Про СМИ

Дмитрий Цесарин
Постоянно читая переводы статей иностранных журналов и газет на сайте http://www.inosmi.ru/, в основном Западной Европы и США, т. е. той части мира, на которую мы имеем обыкновение равняться, я сделал одно печальное наблюдение. Думаю, однако, что не только я. Дело в том, что зарубежная независимая пресса, если говорить прямо, редко пишет о России что-то хорошее. Редко встаёт на сторону нашей страны в той или иной международной конфликтной ситуации. Редко проявляет уважение к российским интересам, чего бы они ни касались. И практически всегда в научных, спортивных и иных отечественных достижениях усматривает политическую интригу или обман.
Что ж, это понятно. Это даже логично, если учитывать уровень взаимоотношений России и других государств. Меня огорчает другое - наша так называемая независимая пресса, которая занимается тем же самым и выстраивает аналогичную журналистскую политику, что и СМИ за рубежом. Иначе говоря, редко пишет о России хорошее, не встаёт на её сторону при решении международных проблем и прочее. Совершенно очевидно, что журналистов данных изданий дурманит слово "независимый", смысл которого, я полагаю, для них тождественен смыслу слова "протест". Совершенно очевидно, что эти газеты и журналы вовсе не являются независимыми (таковой пресса в принципе быть не может), а как и положено выполняют заказ владельца издания.
Что же получается за ерунда? Те, кто в красках расписывают убогость российской действительности и аморальность чиновников, акцентируют внимание на недальновидности политиков и общественных пороках, в момент обретают статус "независимых СМИ". А те, кто действуют в пользу государства и не откровенничают о его бедах на всех углах, так же быстро получают ярлыки "продажных", "купленных", "прокремлёвских" журналистов.
По-моему, это несправедливо. У государства должны быть средства массовой информации, отстаивающие его позиции и интерпретирующие информацию в выгодном для него свете. Государство обязано так или иначе контролировать столь мощные информационные источники, могущие существенно повлиять на общественные настроения, как телевидение, радио и массовые печатные издания.
Иначе это не государство, а дерьмо собачье.

P. S. Это наивно, конечно, но я бы хотел пожелать отечественным "независимым" журналистам забыть о своей независимости и сделаться яркими и талантливыми повествователями, которых было бы интересно читать или слушать.

13.08.2009