Штанько и Бони М

Павлов Игорь
 Серега Штанько поступил первый раз в Бауманку еще в 1975 году. Но по первому разу что то не сложилось у него тогда. Отчислился уже с первого курса и уехал в родной Ивано-Франковск.
 Вторая попытка в 1976 году была более удачной. Серега не без труда одолел первый курс и вступил в осень 77 года заслуженным и уважаемым второкурсником.
Его знали многие на факультете Энергомаш. Из Ивано-Франковска родители присылали сыну польские джинсы, которые легко сходили в Москве за популярные и дефицитные итальянские и югославские. Эти джинсы Серега с друзьями, самыми отпетыми балбесами и лентяями факультета, успешно продавал знакомым. Тем же самым студентам факультета, их друзьям, знакомым и родне.
В эпоху тотального дефицита этим джинсам радовались все без исключения. У Сергея не было отбоя от заказов. Правда, родители не очень то вникали в проблемы сбыта продукции, присылая Сереге то партию с размерами больше пятьдесят шестого, то с размерами меньше сорок второго.
Эти мелкие недочеты семейного бизнеса скрашивали Сереге и его приятелям суровые будни студенческого быта. Приходилось много мотаться по друзьям и знакомым в поисках клиентов подходящего размера.
С большими размерами была морока. Студенты таких рекордных размеров были все наперечет и уже давно затарились польской продукцией от Сереги, а у него оставалось еще четыре пары гигантских габаритов.
Когда Серега раскладывал эти жутких размеров глушаки из каленой джинсовой ткани и демонстрировал их на вытянутых руках, у друзей сразу пропадала охота брать на реализацию эти произведения польской легкой промышленности.
Серега шел на беспрецедентные скидки, но ничего не помогало. Затаваривание и рецессия дамокловым мечем нависли над семейным торговым домом "Штанько и Сын".
 С джинсами малых размеров дело обстояло не на много лучше. Мелкие подруги и знакомые с трудом влезали в крохотулишные штанишки. В особо тяжелых случаях приходилось джинсы мочить водой и тогда худенькие девушки легче «входили» в узенькую польскую продукции. В техническом ВУЗе это называлось «посадкой с натягом».
Рекорд поставила Оксанка Злотникова, влезшая не без труда в джинсы тридцать восьмого размера, за что тут же получила скидку в двадцать рублей, поскольку джинсы эти в виду их малого размера Серега не мог сбыть уже три месяца.
Серегин друг по учебной группе Леха получил заслуженный червонец за предоставление клиента столь редких размеров.
Тут же на месте сделки решено было как следует отпраздновать это событие. С выходом в свет.
В этот год такими светскими местами у Сереги и его друзей считались: 1.Кафешки в новейшем аэропорту Шереметьего-2, 2. Бар в гостинице Россия, 3.Дискотека в Подколокольном переулке.
Тащиться в Шереметьево не хотелось, на дискотеку тоже. Решено было ехать к гостинице Россия.
Оксанка ехать с друзьями отказалась, ей надо было еще похвастаться мокрыми джинсами перед двумя десятками подруг.
По случаю большой сделки решено было взять такси.
По дороге на улицу Разина друзья мило беседовали с шофером об умениях и навыках вождения машины с автоматической коробкой передач в дождь.
Следует заметить, что оба друга за рулем никогда не сидели, но считали себя ассами в любом вопросе, в том числе и в области автомобилизма. Леха недавно прочел статью об экзотических для СССР автоматических коробках в журнале "Техника молодежи" и сейчас блистал своими познаниями, разглагольствуя перед небольшой аудиторией слушателей в такси.
Сергей и вовсе впервые услышал об этом чуде западного автомобилестроения, но виду не показывал. Инстинкт спорщика заставлял выдвигать его все новые и новые додумки, которые он выдавал за серьезные научные знания по обсуждаемой теме.
Водитель, в расчете на чаевые,  до поры до времени усердно кивал и поддакивал обоим друзьям в их дилетанских рассуждениях об устройстве АКП, ее КПД и особенностях, а затем, заметив, что те схлестнувшись в жарком споре о достоинствах и недостатках АКП, не обращают на него уже никакого внимания, кивать перестал и занялся своим прямым делом. И лихо довез машину к Западному входу гостиницы Россия.
 Тут предстояла самая сложная часть предприятия – надо было проскочить мимо бдительных швейцаров, стоящих у входных дверей гостиницы. Дальше все было просто. Из фойе вход в огромный ресторан. Прямо по середине ресторана широкая лестница вела страждущих в небольшой бар, который работал допоздна. 
Сейчас гостиницу сравняли с землей, но двери западного и северного входа, сам ресторан и лестницу можно увидеть в нетленном фильме "Мимино".
 Итак, предстоял веселый аттракцион под названием «пройди швейцара с каменной мордой». Справедливости ради следует заметить, что аттракцион был беспроигрышным.  Для швейцара. Который в очередной раз выиграл у ребят рубль.
 В ресторане народу было много, стоял праздничный гул, заглушаемый музыкальными номерами ансамбля.
Через пару лет в том же самом "Мимино" все это было достаточно точно показано всей стране, а в этот день не очень молодая дама в длинном серебристом платье исполняла песни модных Аббы и Бони М.
Особой популярностью пользовался хит сезона незабвенный «Daddy Cool».
Ребята знали, что в тетрадке у этой тетеньки, временно исполняющей здесь обязанности Лиз Митчел, все песни были записаны русскими буквами. Сами видели однажды, когда ансамбль ушел на перерыв, а несильно трезвые друзья попытались влезть на сцену и исполнить по тетрадке один из хитов. Без инструментального сопровождения. А капелла.
Народ в зале тогда друзьям оживленно хлопал. «Похлопала» им в тот раз и охрана, когда выводила друзей на улицу.
- Шиз крейзи лайк э фуул, - Громко тянула певица, заглядывая краем глаза в тетрадку.
- Варвара жарит куур, – Громко пытался подпеть ей Леха, проходя мимо сцены. Но без микрофона его не было слышно даже в двух шагах.
Народ в зале ресторана танцевал кто во что горазд.
Друзья подсоединились к большой группе танцующих. Ребята со своим «бампом» выгодно смотрелись на фоне разночинных и разномастных танцев. Даже незнакомые женщины позволяли задевать себя бедрами танцующим "бамп" молодым ребятам, одетым в новенькие югославские джинсы и легкие белые курточки со знаком монреальской олимпиады.
Друзья поднялись по той самой лестнице, воспетой несколько позже великим мастером кино  Георгием Данелия, и оказались в баре. Этот бар был хорош тем, что здесь было не очень много народу, музыка была хорошо слышна из ресторана, но самое главное – здесь были сравнительно недорогие коктейли и привести сюда хорошую девушку было вполне престижно и не очень разорительно. Самый недорогой коктейль из мандаринового сока, водки и льда стоил рубль девяносто две. Вполне терпимо. Особенно, учитывая, что в полумраке бара подлить в такой коктейль водки из принесенной с собой бутылки не составляло особого труда. Этот несложный трюк позволял экономить студентам значительную часть стипендии, оставляя хоть что-то еще и на учебники и съем квартиры.
Удобно расположившись за одним из столиков ребята приступили к празднику. Выпили часть коктейля. Разбавили. Выпили еще. Пошли в зал потанцевать.
Модный и доселе невиданный "бамп" привлекал к ребятам внимание поклонниц. Прямо по ходу танца познакомились с двумя симпатичными девушками. Быстро обучили их танцу. Во время  следующего танца выяснили, что девушки тут на юбилее какого-то заслуженного деятеля высшего образования, то ли ректора, то ли проректора ВУЗа легкой промышленности. Там девушки работают и там же вечером учатся. Пригласили девушек наверх в бар. Угостили коктейлем. Разбавили. Пошли вниз. Потанцевали.  Ансамбль ушел на перерыв. Допили.
 Джентльмены предложили дамам доселе неизведанное развлечение - покататься на скоростных лифтах гостиницы. Заинтригованные девушки с удовольствием согласились.
У дверей лифтов компания разделилась. Леха с Эльвирой поехали в одной кабинке, Серега с Лилькой в другой.
В лифте было хорошо целоваться.
Все попытки мирных граждан остановить лифт на каком-либо этаже пресекались мгновенным нажатием на кнопку «стоп» и следующим нажатием кнопок верхнего этажа.
Проживающие в гостинице долго и напрасно толпились на лифтовых площадках этажей. Лифты ездили по всем этажам, но до первого не доезжали, на этажах не останавливались, а вновь и вновь поднимались в самую высь к последнему этажу.
Жалобы проживающих в гостинице были услышаны соответствующими структурами, обеспечивающими охрану объектов, в которых останавливаются на проживание иностранцы.
Сразу четверо стройных, рослых  и не очень заметных граждан устроили засаду на третьем этаже и каким-то совершенно новаторским способом преодолели хитроумную защиту друзей. Может реакция у них была лучше. А может просто они были в этот момент более сосредоточены и не отвлекались на целование Эльвир и Лиль.
Лифты были задержаны почти одновременно. Друзей пересадили в один из отбитых у них же лифтов и в сопровождении той же самой четверки препроводили на минус второй этаж. Там у охраны были свои помещения и даже свое кафе.
Ребят посадили за столик и средних лет представительный дядя, попивая кофе, стал расспрашивать у них, кто они и чем занимаются в находящемся под его охраной здании.
Ребята честно рассказали, что пришли потанцевать и немного выпили, а затем пошли покататься на лифте.
-Просто покататься на лифте? – Удивился начальник. По виду настоящий полковник невидимого фронта.
-Да, просто покататься на лифте, - Со святой простотой в голосе отвечали ребята.
Как-то с точки зрения полковника эта святая простота удивительным образом не вязалась с модным и стильным прикидом ребят. Но все же было очевидно, что какой-либо противоправной с точки зрения его ведомства деятельностью ребята не занимались. Переписав для порядка имена и фамилии этой шантрапы и составив соответствующие протоколы задержания, полковник приказал всю компанию отпустить. Сопроводив до выхода из гостиницы.
Сопровождающие битюги шли сзади и время от времени давали ребятам несильные, но обидные пинки.
Сергей каждый раз оборачивался и, гордо грозя пальцем, произносил: «Но-но!».
Помогало мало.
При следующем пинке картина гордой серегиной отповеди повторялась.
Милая экзекуция провожания закончилась заключительным пинком повышенной силы на выходе из гостиницы.
Швейцар делал вид, что ребят этих он видит впервые.
- Похоже, что в следующий раз мы сможем сюда зайти не меньше, чем за треху, - Сказал Серега Лехе.
Так началось знакомство двух студенческих пар.