В каждой избушке свои игрушки

Финн Заливов
Игрушки игрушками, а жизнь всего одна дается человеку. Вот у Валентины, которая на «Ваське» живет, уже третий муж помер. Мучился бедняга раком желудка, всё ухи свежей просил у Валентины, а она ему этой ухи так и не сварила. Ленивая баба – Валентина. Говорят лень болезнь, и от неё страдает очень много представителей рода человеческого. Вот и Толик, третий муж Валентины, пострадал, пострадал от лени жены, да и отправился на тот свет, которого, может быть, и нет вовсе, но что ухи свежей ему там уже никто не сварит – это точно.

А всё от чего? От плохой, я бы даже сказал, несвежей пищи, которой Валентина своего родного Толика потчевала от пуза. Она, по своей лености и пренебрежению к здоровью желудочно-кишечного тракта мужа, готовила харч один раз в неделю, с таким расчетом, чтобы к началу следующей недели Толик все это уже съел, и кастрюля была бы уже пустая.

Готовила Валентина только первое, т.е. суп, но такой, чтобы ложка стояла, густой значит. Она еще от родительницы своей знала, что мужчина без щей или борща жить вообще не может, и это его основная пища должна быть всегда на столе. Да и сама Валентина была противницей всяческих разносолов и изысканных яств, т.к. готовить их не умела и не хотела, но с удовольствием смотрит по телевизору кулинарное шоу «Едим дома» и внимательно слушает щебетание Юлии Высоцкой о вкусной и здоровой пище.

Приготовление первого для мужа Валентина осуществляла в алюминиевой кастрюле ведерного объема, которая перешла к ней по наследству от её родительнице, но которая в силу своих больших размеров не входила ни в один бытовой холодильник, и поэтому всегда стояла на подоконнике или на плите.

В воскресенье Валентина наваривала полную кастрюлю щей со свежей капустой, которые прокисали к вечеру вторника, после чего она добавляла в эти щи квашеной капусты, и у неё получались уже кислые щи, которые, однако, к исходу четверга уже начинали бродить и от этого пузыриться. Но это обстоятельство не смущало Валентину, и она добавляла в, еще недоеденную Толиком кастрюлю, трехлитровую банку маринованной свеклы, чтобы попотчевать муженька борщом с кислинкой и пикантным запахом.   

Конечно, приготовление еды для мужа, которую Валентина сама не употребляла в пищу и даже не пробовала при готовке, проводилось с запасом, с расчетом накормить еще и своего зятя – сожителя её дочери от первого брака Татьяны, которая наведывалась к маме за деньгами по четвергам, когда варился борщ.

Валентина, будучи щедрым человеком, и заботясь о драгоценном здоровье и сытости зятя, каждый раз наливала для него бидончик супца, и отдавала эту передачку дочке. Татьяна же, опасаясь за жизнь своего сожителя, по выходе из подъезда устремлялась к ближайшему помойному бачку, и выливала туда мамин борщ, стараясь не дышать его парами. Чистый бидончик она приносила маме в следующий четверг, и на вопрос мамы понравился ли супчик зятю, всегда отвечала утвердительно, чтобы та не отказала в денежном пособии.

Не приживаются у Валентины мужья, мрут, как мухи. Толик дольше всех выдержал её кормление, почти пять лет протянул в супружестве. Валентина мужей уже хоронить почти привыкла, но на судьбу свою обижается, мол, не везет ей, всё слабые мужчины попадаются. В перерывах между браками, щи и борщи она не варит, а Татьяна выжила только потому, что кормила, да и растила её бабушка – свекровь Валентины.

В Англии одна старуха живет. Дотянула лямку до ста шести лет, и всем говорит, что секрет её долголетия в безбрачии, что мужчины – дело хлопотное, мол, щи им варить надо. Думаю, что Валентина переживет эту старушку и еще не одного мужа на тот свет отправит. Не в безбрачии дело!!!