Нет любви

Алексей Котов 2
       
        1.
Часы показывали половину одиннадцатого. Вечерний офис зарубежного отдела ЦРУ был пуст как пчелиный улей в летнюю жару.
Толстяк Вилли жевал жвачку. Майор Джон Берг нервно курил сигару не отрывая внимательного взгляда от потупленного лица Майкла Фиша.
— Майкл, ты просто идиот! — Джон Берг скомкал сигару и бросил ее в пепельницу. — Неужели ты не понимаешь, что эту красотку тебе специально подсунули русские? Скажи ему, Вилли!..
— Наверное... — неуверенно согласился Вилли.
Джон гневно сверкнул глазами на толстяка, вскочил из мягкого кресла и принялся расхаживать по кабинету.
Майкл Фиш тяжело вздохнул. Бледное лицо суперагента омрачал туман поэтической грусти.
— К черту, в диверсанты уйду! — проворчал под нос Джон. — Развели тут психологию, понимаешь!.. — он остановился напротив кресла Майкла. — Кофе хочешь, Ромео чертов?
Майкл промолчал.
— Я хочу! — сказал толстяк Вилли и поплелся в приемную.
К его удивлению там еще сидела симпатичная девушка и перебирала груду бумаг.
«Новенькая, наверное, — решил Вилли, — вот и старается...»
Девушка виновато, как это могут делать только нерадивые секретарши, улыбнулась Вилли.
— Кофе, пожалуйста! — строго сказал толстяк.
Девушка быстро кивнула.
Вилли вернулся в кабинет и снова уютно устроился в кресле.
Джон Берг рассказывал Майклу о женщинах.
— Возьмем, к примеру, Джеймса Бонда. Сколько у него было красоток? Тысяча!..  Но человек делал свою работу и забавлялся только в свободное время. А ты, суперагент чертов, чуть не провалил нашу самую главную операцию!..
Майкл снова убито вздохнул.
— Кофе где? — спросил Джон.
— Сейчас принесут, — Вилли сунул в рот жвачку. — Есть тут одна... В общем, очень милая красотка.

        2.

Все трое мужчин с любопытством смотрели, как чуть подрагивающие от волнения женские руки расставляют на столе чашки с кофе.
— Что-нибудь еще? — девушка постаралась непринужденно улыбнуться.
— Вас как зовут? — сухо спросил Джон Берг.
— Кэт...
— Новенькая?
Девушка кивнула и потупилась, рассматривая собственные туфельки.
— Интересно, за каким чертом вас занесло сюда, в Россию? — Джон неторопливо отхлебнул кофе. — Впрочем, я догадываюсь: вы не первая девушка, которая сбежала от несчастной любви на край света. Я прав?..
Кэт покраснела и всхлипнула носом.
Толстяк Вилли перестал жевать.
— Глупо! — в голосе Джона Берга вдруг появились строгие учительские нотки. — Теперь вместо того, чтобы делать блестящую карьеру секретарши старенького миллиардера где-нибудь в Техасе, вы возитесь со шпионскими бумагами в России. У вас строгий начальник и неразговорчивые сослуживцы. По вечерам вы одна смотрите телевизор и ждете телефонного звонка от идиота с белозубой улыбкой, — Джон усмехнулся. — Мне искренне жаль вас, Кэт!.. Любовь делает из человека гораздо большего кретина, чем предмет его привязанности. Теперь вы можете идти.
Возле двери Кэт споткнулась о край ковра и тихо прошептала: «Простите, пожалуйста...»
— Бог есть любовь, — философски заметил Джон Берг. — Он и простит.

        3.

Целую минуту в кабинете стояла тишина.
— Теперь, Майкл, надеюсь, ты, понял какой ты идиот, если посмотреть на тебя со стороны? — Джон Берг усмехнулся. — Ты должен был уложить русскую красотку в постель и выпытать у нее все. А потом перетащить ее на нашу сторону.
— С постелью у Майкла все получилось хорошо, — заметил Вилли.
— Но почему-то потом провалились два наших лучших агента, — холодно продолжил Джон. — Кроме того, теперь наша контора по уши завалена дезинформацией.
Майкл молча закурил и уставился в темное окно.
Толстяк Вилли сочувственно вздохнул.
— Да что она тебя, пытала в этой постели, что ли?! — взорвался Джон. — Пойми же, тупица, все женщины одинаковы! Эй, Кэт, можно тебя на минуточку?!
В двери просунулось симпатичное и удивленное личико Кэт.
— Еще кофе? — спросила она.
— Нет! — рявкнул Джон. — Войди сюда.
Кэт послушно вошла и остановилась посреди кабинета.
— Женщина, Майкл!.. Вот это женщина! — Джон ткнул пальцем в застывшую девушку. — Что мы имеем? Две руки, две ноги и одну не совсем умную головку. Что же в этом особенного? Да ничего!!.. Согласен?
Майкл молча улыбнулся девушке.
На щеках перепуганной Кэт появился благодарный румянец.
— Боже, какой болван! — Джон воздел руки к потолку. — В мире миллионы женщин, но почему месяц назад ты выбрал ту, которая может засадить тебя в тюрьму лет на двадцать?!..
— Прямо уж так и на двадцать... — неуверенно возразил Вилли.
— А на сколько, на пятнадцать суток, что ли?!.. — чуть ли не взвизгнул Джон Берг. — Даже такая простодушная красотка как наша Кэт может запросто отправить любого балбеса на тот свет. Кэт, снимите, пожалуйста, кофточку.
Девушка раздевалась медленно и неохотно. На всякий случай она даже зажмурила глаза. Наконец кофточка легла на спинку кресла… Почти тут же на ковер, с тупым стуком, упал пистолет.
Все посмотрели на оружие.
— Вот! — торжественно сказал Джон, указывая на него пальцем. — Вот она женская суть!.. Малышка Кэт, вы уронили свое сердце.
Майкл поднял пистолет и протянул его девушке.
— Спасибо... — еле слышно проговорила она.
— Пожалуйста, — Майкл старался не смотреть на полураздетую девушку.
На физиономии Джона Берга появилась трагическая улыбка короля Лира.
— Вилли, налей мне водки, иначе я скоро сойду с ума от чужой тупости. Да не в кофе лей, кретин!..
Девушка прижала кофточку к груди и выскочила из кабинета.
Джон Берг лязгнул зубами о край стакана и жадно выпил его до дна.
— Уф!.. — он со стуком поставил стакан на столик. — А теперь наш друг Вилли расскажет нам, как он застукал свою любимую женушку в постели с другим.
У Вилли радостно засверкали глазки
— Мы дрались шесть часов!.. — торжественно начал он. — И я обломал об этого типа две кочерги от камина...
В приемной сработала сирена внутренней сигнализации.
— Я сам! — быстро сказал Майкл.
Он встал и быстро вышел.
— Я еще не закончил!.. — окликнул друга толстяк Вилли.
— Тихо! — Джон показал ему кулак. — Возможно, наша красавица Кэт еще не успела одеть кофточку.

       4.

Кэт возилась с дверцей сейфа.
— Вы перепутали код, — сухо заметил Майкл, отстраняя девушку в сторону. — Последние две цифры «33».
— Да но... — начала, было, Кэт.
— Вы слишком много времени проводите не работе, — перебил ее Майкл и распахнул дверцу сейфа.
На столе зазвонил телефон. Майкл снял трубку.
— Да, это я... Все в порядке... — он косо посмотрел на девушку. — Простая ошибка. Пусть охрана не волнуется.

5.

— Я бил его кочергой, а жена стояла и смотрела!.. — Вилли протянул пухлую руку к стакану с водкой, но натолкнулся на растопыренную пятерню Джона Берга. — Я таскал этого гада по полу, как половую тряпку!..
— Ты дурак, Вилли, — пьяно вздохнул Джон. — Нужно разбираться не с мужчинами, а с женщинами. Вот эта Кэт, например... Подумаешь, кофточка! Сейчас я притащу ее сюда, и вы все увидите, что в женщинах нет ничего не обычного... Даже в голых.
Пошатываясь, Джон вышел в приемную.
Вилли налили себе водки, и терпеливо ждал женского визга.
В приемной послышались звуки тихой борьбы и грохот падающего тела.
— Черт!.. — громко выругался Джон Берг.
В кабинет Джон вернулся, опираясь на могучее плечо Майкла.
— Чем это она меня так, а?.. — растерянно пробормотал он, ощупывая голову. — Монитором от компьютера, что ли?
— Вечеринка окончена, — Майкл усадил Джона в кресло и посмотрел на Вилли. — Когда Джон придет в себя, пожалуйста, отвези его домой.
— А ты?
Вилли очень хотелось рассказать о конце схватки с любовником-злодеем.
— У меня дела, Вилли...

6.

Кэт стояла на порожках перед входом и прижимала к груди толстую папку. Увидев Майкла, она бросилась ему на шею и заплакала. Папка шлепнулась на землю.
— Мишенька!.. Господи, еще бы чуть-чуть и я их обоих пристрелила! Они угрожали тебе?
Майкл сделал вид, что не расслышал вопроса.
— Ты зачем тут? — строго спросил он.
— Да так... — девушка улыбнулась сквозь слезы и ласково погладила мужественное лицо суперагента. — Наши просили у вас в офисе документы кое-какие поискать... План «Б», что ли?
— Не ври!
— Честное слово! — Катя покраснела.
Майкл оглянулся и посмотрел узкую пожарную лестницу на торце здания. Окно на восьмом этаже было полуоткрыто.
— Мишенька, солнышко мое!.. — девушка снова прильнула к Майклу. — Тебя наши скоро перевербовывать начнут, только ты ни за что не соглашайся! Хорошо?.. — жарко шептала она. — Ну, какой из тебя шпион?! Ты же, как ребенок, честное слово! Я тебе лучше другую работу найду. У меня сестра на ракетном заводе работает, им главный инженер нужен. Я устрою!..
— Боюсь, что тогда шеф ЦРУ сойдет с ума от счастья.
— Может быть, — согласилась девушка. — Только ты не переживай, если мне нужно будет, я и до него доберусь. А теперь пошли домой, а?..
Катя потянула Майкла за руку к спортивному «Рено».
Возле машины девушка оглянулась.
— Ой, я папку потеряла!
— Стой тут, я ее принесу.
Майкл оглянулся по сторонам и сунул руку в карман пиджака. Он шел к папке на асфальте осторожно, готовый в любую минуту упасть и открыть ураганный огонь по невидимому врагу.
«Нет, какой он все-таки у меня красивый!..» — восхищенно подумала Катя.

7.

У Джона заплетались ноги... Он тяжело висел на плече Вилли, и, тем не менее, отчаянно жестикулировал свободной рукой.
— Любви не бывает!.. — громко говорил он. — Есть только секс, политика и насилие! А если человеку становиться скучно, он может сделать себе маленькую карьеру... Хотя бы в разведке. Любви не бывает, Вилли, понимаешь?!..
— Понимаю... — придушенно простонал Вилли.
На улице было по-весеннему прохладно. В спортивном «Рено», на противоположенной стороне улицы, Майкл целовался с молоденькой секретаршей.
— Нет, ну ты понял, да?! — восторженно зашептал Джон Берг. — Черт возьми, кто был прав?!
Толстяк с трудом усадил друга на заднее сиденье свой «Тойоты».
— Мы мужчины и мы непобедимы! — горячо доказывал Джон. — Даже если мы колотим друг друга... Например, как ты того типа.
Вилли завел машину и еще раз взглянул в сторону «Рено».
— Никакой драки не было, Джон, — вдруг сказал он. — Я все это придумал. Джейн просто ушла к другому...
— Как это?! — удивился Джон.
— Очень просто, — Вилли виновато улыбнулся. — Но если бы она согласилась вернуться, я бы пополз к ней в Нью-Йорк на коленях.
Джон наморщил лоб.
— Подожди... А Атлантический океан как же?
— Ты дурак, Джон!..
За окном с калейдоскопической быстротой мелькали яркие витрины магазинов. Джон Берг вдруг почувствовал, что у него кружится голова. Он лег и механически нащупал в кармане сотовый телефон.
— Алло!.. — ответил ему знакомый и далекий женский голос.
Джон молчал.
— Джон это ты? — голос стал тревожным и глубоким. — Не молчи, прошу тебя!..
Матерый разведчик прикрыл телефон ладонью и тихо всхлипнул.
— Джон, не молчи! Ты поверил чужому человеку, а не мне!.. Я же люблю тебя, глупенький!..
Джон Берг вытер слезы и еще крепче прижал к уху сотовый телефон...