7 млн.) и $177 млрд. (15,7 млн.); Грузии – $11,7 млрд. (5 млн.) и $22 млрд. (4,7 млн.)[26]. Темпы роста узбекской экономики были значительно ниже, чем у других стран. Но самое удивительное то, что Госкомстат РУ выдавал несколько иные цифры: в 2000 году объем ВНП Узбекистана составлял 3,255 трлн. сумов (или 325 сумов за $1 на конец года = $9,79 млрд., что составляет 16,5% от указанного объема ЦРУ), в 2008 году – 36,839 трлн. сумов[27] ($23 млрд., или 32% от показателя ЦРУ). Получалось, что ЦРУ включало не только объем произведенных товаров и услуг в официальной сфере, но и нелегальную ее сторону, а также сумму капиталов, вывезенных из республики. Если это так, то в реальности 2/3 народного хозяйства находится в «тени» и осело за рубежом, не принося никаких дивидендов населению. Может, эти данные и свидетельствуют о том, чем на самом деле занимается Ислам Каримов, контролирующий ресурсы и активы, и его семья, члены которой расставлены в различных странах Европы и участвуют в «захоронении» богатств.

Подобные операции были бы невозможны при коррупции в правоохранительных и банковских структурах, обязанных отслеживать подобные процессы. Однако не зря же Узбекистан приостановил на некоторое время закон о противодействии легализации преступных средств и финансирования терроризма – видимо, в целях осуществления именно вышеуказанных теневых сделок. Таким образом, коррупции подвержена вся экономическая и политическая система страны. Граждане не способны влиять на текущие моменты правовыми и легальными методами.

Особенно наглядно это видно по избирательному процессу, когда электорату представляется кандидат, сведения о котором или ретушированы, или обтекаемы, или неглубоки, или просто недостоверны. Более того, альтернативные кандидатуры просто не допускаются к списку или против них используются грязные политтехнологии. В итоге избранное лицо исполняет миссию, возложенную на него властью, а не избирателями. Модель поведения характеризуется тем, что теперь этот человек участвует в выработке нормативных актов, отражающих интересы узких групп населения или определенных структур, но не может защищать интересы сограждан (в случае нарушения договора с властями он теряет свой статус и, возможно, получает наказание за свое отступничество). Например, разбухший аппарат контролирующих структур или чрезмерные затраты на оборону и безопасность, не соответствующие угрозе или необходимости, – вот первый фактор того, что средства обслуживают определенную категорию людей.

Причины коррупции в странах различны, и базисом служат те исторические, культурно-традиционные и даже природно-климатические условия, которые сложились к тому моменту и которые отложили свой отпечаток на общество. Что касается Узбекистана, то можно выделить несколько моментов проявления коррупции (см. таблицу № 5.2).

 

Таблица № 5.2. Причины коррупции в Узбекистане

Внутренние причины

1. Политические:


2. Экономические

- в Узбекистане сформировался авторитарный режим, подавляющий свободы и права граждан. В стране принимаются нормативные акты, обслуживающие и поддерживающие элиты, а не народ; персонификация власти, культ личности;


- неравномерность экономического развития регионов, наличие или отсутствие необходимых ресурсов – финансовых, природных, кадровых, материальных; чрезмерная централизация экономической власти;

- деятельность чиновников размыта, они имеют большие полномочия, но не несут ответственности за принятые решения;


- отсутствие транспарентности финансовых потоков, использования бюджетных средств, слабый парламентский контроль над государственными ресурсами[28];

- отсутствие подчиненности руководителей министерств, ведомств, хокимов парламенту и местным Кенгашам, а также избирателям; невозможность привлечения президента к ответственности за кадровые назначения;


- неадекватная реалиям денежная политика, приводящая к дефициту наличных средств, различиям наличного и безналичного обращения; злоупотребления с кредитно-карточными носителями, создающие в итоге дисбаланс покупательской способности и производства;

- консервативность закона[29], он не успевает реагировать на изменения в действительности, что побуждает чиновника в непредусмотренной ситуации использовать теневую ренту;


- затраты на всеобщий контроль над всеми процессами выше, чем получаемая полезность. Кроме того, такой контроль лишает человека инициативы и ведет к оттоку грамотных специалистов из отрасли;

- не существует оппозиционных партий, следящих за деятельностью правительства; все партии – прорежимные;


- непрозрачность тендеров, концессий, отсутствие конвертации валюты, использование биржей квазивалюты – легитимного сума;

- не существует законов о лоббистской деятельности, о государственной службе, о милиции, о СНБ, которые регулировали бы деятельность отдельных государственных, коммерческих, политических и общественных групп, структур, не допускали нелегальные процессы и отношения;


- отсутствие прозрачности в сфере приватизации, акционирования; использование административных рычагов на новых собственников; признание даже незначительной доли государства в АО главенствующей и подавляющей голоса других собственников;

- процессы выборов руководителей местных администраций, назначений министров и руководителей государственных и прогосударственных хозяйственных структур являются нетранспарентными;


- неэффективная таможенная и налоговая политика, осуществление постоянных проверок со стороны контролирующих структур, их вмешательство в хозяйственную деятельность;

- полная зависимость судебной и представительной власти – исполнительной; даже пресса находится под контролем правительства;


- бюджетный дефицит и неэффективное распределение бюджетных средств между регионами-донорами и регионами-реципиентами;

- неразвитость гражданского общества, невозможность создания независимых неправительственных организаций, апатия граждан к политике;


- отдельные секторы экономики считаются вотчиной элиты, в том числе и семьи президента, в частности, золотодобыча, нефть и газ, хлопок и стройматериалы, транспорт, торговля;

- произошло слияние интересов кланов и государства; мощь республики направлена на защиту элит и ее собственности;


- рейдерство отдельных персон (например, Г.Каримовой) не пресекается, захваты рынка силовыми методами являются нормальными;

- произошел синтез правительства с организованной преступностью – государство обслуживает и поддерживает мафиозные группы;


- правительство не отчитывается, куда уходят ресурсы и где оседают доходы от их продаж; золотовалютные запасы являются секретными;

- при решении каких-то вопросов руководствуются не законами, а негласными установками властных структур;


- деформация трудового рынка и нелегальная миграция граждан; эксплуатация и принуждение к труду;

- страна управляется полицейскими методами, задачи экономического развития возложены на карательно-репрессивные органы;


- льготы по налогообложению, таможенным пошлинам, кредитам покупаются через указы и постановления;

- система назначений делает чиновника неподотчетным обществу, и это порождает злоупотребления.


- регламентирующая функция управленческого аппарата не всегда способствует эффективному использованию активов и ресурсов.

                3. Социальные


        4. Культурно-традиционные

- значительная поляризация населения по уровню материального достатка; концентрация капитала у узкой группы людей;


- подношения и мздоимство, кумовство и землячество не считаются преступлениями в обществе с точки зрения этики и законов;

- секретность «потребительской корзины» формирует различное понимание оценки материального благосостояния;


- работа в правоохранительных органах признается как коммерческая и выгодная для семьи;

- криминализация общественных отношений; использование институтов криминала для решения проблем[30];


- традиции признаются выше, чем закон; нелегальное право имеет большую силу, чем официальное;

- массовое привлечение к уборке хлопка граждан, не имеющих отношения к сельскому хозяйству; эксплуатация детей;


- умение обмануть клиента, не выполнить обязательства считаются качествами изворотливого коммерсанта и не осуждаются;

- снижение уровня образования и медицинского обслуживания;


- обмануть государство не считается зазорным или недостойным занятием[31];

- низкая оплата труда государственного работника; низкий социальный статус чиновника – все это ведет к поиску теневой ренты и злоупотреблениям;


- поддерживать решения сообщества (махалли), если оно даже неверное, является обязательным для всех членов;

- маргинализация и пауперизация населения; формирование соответствующего социального статуса таких граждан[32];


- формирование неприязни к государственным институтам власти, признание силы за махаллей;

- вытеснение светского образа жизни религиозными нормами поведения; патриархально-традиционные формы общежития заменяют тенденции модернизации общества;


- источником власти является не народ, а правитель; культ личности становится фоном, за которым скрывается чинопочитание и раболепие, боязнь пойти наперекор мнению правителя, руководителя;

- поддержка экстремистских сил, обещающих изменение социальной ситуации и достижение справедливости[33].


- трайбализм является системой защиты интересов и нормой поведения.

                Внешние причины

     1. Геополитическое положение


     2. Геоэкономические условия

- Узбекистан находится в списке стран, где коррупция является наиболее высокой и традиционной в обществе;


- страна богата ресурсами, которые интересуют промышленно-развитые государства;

- республика является сферой раздора между крупными политическими игроками – Россией, Китаем, США, Европой, Ираном;


- Узбекистан находится на перекрестке Азии и Европы, он концентрирует в себе интересы этих регионов;

- страну втягивают в политические течения пантюркизма или панисламизма.


- Узбекистан – это рынок дешевого сырья и рабочей силы, и рынок сбыта продукции.

 

Многие эксперты уверены, что коррупция лежит в политической плоскости, когда государство загоняет общественно-экономические законы развития в догматические схемы и требует их неукоснительного исполнения. В итоге появляется конфликтный потенциал между мнимой и реальной действительностью, и он разряжается коррупционными отношениями. В итоге в политических системах формируются рычаги сдерживания и балансирования. Но при этом существуют и объективные обстоятельства, которые определяют в той или иной степени коррупционную составляющую, это:

- неоднозначность и двусмысленность законов, подмена их инструкциями и подзаконными актами;

- незнание и непонимание гражданами своих прав и свобод, законов, и это способствует тому, что бюрократы злоупотребляют этим положением и создают атмосферу вымогательства;

- профессиональная некомпетентность служащих;

- усложнение процедур, связанных с получением права на деятельность, проживание, дублирование (например, чтобы стать участником внешнеторговых операций, «челнокам» приходится становиться на учет и в МВЭСИТ, и в ГТК, и в ГНК, и в местных органах власти);

- непотизм и кумовство, землячество, что ведет к созданию негласных договоров и сообществ (кланов), всячески тормозящих контроль над коррупцией со стороны государства и граждан;

- политический инфантилизм и слабое участие населения в избирательном процессе, в защите своих прав и свобод, в политической жизни страны.

- существующие стандарты деятельности органов власти не соответствуют демократическим принципам и являются отражением авторитарных тенденций.

Говоря об этих факторах, следует отметить, что фактически в Узбекистане нет правового пространства, и само государство, по сути, неправовое – законы лишь декларируются, однако не исполняются. Для коррумпированных чиновников они – или преграда к самообогащению, и поэтому их постоянно обходят, или метод, позволяющий взимать с людей нелегальные платы. Практически все принятые на себя обязательства по международным документам правительством игнорируются, взять хотя бы ратифицированные в первой половине 2008 года Конвенций МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» и ООН №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Поэтому ни население, ни фирмы не используют правовых форм ведения бизнеса или жизнедеятельности, поскольку сама власть не признает один из принципов Ислама Каримова по построению узбекской модели развития – «верховенство закона». В итоге в обществе сформировался правовой нигилизм. Судебная власть не является независимой, беспристрастной и справедливой, к ней у граждан самое низкое доверие. Постоянная пертурбация и встряска института адвокатуры привели к тому, что в административном порядке (через аттестацию, лицензирование) были отсеяны специалисты, защищавшие права граждан наперекор коррумпированной власти. Адвокаты стали передаточным звеном теневых денег от подзащитного к следователю или судье, то есть они участвуют в теневых процессах и поэтому полностью увязли в коррупции.

Находясь в регионе, где сильны патриархально-феодальные отношения, Узбекистан не имеет стимулов к модернизации общественного устройства. Наоборот, правительство культивирует средневековые ценности, стремясь оттеснить гражданские права и свободы на задний план и вперед выдвигая такие моральные нормы, которые бы не осуждали деятельность власти, лидера, не ставили под сомнение их деятельность. Более того, страну втягивают в программы пантюркизма и панисламизма, в которых отодвигаются идеи построения демократического государства, а навязываются старые схемы – клановые основы, религиозное мировоззрение и т.д.

Обладая значительными природными богатствами, Узбекистан привлекает к себе экономические интересы крупных промышленных центров. При этом западным компаниям приходится принимать те правила игры, которые устанавливает правительство Ислама Каримова, то есть осуществлять коррупционные взносы и работать по теневым схемам. В этом случае они имеют благоприятные условия для функционирования. В ином случае они отторгаются (административно, социально и политически) из страны. То есть, коррупция есть реакция на те барьеры, которые ставятся перед капиталом, рабочей силой и ресурсами государственным аппаратом, и поэтому борьба с теневой экономикой не может проводиться без учета того, какие нормативные или административные факторы вовлечены. Нормативно-правовые акты свидетельствуют о том, что те или иные указы, постановления, решения были приняты в угоду определенным лицам, а административные механизмы показывают, как регулируется сам процесс, и зачастую экономические рычаги подменяются силовыми.

Одним из факторов коррупции является конституирование того, что только государство является главным мотором и ведущей силой всех общественно-политических и социально-экономических процессов, оно выступает гарантом всего, что обещается народу властью. Это вписывается в один из пяти принципов узбекской модели – «государство – главный реформатор», выдвинутый президентом, и им пользуются при усилении властных полномочий того или иного органа как бы для реализации следующего принципа – «поэтапные, эволюционные трансформации, отказ от революционных методов развития». Однако известно, что сама государственная машина по своей природе не способна к самореформированию – этот процесс осуществляет общество, и поэтому государство всего лишь изменяет общее социальное пространство, в то же время само остается изначально таким, каким оно было. А поскольку это приводит к противоречию между трансформационной и статичной системами, то только коррупция и теневая экономика являются главными стабилизаторами, не допускающими острого конфликта сторон. В итоге государство усложняет регулятивно-управленческий аппарат, принимает на себя больше полномочий, чем это требуется, все меньше оставляя прав для граждан. Кроме того, оно проникает в те сферы, которые не являются его прерогативой – религия, культура, философия и мировоззрение, традиции и образ жизни, не говоря о том, что оно насаждает свое понимание рынка отдельным производственным единицам – фермерам, промышленникам, коммерсантам, торговцам, ремесленникам. Игнорирование таких установок означает провоцирование наказания и преследования. Злоупотребления государственной властью приносят чиновнику дохода больше, чем создание им благоприятных условий для экономики, при которой отдача в виде налогов приносила тому же чиновнику блага в виде заработной платы. Как считает эксперт Досым Сатпаев, «крайней формой проникновения коррупции во все структуры государственной власти является клептократия, которая рано или поздно обрекает политическую систему на активизацию энтропийных процессов и ее полное разрушение»[34]. А узбекское правительство можно считать клептократическим.

При коррупции особую силу приобретает организованная преступность. Она уже отходит от традиционных форм накопления капитала: кражи, хищения, разбой, грабежи и убийства – они были эффективными в досоциалистический и в социалистический периоды; в новых условиях появились иные схемы: в частности, мафия легализуется, прибирает к себе основные экономические активы и действует на рынке как самостоятельная производственная и политическая сила. Паразитический образ деятельности правительства и чиновников играет теневым дельцам на руку. Криминальное сообщество заинтересовано в такой тенденции, поскольку именно такой режим власти позволяет ему безопасно и эффективно функционировать. Только при этом становятся возможными рейдерская политика Гульнары Каримовой, использование президентом национальных богатств для личных нужд и раздача прав на собственность клановым группам. Естественно, демократические принципы являются для них угрозой, и именно борьба с демократией является главной целью коррумпированного слоя управленцев, мафии и региональных элит. Как отмечает Общество прав человека Узбекистана: «Узбекскому правительству в течение 18 лет, после приобретения независимости, удается обманывать мировую общественность: ратифицировав международные пакты и конвенции, и соответственно внося изменения в национальное законодательство, оно не предпринимает соответствующих практических шагов для их имплементации. Именно так произошло с проблемами: (1) искоренения пыток из практики следственных органов и колоний исполнения наказаний (КИН); (2) реформы законодательной власти; (3) по укреплению независимости судебной системы; (4) независимости средств массовой информации. Отметим также имеющиеся негативные примеры относительно практического применения принятых двух других, так называемых, национальных планов: по искоренению пыток в милицейских участках, следственных органах и КИН; по борьбе с коррупцией»[35].

Подавление прав и свобод граждан – испытанный и эффективный прием кланов для удержания собственной власти. И в этом они всячески поддерживают президента И.Каримова. Даже в борьбе между собой за «место под солнцем» никто из них не пытается запустить в игру карту «демократических реформ» или «права человека», поскольку эти термины являются антиподами их сути. И они также всячески стремятся сузить демократическое пространство, например, ограничивают деятельность неправительственных организаций и средств массовой информации, которые, являясь активной частью гражданского сообщества, в практической деятельности должны противодействовать коррупции и авторитаризму. «Сотрудничество с гражданским обществом и гражданами – это еще одна жизненно важная стратегия, к которой следует обратиться развивающимся странам, добивающимся повышения подотчетности своих правительств. Организации гражданского общества играют важнейшую роль наблюдателей за деятельностью государственных органов и могут способствовать повышению спроса на реформы, а также выступать в качестве экспертов по техническим вопросам», – заявил Кобус де Свардт, исполнительный директор Transparency International в 2007 году. – Однако многие правительства предпринимают меры по ограничению поля деятельности гражданского общества»[36].

О качестве СМИ Узбекистана лучше всего свидетельствуют оценки иностранных специализированных институтов. Так, 3 мая 2009 года международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире – Global Press Freedom 2009 (Глобальный обзор свободы СМИ 2009)[37]. Нужно сказать, что Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В данном докладе оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 195 государствах. Все они разделены на три условные группы – со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. Отметим, в рейтинге используется система оценки в трех номинациях – правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно  – более низкое место в рейтинговой таблице (см. таблицу № 5.3.).

 

Таблица № 5.3. Рейтинги свободы СМИ в мире, 2009

Место в рейтинге


Страна


Рейтинг


Статус

1


Исландия


9


Свободные

2


Финляндия


10


Свободные

3


Норвегия


10


Свободные

          
.....

 


 


 

81


Антигуа и Барбуда


38


Частично свободные

82


Хорватия


38


Частично свободные

83


Сербия


39


Частично свободные

84


Доминиканская Республика


40


Частично свободные

...


 


 


 

189


Узбекистан


93


Несвободные

190


Куба


94


Несвободные

191


Эритрея


94


Несвободные

192


Ливия


94


Несвободные

193


Бирма


96


Несвободные

194


Туркменистан


96


Несвободные

195


Северная Корея


98


Несвободные

 

Итак, «свободными» признаны 70 стран, «частично свободными» – 61, «несвободными» – 64. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 17% населения планеты живет в странах, которые имеют свободную прессу (18% в 2008 году), 41% – в странах с частично свободными СМИ (40% в 2008 году) и 42% – в странах с несвободными СМИ. Что касается Узбекистана, то он занимает «почетное» 189 место, и всего шесть государств отделяют его от самой нижней точки. И это верно, так как СМИ практически превратились в рупор пропаганды успехов власти и культа личности, орудие против инакомыслящих и противников режима. Национальные провайдеры по указанию спецслужб блокируют Интернет, таможня осуществляет строжайший контроль над ввозом литературы и прессы, а парламент принимает законы, сужающие возможности журналистов и официальных изданий. За решеткой оказываются многие свободные репортеры, обвиненные по сфабрикованным делам. СМИ прямо или опосредованно принадлежат государству или тем структурам, за которыми стоят кланы. Независимых изданий или телерадиостудий в стране не существует.

Подобные исследования проводят и специалисты из организации «Репортеры без границ» (см. таблицу № 5.4). По их данным на 2008 год, из 173 исследуемых стран Узбекистан занял 162 место, наряду с Саудовской Аравией и Палестинскими территориями.

 
Таблица № 5.4. Индекс свободы слова в мире по данным «Репортеров без границ»[38]




Страна


Балл


№ в 2007г.


Изменение

161


Саудовская Аравия


61.8


   148


  -13

162


Узбекистан


62.7


   160


    -2

163


Палестинские территории


66.9


   158


    -5


 

Подобная характеристика никак не вписывается в восторженные заверения государственных чиновников Узбекистана о свободном состоянии прессы и отсутствии цензуры, создании благоприятных условий для развития журналистики. В частности, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана Ж.Хакимов и другие отметили, что под руководством президента Ислама Каримова особое внимание уделяется развитию национальной прессы, укреплению материально-технической базы редакций, всесторонней поддержке журналистов и созданию всех необходимых условий для их свободной деятельности. Все более укрепляется роль национальной печати в последовательном реформировании социально-экономической сферы, демократизации общества, дальнейшем повышении политического сознания и культуры соотечественников, защите молодежи от чуждого нашему менталитету идеологического влияния[39].

Или еще цитата: «Средства массовой информации Узбекистана стремительно развиваются. Они служат важным фактором дальнейшего повышения политической и социальной активности населения, демократического обновления и модернизации страны. В центре внимания работников СМИ находится подготовка статей, телевизионных программ и радиопередач, связанных с реализацией государственных программ и информированием населения о весомых результатах их проведения. Все более расширяются масштабы работы по повышению политической активности граждан, уровня их правовой культуры»[40].

C другой стороны, СМИ становятся центрами пропаганды политического режима Ислама Каримова и его культа. Стоит привести примеры таких восторженных цитат: «В этом году исполняется 18 лет со дня достижения независимости нашей страны. Под руководством Президента Ислама Каримова за минувший период мы добились огромных успехов и достижений. Все это явилось результатом того, что мы получили возможность самим определять свою судьбу, избрали самостоятельный путь развития, по которому уверенно идем. Было время, когда кое-кто относился к нашей молодой стране пренебрежительно, а наши успехи воспринимал скептически, а кое-кто даже пытался навязать нам свои стандарты, далекие от наших национальных особенностей, образа жизни, благородных устремлений. Но во главе с Президентом нашей страны мы не свернули с избранного пути. Верность этого пути еще раз подтвердилась в нынешних условиях, когда все более расширяется масштаб мирового финансово-экономического кризиса»[41].

Американский Фонд Мира (The Fund of Peace) в 2007 году опубликовал очередной рейтинг нестабильных стран, которые находятся под угрозой распада (см. таблицу № 5.5) Согласно исследованию, самым «слабым звеном мира» является Судан. Самое большое государство Африки постоянно лихорадит из-за противоборства арабского и негроидного населения, наиболее четко проявляемого в самой западной суданской области – в Дарфуре, где ко всему недавно были обнаружены немалые запасы нефти. Что касается Узбекистана, то он входит в тридцатку самых нестабильных стран, опередив Руанду, Шри-Ланку и Колумбию. Являясь богатой по объему природных ресурсов, республика, между тем, не обладает статусом политически и экономически благополучной страны. Репрессивная система, возведенная в ранг государственной формы регулирования, создает, прежде всего, очаги напряженности и несет в себе угрозу самой целостности страны. Кланы и группировки используют недовольство граждан для сепаратистских целей, саботируют сигналы центрального правительства, которое, в свою очередь, стремится к абсолютизации власти и концентрированию ресурсов лишь в руках отдельной семьи.

Узбекистан – это страна с высокой демографической плотностью, особенно в Ферганской долине. Нерациональное размещение производительных сил и, как следствие, неравномерное экономическое развитие ведет к разрыву населения по материальному достатку и к неприязни выходцев одних областей к другим. В этом смысле клановые тенденции усиливаются. Несмотря на проводимые реформы в рамках т.н. «узбекской модели», итоги весьма плачевны, поскольку бизнесмены так и не получили права самостоятельного выбора производства и специализации, реализации продуктов на свое усмотрение, особенно это ярко проявляется в сельском хозяйстве. Земля не стала частной собственностью, впрочем, статус любой собственности может быть изменен по произвольному и часто незаконному решению местного правительства. Понятно, что нестабильности способствуют и криминализация власти, и раскол среди властных элит, особенно это касается противодействия друг другу силовых структур – МВД и СНБ, Ташкентского клана и Самаркандско-Джизакского тандема. Ухудшается ситуация и тем, что Узбекистан является точкой преткновения мировых лидеров-держав – США, России, Китая, которые вырабатывают свою стратегию и готовы втянуть страну в сферу своих интересов.

 

Таблица № 5.5. Страны, наиболее подверженные распаду по The Fund of Peace [42]




Страна


Балл


Демографические проблемы


Массовые движения беженцев и вынужденных переселенцев


Неравномерное экономическое развитие


Спад экономической активности


Криминализация и коррупция власти


Нарушение прав человека


Раскол среди властных элит


Вмешательство других государств и внешних субъектов

1


Судан


112.3


9.6


9.7


9.2


7.5


9.5


9.8


9.1


9.8

2


ДР Конго


110.1


9.5


9.5


9.0


8.1


9.0


9.5


9.6


10.0

3


Кот-д'Ивуар


109.2


8.8


7.6


8.0


9.0


10.0


9.4


9.8


10.0

4


Ирак


109.0


8.9


8.3


8.7


8.2


8.5


9.7


9.7


10.0

5


Зимбабве


108.9


9.7


8.9


9.2


9.8


8.9


9.5


8.5


8.0

6


Чад


105.9


9.0


9.0


9.0


7.9


9.5


9.1


9.5


8.0

7


Сомали


105.9


9.0


8.1


7.5


8.5


10.0


9.5


9.8


8.5

8


Гаити


104.6


8.8


5.0


8.3


8.4


9.4


9.6


9.6


10.0

9


Пакистан


103.1


9.3


9.3


8.9


7.0


8.5


8.5


9.1


9.2

10


Афганистан


99.8


7.9


9.6


8.0


7.5


8.3


8.2


8.0


10.0

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

20


Непал


95.4


8.5


4.8


9.2


8.5


9.2


9.1


9.0


6.7

21


Уганда


94.5


8.0


9.2


8.4


7.5


8.0


8.0


7.9


7.5

22


Нигерия


94.4


8.0


5.9


9.0


5.4


9.0


7.1


9.0


5.9

23


Узбекистан[43]


94.4


7.7


5.8


8.1


7.0


9.3


9.3


9.1


7.0

24


Руанда


92.9


9.5


7.0


7.2


8.0


8.7


7.7


8.9


6.8

25


Шри-Ланка


92.4


8.0


8.2


8.0


5.7


8.6


7.2


8.9


6.5

26


Эфиопия


91.9


9.0


7.6


8.5


8.0


7.6


8.0


8.7


6.3

27


Колумбия


91.8


7.0


9.1


8.5


3.2


8.7


7.6


9.2


7.1

28


Кыргызстан


90.3


8.0


6.6


8.0


7.5


8.3


7.9


7.9


6.0

29


Малави


89.8


9.0


6.0


8.8


8.8


8.0


8.0


6.7


7.0

30


Буркина-Фасо


89.7


9.0


5.9


8.8


8.2


7.8


6.5


7.7


6.7

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

45


Туркменистан


86.1


7.0


4.2


7.2


8.0


9.1


9.7


8.0


6.0

46


Гвинея-Биссау


85.4


7.0


4.9


9.3


7.4


7.8


7.9


6.5


6.6

47


Камбоджа


85.0


7.5


6.5


7.2


6.0


7.8


6.9


7.5


6.4

48


Доминиканская Республика


85.0


7.8


7.0


8.0


6.0


6.2


7.1


7.4


5.5

49


Папуа-Новая Гвинея


84.6


8.0


2.5


9.0


7.0


7.8


6.1


6.7


6.5

50


Беларусь


84.5


9.0


5.1


8.5


6.3


9.0


7.3


8.0


8.0

51


Гватемала


84.3


8.7


6.0


8.0


7.1


7.5


7.1


6.0


5.5

52


Экваториальная Гвинея


84.0


7.0


2.0


9.0


4.0


9.0


8.5


8.0


6.0

53


Иран


84.0


6.5


8.7


7.5


3.0


8.1


9.1


8.8


6.3

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

69


Перу


79.2


6.5


4.6


8.0


5.4


6.8


6.8


7.1


5.0

70


Вьетнам


78.6


7.0


6.5


6.2


5.6


7.0


7.0


7.0


5.9

71


Танзания


78.3


7.0


6.8


7.0


7.0


6.5


6.0


5.2


7.0

72


Алжир


77.8


6.0


6.6


7.4


3.5


7.5


7.5


6.4


5.8

73


Саудовская Аравия


77.2


6.0


6.9


7.0


2.0


8.5


8.5


7.5


7.5

74


Иордания


77.0


6.0


6.8


7.6


6.5


6.8


6.1


6.6


7.0

75


Гондурас


76.7


8.8


2.1


9.0


7.6


7.5


5.6


6.4


5.5

76


Марокко


76.5


6.5


8.0


7.0


6.5


8.0


6.6


5.5


4.0

77


Сальвадор


76.1


8.5


6.1


7.0


5.0


7.0


6.7


3.9


5.5

78


Македония


75.1


5.7


5.1


7.5


6.0


7.2


5.3


6.2


6.3

79


Таиланд


74.9


7.5


5.7


7.5


2.0


6.8


6.5


7.2


6.5

80


Мозамбик


74.8


7.0


2.0


7.1


7.0


7.4


6.7


5.5


6.0

81


Мали


74.6


8.5


4.2


6.8


8.5


4.6


4.7


3.5


6.7

82


Турция


74.4


7.2


6.1


8.6


4.1


6.1


5.0


6.9


6.0

83


Гамбия


74.0


6.0


5.0


7.0


8.1


7.5


6.6


5.8


6.0

84


Габон


73.6


6.0


5.4


7.9


5.0


7.9


6.2


7.5


5.7

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

104


Хорватия


61.9


5.7


6.6


5.7


5.8


4.2


4.6


3.9


5.8

105


Кувейт


60.8


5.7


4.5


6.0


2.8


6.8


6.5


7.5


4.0

106


Гана


60.5


5.5


4.5


6.8


4.0


5.5


4.4


3.5


4.5

107


Панама


59.6


6.5


2.6


7.5


5.7


4.9


4.8


3.0


4.0

108


Монголия


58.4


6.0


1.0


5.7


4.5


6.2


6.7


5.0


7.2

109


Латвия


56.2


5.7


5.9


7.0


5.5


4.8


3.7


4.1


4.0

110


Южная Африка


55.7


7.7


5.8


8.0


2.2


4.1


4.0


4.0


2.0

111


Эстония


51.0


5.0


5.1


5.0


3.5


5.0


3.7


5.9


3.3

112


Словакия


49.9


4.5


1.8


6.5


4.5


3.8


4.6


4.0


4.0

113


Литва


49.7


5.7


3.5


6.1


4.5


4.1


3.7


3.0


4.0

114


Коста-Рика


49.6


6.0


4.2


6.2


4.5


3.9


3.5


3.3


4.5

115


Польша


47.9


5.0


3.2


4.7


4.3


4.2


3.5


3.0


4.0

116


Венгрия


46.7


3.7


3.6


6.4


4.0


3.8


4.0


3.0


4.0

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

130


Великобритания


34.2


3.5


3.9


5.0


1.0


2.5


2.0


3.0


2.0

131


Португалия


32.7


5.0


1.0


4.0


3.7


1.5


3.3


1.4


3.5

132


Чили


32.0


3.0


1.0


4.0


3.4


1.5


3.6


1.5


3.0

133


Сингапур


30.8


2.0


1.0


2.5


3.3


3.5


3.5


4.0


3.0

134


Нидерланды


28.1


3.0


4.1


4.0


2.0


1.2


1.5


1.0


2.0

135


Япония


28.0


4.0


1.0


2.5


2.6


1.8


3.0


1.3


4.0

136


Австрия


26.1


2.5


2.1


5.0


1.9


1.3


1.5


2.0


3.3

137


Дания


24.8


3.0


2.5


2.0


2.0


1.0


1.5


1.0


3.3

138


Бельгия


24.0


3.0


1.5


4.0


2.0


1.5


1.5


1.5


2.5

139


Канада


23.1


3.0


2.3


5.0


1.2


1.5


1.5


1.6


1.0

140


Австралия


22.0


2.5


1.5


4.5


1.5


1.0


2.5


1.5


1.0

...


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

144


Финляндия


18.2


3.0


1.5


2.0


2.2


1.0


1.5


1.0


1.0

145


Швеция


18.2


3.0


2.5


2.0


1.2


1.0


1.5


1.0


1.0

146


Норвегия


16.8


3.0


1.5


2.0


1.8


1.0


1.5


1.0


1.0

 

Что касается демократического положения республики, по шкале прав и свобод человека Узбекистан находится на последних местах – в этом можно убедиться, взглянув на данные других международных институтов. Коррупция и теневая экономика обусловливают недееспособность государства, в частности, слабость правительственных структур в регулировании общественными процессами и устранении угроз и негативных тенденций. Итак, два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace) опубликовали в июне 2009 года очередной, пятый по счету, экспертный рейтинг «недееспособных» государств мира – Failed States Index 2009, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране[44].

Анализ проводится на основании 12 критериев – так называемых индикаторов нежизнеспособности государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Учитываются следующие характеристики: 1) растущее демографическое давление; 2) массовая миграция беженцев и/или интернированных лиц; 3) наличие недовольных и мстительно настроенных групп; 4) устойчивая и перманентная миграция людей; 5) неравномерное экономическое развитие; 6) резкое ухудшение состояния экономики; 7) беззаконие и криминализация государства; 8) ухудшение качества общественных услуг; 9) нарушение прав человека; 10) опасность возникновения «государства в государстве»; 11) усиление групповых и/или клановых элит; 12) вмешательство других государств или внешних игроков. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов – политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб – обеспечить безопасность государства и его граждан.

Первые места в рейтинге заняли 38 самых неблагополучных государств во главе с Сомали, где гражданская война перешла все мыслимые рамки и является угрозой уже и для соседних стран. Узбекистан занимает 31 место, а рядом стоят Грузия (33 место) и Таджикистан (37), а замыкает Иран (38)[45]. Хотя в Узбекистане нет массовой миграции, однако, по разным оценкам, ежегодно от 1,0 млн. до 1,5 млн. граждан вынуждены перемещаться внутри республики и за ее пределы в поисках работы и средств выживания. Их трансферты на родину достигают $2,0-2,5 млрд., что составляет по объему 1/3 часть экспорта и обеспечивает около 7% ВНП страны. Подобное может свидетельствовать о неравномерном развитии и обнищании населения в сельских регионах. Следует учитывать, что доля сельских жителей составляет 60% от общего числа. Самоуправство местной власти и беззаконие со стороны правоохранительных сил, зависимость от услуг предприятий, находящихся в собственности коррумпированных чиновников и кланов, прежде всего, банков и поставщиков техники, удобрений, ГСМ, вызывает социальный протест. Свободы человека стали синонимом демагогии, люди боятся заниматься политикой и защищать свои права, законы не имеют никакой силы. В управлении важную роль играют только кланы, которые распределяют активы, исходя из собственных предпочтений. Именно эта ситуация нашла отражение в данных Failed States Index 2009.

Исследователи отмечают, что, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По оценкам экспертов, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории. Оценка количества государств, находящихся в нестабильном состоянии, периодически проводится различными организациями на основе определенного набора показателей и с использованием разных терминологических подходов, однако наиболее широкое распространение для обозначения государств в «пограничном состоянии» получило определение «недееспособные»[46].

Кстати, согласно данным профессора Бахытжамала Бектурганова[47], который проводил социологические опросы среди экспертов, из стран СНГ только Россия была отнесена к группе демократизирующихся стран (индекс демократичности политического режима равен +0,19). Остальные семь государств были включены респондентами в группу недемократических. Ранжирование стран СНГ по индексу недемократичности политических режимов:

1. Беларусь


-0,20


5-6. Узбекистан


-0,76

2. Украина


-0,28


5-6. Туркменистан


-0,76

3. Казахстан


-0,61


7. Таджикистан


-0,80

4. Кыргызстан


-0,67


 


 

Интересно другое исследование, которое демонстрирует обратно пропорциональное вышеприведенным данным положение в Узбекистане, – «Всемирный индекс счастья», он является альтернативой индикатора человеческого измерения ООН (Human Development Index). Его цель – показать относительный успех или неудачу стран в стремлении обеспечить своим жителям счастливую жизнь. В 2006 году самой счастливой страной на планете исследователи назвали одну из беднейших стран мира – небольшое островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане. Составители рейтинга подчеркивают, что там, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъем страны, люди счастливее не становятся. «Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми», – считают авторы исследования[48]. В рамках текущего исследования эксперты New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth и гуманитарной организацией World Development Movement оценили каждое государство по трем основным параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и экологическое благополучие. Исследователи суммировали показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Экономические показатели, такие как ВВП, в методологии расчета индекса не используются. «Идея рейтинга очень проста, – поясняют его составители, – сравнить, что мы вкладываем (ресурсы) и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенности ею)». Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения. Исходя из этих параметров, был составлен рейтинг, куда вошли 143 страны мира, представляющие 99% населения земного шара.

Согласно этому рейтингу, самой счастливой в 2009 году оказалась Коста-Рика, где индекс счастья – 76,1 балла. Узбекистан занял 45 место с оценкой 50,1. То есть, республика оказалась впереди демократических и индустриально развитых стран. Насколько объективны такие данные и можно ли ими оперировать при оценке социального благополучия? Вряд ли их можно назвать объективными. Между тем, эксперты New Economic Foundation отметили, что использовали данные официальных исследований, проведенных национальными центрами. В Узбекистане, скорее всего, такие показатели предоставил Центр «Ижтимоий фикр», результаты социологических опросов которого у многих аналитиков вызывают усмешку и ехидство. Например, по итогам 2008 года этот исследовательский центр провел опрос молодежи, и выяснилось, что «молодежь высоко ценит постоянные внимание и заботу о ней главы нашего государства, осуществляемые по инициативе руководителя страны меры, направленные на создание для молодого поколения максимально благоприятных условий для гармоничного развития, реализации его талантов и способностей, воспитание в духе идеи независимости, любви к Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям. Исследование выявило высокий уровень целеустремленности и активную жизненную позицию молодежи Узбекистана, которые выражаются в стремлении получить достойное образование и востребованную профессию, чтобы быть полезным своей стране. Для 73,3% юношей и девушек это является существенным приоритетом в системе жизненных ценностей. По данным опроса, более половины молодых людей работают по специальности. Большинство устраивает их профессия, уровень заработка и условия труда. При этом каждый второй стремится к карьерному росту. Подтверждением высокого уровня патриотизма нашей молодежи является то, что абсолютное большинство опрошенных (94,6%) согласны с мнением: “В мире государств много, но наша Родина – Узбекистан, единственная и неповторимая”. Молодые граждане считают, что участие в выборах Президента Республики Узбекистан и депутатов Олий Мажлиса позволяет им выразить свою активную жизненную позицию и повлиять таким образом на повышение эффективности осуществляемых в стране реформ. При этом исследование выявило, что наша молодежь не позиционирует себя как отдельную социальную группу, но в то же время обладает такими качествами, как самостоятельность, ответственность и уверенность в завтрашнем дне. Сравнительный анализ результатов опросов, проведенных в нынешнем и предыдущих годах, показал, что абсолютное большинство молодых граждан Узбекистана (80,7%) верят в свое будущее. Они связывают это, прежде всего, с тем, что хотят стать хорошими специалистами и внести свой вклад в дальнейшее процветание Родины»[49].

Подобные исследования на самом деле демонстрируют цинизм власти, стремящейся при помощи науки и пропаганды снять противоречия в стране и внушить населению мысль о его стабильном существовании. Кроме того, как можно отмечать удовлетворенность узбекистанцев своим уровнем жизни, если правительство прячет информацию о минимальном прожиточном уровне, банки постоянно задерживают зарплату, бизнесмены находятся под давлением контролирующих органов? Если северная часть страны находится в состоянии экологической катастрофы (Приаралье), а многие промышленные центры (Ташкентская, Джизакская, Самаркандская области) буквально напичканы отходами производств, разве можно говорить об экологическом и социальном благополучии? Неужели эксперты опирались на такие восторженные статьи, которыми изобилует официальная печать: «Принятое 20 июня 2006 года Постановление Президента “Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики” стало важным фактором в развитии сферы». «Одним из приоритетов реализуемой в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова социально ориентированной политики является всемерная поддержка института семьи. Согласно общественному мнению, благополучное материальное и нравственное состояние современной семьи – закономерный результат проводимой Президентом Исламом Каримовым политики, направленной на всестороннюю поддержку семьи и обеспечение сильной социальной защиты населения». «В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется охране здоровья населения, расширению сферы медицинского обслуживания, в частности, профилактике, диагностике и лечению инфекционно-кишечных заболеваний». «Отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения всесторонне развитыми личностями, повышению их духовности, формированию у юношей и девушек твердых жизненных убеждений, чувств патриотизма и любви к Родине, сопричастности к судьбе страны. Принятый по инициативе главы государства Закон «О гарантиях прав ребенка» играет важную роль в защите прав, свобод и законных интересов детей, независимо от их социального и медицинского положения, содействуя их физическому, интеллектуальному и духовному развитию». «Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется охране здоровья молодежи, популяризации здорового образа жизни, развитию детского спорта и широкому привлечению к нему девочек». «Конкурс соискателей учрежденной по инициативе Президента премии «Нихол» является важным фактором выявления молодых талантов. Активно участвует в конкурсе и наманганская молодежь». «Под руководством Президента Ислама Каримова созданы все условия для того, чтобы наши дети воспитывались физически здоровыми, духовно зрелыми, были способны проявить свои знания, таланты и потенциал в науке, культуре, искусстве и спорте»[50].

Если это так, то данный индекс человеческого счастья не имеет никакого отношения к реалиям, в частности, в Узбекистане. Тут удачно выразилась эксперт Надежда Атаева: «Узбекские граждане привыкли жить в мире страха и обмана, и поэтому говорят лишь то, что от них хотят слышать власти, а свое мнение они прячут глубоко внутри – так безопаснее и спокойнее»[51]. Косвенно подтверждает этот тезис и Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ), в июле 2009 года опубликовавший данные о том, как переживают кризис граждане СНГ: «...уровень удовлетворённости жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%). При этом около 42% опрошенных жителей Узбекистана оценивают своё положение как очень хорошее – это в 2 раза больше, чем в Казахстане (21%) и в 3 раза больше, чем в Эстонии (14%)»[52]. Всего 89% узбекистанцев довольны тем, как им живется, при этом 85% одобряют действия правительства и 82% – парламента. Нужно учитывать, что подобное высказывание узбекских граждан может иметь место из-за:

- опасения попасть под машину репрессий, тогда их ответы нельзя считать корректными;

- культурной специфики, связанной с тем, что местные жители никогда не говорят о проблемах открыто и посторонним;

- наличия поддержки общины (махалли).

Частично это признают и эксперты ВЦИОМ: «Национальная культура – несвойственно признаваться в плохом положении и жаловаться», и эта фраза практически объясняет реальность, но не утверждает правдивость ответов. С другой стороны, через косвенные показатели узбекистанцы признаются в наличии проблем: 29% опрошенных беспокоит рост цен и инфляция, 58% – безработица, 23% – плохое экономическое положение, 13% – низкие пенсии, 11% – состояние экономики, по 6% – высокие налоги и ситуация в образовании. «По данным государственной статистики, экономическая ситуация в азиатских странах СНГ оставляет желать лучшего, – отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты исследования. – Однако нужно учитывать, что здесь речь идет и о потребностях и ожиданиях граждан, а они в разных странах разные»[53]. Последняя фраза раскрывает реальность в Узбекистане: живущие на грани нищеты люди хотят верить, что хуже не станет и что лучшее у них все еще впереди. А вот насколько обоснованы эти желания – это уже другой вопрос.

Как отмечает Оскар Ариас Санчес, «авторитарные режимы способны успешно скрывать подавляющее большинство злоупотреблений властью от общественности, так что вывод об их коррумпированности делается на основе анализа косвенных свидетельств и пагубных для всего общества последствий. Напротив, коррупция в демократических режимах часто получает широкую огласку и пресекается прежде, чем она начинает наносить существенный ущерб. Однако периодические скандалы вызывают у граждан сомнения в своей способности оказывать влияние на процесс принятия в стране политических решений и разочарование в демократии»[54]. Парадокс ситуации в Узбекистане заключается в том, что, не живя в условиях демократии, граждане отказываются верить в ее действенность и полезность. Точнее, функционирующая авторитарная система с лживой прессой и неработающими по закону остальными ветвями власти, пропагандируется правительством как демократическая и, как реакция, отторгается людьми, начинающими верить в эффективность теократического режима, как лучшей альтернативы сегодняшним реалиям[55]. Отсюда низкая политическая активность, пассивность на выборах. Это обстоятельство также усиливается социальными противоречиями: при низком уровне жизни и доходах (средняя зарплата ниже $100 в месяц) и ставшими постоянными таких явлений как задержка выдачи работной платы и пособий, некоторые личности получают сверхвысокие доходы. В частности, приглашенный в Узбекистан в качестве тренера футбольной команды «Бунедкор» (собственник – Zeromax) португалец Луис Фелипе Сколари за годовой контракт получит 13 млн. евро, что является самой высокой оплатой в мире[56]. Общественная значимость работы фермера, учителя или врача не менее весома, чем работа Сколаре, однако их доходы не сравнимы. Таким образом, коррупция порождает социальную несправедливость, и как следствие – негодование масс.

Приведем мнение Акрама Асророва: «Официальная пропаганда и менталитет узбекского населения – это две составляющие, которые оказывают самое сильное влияние на состояние и самооценку узбекского населения. Первая в течение почти 20 лет внушает населению мысль о том, что самым большим достижением страны является мир и спокойствие. В свою очередь, ментальность коренного населения, при его доминирующем положении в обществе, проникает в сознание представителей других национальностей. Поэтому в результате получается универсальное общество, терпимое к власти.

Вполне возможно, что одно вытекает из другого. Ментальность позволяет стране быть внешне благополучной, изолирует общество от влияния извне, и стала своего рода стержнем, на который опираются власти, чтобы удержать население в повиновении. Пропаганда проникает во все уголки сознания. Конечно, в такой стране, какой является Узбекистан, говорить о свободе слова и гражданских правах просто глупо. Это жестко централизованная страна, где все решения принимаются в Ташкенте, а местные администрации выполняют лишь вспомогательную роль»[57].

Таким образом, лишь психологические установки и ментальность не позволяют узбекистанцам говорить то, что на самом деле они думают. Жизнь приучила их держать свое мнение при себе, и это есть ничто иное, как инстинкт самосохранения. И поэтому все приведенные исследования ВЦИОМ по Узбекистану не носят никакой практической значимости. Это всего лишь отражение той ситуации, когда при нищете и безработице люди продолжают твердить о счастье и вере в будущее. Или, как верно отметил А.Асроров: «Почему 89% опрошенных жителей Узбекистана удовлетворены собственной жизнью? Причины таких результатов могут быть разные. Если государство несколько ослабило давление на бизнес – это уже повод быть удовлетворенными жизнью. Если девочки вышли замуж, а сын женился, и невестка пришла в дом – это еще больший повод считать жизнь удавшейся. Сельские жители верят, что справедливый президент когда-нибудь разгонит коррумпированную бюрократию и даст Узбекистану счастье. Горожане тешат себя надеждой, что следующий год станет лучше, чем предыдущий. И все это может длиться десятилетиями…»

Говоря о борьбе с коррупцией, И.Каримов утверждает: «Безусловно, в Узбекистане принимаются меры по выявлению причин преступности, строго наказываются изобличенные коррупционеры. Внутренняя преступность всегда будет объектом пристального внимания со стороны государства. В целях недопущения разгула преступности и вседозволенности коррумпированных чиновников задействован целый комплекс долгосрочных мер, которые определяют стратегию нашей борьбы с преступностью. Какие направления в рамках этой стратегии представляются приоритетными и нуждаются в понимании и поддержке со стороны всего нашего общества?

Прежде всего, необходимы меры экономического характера. Сама логика борьбы с преступностью и коррупцией требует дальнейшего последовательного продвижения по пути либерализации экономических отношений, обеспечения подлинной свободы честного предпринимательства, устранения на его пути сохраняющихся порой многочисленных бюрократических проволочек и заслонов»[58].

После подписания в 2008 году закона «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции ООН против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)» был разработан Национальный план по борьбе с коррупцией в Узбекистане. Однако этот документ так и не был обнародован, и никто из опрошенных экспертов не смог ответить, что же он включает в себя, какие мероприятия проводятся в его рамках. Опросы в июле 2009 года среди жителей Ташкента[59] показали, что только 12% респондентов слышали о присоединении республики к Конвенции, в то время как 64% вообще ничего не знают об этом. 35% склонны считать, что инициатива нужная, а 45% уверены, что она ничего не даст, поскольку коррупционеры найдут способ уходить от ответственности. 61% заявляют, что нужны более решительные шаги, чем просто декларирование или проведение разовых кампаний, в частности, ужесточение законов (89% опрошенных), декларирование о доходах высшими чиновниками (58%), транспарентность финансовых и материальных потоков (39%), публикация списков, кому из чиновников принадлежит тот или иной бизнес (28%).

По 59% опрошенных полагают, что меры борьбы с коррупцией будут нерезультативными, так как нет реального равенства людей перед законом, а также потому, что чиновники не будут предоставлять достоверную информацию о доходах. 51% ташкентцев выразили мысль, что бороться с коррупцией во власти бесполезно, так как там практически не осталось честных людей, а чиновники не будут бороться с себе подобными. 33% высказывают мнение, что неэффективность обусловлена тем, что все кадровые назначения исходят из аппарата президента, где распродают министерские портфели и кресла хокимов, и поэтому борьба с коррупцией – это смена покупателей. 42% опрошенных не верят в эффективность Национального плана борьбы с коррупцией.

Почти каждый пятый опрошенный (22%) считает, что для более эффективной борьбы с коррупцией следует, в первую очередь, жестче наказывать взяточников. Среди прочих предложений: обеспечить более жесткий контроль над работой чиновников (38%), поменять всю власть и сократить сроки пребывания в должности, а также сделать закон равным для всех, а наказание – неотвратимым (по 36%). По 23% считают нужным перестать давать взятки и усилить общественный контроль, а также увеличить сроки наказания. 42% респондентов являются сторонниками более жестких мер и предлагают ввести смертную казнь, репрессии, а также конфискацию имущества. Меньше всего они видят решение проблемы в повышении зарплат чиновникам и воспитании у молодежи нетерпимости к коррупции.

В таблице № 5.6 дается расклад государственных и бизнес-учреждений, в которых высок уровень коррупции. Нужно сказать, что чем больше полномочий у органа в решении вопросов с правом на ресурсы и их регулирование, тем выше коррупционный потенциал и тем чаще чиновники становятся объектами расследований со стороны правоохранительных органов.

 

Таблица № 5.6. Механизмы коррупции в государственных и хозяйствующих структурах Узбекистана

Орган власти и управления


Сфера теневых операций

Государственный таможенный комитет


Пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей.

Судебные органы (гражданский, уголовный и административный, хозяйственный суды)


Предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства.

Министерство здравоохранения


Закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других; санитарный контроль рынков и магазинов.

МВД/СНБ/Прокуратура


Возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести, вымогательство с подследственных, контроль за «общаком», теневой бизнес в исправительных учреждениях и тюрьмах; бизнес на охране объектов, мероприятий.

Государственная автомобильная инспекция


Необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц.

Пожарная охрана


Контроль пожарной безопасности учреждений, выдача разрешений на строительство объектов.

Государственный налоговый комитет


Невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства.

Хокимияты районов, Министерства и ведомства, предоставляющие лицензии


Лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности, их продление, контроль соблюдения условий лицензирования.

Центральный банк и Министерство финансов


Выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами; получение кредитов, ограничение наличности, конвертация валюты.

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли


Получение экспортных квот; конкурсы на закупку товаров/услуг за счет бюджетных средств.

Министерства и ведомства


Строительство и ремонт за счет бюджетных средств, нецелевое использование средств, проведение тендеров.

Государственный комитет по охране природы


Надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства, выдача лицензий на отстрел и ловлю животных, сбора флоры, использование природоохранных территорий для хозяйственной деятельности.

Министерство юстиции


Регистрация нормативных актов других ведомств, нотариальное удостоверение сделок, регистрация некоммерческих негосударственных организаций (ННО).

Министерство обороны


Освобождение от призыва и, наоборот, призыв на военную службу в вооружённые силы.

Министерство народного образования, Министерство высшего образования


Квоты на обучение, взятки при поступлении в колледжи, лицеи, высшие учебные заведения, в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения.

Высшая аттестационная комиссия


Утверждение диссертаций, присуждение ученых званий и степеней.

Службы хозяйственного надзора (водоканал, электроэнергия, газопользование, уборка мусора, теплоснабжение)


Изменение показателей счетчиков учета расхода ресурсов, взимание штрафов, пени.

Транспортные службы


Грузовая и пассажирская перевозка, обеспечение вагонами, чартерные рейсы, продажа билетов, неучтенные автомобильные перевозки.

Парламент и правительство


Продажа законодательных и подзаконных актов в угоду и в интересах узких групп.

Государственный комитет по земельным ресурсам


Районирование и оценка земельного фонда в интересах покупателей для застройки.

Корпорация «Узбекнефтегаз», Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам


Добыча природных ресурсов.

Государственный комитет по разгосударствлению и имуществу


Продажа государственных активов, в особенности приватизация государственных предприятий.

 

Как видно из таблицы, коррупция охватывает практически все учреждения страны. Нужно заметить, что для противодействия коррупции правительство использует только репрессивные силы, игнорируя другие, не менее важные институты, в частности, прессу, неправительственные организации, органы самоуправления граждан. В итоге никаких успехов в борьбе не достигается, а есть только констатация фактов, связанных со злоупотреблениями в той или иной мере. Даже Генеральная прокуратура, которая считается одной из коррумпированных структур, вынуждена официально заявлять о правонарушениях в сфере государственного управления. Так, в начале февраля 2007 года ею было заявлено, что «по результатам проверок исполнения законов было внесено около 290 тыс. актов прокурорского надзора, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей более 128 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной, административной и материальной ответственности. Органами прокуратуры в интересах граждан, юридических лиц, в том числе субъектов предпринимательства, в суды было направлено более 60 тыс. заявлений о взыскании в их пользу свыше 164 млрд. сумов. Было отмечено, что при этом в ряде случаев допускается медлительность в обеспечении реального взыскания денежных средств. Вследствие ненадлежащего обеспечения прокурорского надзора за исполнением законов об укреплении платежной дисциплины в некоторых регионах остается высоким уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей»[60].

Однако в тех или иных странах были использованы определенные методы экономического и политического характера, позволившие снизить коррупционную составляющую в системе государственного управления. В таблице № 5.7 даны результаты опросов экспертов, которые засвидетельствовали, какие меры были в той или иной степени эффективными.

 

Таблица № 5.7. Самые популярные способы борьбы с коррупцией[61]




Виды борьбы с коррупцией


%

1


Конфискация имущества


39

2


Сокращение государственного аппарата


38

3


Смертная казнь


28

4


Усиление контроля


35

5


Усовершенствование законодательной базы


30

6


Наделение дополнительными полномочиями и финансированием


19

7


Поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции


17

8


Легализация "чаевых"


8

 

В разных странах уже существуют различные методы противодействия коррупционному влиянию, правда, они имеют не всегда тождественный и эффективный результат (см. таблицу № 5.8). Говоря о них, следует учитывать, какую в действительности цель преследуют те, кто их осуществляет. В этом смысле весьма удачна мысль писателя Леонида Соловьева, который устами своего героя Ходжи Насреддина говорит: «Чем больше утеснений простому народу, тем вольготнее всяческим проходимцам. Искореняли воровство – развели грабеж среди белого дня, прикрытый личиной торговли»[62]. То есть борьба с коррупцией порой является борьбой за ее усиление, только в иных ипостасях.

 

Таблица № 5.8. Методы борьбы с коррупцией и их эффективность

Метод


Оценка


Форма


Результат

«Большой дубины» (силовой)


Не считается эффективным


Государство применяет полицейские механизмы для противодействия коррупции, но касаются они низовых структур и не затрагивают высшие сферы власти. Шумные и разрекламированные кампании являются следствием разборок между кланами и мафиями.


Коррупция не исчезает, а приобретает новые формы, перераспределяются теневые финансовые потоки, происходит раздел капиталов и сферы влияния. Политика стимулирует уход активов и ресурсов в «тень», процессы латентны, но внешне (для масс) создается впечатление успешности кампании и эффективности действий правительства. Низкий коэффициент полезного действия порождает новую волну клептократии, новые нелегальные процессы.

«Гибкой пантеры» (полусиловой)


Признан как эффективный


Государство оценивает угрозы, вычленяет самые главные и опасные и наносит точечные удары. В других случаях оно легализует то, что в целом не создает особой социальной напряженности. То есть политика дифференцирована по отношению к явлениям, тенденциям и операциям. Например, с целью избежания коррупции в системе здравоохранения и образования их часть просто коммерциализируется.


Это позволяет хотя бы в какой-то степени контролировать коррупцию, не позволять ей разрастаться и разрушать всю государственную систему. Часть теневой прибыли в итоге легализуется и поступает в бюджет.

«Закрытых глаз»


Считается крайне опасным


Не существует в реальности никакой борьбы с коррупцией, она просто игнорируется как проблема. В итоге власть полностью переходит кланам и мафиозным группам, они присваивают себе активы государства.


Формируется клептократическое государство, паразитирующее на народе. Все ресурсы направлены на удовлетворение потребностей паразитического слоя. Это ведет к социальному конфликту и, возможно, последующему разрушению государства.

«Свободных крыльев»


Является эффективным


Контроль над коррупцией осуществляется прессой, правозащитниками, депутатами, оппозиционными партиями, бизнес-структурами. Государство только реагирует и принимает меры для разоблачения.


Это вовлекает гражданский сектор в политическую систему государства, формирует ответственность у каждого гражданина. Бюрократия и клептомания находится под бдительным оком общественных структур. Процесс расследования и суда публичен и доступен для каждого. Государство быстро очищается от теневых структур, паразитирующих на нем

 

Говоря о методах, отметим, что один из эффективных – «Свободных крыльев» имеет самые низкие шансы быть использованным в Узбекистане, так как он угрожает устоям авторитаризма. Этот метод бьет по фундаменту то, на чем зиждется власть И.Каримова, и поэтому чиновники приложат все усилия, чтобы снять такую угрозу. На самом деле чаще всего применяется метод «Большой дубины», когда пытаются уничтожить не причину, а следствие. Так, к примеру, этим занимается Министерство юстиции, которое устами одного из сотрудников заявляет: «...до сих пор еще наблюдаются факты незаконных проверок сотрудниками некоторых контролирующих органов, препятствующих свободной деятельности предпринимателей. За отчетный период было выявлено почти 700 случаев нарушения порядка проверки, а также 20 случаев проведения незаконных проверок. В результате предпринятых мер виновные были привлечены к ответственности. В ряде случаев при регистрации субъектов предпринимательства и выдаче им разрешений и лицензий допускаются нарушения – затребываются ненужные документы или взимается лишняя плата. Сотрудниками инспекций по государственной регистрации субъектов предпринимательства при районных и городских хокимиятах допущено около 1,5 тысячи подобных правонарушений. В целях защиты прав и законных интересов предпринимателей органы юстиции в течение шести месяцев 2009 года внесли в соответствующие ведомства более 2,5 тысячи представлений, предупреждений и указаний. В результате этих мер воздействия более 1800 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 105 человек освобождены от занимаемых должностей. Упразднено 384 незаконных решения государственных органов управления, которые ограничивали права и законные интересы предпринимателей»[63].

По мнению независимых экспертов, на самом деле в Узбекистане не ведется никакой борьбы с коррупцией, а аресты чиновников – это всего лишь разборки между кланами и месть обделенных (то есть метод «Большой дубины»). Если коррупция кроется на самом Олимпе власти, то все планы или кампании обречены на провал, поскольку не затрагивают главного – основы этой коррупции. А она кроется в абсолютизации власти президента, неприкасаемости его личности и семьи для правосудия и следствия, неподконтрольности действий со стороны парламента и общества, невозможности критики ни в СМИ, ни в публичных выступлениях оппонентов и сторонников. При таком раскладе коррупция просто неизбежна и является следствием авторитаризма. Учитывая сложившееся положение, в частности, с назначениями и увольнениями, можно с уверенностью говорить о полной коррумпированности государственного аппарата. Если бы избиратели имели полную информацию о том, кого избирают, то, может, отнеслись бы более ответственно к своему выбору. Но, учитывая ментальность узбекистанцев, трудно ожидать от них политической активности. Более того, за мнением «лишь бы был мир, а остальное не главное» кроется нежелание нести ответственность за судьбу страны и состояние государства, и этим пользуется чиновничья и клановая среда, проводя во властные структуры своих представителей.

Узбекские законы – это комплекс исключений и ограничений, применяемых чаще, чем само общее правило. Такое положение является сферой для коррупции, где чиновники ставят барьеры перед бизнесменами или гражданами, обосновывая свои действия пунктами, позволяющими отменять статьи того или иного закона. Это благодатная почва для коррупционеров. В этой связи необходимо информировать население о его правах и об обязанностях государства, чтобы каждый мог быть уверенным в себе и давать отпор при вымогательстве. Еще одна причина – закрытость некоторых внутриведомственных и подзаконных актов: никто не может выяснить и опротестовать действие того или иного органа, который ссылается на акт, недоступный для простых граждан, что также порождает злоупотребления.

В 2000-х годах с целью снижения административных затрат на регистрацию бизнеса был создан метод «в одно окно», в рамках которого любой гражданин в течение короткого времени и в одном учреждении мог получить разрешение на предпринимательство. Этот метод должен был снизить вероятность коррупции во всех инстанциях, куда обращался человек (налоговая, статистика, Минтруда, пожарная служба и т.д.). В действительности, тот чиновник в хокимияте, который занимался регистрированием бизнеса, просто поднял тариф, поскольку ему потом приходилось делиться доходами с другими учреждениями, подтверждающими данное решение.

С другой стороны, поднятие заработной платы государственному служащему не всегда означает, что он станет отказываться от взяток. Просто его «тариф» возрастет, поскольку при потере работы в случае разоблачения он должен быть уверен, что взятка обеспечит ему на какое-то время приличное существование. Более того, история не раз подтверждала, что уличенный в коррупции чиновник все равно возвращается во власть (например, Алишер Мардиев: через несколько лет после громкого снятия с должности хокима Самаркандской области он работал в отделении юстиции). Между тем, президент Ислам Каримов заявлял: «В качестве мощного противодействия внутренней преступности и коррупции необходимо рассматривать программу по совершенствованию всей правовой и судебной системы в Узбекистане, целью которой должны стать абсолютное верховенство Закона и гарантированная защита прав гражданина. С другой стороны, есть насущная потребность повышения на качественно новый уровень правового воспитания населения страны и особенно молодежи. Лучшей защитой от той коррозии в обществе, которую несут преступность и коррупция, является внутренний иммунитет к правонарушениям и высокая нравственность наших граждан. Нравственное воспитание в семье, школе, трудовом коллективе, махалле, сила общественного мнения, средства массовой информации, авторитет духовенства – все должно быть направлено на формирование устойчивой невосприимчивости наших людей к любым действиям, сопряженным с нарушением Закона»[64].

Насколько же честен И.Каримов перед народом? 20-летнее его правление продемонстрировало, что ему неведомо это слово. Вряд ли он на самом деле рассматривает предоставление гражданам возможности влиять на политическую среду – ведь это фактически пилить сук, на котором сидит глава государства. Для него важнее – создавать видимость борьбы с коррупцией, чтобы поддерживать имидж либерала и реформатора внутри страны и за ее пределами. Он использует коррупцию, чтобы укреплять свою позицию во власти и продолжать расхищать то, что принадлежит народу. В этом смысле удачно выразился социолог Б.Мусаев: «Пока же продолжает происходить кризис власти и дальнейшее погружение страны в трясину застоя. Подтверждением данному выводу, в частности, служит борьба кланов за укрепление своих властных позиций в государственных структурах и отсутствие четко выраженной политической воли главы государства в проведении им же провозглашенного курса демократических реформ»[65].

В связи с этим можно сказать, что в реальности коррупция, ставшая главенствующей в стране, является альтернативой демократии. Даже борьба с ней на самом деле означает усиление злоупотреблений и хищений. Так, к примеру, в конце августа 2009 года Сенат Олий Мажлиса принял поправки к статье 187 Уголовного кодекса и статье 165-1 Кодекса об административной ответственности, которые ужесточают ответственность за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения. В частности, предусматривается штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов[66] или лишение свободы до 3-х лет. Если данное правонарушение было совершено повторно группой лиц, то наказание будет более жестким – в виде лишения свободы на сроки от 7 до 15 лет. Казалось бы, ужесточение закона должно способствовать снижению объемов реализации фальшивых медикаментов, как на официальном (аптеки, больницы, поликлиники), так и «черном» рынках. Но в реальности 95% всего лекарственного рынка пополняется за счет импорта, а оборот в 2008 году, по данным аналитической компании AFS-Research, составил порядка $500 млн. и в 2013 году может увеличиться до 680 млн. В ближайшие четыре-пять лет рост ввоза лекарств прогнозируется на уровне 21-22% в год, и в 2013 году он может достигнуть $620 млн.[67] При этом отечественная индустрия не способна удовлетворить потребности населения. Поэтому те, кто завозит контрабандно контрафактные лекарства, вряд ли откажутся от своих планов. С этим мнением согласно и издание «Узметроном.Ком»: «...любые репрессивные меры не эффективны, поскольку нейтрализуются размером, объемом, периодичностью и диапазоном применения взяток. Сегодня система здравоохранения Узбекистана одна из самых коррумпированных в стране. Она поглощает не только бюджетные средства, но и многомиллионную в долларовом эквиваленте иностранную помощь по различным программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и иным международным проектам. К примеру, каждый год через Минздрав Узбекистана проходит (и без остатка осваивается) порядка $5-7 млн., выделяемых по зарубежным грантам на пропаганду грудного кормления младенцев. И это притом, что никакого иного кормления в Узбекистане (в отличие от Европы) никогда не практиковалось»[68].

Все это есть свидетельство того, что пока не изменятся социально-экономические условия и полностью не будет обновлена политическая платформа (правительство, парламент, президент, партии), не следует ожидать коренного перелома ситуации с коррупцией и теневой экономикой.

......................................................

[1] Так, по данным сайта «Фергана.Ру», «Цена охранных услуг при заполненном зале на 190 мест составит несколько тысяч долларов»./ Узбекистан: Власти сорвали показ французских и немецких фильмов в Ташкентском «Музее кино».13.12.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5989.

[2] К примеру, сотрудники милиции явились в кинозал Ташкентского музея кино, где планировался показ ряда российских фильмов под патронажем «Росзарубежцентра» (подразделение МИДа России) в 2005 году, и угрожали закрыть зал, если не будет заключен контракт с милицией на оказание охранных услуг.

[3] Общественное движение молодежи (ОДМ) «Камолот» объединяет в своих рядах около 5 млн. молодых людей республики. На местах действуют около 200 отделений организации.

[4] В Узбекистане на одного из активистов молодежного движения «Камолот» завели уголовное дело. 07.08.2009. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1194203.html.

[5] В этой связи А.Таксанов хотел бы затронуть историю своего шурина Абдужалила Рахимова, заместителя директора Ташкентской фабрики «Малика», которого осудили за нанесение экономического ущерба. Несмотря на выплату суммы за данный «ущерб», он все равно был осужден судьей Закиром Исаевым. Нужно сказать, что и А.Рахимов, и его адвокат цифрами и фактами доказывали необоснованность выводов следствия, однако суд не захотел вникать в проблему и просто переписал в приговор обвинение прокуратуры. Ущерб - это неиспользованные краски для текстиля, пришедшие в негодность задолго до того, как А.Рахимов был назначен на должность заместителя директора по экономике. Сам же директор к суду не был привлечен, откупившись на стадии следствия.

[6] Народное слово, 2007, 6 февраля.

[7] Заговор банкиров против дехкан? 06.08.2009.


[8] Элита Узбекистана. http://www.compromat.info/main/karimov/elita.htm.

[9] http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[10] Речь не идет о том, умышленно или неумышленно это было совершено, поскольку в существующей системе налогообложения невозможно развиваться, не скрывая от учета определенную сумму активов. Кроме того, двоякость законов и нормативных актов приводит к искажению понимания в отчетности и, как следствие, к непреднамеренным ошибкам, за которые государство также наказывает.

[11] По данным социолога А.Рахимова, изучавшего вопросы бизнеса в Ташкенте.

[12] Коррупция в Казахстане: методы нейтрализации. Алматы, Центральноазиатское агентство политических исследований и Фонд им. Фридриха Эберта, 2000, стр. 4.

[13] Кан Пхён Ки. «Элиты» России, Казахстана, Узбекистана. Сравнения и оценки. МГУ, Москва, 2006, стр. 151.

[14] О бедности народов. 23.12.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/8274.

[15] И.Каримов не дает никому пояснений, откуда и как этот долг возник, на что были потрачены внешние заимствования. Однако понятно, что оплачивать их должны рядовые налогоплательщики.

[16] Каримов И. Работникам печати и средств массовой информации. 26.07.2009. http://uza.uz/ru/politics/6927.

[17] По мнению экспертов, следует отличать коррупционный лоббизм от обычного лоббизма. Как известно, при лоббировании должностное лицо также использует свои властные полномочия для повышения шансов переназначения или для продвижения по должностной лестнице в обмен на действия в интересах определённой группы. Отличие между коррупционным и обычным лоббизмом состоит в том, что последний удовлетворяет трём условиям: процесс оказания влияния на должностное лицо носит конкурентный характер и следует правилам, которые известны всем участникам; отсутствуют секретные или побочные платежи;  клиенты и агенты независимы друг от друга в том смысле, что никакая группа не получает долю от прибыли, заработанной другой группой.

[18] Корни коррупции: важны ли рыночные институты? Всемирный банк, 2005, стр. 10.

[19] Речь идет о западных фирмах, которые в итоге были вытеснуты из узбекского рынка по политическим мотивам, в частности, в результате реакции И.Каримова на экономические санкции Европы и США на события в Андижане 2005 года.

[20] Например, при Национальной компании «Узбектуризм» был создан Фонд развития туризма, куда поступали средства в сумме $1 с каждого обслуженного клиента туристскими фирмами и гостиницами. Учредители фонда никогда не отчитывались по тратам этих средств.

[21] Из частной беседы А.Таксанова с Н.Атаевой 8 августа 2009 года.

[22] По сообщению одного из импортеров муки, с которым автор А.Таксанов имел беседу в сентябре 2009 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[23] Коррупция в Казахстане: методы нейтрализации. Алматы, Центральноазиатское агентство политических исследований и Фонд им. Фридриха Эберта, 2000, стр. 6.

[24] Некоторые эксперты полагают, что это не коррупция, а форма недобросовестной конкуренции в предвыборной борьбе.

[25] Расходы на взятку чиновнику значительно меньше, чем расходы на налоги, таможенные пошлины, регистрацию, внесение различных плат и т.д. Поэтому тот, кто предоставляет взятку, находится в более выгодном положении, чем законопослушный гражданин.

[26] 10 лет Путина глазами ЦРУ. http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/611101-echo.

[27] Экономическое обозрение Узбекистана, 2008. Статсборник, Ташкент, Госкомстат РУ, 2009, стр. 3.

[28] Поскольку право формирования и исполнения бюджета остается за правительством, то нет никакой уверенности в том, что Счетная палата получает достоверные данные о финансовых потоках. Поэтому достоверный аудит бюджета практически невозможен.

[29] Простое, недвусмысленное, лаконичное и понятное законодательство сокращает потребности в большом аппарате чиновников и облегчает понимание законов гражданами - таково мнение экспертов.

[30] В Узбекистане популярны разрешения конфликта между личностями, фирмами, семьями, предпринимателями при помощи т.н. «чайханы» - судилища, где решение принимает уголовный «авторитет». Решения обязательны для исполнения, к чему принуждает организованная преступность.

[31] Например, жильцы входят в сговор с контролерами из энергослужб, которые за определенную плату прокручивают электросчетчики. В проигрыше остается государство, не получившее налоги, и предприятие, производящее и реализующее энергию.

[32] Экономист Бенджамин Фридман в книге «Моральные последствия экономического роста» (The Moral Consequences of Economic Growth) доказывает, что экономическое процветание приводило к тому, что в обществах воцарялись терпимость, религиозность, общественная активность и крепло стремление к демократии. Наоборот, в странах, экономика которых на протяжении долгого времени работала плохо, усиливались антидемократические тенденции, приобретали большую популярность экстремистские идеи и начинались внутренние конфликты. Экономический рост, начавшийся в США после окончания Второй Мировой войны, стал причиной принятия множества норм, защищавших права женщин, расовых, религиозных и этнических меньшинств, бедняков, потребителей и пр. В Великобритании в период бурного экономического подъема в 1850-1870-е годы правительство впервые создало государственную систему социальной помощи; реформы, проведенные в армии, уничтожили кастовость в офицерском корпусе, усилилась религиозная толерантность. Наоборот, периоды экономических кризисов приводили к малоприятным последствиям. Экономический кризис в Германии (1929-1932), когда ВВП страны упал на 42%, а уровень безработицы достиг 44%, привел к популяризации идей нацизма. В США «Великая депрессия» стала пиком популярности и могущества «Ку-Клукс-Клана»./ Богатство способствует духовности. 16.01.2006.

 http://www.washprofile.org/ru/node/4384.

[33] Исламские радикальные силы обвиняют светское устройство государства, что только оно создало условие для коррупции, толкает людей к отчаянию и безверию, на крайние шаги, и доказывают, что жизнь по шариату и религиозным канонам не позволят появиться коррупции и негативным явлениям в обществе, и это будет способствовать установлению социального порядка и благополучия. Как пишет Б.Мусаев: «Необходимость демократических перемен диктует внутриполитическая и социальная обстановка в Узбекистане, которая начинает приобретать явно нестабильный характер. Более того, на фоне депрессии, ожесточения социальной обстановки, где соседствуют отчаяние и злоба, ненависть и насилие, в некоторых районах Узбекистана созревает потенциал деструктивного характера, приобретая отчетливо выраженную радикальную форму. Носителем таких конфликтов до сих пор выступали религиозные экстремисты». / Мусаев Б. Узбекистан независимый: реформы или бунты? Глава 2. Иллюзии и Реальность. 21.01.2004.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1074636540.

[34] Коррупция в Казахстане: методы нейтрализации. Алматы, Центральноазиатское агентство политических исследований и Фонд им. Фридриха Эберта, 2000, стр. 9.

[35] http://yangidunyo.com/Архив/5713.

[36] Отчет Transparency International, Лондон/Берлин, 2007 год.

[37] Freedom House: рейтинг свободы СМИ в странах мира 2009 года. 03.05.2009.

http://gtmarket.ru/news/state/2009/05/03/1987.

[38]
[39] Посвящено перспективам национальной печати. УзА, Назокат Усманова, 26.06.2009.

http://uza.uz/ru/society/6926.

[40] Развиваются СМИ Узбекистана. УзА, Н.Абдураимова, 25.06.2009. http://uza.uz/ru/society/6902.

[41] Занятость населения - важный фактор благосостояния. 06.07.2009. http://uza.uz/ru/society/7006.

[42]
[43] По данным на 2004 год Узбекистан занимал 24 место в мире.

[44] Опубликован рейтинг недееспособных государств мира 2009 года - Failed States Index 2009. 24.06.2009. http://gtmarket.ru/news/state/2009/06/24/2045.

[45] Из бывших советских республик самые худшие позиции также у Киргизии (42), Азербайджана - 56 и Туркменистана - 59. Молдова заняла 54 место (самое нестабильное государство Европы), Беларусь - 66, Армения - 109 (здесь и далее - результаты выше среднего), Казахстан - 105, Украина - 110. Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет - 43 место, Индонезия - 62, Китай - 57, Куба - 76, Таиланд - 79, Турция - 85, Мексика - 98, Бразилия - 113, а замыкает этот перечень Хорватия - 131 место.

[46] Американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски суммировал некоторые характерные черты недееспособного государства следующим образом. Во-первых, это неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели. Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона - как национального, так и международного. И, в-третьих, такое государство страдает от серьезного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».

[47] Эффект деморализации и комплекс слаборазвитости, 1 октября 2001 года. www.caapr.kz

[48] Happy Planet Index: самой счастливой страной в 2009 году стала Коста-Рика. 09.07.2009.

http://gtmarket.ru/news/state/2009/07/09/2090.

[49] Молодежь Узбекистана: позиция и приоритеты. УзА, Анна Иванова, 29.12.2008. http://uza.uz/ru/society/4985/.

[50] Использованы цитаты из публикаций Государственного информационного агентства «УзА» за 2009 год.

[51] Мнение было высказано 8 августа 2009 года в разговоре с автором А.Таксановым по телефону.

[52] ВЦИОМ: 89% в Узбекистане и 74% в Эстонии довольны жизнью, 60% жителей Украины, Армении, Грузии и Молдавии - нет. 21.07.2009. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1188475.html.

[53] Исследование ВЦИОМ: восприятие экономического кризиса в России и странах бывшего СССР. 23.07.2009. http://gtmarket.ru/news/state/2009/07/23/2112.

[54] Ариас Санчес О. Предисловие. / Основы борьбы с коррупцией (системы общегосударственной этики поведения). / Под ред. С. В. Максимова, Москва, 1999.

[55] Подобные схемы предлагаются подпольными религиозными и экстремистскими организациями, пропагандирующими исламские ценности в качестве лучшего государственного устройства.

[56] Луис Фелипе Сколари стал в Узбекистане самым высокооплачиваемым тренером мира. 07.09.2009. http://www.gzt.ru/topnews/sport/258745.html.

[57] Асроров А.: До счастья рукой подать. Почему жители Узбекистана считают себя счастливыми и удовлетворенными жизнью? 05.08.2009. http://www.centrasia.ru/news.php?st=1249453380.

[58] http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[59] Исследования проводили студенты Национального университета Узбекистана по заказу группы «Азия-Монитор» в июле 2009 года. Опрошено 285 человек, из них 42 - преподаватели вузов и школ, 130 - бизнесмены и коммерсанты, 28 - домохозяйки, 43 - безработные, 23 - фермеры, 22 - торговцы на крестьянских рынках.

[60] Народное слово, 2007, 6 февраля.

[61] http://rating.rbc.ru/graphs/full.shtml?2006/06/28/24055127.

[62] Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине. Душанбе, Ирфон. 1969, стр. 236.

[63] Права предпринимателей - под защитой государства. 17.08.2009. http://uza.uz/ru/business/7423/.

[64] http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[65] Мусаев Б. Несколько критических замечаний в связи с вопросом о кланах Узбекистана. 10.02.2003.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044879000.

[66] На текущую дату от $2,0 тыс. до $7,0 тыс.

[67] Таблетка от жадности!.09.2009. http://www.gazeta.uz/2009/09/01/changes.

[68] Побочный эффект. 03.09.2009. http://www.uzmetronom.com/2009/09/03/pobochnyjj_jeffekt.html.