Булочная

Клариса Рижская
   Утро. Раннее.

         - Апчхи! Вот прицепилась! - мужчина заходя в булочную, стал в очередь за свежими булочками.

         За ним встала женщина лет за тридцать с большим хвостиком, на бигудях косынка. Из постоянных клиентов.

         - Апчхи! Вот, зараза, прицепилась!

         - Да я вас даже и не касаюсь, -  женщина в бигудях, сердито.

         - А при чём здесь Вы, апчхи! - сморщившись.

         - А вы к кому обращаетесь? " Зараза, прицепилась"! - в сердцах, - Впереди вас мужчина стоит, " зараза" и " прицепилась" - женского рода.

         - Апчхи! - нервно, - всё плохое женского рода.. и  почему - то цепляется к нормальным мужикам.

         - Минуточку, мужчина! - женщина стоящая на полпути к прилавку и слышавшая эту словесную  перепалку. Только глухой мог  не услышать, - Минуточку!Это что вы про нас, женщин, сказали? - воинствующе.
 
         

         - Апчхи! Ну а вы -то здесь при чём?! - чихает.

         - Мы вот стоим здесь.. с вами! А помещение - то небольшое! И дышим одним воздухом!  Я нутром чувствую, как ваши микробы меня атакуют!

         - Так и "атакуют" ?! Апчхи! Они что , дурные, не могли кого посимпатичней выбрать?!

         - Нахал! - обиженно.

         - Сама такая! Апчхи!

         Дверь в булочную открывается. Заходит мужчина в спортивном костюме.

         - Доброе утро всем! Ик! - икнул, встаёт за женщиной в бигудях в конец очереди.

         Все здороваются.

         - Мария! - икает, - не она!  Наденька! - икает, - не она! Вот стерва! Найду, - икает, - прибью.

         - Апчхи! - поворачивается к икающему, - что, достала?

         - Анечка, - икает, - не она. Достали!

         - И меня! - протягивает руку, не замечая в "бигудях", - Пётр! Апчхи!

         - Любаша! Ик!  Павел! - протягивая машинально руку.

         Потенциальные покупатели заинтересовались, слушают.

         - Мне одна вчера посоветовала, апчхи! Закаляйся, говорит, Петя - чихает,- здоровье прибавится!

         - Ик, Танечка!

         - Да нет, не Танечка! Оленька! Апчхи!

         - Точно, Оленька! Ик! Нет, не она!

         - А вы что с моей Оленькой знакомы?

         - Теперь нет! Ирочка, заинька! Фу ты! Слава Богу! Красавица! .. Ик! Вот ведь стерва ещё та! - в сердцах, потушив улыбку.

         - Эй, мужики! - продавщица, - заканчиваем представление! Вы что из балагана " Цирк уехал, клоуны остались"? Пошивеливаемся , покупатели! Булочки остынут.      

         

         - Апчхи! - недоумённо.

         - Ик! - другой также.

         - Я сегодня под ледяным душем 10 минут трезвел. На-со-ве-то-ва-ли ! - протягивая слово, - между прочим женщина!

         - Господи! И кто на такого позарился ? - в "бигудях" громко, чтобы все услышали.

         - А вот есть желающие! - чихает.

         - Покупатели! Обслуживаемся! - продавщица.

         Очередь зашевелилась.

         - Светочка! Пусть будет она! Ик!

         - Вам водички попить надо маленькими глоточками, - кто-то сердобольный из очереди.

         - Мне раньше всегда помогало! Имя называешь и если тебя эта женщина  вспоминает, то сразу икать перестаёшь! А сегодня что-то тормозит! - икающий.

         - А лучше всего вас напугать, тогда икота сразу  проходит!  Проверенный способ ! На меня очень действует! - дедуля , - последний раз как внук из темноты
 
          выскочил с пугачём и как крикнул мне " Кошелёк или жизнь", моментально икота прошла . Пришлось  деньжат ему подкинуть за находчивость.

         - Это не тот случай! Чем такого напугаешь? - ещё один сочувствующий.

         - Ик! Чего меня пугать? Пуганный уже! Ик!

         - Апчхи!  Не известно что лучше - чихать или икать!

         -  Дорогие покупатели! Пропустите без очереди чихающего и икающего! Будьте милосердными! - продавщица к покупателям, - иначе все сейчас чихать и икать начнём.
 
         

         - Проходите, страдающие! Что мы нЕлюди?!  Понимаем! - голоса  в очереди.

          Чихающий и икающий проходят к прилавку. Покупают. Идут к выходу. Не чихают и не икают. И какие только чудеса не творит  людская доброта!