Пур. Жребий с иврита. Адвокатские истории

Леонид Словин
Мы приехали в Кострому по распределению - будущие адвокаты, закончившие Московский  юридический институт, Нина, Саша и я. Никто из нас не готовился в защитники – государственная комиссия решила за нас.
         Нина - умная, симпатичная девушка, лицо которой, портил след полученной в детстве травмы, была главным редактором институтской газеты, подготовившей немало профессиональных журналистов. Ее привлекали судебные очерки.
        Саша предпочел бы остаться в аспирантуре, но ему помешало отчество – «Меерович», не оставлявшее сомнений в его национальности, хотя  его родительница была стопроцентная русачка, и в паспорте он значился русским.
        Отчество моей мамы было – «Моисеевна», с теми же вытекающими из этого  последствиями, если учесть, что «корифей всех времен и народов И.В. Сталин» еще только готовился закончить свой жизненный путь. Я хотел быть следователем и для этого готов был ехать хоть на Курилы, но попал в адвокатуру, служившую чем-то вроде отстойника для евреев, получивших высшее юридическое образование.
        Такое время.
        В  областном управлении юстиции нас уже ждали.
        Вакантными признаны были три места - одно в Костроме и два в районах.       
        Как  джентльмены  мы предложили место в Костроме Нине, и она его приняла с благодарностью. Наша однокурсница проработала в области недолго и, как только представилась возможность, возвратилась в Москву. Ее имя все чаще встречалось на страницах большой столичной газеты.
        Оставшиеся два места мы с Сашей  разыграли.      
        Нина зажала в ладони две спички, выглядевшие снаружи абсолютно одинаково.
        У одной скрытая от глаз головка была обломана…
        Инспектор держала наготове ручку, чтобы вписать назначения.
         Жребий тащил я. Медленно-медленно Миллиметр за миллиметром...
        « Короткая?..»
        Это значит, райцентр Пон;зырево, один из наиболее удалённых от Костромы.   
       Даже через полвека, население его едва превысило пять тысяч. Исправительно-трудовая колония, несколько чайных. Из предприятий — леспромхоз, маслозавод… Еще  - лежневые дороги.  Заметенные снегом тротуары - зимой, летом –  тучи носящихся над головами  комаров.
       Для заполнения досуга –  походы к станции для встречи вечернего поезда на железнодорожной ветке Буй – Котельнич. По выходным – три киносеанса и танцы...
…………………………………………………………      
        Сегодня все известно про то, что произойдет потом с каждым из нас.
        Уголовных дел, требующих обязательного участия сторон – прокурора и адвоката, в Поназыревском районном суде немного. Как следствие – почти полное отсутствие гонораров…
.      Значит, командировки в еще более отдаленные районы. Чухлома, Боговарово, Межа… Зато в книжном магазине можно подписаться на  дефицитные собрания сочинений русских и зарубежных классиков… 
      Дела об ухищренных способах хищения делового леса, в которых придется участвовать, дадут богатейший  материал для обобщения. Попав в Поназырево, я начну всерьез заниматься уголовным правом, застой в судебных делах предоставит время для научной работы. Мои статьи появятся во всесоюзных юридических журналах –  «Государство и право» и «Социалистическая законность». Я смогу завязать нужные связи в профессорско- преподавательском мире, и в Поназыревский район впервые начнет поступать научная  литература из основного фонда  Библиотеки им. В.И. Ленина
     С короткой спичкой будет предопределена и моя личная жизнь.
     Молодого адвоката не минует дружба с поназыревским судьей, спокойным, рассудительным человеком, почти сверстником, и я стану частым гостем в его доме. На третьем году жена судьи познакомит меня со своей молодой сослуживицей -  девочкой, приехавшей в Поназырево по окончанию Московского финансового института. Знакомство   закончится браком. В положенный срок у нас родится ребенок.
      Работа в Поназыреве, убережет меня от скандалов по поводу неравенства в распределении дел и, следовательно, в размерах гонораров, которые  периодически потрясают крупнейшую в области – костромскую городскую юридическую консультацию. Не удивительно, что  председатель областной коллегии адвокатов, оставляя свою должность,  порекомендует общему собранию избрать на освобождающееся место именно меня, и мои коллеги единодушно проголосуют «за».
    Их будет устраивать моя равноудаленность от соперничающих группировок.
    Я приму предложение, перееду в Кострому и получу квартиру в центре города.
    В качестве председателя адвокатского сообщества я стану достаточно заметной фигурой в юридической номенклатуре области, но не стану пользоваться своим «высоким» положением и буду выступать в судах не чаще других адвокатов.
    Тем не менее у меня найдется немало недоброжелателей, которые будут следить за тем, чтобы  я не получил ни на рубль больше, чем они.
     Это будет неприятно, недостойно.   
     Все чаще я буду возвращаться к своей научной работе и вскоре успешно защищу   кандидатскую диссертацию. После этого мне останется только принять  участие в конкурсе на замещение должности преподавателя. Вакантное место окажется далеко – и вскоре мы всей семьей отправимся  на Дальний Восток…

    Понимал ли я, вытягивая жребий, что определяю не только свою жизнь, но и будущее моего сокурсника, который, скорее, с любопытством, чем заинтересованно, наблюдает за мной…
    Догадывались ли мы, что разыгрываем гораздо больше, чем места работы, что на кону и наши  дальнейшие судьбы?! 
    Не думаю.       
   Тот же поезд, который увезет меня в Поназырево, доставит его в Шарью, в город с крупным, союзного значения лесокомбинатом, несколькими школами, техникумом, локомотивным и вагонным депо. Жизнь там идет круче. Судьи, помощники прокуроров и адвокаты( с его прибытием их станет трое!) живут тут корпоративной жизнью, помня завет великого драматурга, герой одной из его пьес которого провозгласил: «Будем, как юристы: враги в суде, товарищи в попойке…»      
     Сразу по приезду он попадет  в скандал, когда в день выборов народных судей оба кандидата вместе с остальной компанией, прилично поддатые, перевернутся на мотоцикле с коляской. Происшествие, к счастью, не будет иметь административных последствий, и юристы отделаются всего лишь несколькими переломами.
    Учитывая, что вновьиспеченный  защитник рано или поздно захочет  вернуться в столицу, и ему, следовательно, не надо заботиться о собственной адвокатской репутации, новичку будут уготованы все проигрышные и непопулярные судебные дела в районе.
    Впереди у него будет защита особо -опасного рецидивиста, удавившего проволочной петлей  молодого машиниста, которого знал и любил весь город. Выездная сессия судебной коллегии рассмотрит это дело на сцене клуба «Красный транспортник» в присутствии почти всего взрослого населения города. Речь адвоката будет постоянно прерываться возмущенными выкриками. Убийцу приговорят к высшей мере наказания, и, когда останется последнее процессуальное действо -  услышать ответ осужденного, понятен ли ему приговор, - и люди замрут в ожидании, преступник неожиданно повернется к залу  и положит руку себе на ширинку. «Вот вам, держите!»
      Только конвой оградит мерзавца и его адвоката от толпы, готовой их линчевать.
      В какой-то момент на молодого защитника положит глаз райком партии, предложив возглавить районный комитет физкультуры и спорта, и ему чудом удастся уклониться.
      Во время наступившей короткой оттепели милиция откроет двери для «лиц еврейской национальности» и он уйдет из адвокатуры.
       Его назначат следователем отделения милиции. Он переедет в областной центр, зарегистрирует  брак и целиком посвятит себя службе.  Новое начальство быстро оценит рвение бывшего адвоката. В короткий срок он последовательно станет опером,  старшим опером, а затем и начальником отделения уголовного розыска. У него родится сын…
       Однажды в руки ему попадет повесть о раскрытии  убийства костромского оперуполномоченного,  написанная начальником управления, мелкие неточности которой покажутся ему оскорбительно-ложными. Он сядет за пишущую машинку и в недолгий срок напишет повесть о том, как в действительности было раскрыто убийство, повесть неожиданно получит высшую премию на конкурсе книг о милиции...
     С семьей он переведется в Москву…   
    
     После долгого перерыва мы трое – бывшие сокурсники - встретимся в столице.
     Посидеть за столом нам не удастся. Мы просто вспомним, как в свое время зелеными юнцами с новенькими институтскими дипломами приехали в Кострому  и с помощью жребия определили свое будущее…
     К тому времени мы уже будем знать, каким оно стало для каждого – и как его предопределило то, какую  спичку я тогда вытащил!
     Но в тот день в Костроме мы еще не имели о нем представления.
     Тогда я просто нащупал конец спички и медленно, миллиметр за миллиметром стал тянуть свой жребий…    
     Древние иудеи понимали значение жребия. Недаром "пур" - так на иврите звучит слово "жребий"  - входит в название одного из самых важных иудейских праздников - и Йом киПУР" ( ударение, как обычно в иврите, на последнем слоге), день, когда Б-г до захода солнца определяет  судьбу и выносит свой приговор.      
     Спичка, предназначавшаяся мне, оказалась не короткой, а длинной!
     В Поназыреве поехал Саша. Я же начинал в Шарье.
     И все в нашей с ним жизни сложилось в точности наоборот!