К разговору о мороженом

Валерий Кириллов
       

               


  Чтобы отвязаться от бабы Любы, Вася выпил немного молока, остальное, как бы нечаянно, пролил. Опередив бабушкино ворчанье, показал характер, покричав и побегав по комнатам.
  Чтобы теперь отвязаться от него, Васе разрешили выйти во двор.
  Наконец-то! Вася выбежал из подъезда, осмотрелся. В песочнице играли знакомые дети.
  - Вась, иди к нам, - крикнула Ирочка и помахала ему лопаточкой для песка.
  - Не пойду, надоели своими детскими играми и глупым лепетом, - решил Вася и уселся на лавочке около подъезда. Сидеть в меняющемся рисунке от тени деревьев было интересно.   
  Узор света и тени постоянно менялся – дул лёгкий ветерок и шевелил ветки деревьев. Он словно говорил, на что я сейчас похож, Васенька? А сейчас? Ну-ка, угадай!
  - Васенька, ты здесь? – выглянула из окна баба Люба. – Не уходи далеко, а то я буду беспокоиться за тебя.
  - Ладно, - махнул ей Вася, - я посижу на скамеечке.
  - Вот и ладно, хороший мой, вон и дружок к тебе пришёл.
Вася не заметил, что рядом с ним уселся незнакомец.
  - Ты кто? – спросил Вася. – Я тебя не встречал в нашем дворе.
  - Я –Жорик, - ответил тот.
  - Жорж, Георгий или Егор? – уточнял Вася.
  - Сказал тебе – Жорик, и всё, – твёрдо заявил сосед по скамейке.
  - Жорик, так Жорик, - согласился Вася. – Меня, вот, как только не называют. И Васей, и Васенькой, и Васяткой. А Зинка, - Вася покрутил у виска, - даже Василисой называет. Я, что, похож на девчонку, что ли?
  - Не похож, - окинув его взглядом, сказал Жорик.
  - А дядя Петя, ещё лучше – Василиском называет даже, - вспомнив не менее обидное имя, добавил Вася. – Я похож на рогатого змея?
  Жорик вновь окинул его взглядом: - Нет, на змея ты никак не похож.
  - Вот именно, странные эти взрослые. Сю, сю, сю, как будто поговорить не о чем. Ты откуда здесь взялся?
  - Вчера переехали в этот дом, вон, туда, - показал Жорик на балкон третьего этажа в соседнем подъезде. Вася вспомнил, что вчера, с утра в тот подъезд носили мебель и вещи.
  - Вот, и хорошо, познакомились, значит, соседями будем, - сказал он.
Было видно, как баба Люба поливала цветы на подоконнике. Вася почему-то вспомнил о пролитом молоке и спросил Жорика: - Тебя заставляют пить молоко?
  - Заставляют, - безрадостно ответил тот. – Из молочного мне больше нравится мороженое.
  - Правда! – воскликнул Вася. – И мне тоже! Но так редко дают….
  - И меня не балуют…, - грустно ответил Жорик. – Иногда снится мороженое, большое-пребольшое, в стаканчике…. Представляешь, донышко стоит на земле, а стаканчик растёт вверх и расширяется, всё выше и выше. Уходит за облака, в космос, его не видно, а он растёт и расширяется….
  - Уходит вдаль и расширяется…? – задумался Вася. – Это мне напоминает что-то из больших теорий…, а, Жорик?
  - И у меня возникло что-то в голове…, - Жорик в воздухе изобразил две расходящиеся линии. – На что это похоже?
  - Кривизна…, - сильно задумался Вася.
  - Точно! – воскликнул Жорик. - Кривизна пространства  в геометриях Лобачевского и Римана растет обратно пропорционально квадрату расстояния, верно?
  - Верно, - встрепенулся Вася, - продолжай, Жорик.
  - Гравитация в законе всемирного тяготения Ньютона и электромагнитное взаимодействие в законе Кулона  изменяются точно также… 
  - Можно предположить, что и вакуум обладает кривизной, то есть, пространство не является евклидовым? Ага? – воскликнул Вася.
  - А кривизна пространства растет по мере уменьшения расстояния, - добавил Жорик.
  - Гравитация -  проявление кривизны  на больших расстояниях! – подпрыгнул на скамейке Вася и продолжил.- Из предположения о естественной кривизне вакуума и направленности этой кривизны вглубь материи, то есть, стремления к уменьшению расстояния, что, собственно,  и объясняет притяжение, а не отталкивание, вытекает, что масса – вторична!  Рассуждаем дальше. В соответствие с общей теорией относительности, "черные дыры" - это объекты, сила тяготения которых настолько велика, что их не может покинуть даже свет. Радиус такого объекта, гравитационный радиус равен…, - Вася назвал формулу. - Выясним, к чему приведет предположение о том, что гравитационный радиус протона равен его радиусу, Возьмем за обычный радиус протона его комптоновскую длину волны…
  Они ещё с полчаса беседовали, хорошо понимая друг друга и дополняя рассуждения другого, но после фразы Жорика: «…иными словами, на расстоянии, равном радиусу протона естественная кривизна пустого вакуума настолько велика, что она заставляет электромагнитное излучение вращаться по замкнутой орбите, то есть, создает начальную массу – протон…», замолчали. Их внимание отвлекла кошка, стремглав бежавшая по краю тротуара.
  - Почему она так несётся? За ней никто не гонится, – заметил Вася.
  - Не знаю, - тоже наблюдая за кошкой, ответил Жорик и прочитал лимерик в переводе Ильи Ратнера: -
              Очень шустрая мисс из Дакоты
              Говорила: «Эйнштейн - это что   то!
              Раз летала я где   то
              Выше скорости света
              И вернулась за день до отлета!
  - Вот именно…, - задумчиво наблюдая за кошкой, сказал Вася и прочитал из Маршака: -
             Сегодня в полдень пущена ракета.
             Она летит куда быстрее света
             И долетит до цели в семь утра
             Вчера…
  У него возникло подозрение, что кошка бежала не просто так, а с определённой целью. Надо было убедиться, что это так, и Вася наблюдал. Кошка отбежала от края тротуара и неспешно пошла к забору. Так и есть, пока они беседовали, туда незамечено прошёл дядя Коля, как всегда, чистить рыбу, которую он ловил каждое утро.
  Они сидели и смотрели, как кошка ест рыбу. Дядя Коля был не жадный и давал рыбу всем, кто желал.
  - Тебе сколько лет, Жорик? – спросил зачем-то Вася, думая совсем о другом.
  - Четыре.
  - Мне тоже четыре через месяц…, а свежая рыбка повкусней мороженого будет…, - заметил Вася.
  - Это точно, - согласился Жорик.
  - Побежали?
  - Побежали! - крикнул Жорик.
  Они громко мяукнули, спрыгнули со скамейки и, подняв хвосты трубой, побежали к забору, откуда невыносимо вкусно пахло свежей рыбой.