Фея Солнышко 1, 9-11

Рэна Одуванчик
Сказка написана в соавторстве с Юрием Пусовым http://www.proza.ru/avtor/jupusdnepr

Глава 9
Друзья ссорятся, чтобы помириться

Вы когда-нибудь просыпались в рассветном лесу? Если да, вы, конечно же, понимаете, что нет чуда более впечатляющего, чем утренние заспанные деревья, росистая трава, мерно дышащая река. А сам воздух - нежный, бодрый, веселый! И кажется, что это не просто утро. После такого утра и день будет сказочным.
Когда фея Солнышко проснулась, Мух уже не спал.
- Вот, - Мух заботливо положил рядом с девочкой румяные ватрушки, - свеженькие, только с дерева. Самые спелые выбрал.
- Спасибо, Мух, - девочка встала и потянулась руками к небу, словно утреннее солнышко. Ветер подлетел и принялся расчесывать ее золотистые волосы.
- А я уже поохотился, - радостно сообщил пёс. - И очень удачно. Поймал двух злобных сосисок, которые хотели съесть друг друга. Они поспорили, кто из них больше и сочнее. Я их рассудил. Обе оказались очень вкусными.
- Мух, а где ворота в Страну Потерянных Мам?
- Вон они, видишь? - пёс указал на другую сторону реки.
- Но это же нечестно! Река обещала, что мы проснемся у самых ворот!
- Река умная, - улыбнулся Мух. - Она знала, что если мы проснемся у самых ворот, то сразу же побежим к ним.
- Конечно!
- Но тогда мы целый день будем ходить неумытыми. А так мы сейчас еще и поплаваем! Ешь ватрушки и поплыли…
Во второй раз Насте даже не понадобилось вслух говорить заклинание. Пока друзья плыли, противоположный берег становился всё менее противоположным. Всё ближе и ближе становилась бело-голубая крепость. Огромная. Неприятная.
- Слушай, Мух. А почему мы не полетели? - спросила Солнышко на середине реки.
- Здесь летать опасно. Если увидят, выпустят истребителей. В этой Стране полеты строжайше запрещены, - предупредила Река.
- Кто может запретить полёты? - возмутилась девочка.
- Великий хан Бытуй. Это он ворует самых лучших мам, чтобы они служили ему.
«Неужели мама за этими стенами? - Настя с ужасом посмотрела на белую крепость. - Надо ее срочно спасать! Как можно сидеть взаперти, когда вокруг такая природа!»
- А этот Бытуй очень страшный? - спросил Мух. - Он нас не съест?
- Не знаю, из Страны Потерянных Мам еще никто не возвращался. Но ты ведь фея, Солнышко, у вас должно всё получиться.
Река подхватила друзей и аккуратно вынесла на берег. Здесь он был глинистый и скользкий. Мшистые камни были разбросаны тут и там. Большие пучеглазые лягушки глядели на Муха и Настю и квакали.
- А здесь прелестно, - сказала девочка, рассматривая лягушек. - Очень даже мило.
- Ква! Ква! - хором согласились лягушки.
- Ты девчонка, - вздохнул Мух. - Только девчонки такие вздыхательные, что всюду замечают бесполезные красивости.
- Ква! Ква! - запели лягушки.
- Но ведь кто-то их должен замечать! А то они так и умрут незамеченными! - возразила Солнышко.
- Ква! Ква! Ква! - поддержали ее лягушки.
- Берег здесь лысый, каменистый и скользкий. Что ты здесь увидела красивого? Лягушек, что ли?
- Ква-а! - лягушки приосанились и утвердительно закивали.
- На земле не бывает некрасивых мест! - заявила фея, взглянула на пса и, увидев, что он собирается возразить, добавила. - И если ты со мной не согласишься, я обижусь.
Мух задумался, и даже лягушки притихли. Пёс озабоченно огляделся в поисках красивостей. Ему совсем не хотелось ссориться с Настей.
- Раз лягушки здесь живут, значит им тут красиво, - сказал он наконец.
- Ква! Ква! - отозвались хозяйки берега.
- Ты хитрый, Мух. Ты это знаешь? - слегка прищурилась девочка.
- Ты не будешь со мной ссориться? - с тревогой спросил пёс.
- Нет. И даже не потому, что сейчас для этого не лучшее время. Просто я тебя люблю такого, какой ты есть!
И Настя крепко обняла подскочившего к ней Муха. Лягушки умиленно вздохнули.

Глава 10
У ворот Страны Потерянных Мам

Голубые ворота Страны Потерянных Мам были просто огромны. Железные, блестящие, украшенные замысловатыми узорами из кастрюль, тарелок, швабр и метёлок.
Стоящие у ворот стражники были вооружены большими поварёшками и одеты в белоснежные фартуки и поварские колпаки.
- Э-э… здравствуйте… - Настя хотела сказать громко и уверенно, так чтобы стражники сразу поняли, что она пришла по очень важному делу, но получилось тихо и невнятно.
Стражники посмотрели на девочку, и их улыбки засияли ярче их фартуков.
- Рады вас приветствовать! Такая маленькая девочка тоже хочет попасть в наш изумительный неподражаемый стерильный Город? - звонко сказал охранник с рыжими густыми бровями и огромной бородавкой на носу.
- Это Страна Потерянных Мам? - тихонько пролепетала девочка.
- Да. Так называют наш великолепный город чужеземцы. А мы называем нашу родину Чистоград. То есть город блестящий, как алмаз льда, стерильный, как снег, - холодно улыбнулся стражник с ехидными тоненькими усиками и не менее ехидными чёрными узкими глазками.
«Китаец», - подумала девочка.
- Так вы нас пропустите? - спросила она.
- Нет. С собаками мы не пропускаем. Наш Город - единственный в мире бескошечный, бессобачий, и бесптичий, - гордо сказал стражник с бородавкой.
Мух нахмурился и зарычал, Настя положила руку ему на голову, успокаивая.
- Он очень умный пёс, каких не бывает! - скороговоркой выпалила Солнышко.
- Хе-хе. Умных животных не бывает. Все эти твари только едят, гадят и от важных дел отвлекают, - назидательно изрек китаец.
- Вы так считаете? Ай-ай-ай! - сердито залаял Мух. - Разве у уважающего себя человека может быть такое глупое мнение?!
Китаец нахмурился и замахнулся поварешкой. Мух и Настя едва успели отскочить.
- Это не наше мнение, - оскалился бородавчатый, - а хана Бытуя. А его слова сомнению не подлежат!
- Мнение нашего хана - единственное мнение, которое может быть у порядочных подданных! - поддакнул китаец. - Иначе, мнение твоего начальника - это и есть твоё мнение. Вот так-то, детка… Выполняй приказы, не думая ни о чем, и будешь счастлив.
- Правильно, - согласно закивал другой стражник. - Абсолютно верно!
- Как это? - не поняла девочка. - А зачем тогда вам головы нужны?
Стражники недоуменно переглянулись.
- Колпак носить, - неуверенно предположил китаец.
- Кушать, - вспомнил бородавчатый.
- А еще?
- Ну… смотреть…
- В носу ковырять…
- Думать! - подсказал Мух. - Голова нужна всем, чтобы думать!
- Зачем? - удивился китаец.
- Чтобы не совершать глупостей! - сказала Настя таким голосом, которым Олеся Алексеевна журила непонятливых учеников.
Стражники нахмурились и синхронно почесали затылки. Но тут же их лица просветлели, и они дружно продекламировали:
- Чтобы не совершать глупостей, строго выполняйте указания начальства!
- Это параграф устава! - с благоговением пояснил китаец. - Его тоже придумал хан Бытуй.
- И вы всегда-всегда выполняете приказания? - спросила девочка.
- Да!
- И вы нас не пустите?
- Нет!
- А если бы вам приказали убивать всех, кто проходит мимо городских ворот? Что бы вы тогда делали?
Стражники нахмурились. Пышные брови бородавчатого полностью скрыли глаза. А китаец почесал лоб ручкой своей поварёшки. Видимо такого сложного вопроса им никто не задавал.
- Разве убивать - хорошо? - подсказала Солнышко.
- Да, убивать - это плохо, - проворчал пышнобровый. - Но если хан прикажет…
Девочка не дала ему договорить.
- А если мимо ворот пройдёт ваша мама?! - задала она следующий вопрос. - Что тогда?
Бородавчатый покраснел так, что, казалось, у него из ушей сейчас пойдет пар. Китаец в поисках ответа бешено вращал глазами. Мух и Настя стояли и ждали. От того, что стражники ответят, будет зависеть, сумеют они уговорить их открыть ворота или нет.
- Молчать! - заорал вдруг бородавчатый и замахнулся половником.
Настя испугалась и попятилась, Мух зарычал.
- Хе-хе-хе! - весело рассмеялся стражник. - Больше всего на свете люблю, чтобы меня боялись. Именно поэтому я и работаю «страШником»! Идите отсюда со своими глупыми вопросами!
Солнышко ужасно расстроилась. Как же так? Они уже подошли к самым воротам Страны Потерянных Мам и не могут войти! Как же можно убедить этих глупых стражников их впустить?
- А хотите, я вас нарисую? - предложила девочка.
- Ты здесь уже кого-нибудь нарисовала? - насторожились стражники.
- На этом берегу Реки никого, - покачала головой Настя. - Вы будете первыми.
- Хорошо! Я люблю быть первым, - улыбнулся китаец, но бородавчатый тут же на него прикрикнул.
- Отставить баловство! Как вам не стыдно, Буль-Буль-Оглы!
- Да я не в смысле, чтобы она меня рисовала, я просто люблю быть первым…
Китаец повернулся к Насте.
- Иди отсюда, девочка с собакой, нам не нужны неприятности из-за вас. Да и вам они не нужны…
Солнышко хотела еще что-то сказать, но Мух ухватил ее за подол платья и потащил назад к зарослям кустов у дороги.

Глава 11
Кого пускают в Чистоград

- Злые они, нехорошие дядьки! - Настя тяжело вздохнула и прислонилась к стоявшему у дороги тёплому коричневому камню.
- Да нет, не злые, - возразил Мух. - Злые бы покусали, а эти только пугали. Работа у них такая, на прохожих лаять.
- Понимаешь, Мух, - сказала девочка, внимательно глядя на пролетающее облачко, - люди все должны быть хорошими. Люди должны помогать друг другу. Ведь если ты всегда со всеми добрый и отзывчивый, то и тебе тогда каждый готов помочь…
Тем временем пёс обошел камень кругом, в поисках интересных запахов, но нашел совсем другое:
- Смотри, Солнышко! Тут, похоже, что-то написано!
Настя тут же подошла к Муху - в волшебной стране не бывает ненужных надписей. Девочка читала быстро, сначала молча, потом вслух.

Волшебство, баловство
на территории Чистограда и в его окрестностях
СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНЫ!

Игры, развлечения,
(рисование, пение и тому подобное)
считаются преступлением!

Добро пожаловать
в гостеприимный, самый уютный и самый чистый на свете город - Чистоград!
Да здравствует хан Бытуй!

- Ух ты! Вот это чудо! - восхитился Мух. - Ты так здорово читаешь!
- Ну да… Я неплохо читаю, - слегка смутилась Настя. - Быстрее меня читает только Наташа, но когда она это делает, то совершенно ничего не понятно. А Марина умеет читать очень чётко и выразительно, как настоящие дикторы. Но сейчас это не важно! Ты понял, что написано на камне?
- Э-э… - теперь Мух смутился. - А ты можешь прочитать еще раз как диктор?
Солнышко повторила, стараясь четко проговаривать каждую букву.
- Ты понял? Это безобразие! Баловство и волшебство для них одно и то же! А рисование, пение и всякие игры - преступление! - девочка была возмущена до глубины души. - И моя мама в таком ужасном месте! Она ведь просто не сможет там жить! Ей так нравятся мои рисунки! А как здорово она умеет играть в мяч! Нам надо срочно найти, как попасть внутрь!
- Есть идея! - гавкнул Мух. - В обычных заборах всегда есть дырки. Может, и в этой стене где-нибудь есть лаз или чёрный ход? Давай, я сбегаю, поищу…
- А я? Ты хочешь оставить меня одну?
- Да я быстро! Одна лапа здесь, другая там. А ты отдохни пока. Феи не должны уставать, как собаки.
- Нет, я не смогу сидеть просто так! Я лучше еще раз со стражниками побеседую.
- Договорились! Давай знаешь как сделаем? Они ведь не хотели пропускать тебя, потому что с тобой был я. Так ты проходи одна, а я найду дырку и присоединюсь к тебе уже внутри!
И друзья опять пошли к городу, но вдруг увидели, как к огромным воротам подошла очень красивая женщина с утюгом в руках.
- Смотри, Мух! Какая-то женщина…
Вслед за первой подошла вторая. Она шла, не глядя по сторонам, всё своё внимание уделяя вязанию носка.
- И еще одна… Смотри! - громко зашептала девочка.
Стражники пропустили женщин в Город. Ворота со скрипом закрылись.
- Солнышко! Они сами туда идут. Сами! Их как будто тянет туда! - с горечью заметил Мух.
- Неужели и моя мама сама туда пошла? - на глазах у Насти заблестели слёзы.
- Ничего, всё будет хорошо! Нам, главное - в Город попасть, а там мы наведём порядок! - бодро сказал Мух и резво побежал к стене, на поиски черного хода. А Настя решительно пошла к воротам.
- Хе-хе! Ты опять здесь! - рыжий стражник с бородавкой на носу обрадовался девочке, как старой знакомой. На его хмуром лице появилось что-то похожее на улыбку, словно солнце на миг осветило пасмурный осенний день, но стражник тут же смахнул ее ладонью, как незваную муху. Что ж, служба!
- Да, это я, Солнышко, - приветливо сказала Настя и тоже улыбнулась. Её улыбка была настолько яркой и обаятельной, что китаец ладонью зажал себе рот, чтобы не улыбнуться в ответ. Стражникам не положено улыбаться всем подряд.
- А вы Буль-Буль-Оглы, - сказала ему девочка. - Вы китаец.
- Ничего я не китаец! - возмутился стражник. - Я узбек!
- Очень приятно, - улыбнулась Настя. - А вас как зовут, скажите пожалуйста? - вежливо обратилась девочка ко второму стражнику.
- Константин Бородавкин, - гордо ответил бородавчатый. - А что? Если ты опять пришла, чтобы нам зубы заговаривать, то это бесполезно. Всё равно не пропустим.
- Почему? Я ведь теперь одна, без собаки!
- А мы детей тоже не пускаем. Дети и животные плохо влияют на ход важнейших производственно-бытовых работ, - снова процитировал статью устава китаец, то есть узбек. - А ты ведь ребёнок? Правда?
- Да, - кивнула девочка, она не могла сказать неправду.
- Значит, не пропустим. Ты уж извини. Вот как вырастешь, обзаведёшься своей семьей, тогда приходи. Мы тебя с удовольствием… - Буль-Буль-Оглы не договорил: он увидел еще одну женскую фигурку с граблями в одной руке и жестяным ведром в другой, не спеша приближающуюся к воротам.
- Добро пожаловать в город Чистоград, самый чистый беззверный, бесптичий и безнасекомный! - вытянулся по стойке смирно Бородавкин.
- Здесь нет капризных вечно орущих детей! Только наслаждение от полезной работы и искренняя любовь Великого хана Бытуя!
- Спасибо, - робко сказала женщина тихим, лишённым эмоций голосом. И сама она выглядела невзрачно в ситцевом выгоревшем на солнце платке и сером платье в еле различимый розовый горошек.
Солнышко заглянула ей в глаза и отшатнулась. Глаза женщины были серые и водянистые, а потухший взгляд напоминал увядший цветок. Безжизненные губы что-то невнятно бормотали.
Буль-Буль-Оглы обошёл женщину вокруг, прищурив и без того узкие глазки.
- Оч-чень хорошо! Недурно! У вас есть шанс понравиться Великому хану Бытую! Возможно даже, что через несколько десятков лет верной службы вам удастся обратить на себя его внимание. Но вам надо еще поработать над собой. Лицо должно быть еще серее. Блеск из глаз нужно будет полностью убрать. Но ничего! Всего пара-тройка лет в нашем прекрасном городе - и всё наладится! Будете как тень!
- Обязательно! - успокоил Бородавкин засмущавшуюся женщину, которая от стыда, что она в чём-то не такая, так низко наклонила голову, что, казалось, вот-вот уронит ее в своё ведро.
- Ваше любимое занятие? - громко и чётко спросил Буль-Буль-Оглы. Из кармана фартука он достал большой блокнот и карандаш.
Женщина молча приподняла грабли, затем бережно, как дорогую вещь, поцеловала ведро в ушко.
- Отлично! Можете войти!
Бородавкин приглашающее махнул рукой и огромные ворота бесшумно отворились. Так же бесшумно женщина вошла в город.
Настя подумала, что это ее шанс. Она резко рванулась, собираясь проскочить в начавшие закрываться ворота. Но Буль-Буль-Оглы успел схватить девочку за шиворот платья и отбросить на дорогу. Девочка упала в пыль, пребольно ударившись локтем.
- Я думал, ты понятливей! - нахмурился стражник. - Ты что, не слышала, о чём я говорил этой женщине? Даже если бы ты не была ребёнком, ты слишком яркая для нашего города! Яркие цвета отвлекают людей от важной работы! Цвет должен быть либо белый, либо серый! А никак не розовый, как у тебя! И не плачь! Встань, отряхнись и иди назад в свой яркий детский мир! Сюда попадают только обесцвеченными.
- Обесцвеченными? - Настя вытерла глаза, но слёзы снова на них навернулись, локоть продолжал тягуче болеть. - Но ведь мама часто красила губы, брови, ресницы и даже волосы! Разве это не помогает стать ярче?
- Это не помогает, - покачал головой Буль-Буль-Оглы. - Истинный цвет ни с чем не спутаешь…

Продолжение следует