Отпуск в горах

Виктор Санин
- Куда, ****ь!!! - закричал интеллигентный Юрий.
- А! Мать-перемать... растудыт... - подхватил я. Не впрок многолетняя офисная работа. Как выяснилось, она не вымыла из памяти строительный язык.
****ь фуэтнулась как балерина... не... просто развернулась и убежала.
Через час - уже и адреналин рассосался - сели позавтракать, я поинтересовался.
- Юр, а как ты сумел определить пол и моральные принципы медведя?
- Не знаю.
- Но ей, похоже, стыдно стало.
- Ага, покраснела и удрапала. Хорошо, что не обиделась. А на что, вообще-то? Cама же первая полезла.
- Без объявления войны. Жалко, фотки не получились.
- Ближе нельзя было подпускать.
- Да, уж и так...
Тридцать метров, которые оставалось пройти косолапому гостю, для взрослого медведя - это несколько прыжков. Представление о неуклюжести и неповоротливости хозяина тайги распространенная ошибка. Он ловок, силен и коварен. Об этом и дрессировщики говорят. Так то цирковой, а тут тайга... И мы не братья и не Запашные.

Начало июня

- Скоро в отпуск? Куда? В Египет, в Турцию? - интересовались коллеги.
- На родину, в Сибирь, - признавался я.
- А что... там...? - читалось непонимание в глазах, которое становилось еще больше, когда собеседники узнавали, что ехать собираюсь на машине. Не дурак ли - треть отпуска за рулем?
И как объяснить, что ещё с зимы смотрел карту, просчитывал варианты маршрута. Хотелось и армейского друга в Новосибирске увидеть. И помолчать над могилами деда с бабушкой в Критово, где на парном молоке воспитывался в безмятежные дошкольные годы... И на юбилей к свояченице подгадывалось. Но главное - на несколько дней сходить в горы. Всё это никак не укладывалось в поездку на поезде или полётку на самолете.
- Там (в Сибири, значит) дороги-то хоть есть? - пытали осторожные москвичи.
- За всю Сибирь не ручаюсь, но для меня проложили, - отшучивался я.
Утром двенадцатого июня потревоженная Самурайкой (ласковое прозвище машинки) лефортовская пыль улеглась за машиной. Вечером шестнадцатого скульптура на въезде в Абакан, которую прозвали «Лариской», радостно всплеснула руками: «Санин приехал!»
4330 километров пути позади.
По времени как на паровозе, но увидел много больше. И успел...

19 июня. Заснеженная душа

С утра поздравлял свояченицу. Быть юбиляром - тяжелая работа.
А думаете чествовать легче? Особенно, когда на трезвую голову... И рюкзак дожидается. И впереди ночлег в избушке охотника на пути к таёжным озерам.
Выдержал, высидел...
Спутник подъехал на «президентском» автомобиле, на заднее сиденье втиснуты манатки... Вперед!
- Где теперь дом? В Москве или Абакане интересуются земляки при встречах в столице и в Хакасии.
Ответ сформировался года два назад.
- Материальная оболочка в Москве, сердце в Абакане, а душа в Саянах.
... до объединения с душой чуть-чуть больше двухсот километров. В сравнении с проделанным путем - слезы, двадцатая часть.
Какое там! Меньше. Вот он перевал на Шушенское. Опаньки! Над Западными Саянами висит чёрная туча. Туча... Тучища!
- Поливает Ергаки, - порадовался я тому, что ещё еду, а не на месте.
- Ещё как! - подтвердил Юра.
Ошиблись. Перевал, на котором не так уж давно разбился губернатор Красноярского края, завалил свежий снег. На асфальте он стаял, но пихты и кедры стояли облепленными сверху донизу. Рождественская открытка... Хоть и Сибирь, но редкость для этого времени в этих местах.
Спускаемся, съезжаем на лесовозную дорогу. На первой пониженной и блокировке заползаем вдоль реки в тайгу. «Нива» то прикидывается трактором и мнёт зелень, то как зайчик дерзко и ловко перепрыгивает ручей по перекату.
Доехали. Перетряхиваем пожитки. Мой рюкзак в сравнении с Юриным по весу показался детским. И угрызения совести подталкивали взять что-то ещё на себя.
Спасибо им за плохой аппетит... Может быть это эгоизм и благоразумие сослужили верную службу?
Заботливая лень отправила бинокль в багажник автомобиля, а опрометчивость всунула два фотоаппарата в кофр.

20 июня. Изнеженное тело

«Ты даже не офисный червь, а просто глист какой-то», - негодовал я на одышку, пульс под 130 и дрожь в коленях на подъемах.
- Ничего! За каждым подъёмом непременно бывает спуск, - успокаивал Юра.
«Ага. Утешил. Как будто на обратном пути спуск не превратится в подъём», -  разрушали прозрения-подозрения предлагаемую радость.
Шагаю, шатаюсь и пытаюсь сделать выдох. Когда-то бегал, знаю, что второе дыхание рано или поздно открывается, а чтобы дышалось, важнее выдыхать, вдох сам приходит. Природа не терпит пустоты... но второго всё нет и нет, хотя по времени пора бы и третьему...
И вполз я  на перевал по тропе с местами нестаявшим за ночь вчерашним снегом. Получил утешительно-подкрепительный приз - конфетку. Еще были силы на фотографирование: цветки рододендрона и бадана вытаявшие из снега, березки с молодой листвой, задолинная Метугул-тайга*, которую до этого дня видел только на географической карте, гнездились на карте памяти. Дикие места. Солнце уже поднялось. Тепло. Градусов двенадцать.
Хватит греться. Двинули вниз. Резво. Щелкнулись на память над медвежьими следами, ночью или утром прошел. Вброд преодолели бойкий ручей. Глубина по колено, а на ногах босиком  непросто устоять. И водичка попрохладнее воздуха. Был бы пооткровеннее, рассказал бы, как мошонка поджимается...
- Антигрибковые мероприятия! - подбадривал проводник, - В тайге не простужаются.
- Как на войне... - поддакнул я, вспомнив книжное утверждение.
Обед. Спасибо китайцам за газовую горелку и лапшу быстрого поедания. И снова тягун. Одно успокаивало, что раз уж путь туда - это постоянный набор высоты, то возвращаться всё же вниз. В среднем.
- Половину дороги прошли. Там два «гвоздика» перед озёрами, - предупредил спутник.
«Лишь бы эти гвоздики не оказались как тот перевал, что утром штурмовали...»

20 июня. Золотая кружка

- Добро пожаловать, дорогой московский гость, на мой полуостров! - Юрий помог освободиться от рюкзака. - Здесь мы и будем жить.
- Хорошее место...
- Поздравляю.
- С чем?
- Ты первый из тех, кто со мной сюда ходил, ни разу не задал вопрос: «Долго ли ещё идти?», - с этими словами самопровозглашенный губернатор извлек из своего необъятного рюкзака полуторалитровый баллон с аяновским** пивом «Охота» и налил мне кружку...
Вы не пили пиво после восьми часов ходьбы по таёжной тропе?
До этого дня и я тоже не пробовал. Теперь знаю, что такое живая вода!
Поставили палатку, притащили лодку и сети. Пока губернатор накачивал плавсредство, «дорогой гость» из столицы таскал сушняк. А ёмкость с пивом превращалась в ёмкость из-под пива.
- Под малосол! - предупредил губернатор возможные поползновения гостя на вторую бутыль.
До ужина поставили сети на озерах.
- Греби на тот камень, - командовал капитан.
Неловкий гребец бестолково шлёпал вёслами по воде. На дне лодки постепенно прибывала родниковой свежести вода. В борту "титаника" зловеще шипел воздух, покидая синтетическую тюрьму. Но всего хватило: и воздуха, и сил... К тому времени, когда солнце завершило свое путешествие, мы уже сидели у костра. ..

21 июня. Спинки-брюшки-хвосты

Хороший улов — это большая радость. А потом понимаешь, что его предстоит выносить на собственном горбу. И всё равно радуешься. Опыт подсказывает, что его можно съесть. С лодки в прозрачной воде были видны попавшиеся в сеть хариузы. Самые крупные экземпляры тянули граммов на четыреста.
- Боровок, - довольно приветствовал таких капитан-губернатор. Тех, что поменьше он называл «посолочными», «карандашей» аккуратно освобождал и выпускал на волю, - плыви, крупных сюда зови!

Вроде бы только что поднялись и позавтракали, а уже вечер... Почищенная «дорогим гостем» (хоть какая-то польза с балластного гребца) рыба томится в котелке. Уха!
Экземпляры помельче доходит в специально принесенных сливках в глубокой сковороде. И тоже радость, без них на 400 граммов рюкзак легче. Думаете мало? Ну-ну...
И глоток по глотку сокращается запас коньяка. А это радует меньше. Почему-то...
Костер заигрывает, окутывает дымком, ест глаза. Не помогает испытанный заговор: «Я сало не ем».
И под неспешный разговор «за жизнь», под тосты «за здоровье», «за рыбацкий фарт», «за...»  - было бы что, а «за» что всегда найдется...  уписывается вкуснейший ужин.
Кто там советует ужин отдавать врагу? Дудки. Такое отдавать! Да и нет их здесь врагов-то. На несколько километров в округе два человека. Губернатор и его гость, наконец-то соединившийся с душой.

22 июня. «Ровно в четыре часа»

Не совсем в четыре... Но так же вероломно... После плотного ужина проснулись в половине восьмого. Значит, в половине четвертого по московскому времени. Пошел Юрий «коня привязать» и, как оказалось, в правильную сторону.
- Медведь, - шепнул он, хватая наше единственное оружие, газовый баллончик для разжигания костра и аэрозоль от комаров. Теоретически «огнемет» должен отпугивать хищников.
Я как раз выбирался из палатки. Успел вытащить из кофра фотоаппарат...
Всё, что было после, описано в начале повествования.
По какому-то закону Мерфи на фотоаппарате стояла программа не то для ночной съёмки, не то для макро.. снимки получились смазанными. И то дело. Хуже, коли были бы съеденными. Фотографии, не говоря о фотографах.

23 июня. Фотовечер
Всё в этой жизни проходит быстро. И детство. И школьные годы. И молодость. И сама жизнь. Так что ж говорить об отпуске! И о походах. Они всегда стремительны.
Последний день в горах наполнился хлопотами по сборам в завтрашний путь домой. Подгоняла погода. Раз за разом на лагерь налетали из-за перевала облака. Беспросветный дождь пытался посеять тоску. Но трещал костер. Заботы не давали раскиснуть. В перерывах между облаками сняли и спрятали в укромных местах сети. Вытащили из снега, почистили и засолили улов. А к вечеру день разгулялся.
Гость из Москвы с огорчением спрятал Соньку-альфу. По дороге в Сибирь она кувыркнулась с сиденья автомобиля на асфальт и только на озере откровенно заявила о своей глючности. Зря тащил килограмм! А в безотказной Конике-Минолте Z1 заполнилась флэшка.
Но губернатор со вздохом констатировал, что аккумуляторы его фотоаппарата отказываются работать.
Ага! Любая власть имеет пределы!
На моё счастье к Конике подошла полупустая флэшка из губернаторского... и заполнилась озёрами, жарками, цветущим мхом. Дальние дали и ближняя близь мегабайт за мегабайтом вписывались в электронную память.
Ночью рядом с палаткой бодрствовал костёр. Спокойней как-то втроём-то.

24 июня. Взад быстрее!!!
Домой и старая кобыла - рысак. Так и мы. Поднимались к озерам восемь часов. До машины шли шесть с половиной.
- Мы же оба на 4WD, - шутил Юрий, одобряя моё решение подключить руки.
Что бы кто ни говорил о трэкинговых палках, но они выручают. Меньше риск упасть, если оступишься. На «двух мостах» легче ползти в гору. Надежнее и переправа через ручей. Вот и вырезал я себе в обратный путь пихтовые подпорки. Надо было и в начале путешествия, так ведь... задним умом все мы мудрецы.
На тропе встретился медвежонок. Стремглав удрал он в гору, когда губернатор предупредительно стукнул своими металлическими палками.
- Лишь бы не за мамкой...
- Ни времени знакомиться, ни желания...
Обошлось. По подсчетам специалистов на 10 километров тропы в тех местах в среднем приходится 4 медведя. Эту статистику узнал уже в Москве. Значит, по пути к озеру и назад мы могли увидеть ещё штук пятнадцать. Впрочем, я не знаю, сколько километров отделяли машину от полуострова. И сколько четырехлапых провожали из-за кедров снисходительным взглядом навьюченных вторженцев.

 
* Метугул-тайга - хребет в Западных Саянах к востоку от Ергаков. Редкий идиот забредает в те места. А кто забредает - тот совсем не идиот. Красотища... Губернатор там был после этой вылазки...
** Аян - абаканский пивзавод. Хорошие технологи и отличная вода определяют качество пива. Количество определяют пьющие...