Триста во-семь-десят ше... Рассказ

Иван Клюев
   Завтра надо рано встать. Так, будильник. Ага. Теперь проблема заснуть. Буду считать.
   Раз, два, три...
   Когда был пацаном, так я ловко придумал. Представляю себе, что солнышко на заходе, почти у самой земли и уже не печёт, как днём, а такое медно-золотистое и я мысленно зову её к себе. Идёт. Приближается, приближается, вот уже коснулось меня своим уже огромным шаром, поглощает, поглощает меня и уже заснул. Секунды дела! Но теперь не получается.
   Восемьнадцать, девятьнадцать, двадцать...
   Зачем Бог два полушария в мозгах сделал? Одно считает, а другое гуляет. Нет, слишком быстро считаю, надо примерить к дыханию. Вздох - чётная цифра, выдох - нечётная. 
   Тридцать два, тридцать три...
   На спине я уже не могу засыпать. Больница...Два месяца на растяжках вдоль и поперёк, задницу не поднимешь, а потом дома почти два. Зараза, на левом боку тоже долго не пролежишь. Нога, вернее бедро немеет, как вроде кусок чужого мяса к ней приделали. Оно не больно, но неприятно, мешает уснуть. Надо на правый перевернуться, но там больно. Кусок металла в кость загнали, вроде зарос, а полежишь и больно, давит на заросшее тело.
   Восемьдесят пять, восемьдесят шесть...
   Моложе был и до ста не досчитывал - засыпал, а теперь...
   Сто один, сто два...
   Всёж придётся идти в аптеку за снотворным. Опасно... Всякое лекарство одно лечит, а десять колечит органов. То просто не усну, а то будет не заснуть от болей в печёнке, селезёнке.
   Сто пятьдесят шесть, сто пятьдесят семь...
   Эти два полушария! Стоп! Попробую мысленно видеть эти цифры, может поможет?
   Сто девяносто два - вижу, сто девяносто три - вижу, сто девяносто четыре... Где же ты? А! Иди сюда! Сто девяносто пять... Сто девяносто пять... Ну, следуюший! Сто девяносто шесть... Счёт теряется, но не заснул. Состояние, как буд-то уже выспался. Пойду перекурю.
   Привет, дорогой! Таракан на стенке. Сейчас я тебя тапочком! Чёрт!  Пока снимешь тапочек - убежит. Какой здоровый, не может быть, чтоб я тебя так откормил. Какие у меня отходы? Пенсионер. Сам отходы доедаю и ещё не хватает. Наверно пришёл по вентиляции в гости, там же такая дыра, такая дыра от подвала и до крыши девятиэтажки. Гуляй, Вася! И мусорная труба рядом. А что? В мусорке наелся и погулять хочется, разведать, где посытнее отходы лежат. Ко мне-то зря пришёл, так, ради развлечения. Хлоп тапочком, был - нету, догулялся. Э! Да он с дамой! Под потолок забралась. Не достану тапочком, надо стул подставить. Ха, спряталась в ложбинку. А ну, беги на ровное место. Вот так, нечего разгуливать. Надо в ванной посмотреть, там тоже есть выход вентиляции. Не видать.
   Кхы, кхы! Ночью курить вредно...
   Ё-ма-ё! Два часа уже! А мне ж рано вставать.
   Раз, два, три...
   Ветер с запада потянул, гонит из кухни дым в комнату. Господи, какой же дым этот противный! И надо бы бросить курить - опасно! Вон сосед был - бросил в свои семьдесят четыре. Год рассказывал, как ему хочется курить - выдержал, но... Вкинулась астма. Три месяца похрипел, похрипел и не стало соседа.
   Восемьдесят шесть, восемьдесят семь...
   "Дума" собирается повысить цены на сигареты до заоблачных высот. Как на Западе, как на Западе! Идиоты! Худо мне будет, вся пенсия на них уйдёт, а бросить - не-е-е, конец печальный.
   Сто сорок два, сто сорок три...
   Дед был в соседней палате в больнице, видимо одинокий, никто к нему не приходил. В палате ж много больных, одних выписывают, других на их место укладывают. Так этот дед у каждого нового пециента просил закурить "Беломора", а все ж курят сигареты. Предлагали ему сегарету - отказывался. Ну, один новичёк заказал своим родственникам купить пачку "Беломора", купили, принесли в вечерние приёмные часы. Отдал он их деду и коробку спичек, вдруг дед откажется прикуривать от зажигалки. Выкурил дед две папиросы залпом: "Ох, как хорощо! Ох, как хорошо!". Поблагодарил благодетеля и ночью помер.
   Двести шестьдесят, двести шестьдесят один...
   Нет, лучше уж с благодарностью умереть, чем от этой хрипоты.
   Балконы у нас были рядом с астматиком и близко друг к другу. "Хрущёвка". В ней всё совмещалось - экономия. Не успел Микита пол с потолком совместить - сняли.
   Триста восемьдесят пять, триста во-семь-десят ше...
   Фото из Интернета.