Глава третья

Алишер Таксанов
КОРРУПЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО УЗБЕКИСТАНА
 

Для начала приведем мнение эксперта Даврона Шарипова, опубликовавшего на сайте «ЦентрАзия» статью о слиянии государства и мафии в Узбекистане. Вот что он пишет: «Коррупция в высших эшелонах правительственных министерств и ведомств обеспечивает распространение подобных противозаконных действий по всей системе. Повсеместно получить государственный пост или должность стало просто – ее можно купить. За большие деньги, разумеется. Это происходит почти на всех уровнях. Поскольку практически все чиновники назначаются, их могут снять с должности так же быстро, как назначили. Поэтому многие чиновники стараются вернуть заплаченные деньги прежде, чем их назначат на другую должность в результате очередной кадровой перетасовки. В Узбекистане в 1993-2002 годах средний срок пребывания в должности хокима (губернатора области) составлял менее трех лет. А сейчас – еще меньше. Правительственные программы борьбы с коррупцией в Узбекистане носят показной характер или нацелены только на политических оппонентов. Чтобы добраться до сути проблемы, необходимы политические перемены, открытость в управлении, сильная пресса и независимая судебная система. А международное сообщество должно следить за тем, чтобы их собственные компании не оказались втянутыми в эту мафиозную систему»[1]. Этот текст как нельзя лучше характеризует коррупционную среду республики и расклад сил на политической арене. В центре всех нелегальных сетей находится одна личность – президент, который имеет наибольшую выгоду от неофициальных и скрытых от посторонних глаз процессов в государственном аппарате. Он, если оперировать образами, как паук, тянет на себя нить, чтобы прибрать очередной ресурс, или расслабляет другую нить, чтобы позволить питаться другим паукам тем, что попалось в общую сеть – это и есть принцип регулирования криминальными активами через правительственные механизмы.

Но внешне все выглядит вполне респектабельно и правильно. Так, 7 июля 2008 года президент Ислам Каримов подписал закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)»[2], ознаменовав новый этап политики в отношении нелегальных и коррупционных процессов в системе государственной власти. И все же это не означает, что правительство намерено искоренить зло в виде мздоимства, клановости, землячества, хищений, продажи информации и предоставлении услуг криминальным сообществам, наказывать тех, кто совершает должностное преступление или входит в контакт с организованной преступностью. Наоборот, это новый способ борьбы с теми, кто проявляет нелояльность авторитарному режиму, особенно, среди служащих, кто не играет по тем правилам, что навязываются политической системой. Можно сказать, что этот закон позволит преследовать тех чиновников, которые нанесли урон благополучию семье И.Каримова, окружающим его людям, а также кланам, и сумели скрыться за пределами страны[3]. Более того, в программных документах некоторых партий, в частности «Миллий тикланиш», подчеркивается необходимость борьбы с кумовством, хищениями, коррупцией и бюрократией[4], однако за все время этими структурами ни разу не были озвучены результаты исполнения этой установки или успехи в борьбе с коррупцией.

В этом же Законе указывалось: «Республика Узбекистан уведомляет, что центральным органом, который несет ответственность за получение просьб об оказании взаимной правовой помощи и их выполнение либо их препровождение компетентным органам Республики Узбекистан для выполнения, является Генеральная прокуратура Республики Узбекистан». Что это означает? Прежде всего, то, что этот орган становится ведущим в рассмотрении коррупционных проявлений в системе МВД и СНБ, ГТК и ГНК, а также в иных ведомствах и структурах. Это усиливает значимость органов прокуратуры, а значит, Андижанского клана, который также претендует на представление своих интересов в силовых структурах.

Между тем, как и другие ведомства, Генеральная прокуратура не избежала коррупции. По оценкам независимых экспертов, коррупционные ставки ведомства Рашитжона Кадырова в три раза выше, чем у МВД и в четыре раза – чем у СНБ[5]. Например, по информации организации «Совесть и Фемида», один из руководителей СНБ Б.Рашидов является собственником консалтинговой фирмы «Аншер Капитал»[6]. Эксперт Д.Шарипов отмечал, что располагает информацией «о сращивании мафиозных структур в Узбекистане с Каримовым и его семейкой, а также с главным «смотрящим» за совместными делами мафии и Каримова – председателем СНБ Иноятовым». Сращивание мафии с государственными структурами (это и есть коррупция) в Узбекистане стало основой существования и функционирования каримовского режима. Именно связи с высшими эшелонами власти обеспечивают мафии получение сверхприбылей, контроль над экономикой и управление обществом.

Это заметно по деятельности таких авторитетов как Гафур Рахимов и Салим Абдувалиев. Вот что пишет о Салим-бае «СиФ»: «Формально ему принадлежит СП ОАО «Тошкент ег-мой комбинати», но фактически на него работает вся система. Он находится под личным покровительством генерального прокурора РУ Р.Х.Кадырова. Сын его лакея женат на дочери высочайшего лица, и живут сейчас в Швейцарии как представители фирмы. Он начинал с кражи автомобилей. Его резиденция была в кафе «Бега» на ипподроме, сюда пригоняли ворованные машины, и он распоряжался, что с ними делать. В милицию обращаться было бесполезно, там сказали бы адрес его резиденции и посоветовали бы обратиться к нему. Он брал по тарифу, и через день-два машина оказывалась незаметно для вас у вашего дома.

Он пользуется большим уважением на всех уровнях этого преступного сообщества, называемого плутократией. Когда он проезжает по улицам в своем роскошном лимузине, милиционеры отдают ему честь. Его резиденция в Газалкенте на берегу Чирчика. Это огромный дворец с собственной охраной. Министры и хокимы с гордостью рассказывают, что «вчера» они были у Салим-ака. Дон Карлеоне выглядит по сравнению с ним младенцем, он бы умер от зависти, если бы узнал, как перед ним раболепствуют высшие чиновники, судьи, прокуроры и бандиты в милицейской форме. Ведь в США даже самый мелкий чиновник брезгует знаться с мафиозниками».

Вообще-то это только в авторитарных и коррумпированных странах возможно, чтобы лидеры преступных сообществ могли влиять на политическую систему страны и легализовывать свои капиталы, иметь широкие связи с госчиновниками. «В последние же годы в Узбекистане завершился процесс тотального слияния правящей элиты с мафией. Долгие годы роль «смотрящего» от мафии в высшем звене власти в Узбекистане выполнял фактически второй человек в Узбекистане – бывший государственный советник Каримова – Тимур Алимов, сын которого работал у ташкентского мафиози Шухрата, который был посажен в тюрьму за организацию рэкета, бандитских акций, массового угона автомобилей и т.д. Газета «Эрк», выходящая в те годы легально, даже разместила статью о том, что в рядах мафии оказался сын Тимура Алимова (тогда Т.Алимов работал первым секретарем Ташкентского обкома коммунистической партии)»[7].

Таким образом, уже по своей сути эти органы не способны бороться с тем, что подпитывает их. Однако в законе также подчеркивается: «Республика Узбекистан уведомляет, что в качестве органов, которые могут оказывать другим Государствам-участникам содействие в разработке и осуществлении конкретных мер по предупреждению коррупции, определены Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности и Министерство юстиции Республики Узбекистан». Парадокс заключается в том, что борьбу с коррупцией вести должны не только органы, которые сами насквозь прогнили теневыми сделками и нелегальными операциями, но и в том, что МВД и СНБ функционируют в течение 20 лет без закона об их деятельности. То есть до настоящего времени не существует закона «О милиции» и «О службе национальной безопасности».

Главная трудность борьбы с коррупцией заключается в том, что она выгодна слишком многим: бизнесменам, которым таким способом проще добиться преимущества над конкурентами, родителям и студентам, которые не хотят выпускать контроль над образовательным процессом из своих рук, и т.д. Нередко коррупция оказывается просто механизмом, заполняющим институциональные пробелы: она возмещает дефицит эффективных легальных процедур. Другая проблема в том, что прокуратура и другие правоохранители борются в основном с низовой коррупцией (в районо, больницах, вузах), а «верхушечную» (в госаппарате) не трогают. Для увеличения раскрываемости дел они берутся за рядовых коррупционеров, но системной борьбы с коррупцией в рядах высших руководителей не ведется. Попытки создавать специальные контрольные органы пока тоже успеха не принесли: в насквозь коррумпированной системе некоррумпированные структуры или не работают, или быстро сами коррумпируются. На «зачистку» главных коррупционеров нужна политическая воля, пока же ее нет. Кроме того, она и невозможна, поскольку невозможно пилить сук, на котором сидит сама авторитарная власть. Тут уместна еще одна цитата Д.Шарипова: «После обретения независимости, Каримов создал все условия для легализации мафиози в жизни страны. Теперь понятно, почему. Во-первых, он перенял их мафиозный опыт ограбления страны и насаждения атмосферы страха в обществе. Во-вторых, он использовал эту мафию в борьбе против оппозиции».

Более того, до сих пор не приняты законы о государственной службе, о борьбе с коррупцией, об обязательном декларировании доходов-расходов высшими государственными лицами, то есть самые важные документы для государственной деятельности, что фактически ведет к снижению правовых способов противодействия теневым сделкам. Практически никакой борьбы с коррупцией в Узбекистане не ведется, так как аресты некоторых чиновников или смещение с должности какого-то представителя кланов не нарушает коррупционного пространства, просто идет перераспределение теневой ренты и повышение ставок на нелегальные услуги со стороны госаппарата. На сегодняшний день в Узбекистане коррупции подвержены все области государства: от дачи взяток гражданами для поступления ребенка в детский сад или в колледж/ вуз, для службы в вооруженных силах[8], до уровня высших государственных чиновников, лоббирующих интересы отдельных компаний и банков, кланов и мафии. На сегодняшний день коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв.

Неудивительно, что в январе, феврале и апреле 2007 года И.Каримов принимает решения о приостановлении действия закона о противодействии легализации преступных средств и финансирования терроризма до 2013 года[9]. 20 февраля 2008 года принимается указ «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки», где оговаривается: «с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года банки обязаны принимать от физических лиц-резидентов Республики Узбекистан на депозитные счета, включая депозиты на предъявителя, денежные средства в национальной и иностранной валюте, внесенные в наличной форме либо перечисленные со своих персональных счетов в зарубежных банках, без ограничений размеров вклада и предоставления документов, подтверждающих источники их происхождения»[10]. Там же уточняется, что источники средств, вносимых физическими лицами-резидентами Республики Узбекистан на депозитные счета в банках, не подлежат декларированию, а банкам, правоохранительным, налоговым и другим контролирующим органам республики запрещается запрашивать у вкладчиков – физических лиц и обслуживающих их банков различные документы и справки о законности источников происхождения денежных средств и иные сведения, составляющие банковскую тайну. Документ также устанавливает: «Любые требования по предъявлению вкладчиком справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств считать незаконными, с привлечением в установленном порядке к ответственности должностных лиц, нарушивших эти требования».

Фактически это означает легализацию (амнистию) теневых капиталов[11], что противоречит ранее принятым обязательствам по противодействию подобным процессам. Однако, удрученные опытом, люди не спешат нести иностранную валюту в банки, прекрасно осознавая, что попадают под «колпак» правоохранительных служб, которые, с большой долей вероятности, начнут проработку таких лиц для последующего вымогательства. Более того, не делают это и предприниматели, работающие в «челночном» бизнесе, а именно они в большей части осуществляют операции с наличной валютой и находятся постоянно под прессингом властей. Не приняли всерьез документ и теневики – воротилы крупных капиталов[12]. Понятно, что легализация денег – это «пища» для Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре, который становится мощным средством борьбы с кланами, посягающими на власть президента или тайно усиливающими свою экономическую мощь.

Но почему президент решился на такой шаг? По мнению экспертов, это связано с тем, что

- Самаркандско-Джизакский тандем, в течение многих лет концентрировавший у себя всю денежную массу посредством контроля над Центральным банком (представитель – Ф.Мулладжанов), перестал получать тот объем валюты, который имелся ранее, и это вызвало беспокойство региональной элиты и коррумпированных чиновников, имевших теневую ренту[13];

- законы стали мешать кланам и коррумпированным структурам отмывать денежные средства и вывозить капиталы за границу, особенно туда, где приняты жесткие меры контроля над перемещением валютно-материальных ценностей. Требовалось найти законное решение их легализации, и оно нашлось в виде создания зоны с особым экономическим статусом[14].

Коррупция позволяет возвращать кланам те средства, что были изъяты в государственный бюджет. Для этого и существует целая цепочка, по которой идут финансовые потоки в разные направления. Таким образом, области и районы – это точки концентрирования капиталов, которые затем уводят в «тень» отработанными механизмами. Особенно это часто делается через убыточность производства. Например, в 2008 году убытки по системе коммунального хозяйства достигли 58,3 млрд. сумов, и значительная часть дотаций была получена из государственного бюджета.

Эксперт Анатолий Таранцев, анализируя влияние таджикской диаспоры (Самаркандско-Джизакского тандема) отмечает роль отдельных личностей во власти и их материальную мощь: «Помимо влиятельных должностей, эти люди обладают и значительными финансовыми ресурсами. К примеру, Секретарь Совбеза М.Атаев контролирует электроэнергетику, угольную промышленность, владеет сетью пивных ресторанов по всей республике, заместитель главы МИД А.Салихбаев практически полностью контролирует фармацевтическую отрасль Узбекистана, глава МВД Б.Матлюбов контролирует узбекскую оргпреступность и через нее металлургическую отрасль. Помимо этого, Б.Матлюбов, глава МИД В.Норов и упомянутый выше М.Атаев имеют долю в Таджикском алюминиевом заводе. Если данный, далеко не полный список продолжить руководителями среднего звена, то получится внушительное таджикское сообщество, тесно переплетенное с исторической родиной, способное влиять на политику государства, обладающее значительными материальными ресурсами.

Хотя построенный президентом Узбекистана Исламом Каримовым режим часто называют авторитарным и даже деспотическим, это не полностью соответствует действительности. В реальности, узбекский президент вынужден балансировать между несколькими ведущими клановыми группировками и таджикским «авлодом». По мнению экспертов, в последнее время позиции представителей таджикской национальности в Узбекистане вышли на качественно новый уровень. Позиционирующий себя, как неформальный лидер «авлода», М.Атаев сосредоточил в своих руках мощные рычаги управления. В его компетенцию входят все вопросы военно-технического сотрудничества, закупок и продажи вооружений, кадровые вопросы в силовых структурах и исполнительной власти, СМИ. В кулуарах известно, что М.Атаев пытается стать главой узбекских спецслужб (Служба национальной безопасности) – очень влиятельной структуры государства»[15]. Автор, таким образом, показывает связь таджикской диаспоры с экономическими активами, влияющими не только на политическое пространство Узбекистана, но и на межгосударственные связи Ташкента. В частности, А.Таранцевым отмечается, что именно Самаркандско-Джизакский клан способствовал приходу к власти в Таджикистане кулябца Эмомали Рахмонова.

Нужно заметить, что мировой финансовый кризис внес очередную «идею» получения теневых доходов. Президент решил начать «эксперимент» с экспортом стратегических материалов из родного региона – подконтрольного Самаркандско-Джизакскому тандему, естественно, в клановых и личных интересах. Видимо, это и послужило причиной того, что в 2008 году принимается решение о создании в районе аэропорта г. Навои свободной индустриальной экономической зоны (СИЭЗ) «Навои», – это в регионе, где ведется добыча и производство золота в слитках высокой пробы. Оформленные в этой зоне золотые изделия, а также конвертируемая валюта, как продукция со специальным статусом, вывозится за пределы страны по вполне официальным документам и, естественно, совсем легально. И так же без проблем оседает на счетах западных банков. Однако чтобы снять подобные подозрения и увести догадки в сторону, правительство предлагает инвесторам и участникам СИЭЗ «Навои» особые условия экономической деятельности[16]. А представители МВЭСИТ утверждают возможность развивать производство в различных направлениях – от строительных материалов до текстиля[17]. Нужно сказать, что подобное предприятие можно было организовать и без соответствующего решения о СИЭЗ, поскольку официально для подобных производств существуют налоговые и таможенные льготы. Подобное решение принималось, скорее всего, в Аппарате президента и спущено для исполнения руководству области, так как в самом регионе не было обсуждения на эту тему и местные эксперты не привлекались к разработке проекта[18]. Но самое главное заключается в том, что, согласно указу, в СИЭЗ создается самостоятельный бюджет, формируемый за счет доходов от оказания услуг и других не запрещенных законодательством поступлений, а также, по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан, части поступлений за сдачу в аренду земли, зданий и сооружений, находящихся в ее пользовании и управлении. Это говорит о том, что деньги, по сути, выходят из-под контроля правительства, а ими управляют те, кто входит в состав Дирекции СИЭЗ.

Отметим, что ранее принимается решение о придании аэропорту Навои статус международного, хотя ни технически, ни экономически он не может претендовать на него[19]. Более того, Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» без тендера  или каких-либо иных процедур, связанных с конкурсом, передает аэропорт под менеджмент южнокорейской авиакомпании, у которой при этом же берет в лизинг грузовые самолеты. Представители южнокорейской авиакомпании признавались журналистам в отсутствии технико-экономического обоснования и предварительного плана о создании в Навои хаба. Позже они обещали повысить интенсивность полетов своих самолетов до 17 в неделю. При такой «загрузке» смешно говорить о статусе хаба и вообще международном статусе воздушного порта. Единственное, что удалось добиться администрации И.Каримова, это перетянуть поток воздушных поставок армии США, базирующейся в Афганистане, через Навои. Но, по мнению экспертов, это всего лишь ширма, отвлекающие маневры для более сложных комбинаций с теневыми операциями. Например, речь идет о вывозе стратегической продукции – золота. Циркулирующие в народе слухи о задержанном российскими властями узбекском самолете с грузом золота дочери И.Каримова в 2004 году, скорее всего, имели под собой реальные события. Причиной конфискации груза стало отсутствие документов, обосновывающих легальность золота на борту, и даже срочный визит президента к Владимиру Путину не дал положительного результата. В целях избежания подобных инцидентов был и создан проект СИЭЗ «Навои».

Еще одна тенденция – с зимы 2009 года начинается «чистка» рынка ювелирных изделий. Проверкам подвергаются магазины крупных торговых предприятий, и любая проверка находит нарушения как в системе учета денежных и материальных ценностей, проведения финансовых операций, правил торговли, так и в качестве реализуемой продукции. По оценкам экспертов, до 80% выставляемых изделий не имели права иметь пломбы Пробирной палаты и не соответствовали требуемому стандарту. Не все продавцы имели сертификаты качества, а также сотрудничали с изготовителями, не имеющими соответствующих лицензий. Следует заметить, что данный сектор экономики действительно подвержен теневым процессам и находится под контролем криминальных структур, в том числе и кланов, получающих неплохие доходы от продажи золотых подделок и фальшивых ювелирных изделий (причем, произведенных в стране или импортируемых по контрабандным каналам), использования неучитываемой иностранной валюты, золотого сырья и т.д. Одновременно в усиленном режиме работает таможня, которая за 6 месяцев 2009 года выявила 114 фактов нелегального перемещения ювелирных изделий весом в 8 кг и на сумму в 235 млн. сумов[20]. И в то же время на местный и международный рынок выбрасывается партия ювелирных изделий, изготовленных под брендом Guli. Предлагается торговым учреждениям или работать под данной маркой, или закрываться в связи с нарушениями. Всем известно, что эта инициатива исходит из президентского Аппарата.

Рейдерская политика на золотом рынке приводит к печальным результатам: по сообщению сайта «Узметроном.Ком», «За 7 месяцев 2009 года цена ювелирного золота в Узбекистане возросла в 2,5 раза. По свидетельству ювелиров, сегодня 1 грамм этого драгоценного металла, облеченного в украшение, стоит здесь 100 тыс. сумов, что составляет $47 по курсу «черного рынка», являющегося барометром состояния экономики и национальной валюты республики»[21]. Далее следует информация, что «сегодня в стране закрыты практически все крупные магазины, торгующие золотыми украшениями. Причиной тому стали массовые аресты владельцев магазинов и конфискация золотых украшений, осуществленные с подачи прокуратуры якобы по причине фальсификации, незаконного ввоза и несоответствия золота требованиям Пробирной палаты Узбекистана. Кампания по «очищению» рынка страны от «поддельного» золота была начата 10 месяцев назад. Попутно, не дожидаясь решений суда, прокуратура использовала местную прессу, радио и телевидение (благо, в Узбекистане нет независимых от власти СМИ) для формирования соответствующего, выгодного для нее, общественного мнения». Таким образом, это был нерыночный способ конкуренции, когда полицейскими и пропагандистскими методами удалялись с рынка другие фирмы. И не было затем сообщено, что «суд не нашел состава уголовного преступления в действиях самых авторитетных торговцев ювелирными украшениями. Более того: им до последнего колечка были возвращены ранее изъятые с помощью спецназа золотые украшения. Однако это уже ничего не изменило. Торговые точки закрыты, государство лишилось налогов, предприниматели утратили веру в государство как гаранта законности»[22].

Кто в этом был заинтересован? Тот, кто распоряжается золотым запасом Узбекистана и торгует ювелирными изделиями. Кстати, по закону в республику запрещен ввоз из-за рубежа золотых украшений для оптовой и розничной продажи. «Все торговые точки, специализирующиеся на реализации ювелирного золота, работали на комиссионной основе, скупая его у населения, – отмечал сайт «Узметроном.Ком». – Что касается Ташкентского ювелирного завода, то, по некоторым неофициальным данным, именно здесь выпускали золотые украшения, не соответствующие требованиям Пробирной палаты...»[23]

Происходит ротация на самой «золотоносной» территории страны – в декабре 2008 года увольняется Бахриддин Рузиев, хоким Навоийской области, и на его место назначается «чистый» представитель Самаркандско-Джизакского тандема[24]. Новый руководитель Эркинжон Турдимов[25] начинает перестановки в целях концентрации активов для реализации поставленной президентом задачи. Также покинул должность директора Навоийского горнометаллургического комбината Николай Кучерский, сенатор Олий Мажлиса, который в течение многих лет обеспечивал бесперебойное снабжение республики золотыми слитками высокой пробы[26]. Вместо него директором НГМК назначается вице-премьер Кувандык Санакулов, представитель Самаркандско-Джизакского тандема[27]. Кстати, ранее он работал директором Алмалыкского горнометаллургического комбината.

Как видно из этого, происходят важнейшие события в одном из прибыльных секторов экономики. Но это еще не все...

В то же время происходят назначения на государственные посты дочерей президента, которые являются яркими выразителями интересов семьи Каримова. Так, 1 февраля 2008 года старшая Гульнара Каримова[28] получает пост заместителя министра иностранных дел по культурным и гуманитарным связям. За время ее работы не произошло значимых изменений в этой сфере, более того, после того, как Г.Каримова 17 сентября 2008 года, согласно указу президента, получила новое назначение – представитель Узбекистана в Женевском отделении ООН (Швейцария), должность замминистра была свернута. Из этого складывалось впечатление, что посты назначались в угоду и в интересах семьи Каримова, а не исходя из практической значимости и полезности. Сама же Г.Каримова так прокомментировала свое назначение: «Так получилось, что, в каких бы краях я ни бывала, c кем бы ни общалась, даже во время частных поездок и встреч разговор сразу переключался на Узбекистан. Собеседники, не зная ни моего имени, ни статуса, под впечатлениями от моих рассказов о родном Узбекистане сразу же начинали воспринимать меня как посланника моей страны. Так что назначение в Женеву просто закрепило официально, если хотите, эту функцию. А насчет того, что много бюрократии – так я не очень ее проникаюсь. Для меня быть послом – это, скорее, состояние души. Которому сопутствуют большая ответственность и масса хлопот»[29].

Младшая президентская дочь Лола Тилляева устремляется в Париж, в должности представителя Узбекистана в ЮНЕСКО. Как видно из этого, дочери президента намерены серьезно осваивать Европу, может даже «пустить корни». Удивительно другое: получив новый дипломатический статус, Г.Каримова не проявила себя на этом посту в Швейцарии, во всяком случае, при отчетах Узбекистана по правам человека от имени республики выступали совершенно иные лица. С какой целью она направлялась в эту европейскую страну? По сведениям структур, близким к СНБ, в швейцарских банках (в том числе и USB) семья Каримова хранит до $450 млн.[30], и можно предположить, что в действительности Г.Каримова призвана защищать эти счета и преумножать свое состояние, находясь за пределами родины, а проект «СИЭЗ «Навои» – лишь один из механизмов такого размножения личного состояния. Между тем, имеются и другие проекты, связанные с ресурсами Узбекистана[31]. Некоторые эксперты полагают, что опыт рейдерства и коррупционных сделок она получила как от своего отца Ислама Абдуганиевича, так и от бывшего мужа Мансура Максуди, с которым развелась в 2001 году[32].

Кстати, по документам, согласно которым бывшие супруги делили имущество, в ее собственности осталось драгоценностей на $4,5 млн., вкладов в банках Женевы и Дубаи на $11 млн., торговый комплекс стоимостью $10 млн. и индустрия ночных развлечений на $4 млн.[33] По другим сведениям, правительство конфисковало у М.Максуди компанию «Роз трейдинг Лтд.», осуществлявшую контроль над узбекским заводом «Кока-Кола», и передало ее в собственность Zeromax. Как отмечает эксперт Давид Шрафен, «почти одновременно к Каримовой потекли деньги – возможно, непосредственно из кассы Coca Cola. Это следует из внутренних бухгалтерских документов фирмы Revi Holdings, чей центральный офис находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В соответствии с имеющейся выпиской из торгового реестра, эта фирма принадлежит лично Гульнаре Каримовой. Из документов следует, что фирма под названием Coca Colabottlers в 2003 году четырьмя траншами перевела предприятию Каримовой $699753,22. Представители Coca Cola отказываются сообщать, откуда исходят эти деньги, не от ее ли узбекской «дочки» Coca Cola Bottlers?»[34].

Между тем, наметилась одна интересная тенденция: за 2007-2008 годы экспорт Узбекистана в Швейцарии возрос с $380,8 млн. до $1032,9 млн. (то есть в 2,71 раза), а импорт – с $52,5 млн. до $61,4 млн. (в 1,16 раза)[35]. То есть доля Швейцарии в экспорте Узбекистана в страны дальнего зарубежья составляла 13,6% – наибольший показатель и довольно значимый скачок во внешних экономических связях. Кроме того, возрос объем экспорта предприятий с иностранными инвестициями, расположенных в зоне контроля Самаркандско-Джизакского тандема: темп роста Навоийской области в 2008 году составил 114,5%, Самаркандской – 157,3%; а также темп импорта в Бухарской области возрос на 109,4%, Джизакской – 138,1%. Как известно, Навоийская область – это 85% производимого золота в Узбекистане[36]. В недоумении и эксперт Ядгар Норбутаев, он задается вопросом о возросшем товарообороте Узбекистана со Швейцарией: «На первом месте по данному показателю традиционно выступает Россия – 19,6%, а на второе неожиданно выдвинулась… Швейцария – 12,3%. Китай – понятно, Украина или Казахстан – тоже понятно, но Швейцария? Если учесть, что объём узбекского экспорта составляет 6,034 млрд. долларов, то швейцарская доля представляется очень и очень солидной».

И тут эксперт задается вопросом: «Какую именно продукцию поставляет Узбекистан в «страну вечного нейтралитета»? В основном хлопок? Сомнительно. Сегодня узбекский хлопок не пользуется особым спросом на европейском рынке, и по большей части он уходит в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Трудно себе представить, что Узбекистан мог бы экспортировать в Европу что-нибудь другое, кроме сырья». Ссылаясь на данные Информационного агентства «Жахон» при МИД Узбекистана, он делает такой расклад:

«Строительные, вспомогательные транспортные и туристические услуги – 84,8%;

- Хлопковое волокно – 13,0%;

- Изделия из драгоценных или полудрагоценных камней – 1,5%.

Хлопок – понятно, драгоценные каменья – тоже понятно, это то, что «сделано руками» несравненной Гульнары. А что такое «строительные и транспортные услуги»? Неужели Узбекистан что-нибудь проектирует или строит в далёкой Швейцарии? Транспортные услуги – неужели узбекские лайнеры обслуживают швейцарские авиалинии? И всё это выполняется на впечатляющую сумму во многие сотни миллионов долларов? Особо теплых отношений между правительствами Швейцарии и Узбекистана не наблюдается, и если экономические отношения между двумя странами всё-таки имеют место, то осуществляются они через скандально известную фирму Zeromax»[37].

Теоретически можно было списать это на активные действия нового посла, однако данное утверждение вызывало сомнение по следующим причинам:

- Г.Каримова является представителем Узбекистана в ООН и в других международных организациях в Женеве, а не Чрезвычайным и Полномочным послом в Швейцарии и не отвечает за торгово-экономическое сотрудничество;

- в дипломатическую деятельность не входит коммерческая служба, тем более сама Г.Каримова официально ничего такого не сделала, чтобы способствовать увеличению экспортно-импортных операций – не встречалась с бизнесменами и инвесторами, не подписывала государственные контракты и договора, не проводила рекламу с привлечением экономического интереса к Узбекистану.

Можно было бы говорить о нейтральности ее позиции. Однако нельзя уводить в сторону коммерческий интерес Гульнары Каримовой, только не как главы представительства в ООН, а как собственника компании Zeromax[38], которая зарегистрирована в Швейцарии, кантоне Цуг (Zug, Poststrasse 20)[39] и проводит большую часть операций с нефтепродуктами, золотом и иными стратегическими ресурсами, являющимися высоколиквидными на мировых рынках. Ее уставной фонд – всего 20 тыс. шв. франков, а учредители – супружеская пара, однако обороты Zeromax превышают $1 млрд., что вызывает определенное сомнение и соответствующие вопросы: кто на самом деле стоит за этой фирмой? Более того, до сей поры неизвестная компания стала побеждать во многих республиканских тендерах в сфере энергоресурсов и редкоземельных металлов, экспортно-импортных операций, приобрела предприятия по производству строительных материалов[40], учредила несколько медиа-агентств[41], коммуникационных компаний[42] и редакций СМИ, туристских фирм и расширила сеть частных гостиниц под брендом «Малика» – такое невозможно без поддержки на президентском уровне. И удивительно то, что это совпало с ростом экономики, связанной с нефтедобычей и деятельностью СП в этой и иных сферах. Так, доля нефтегазовых территорий Сурхандарьинского клана в торговых операциях значительно возросла: экспорт предприятий с иностранными инвестициями Кашкадарьинской области составил $999,4 млн., или больше в 2,8 раза по отношению к 2007 году, Сурхандарьинского – $33,2 млн., или на 160,1%. Можно рассматривать такой подъем как следствие определенного союза семьи И.Каримова с Сурхандарьинской региональной элитой. Подтверждается это и тем, что Zeromax учредил вместе с дочерним предприятием «Мубарекнефтегаз» общество с ограниченной ответственностью «Кокдумалак Газ», которое в 2006 году планировало инвестировать $60 млн. в реализацию второго этапа по утилизации попутного газа на месторождении Кокдумалак (Кашкадарьинская область). Ранее ими была встроена установка по утилизации в объеме 1,3 млрд. куб. м в год, при этом стоимость этого этапа оценивалось в $30,9 млн.[43] Кроме того, Zeromax приступил к строительству установки получения пропанбутановой смеси на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, ввод которого запланирован на конец 2010 года; стоимость строительства – 220,7 млн.; проект был передан НК «Узбекнефтегаз» от российской компании «Стройгазтранс» компании Гульнары Каримовой[44].

Также были заключены неофициальные сделки Zeromax с Хорезмским кланом и Самаркандско-Джизакским тандемом на реализацию новых газонефтяных проектов. Без согласия региональных элит вряд ли могло появиться на свет постановление Кабинета Министров «О проведении геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Восточно - Култакского - Северный Нишан - Камашинского инвестиционного блока Бухаро-Хивинского региона Республики Узбекистан» от 2 апреля 2008 года за № 59, где одобрялся «разработанный НХК «Узбекнефтегаз» совместно с компанией Zeromax GmbH (Швейцария) укрупненный технико-экономический расчет по проведению геологоразведочных работ в пределах Восточно-Култакского - Северный Нишан - Камашинского инвестиционного блока, предусматривающий в период 2008-2012 годы:

- проведение сейсморазведочных работ методом 2Д в объеме 800 пог. км на Айзаватском участке и сейсморазведочных работ методом 3Д в объеме 2100 кв. км на Гирсанском, Кирккулоч-Алядунском, Гасанджа-Даликунском, Нишанском и Бешкент-Камашинском участках;

- подготовку 24 новых перспективных структур с последующим вводом их в поисковое бурение;

- бурение 161,12 тыс. пог. м, в том числе поискового – 80440 пог. м и разведочного – 80680 пог. м;

- строительство 48 поисково-разведочных скважин;

- обеспечение прироста запасов углеводородного сырья в объеме 102,25 млн. тонн условного топлива;

- привлечение прямых инвестиций в объеме 238,7 млн. долл., в том числе $164,8 млн. в первые три года»[45].

Премьер-министр Шавкат Мирзияев поручает Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам в соответствии с постановлением президента Республики Узбекистан от 7 июня 2007 года N ПП-649 «О мерах по совершенствованию порядка выдачи лицензий на право пользования участками недр» выдать компании Zeromax GmbH лицензию на право пользования участками недр для геологического изучения Восточно-Култакского - Северный Нишан - Камашинского инвестиционного блока. При этом компании Zeromax GmbH разрешалось проведение геологоразведочных работ в пределах утверждаемых координат угловых точек Восточно-Култакского - Северный Нишан - Камашинского инвестиционного блока, с обязательным обеспечением выполнения показателей геологоразведочных работ под свой риск в течение периода действия лицензии; привлечь дочернее предприятие компании – ИДП «Узгазойл» в качестве оператора по проведению геологоразведочных работ на предоставляемых участках недр. Уточнялось, что инвестор несет ответственность за действия оператора как за свои собственные. В документе также есть секретная часть, что делает непрозрачным весь механизм такой сделки государства с Zeromax, особенно в доходной части. Более того, ответственность за последствия операции президент возлагает на Ш.Мирзияева, который должен улаживать возможные или уже имеющиеся проблемы с Хорезмским, Сурхандарьинским кланами и Самаркандско-Джизакским тандемом. Частично в процесс урегулирования подключались представители Ташкентского клана (председатель Госкомгеологии Н.Мавлянов, председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Ахмедов – на тот момент он был руководителем).

С Хорезмским кланом была достигнута и договоренность о выкупе Zeromax 74% акций ОАО «Ургенчэкскаватор», единственного в Центральной Азии производителя экскаваторов, за $1,3 млн. В свою очередь, компания взяла обязательства в течение 5 лет инвестировать в развитие предприятия $1,2 млн.[46] Нужно заметить, что без согласия региональных элит вряд ли бы удалось пробить решение на прокладку трубопровода из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана (в частности, Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской с последующим выходом на газотранспортную систему Казахстана). Известно, что узбекско-китайское СП Asia Trans Gas в июле 2008 года приступило к активной фазе строительства газопровода стоимостью $2,975 млрд., мощностью 30 млрд. кубометров и протяженностью около 500 км. СП подписало контракты на проведение работ по строительству газопровода с китайскими China Petroleum Pipeline Bureau (CPP) и China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), а также Zeromax[47]. Как видно из этого, правительство подключало компанию Г.Каримовой к международным проектам.

По некоторым сведениям, газ, поставляемый на Запад российской компанией «Газпром», ранее был закуплен у Узбекистана, но не непосредственно у «Узбекнефтегаза», а через посредничество Zeromax. «Стоимость поставок в соответствии с соглашением между «Газпромом» и узбекским государством составила более 400 млн. евро. По данным Федерального агентства по внешнеэкономическим связям (Bfai), покупки газа совершались по курсу 70 евро за тысячу кубометров. Фирма Zeromax играет в Узбекистане большую роль. Так, против британской фирмы Oxus в Узбекистане было возбуждено дело за уклонение от уплаты налогов, которое прекратилось только тогда, когда долю британцев в золотодобывающем СП получила фирма Zeromax[48]. Таким способом из Zeromax вырос чудовищный конгломерат. По собственным данным этой швейцарской компании, где работают всего три человека, ей принадлежат птицефермы, газовые месторождения, дома моды, бензоколонки, а также хладокомбинаты»[49].

А вот что утверждает эксперт Уктам Хакназаров: «Гульнара Каримова обязала национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз» оформлять все контракты на поставку углеводородов (как во внутренний, так и во внешний рынок) через Zeromax. При этом «Узбекнефтегаз» обязан продавать углеводороды на 20% дороже действующих цен, так как эти 20% от продаж в дальнейшем отчисляются на счет Zeromax. Такая «обязаловка» стимулировала и стимулирует рост цен на нефть и газ в Узбекистане. Дело дошло до того, что по требованию Гульнары Каримовой чиновники «Узбекнефтегаза» перестали поставлять природный газ, добываемый в Узбекистане, для бытовых нужд населения, предпочитая продавать его на внешний рынок и промышленные нужды республики. И это понятно, от посреднической деятельности концерн Zeromax имеет многомиллионные доходы в американских долларах, а не мизерные суммы от продажи газа населению. Своей наглостью Гульнара Каримова пошла по стопам отца. В последние годы она вынудила «Узбекнефтегаз» осуществлять все поисковые и разведовательно-буровые работы по разработке новых нефтяных и газовых месторождений только с разрешения концерна Zeromax.

На сегодняшний день Zeromax дает не только разрешение «Узбекнефтегазу» и зарубежным фирмам на поисковые и разведовательно-буровые работы по разработке новых нефтегазовых месторождений, но и сам участвует в этом процессе. В частности, при посредничестве и участии концерна дочери Каримова осваиваются месторождения нефти и газа на плато Устюрт, в Гиссаре, Шуртане, Мубареке. Участие Zeromax в этих процессах заключается в продаже лицензий на освоение месторождений и дальнейшем получении доли от реализации добытых нефти и газа.

Так, в 2006 году Zeromax через «Узбекнефтегаз» продал российскому «Газпрому» такие месторождения на плато Устюрт, как Актумсук, Куаныш, Агыин, Насамбек, Ургин, Акчалак и Шахпахта. В договоре от 25 января 2006 года оговорено, что в дальнейшем Zeromax будет получать свою долю от реализации добытых там углеводородов. В 2006 году «Газпрому» было продано более двух миллиардов кубометров узбекского газа. Если на каждый кубометр проданного газа надбавлено хотя бы по 10 центов в интересах Zeromax и Гульнары Каримовой, можно представить, сколько долларов дохода принесли контракты с «Газпромом» только в прошлом году»[50].

Таким образом, основные пути нефтяного бизнеса ведут в регионы, богатые углеводородными ресурсами. Между тем, Андижанский клан испытывает определенные сложности во внешней торговле, возможно, это из-за тех препонов, что ставит Самаркандско-Джизакский тандем. В Ташкентском клане тоже не все спокойно – лишь столица имеет прирост в экспорте на 44,4%, тогда как Ташкентская и Сырдарьинская области еле держатся на плаву. И это притом, что внешнеторговые операции контролируются Ильяром Ганиевым, представителем Ташкентского клана, а также СНБ, в лице Рустама Иноятова также заинтересованной в расширении каналов экспорта и импорта контролируемых предприятий. Но все упирается в интересы дочери президента, которая, по некоторым сведениям, расставляет на ключевые посты своих наместников.

Но энергоресурсы – это не весь интерес Гульнары Каримовой и ее компании. В 2004 году Zeromax выкупил 64% акций ГАО «Узбеккабель» за 10,5 млн. и в мае 2007 года продал Adel Al Hussain General Trading Co из ОАЭ[51]. В 2004 году российская компания заключила долговременный контракт с узбекскими властями на поставки газа, и именно с этого момента наладились связи Zeromax с дочерней компанией «Газпрома» ZMB Schweiz. Но при этом компания Гульнары проводит агрессивную политику в отношении своих конкурентов[52] и диверсифицирует свою деятельность[53]. В печати, к примеру, промелькнула информация, что Zeromax оказал посреднические услуги некой российской нефтяной компании на приобретение за $28,8 млн. пентхауза «Арка» в Гонконге[54]. Безусловно, были выплачены определенные проценты и посреднику.

Вот еще сведения У.Хакназарова о теневом бизнесе Г.Каримовой: «В этой сфере ее интересы представляла компания Unitrend Tourism, зарегистрированная в г.Дубаи (ОАЭ). Она являлась монополистом по туристическим поездкам в ОАЭ: без ее печати туристы из Узбекистана, даже имеющие выездные визы, не могли выехать в ОАЭ. Кроме того, без печати Unitrend Tourism консульство Узбекистана в Дубаи не подтверждало действительность выездной визы в ОАЭ. Компания Unitrend Tourism была создана при содействии эмира Абу Даби шейха Аль-Нахаяна. Расцвет деятельности этой компании приходится на 1997-2001 годы, когда она организовала настоящий «бум» выезда узбекских проституток в ОАЭ. В последующем компания была обвинена правоохранительными органами Объединенных Эмиратов в организации канала выезда девушек из Узбекистана в ОАЭ для занятия проституцией. Скандал получил широкую огласку не только в ОАЭ, но и в Европе и США. Люди в этих странах узнали, что дочь Ислама Каримова занимается сутенерством в крупных масштабах, говоря проще, является крупной мамой-розой. Стало известно, что Unitrend Tourism заставлял женщин и девушек из Узбекистана заниматься в ОАЭ проституцией, платить 50% заработанных таким путем денег компании.

В этих же целях она создала модельное агентство Figaro в Ташкенте. Девушки, принятые в него в качестве фото-и топ моделей, должны оказывать платные интимные услуги самым дорогим гостям Узбекистана: шейхам, бизнесменам и дипломатам. В 2004 году эстафету Unitrend Tourism приняла другая компания Гульнары Каримовой – Marco Polo. На сегодняшний день она контролирует более 75% всего туристического потока в страну»[55].

Кроме того, Г.Каримова в последнее время презентирует себя в качестве бизнесвумен, то есть успешного делового человека и политика. Как отмечает издание «Политический журналЪ», «Гульнара Каримова является одной из самых богатых деловых женщин Узбекистана. Она владеет крупными пакетами акций ведущей телекоммуникационной компании страны, цементного завода и ряда торговых и риелторских компаний. Как утверждают наблюдатели, под контролем Гульнары Каримовой находится сейчас почти вся нефтегазовая отрасль Узбекистана. Де-факто она является «человеком номер два» в узбекской экономической и политической вертикали власти. Считается, что дочь президента создала в республике свою собственную политическую и финансовую империю, которая лишь формально подчиняется председателю Совета директоров Исламу Каримову. Многие даже прочат ее в преемницы нынешнего президента-отца»[56]. Поэтому не зря влиятельный американский журнал Foreign Policy в рейтинге «Наихудших дочерей мира» (Worlds Worst Daughters), где оценивается политическая деятельность отпрысков диктаторов, Г.Каримовой предоставил первое место[57]. На чем основываются выводы этого издания? Прежде всего, «Каримова известна в Европе как элитарная светская львица и филантроп. Она была замечена на мероприятиях с участием Шерон Стоун, Элтона Джона, а также бывшего президента США Билла Клинтона. Однако дома Каримову подготавливают как правопреемницу отца – жестокого диктатора. Она использовала его влияние, чтобы собрать внушительные финансовые активы. Последствия мошенничества Каримовой стали очевидны в 2001 году, когда она развелась со своим мужем – афгано-американским бизнесменом с огромным активом в Узбекистане, и когда она, нарушив постановление американского суда, вывезла детей из Соединенных Штатов. Разливочный завод Кока-Колы бывшего мужа-неудачника был немедленно прикрыт, а трое его родственников арестованы, другие (24) под дулом пистолета депортированы в Афганистан. Стало известно, так как бизнес Каримовой охватывает почти все производство чая в Узбекистане, что в 2001-м г. она направила вооруженных людей в масках в конкурирующую компанию для того, чтобы закрыть ее и ликвидировать ее активы. В последние годы Каримова стала уделять особое внимание своей подающей надежды музыкальной карьере. На Узбекском канале МТВ в 2006 году практически постоянно крутился ее клип GooGooSha – ласковое имя, которое ей дал отец». Подчеркнем, что после Г.Каримовой в списке идет дочь казненного иракского президента Саддама Хусейна Рашад Хусейн.

Позиция Foreign Policy близка к мнениям других экспертов, которые судят о Гульнаре по ее поведению и жизнедеятельности, причем многие акции имеют форму «прикрытия», то есть цель сбить с толку и направить представление в ложную сторону. Действительно, ею организованы и проводятся различные мероприятия в сфере моды – текстиля, ювелирных изделий. Более того, с 31 марта по 2 апреля 2009 года она представила на Всемирной ежегодной выставке-ярмарке часов и ювелирных изделий Basel World Watch and Jewelry Show в Базеле изделия под личной маркой Guli – украшения из золота и драгоценных камней. Особенность этой выставки заключалась в том, что проходила презентация узбекских экспонатов под патронажем известной торговой марки Chopard. «Коллекция Guli для Chopard привлекла внимание байеров и участников выставки своей оригинальностью, сочетанием традиционных мотивов и современности, использованием разноплановых фактур и цветов драгоценных пород. Узбекский бренд принял свои первые в Швейцарии заказы, даже несмотря на предшествовавшие демагогические высказывания эмигрантов, пытающихся связать благотворительный проект Guli и Chopard с извечными вопросами о правах человека, что, кстати, создало еще больше ажиотажа и вызвало особый интерес к стенду Guli, а также совместной презентации», – сказал представитель бренда журналистам[58]. Официально было заявлено, что средства от продаж будут направлены на поддержку одаренных детей Узбекистана, которые выявляются на фестивале-конкурсе «Янги авлод». Однако такие утверждения вызывают сомнения:

- во-первых, сама деятельность Г.Каримовой в международной сфере и в экономическом секторе была всегда закрытой и непрозрачной, и никто не может гарантировать, что деньги действительно поступят подрастающему поколению Узбекистана, а не осядут на счетах дочери диктатора;

- во-вторых, обычно на подобные мероприятия, а также фонды деньги выбиваются правоохранительными органами и местной администрацией у представителей национального бизнеса, именно они являются всегда спонсорами того, что организуют и презентируют от себя власти;

- в-третьих, бренд Guli предназначен исключительно для высокосветских лиц, богатых и аристократичных, он не увязывается с повседневным спросом на текстильное искусство простых граждан.

Что же можно сказать о старшей дочери Ислама Каримова? Каковы в реальности ее экономические и политические активы, чем она оперирует? По данным Financial Times, 10 июня 2003 года Верховный суд Штата Нью-Джерси издал постановление об аресте Гульнары Каримовой и выплате судебных издержек в размере $3,2 млн. По сведениям СМИ, 29 июня 2002 года на ее имя была куплена пятикомнатная трехуровневая квартира в жилом комплексе «Камелот» г. Москвы общей площадью 420 квадратных метров и стоимостью в $3 млн. Не так давно британская газета «Файненшл таймс» опубликовала материал о бизнес-империи дочери президента Узбекистана. В статье сообщалось, что через фирму Revi UK в Великобритании прокручиваются огромные деньги. После того как аудиторы потребовали от компании предоставить свою отчетность, она просто-напросто сменила свое название на Status Design Ltd. и продолжила свою деятельность. Вероятно, до очередных претензий аудиторов. В СМИ промелькнули и такие факты: «С помощью Фархода Иногамбаева, который до этого работал на Максуди в Объединенных Арабских Эмиратах, она в 2001 г. основала в зоне свободной торговли Шарджа в ОАЭ Revi Holdings (позже переименована в Camfed). Эта фирма стала центром прибыли нескольких компаний, контролируемых Каримовой на родине. По словам Иногамбаева, который некоторое время представлял интересы Каримовой в Дубаи, вскоре после создания фирмы в ОАЭ стали поступать "значительные перечисления в долларах США из Узбекистана".

Часть из них поступала из Uzdunrobita, крупнейшей узбекской компании мобильной связи. По данным внутреннего отчета компании, Каримова приобрела ее контрольный пакет в 2002 г. Первые 20% поступили на счет Revi Holdings от американской International Communications Group, а еще 31,4% – от узбекского правительства. По словам Бехзода Ахмедова, генерального директора Uzdunrobita, информация о том, что Каримова владеет пакетом в Uzdunrobita, «не более чем слух». Но независимый исследовательский центр Dun and Bradstreet подтвердил, что у Revi есть акции компании. FT ознакомилась с документами, подтверждающими, что Uzdunrobita в конце июля 2002 г. перечислила на счет Revi Holdings $330 тыс. «за консультационные услуги». По словам Иногамбаева, Revi также получила $1 млн. от китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies, которая содействовала Uzdunrobita в строительстве сети GSM за пределами Ташкента. Эта сделка подтверждается банковской документацией.

Уже в марте этого года Каримова приобрела через другую компанию в зоне Шарджа, United International Group (Uning), по крайней мере, 44,5% компании «Кувасайцемент». За долю в цементном заводе, одном из самых ценных промышленных активов Узбекистана, по документам было заплачено всего $172853. Перестав работать на Каримову, Иногамбаев прихватил с собой толстую папку с документами, которая может рассказать еще много интересного об операциях Каримовой. В ней находятся, в частности, чеки платежей по кредитным картам и выписки по банковским счетам и переводам. Вот некоторые их них:

- два перевода на счет Каримовой в Citibank от 25 марта и 13 апреля 2002 г. на $950 тыс. и $800 тыс. соответственно за «консультационные услуги»;

- перевод на счет в HSBC от 10 марта 2002 г. на $362 тыс.;

- открытие счета в HSBC на имя 10-летнего сына Каримовой Ислама, на $1,4 млн.»[59]

Как видно из этого, семейство президента от нищеты явно не страдает[60]. Сама же Г.Каримова получила возможность захватывать экономику не благодаря своим талантам, а всего лишь действуя под крылом всемогущего диктатора. Она же сама в этом и признается: «Знаете, раньше ведь обо мне вообще не отзывались иначе, как о «дочери Каримова». Хотя я предпочитаю быть просто Гульнарой и фамилию свою стараюсь не упоминать. Чего-то мне, кажется, удалось добиться, так как и тут наметился сдвиг (смеется): во время недавней Недели моды в Париже обо мне появилась вполне положительная статья, в которой о папе вспомнили только в самом конце! С другой стороны, я прекрасно понимаю, что, родись я в другой семье, у меня было бы гораздо меньше возможностей воплощать в жизнь разные мои начинания»[61]. Но, с другой стороны, она пытается избавить себя от статуса рейдера и тенекрата. В частности, на сайте «Фергана.Ру» было отмечено, что «в интервью британской газете «Индепендент» дочь президента Узбекистана Каримова назвала «ерундой» сообщения о том, что у нее есть крупные банковские вклады и недвижимость в Женеве, Дубаи и самом Узбекистане. Некоторое время назад британские же СМИ обвинили Гульнару Каримову в корыстном использовании своего родственного и политического положения. По словам Каримовой, некоторые из ее друзей владеют отелями и ресторанами, но ее собственные предпринимательские интересы ограничиваются долей в основной узбекской компании мобильной связи и компании, занимающейся дизайном ювелирных украшений»[62]. Однако скрыть масштабы своей открытой и полулегальной деятельности ей все равно не удается – уж слишком явно высвечиваются эти операции на фоне политического кризиса режима Каримова.

Особенно подмачивает репутацию узбекской «принцессы» ее бывший муж М.Максуди. Он подал два иска – на компании «Кока-Кола» и Zeromax на сумму в $200 млн. Адвокат Стюарт Ньюбергер подтвердил эту информацию и сообщил, что один иск был подан в США: «Мы подали второй иск в федеральный суд Вашингтона против Zeromax, потребовав от нее выплатить компенсацию также в размере $100 млн. Таким образом, общая сумма требуемой нами компенсации по двум отдельным делам составляет $200 млн.»[63].

Несмотря на неблагополучный имидж внутри страны, Г.Каримова стремится продемонстрировать себя в научной среде как значимого специалиста. В сентябре 2007 года ей было присвоено звание академика Российской академии общественных наук по секции проблем устойчивого развития России, о чем она сообщила на своем сайте[64]. 26 октября 2008 года она получает звание почетного профессора Южно-российского государственного университета экономики и сервиса «за выдающийся вклад в развитие международных связей ЮРГУЭС в сфере образования и искусства, за поддержку творческой молодежи России, проведение на высоком уровне конкурса Подиум-2008»[65]. Чуть ранее она заявила о себе как о «талантливой» певице (в частности, Узбекский музыкально-развлекательный телеканал «ТВ-Марказ», вещающий с 2005 года на частоте 40Дм, в августе 2006 года начал «раскрутку» видеоклипа Гульнары Каримовой, созданного по известной песне «Унутма мени» («Не забывай меня») Кумыш Раззаковой[66]. Презентовала также она и свои поэтические материалы. В январском 2006 года журнале «Белла-Терра», который является собственностью дочери президента, было дано ее интервью и выставлено 38 фотографий.

Рейдерская политика дочери президента продолжается по всем направлениям – и в торговле, и в банковской сфере, нефтедобыче и масс-медиа. Так, еще в марте 2005 года Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию крупнейшего частного «Бизнес-банка», созданного в 2002 году СП «Найтов» (18,8% доли в уставном фонде), фирмой NCI Projects Inc (13,2%), физическими лицами (51%). По данным СМИ, «решению об отзыве лицензии предшествовал отказ менеджмента "Бизнес Банка" продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны. По сведениям агентства "Фергана.Ру", этим банком является "Кредит Стандарт". По неподтвержденным данным, банк "Кредит Стандарт" контролируют структуры, имеющие отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой»[67].

Но банковская сфера – это не предел пиратских действий Г.Каримовой. Ее привлекает и спорт, и в этой области тратятся немалые суммы. К примеру, по данным сайта «Узньюс.Ком», в феврале 2009 года компания Zeromax планировала приобрести за 60 млн. евро футбольный клуб «Мальорка», выступающий в высшей лиге Испании. Схема сделки предполагала выкуп акций клуба у другой компании – Binipuntiro (91,24% капитала клуба). «По сообщениям испанских СМИ, идею продать клуб швейцарско-узбекской компании предложил президент другого испанского клуба – «Барселона» Жоан Лапорта, который и стал посредником в переговорах. Последним препятствием к подписанию купчей стал британский бизнесмен Пол Дэвидсон, владеющий исключительными правами на товарный знак ФК «Мальорка». Кроме товарного знака, британцу принадлежит целая туристическая инфраструктура курортного испанского острова: магазины, рестораны, небольшие отели, также работающие под брендом “Мальорки”»[68]. Между тем, известно, что Zeromax через дочерние структуры владеет узбекским клубом «Бунедкор»[69], который ныне находится в списках лидеров. Более того, в состав этой команды вошли многие футболисты из команды «Пахтакор».[70]

Нужно заметить, что в стране, где невыплата заработной платы за много месяцев стала практикой, а минимальный уровень зарплаты, пенсии и пособий не превышает $30, покупка легионеров за 3-5 млн. евро является оскорблением нации и свидетельством пренебрежения властей к нуждам народа. Более того, это прямое свидетельство наличия теневых решений в экономике и коррумпированности политической системы, располагающей такими суммами для помпезных и ангажированных проектов. Заметим, что для поднятия своего престижа Г.Каримова приглашает на свои мероприятия мировых звезд эстрады, в частности, на Неделю дизайна и моды Style.Uz, проходившей в Ташкенте 12-17 октября 2008 года, прибыл испанский певец Хулио Иглесиас[71], а также различные кутюрье, в числе которых россиянка Алена Ахмадуллина, японец Норио Сурикабе, француз Андрэ Рау и другие[72]. Уже тогда стали говорить о публичных акциях Г.Каримовой, высказывалось предположение, что пиар направлен на повышение авторитета этой не очень-то и уважаемой в Узбекистане и за рубежом женщины. Несмотря на пренебрежение со стороны местной элиты, дочь президента стремится продемонстрировать себя в качестве галантной и светской дамы, встречаясь на разных мероприятиях на Западе и вступая в контакты, в том числе и деловые, с иностранными звездами и политиками. Можно предположить, что все это делается для того, чтобы в случае критической ситуации Г.Каримова смогла остаться в Европе под защитой, к примеру, Швейцарии и ее поддержали те люди из высшего света, с кем она сотрудничает или имеет личные связи.

К примеру, Г.Каримова осваивает аристократическое пространство, недавно она была удостоена звания почетного члена Cercle Diplomatique de Geneve – одной из авторитетных общественных организаций Швейцарии. Членами клуба являются более ста представителей дипломатического корпуса и видных политиков, экономистов и деятелей культуры. Деятельность организации направлена на активизацию контактов и сотрудничества между жителями Женевы и международного сообщества, развитие персональных связей между дипломатами, государственными и международными деятелями. В настоящее время в Совет почетных членов Cercle Diplomatique de Geneve входят бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстен, президент Нигерии Алхаджи Умару Муса Яр-Адуа, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр обороны Туниса Камель Моржан, президент Академии искусств России Зураб Церетели и многие другие международные деятели. «Мы рады, что Совет почетных членов нашего клуба расширился благодаря госпоже Гульнаре Каримовой, которая пользуется широкой популярностью не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Присвоению почетного звания способствовала ее многогранная деятельность в политической и общественно-культурной сферах», – заявил президент организации Роберт Блюм[73].

Ранее Каримова провела дефиле узбекских дизайнеров в Лувре (Франция), а в Британии организовала выставку узбекских сюзане в музее «Коллекция Баррелла». Патронируемый ею «Фонд культуры и искусства Узбекистана» стал партнером ЮНЕСКО, открыв свои представительства в России, Франции, Китае, Японии. Более того, по собственной инициативе она создала организацию «Женское собрание», фонд «Мехр нури» («Луч милосердия»), Фонд поддержки социальных инициатив. В числе очередных проектов стало объединение ремесленников под лозунгом «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Этим самым она позиционирует себя как человека гуманитарной направленности, не имеющего ничего общего с теми экономическими преступлениями, которые совершает в Узбекистане под защитой отца-диктатора.

В политике Г.Каримова пыталась себя заявить как опытный эксперт. Организованная ею в декабре 2005 года конференция «Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы» (тут она выступала в качестве директора Центра политических исследований при УМЭД) представляла интересы Узбекистана на мировых рынках энергоресурсов. В частности, Гульнара продвигала идею необходимости поддержки Западом инициатив Ислама Каримова, особенно в продаже углеводородного сырья, и противодействии тем тенденциям, которые увязываются с «цветными революциями»[74]. Собственно, эти идеи она уже реализовывала через компанию Zeromax. Кстати, подобной версии придерживается и российский эксперт Н.Герасимов, написавший следующее: «Для Узбекистана проблема энергетической независимости и возможности экспортировать углеводородное сырье и газ актуальны. Узбекская бизнес-элита в этом кровно заинтересована, а те, кто не имеет возможности быть в этом заинтересованным, могут лишь задаваться вопросом относительно персоналий, представляющих эту самую элиту. Вопрос не праздный. Известно, что бизнес-элиту в Узбекистане представляет сама же госпожа Гульнара Каримова, а также люди, которые находятся в орбите ее личности. Располагая фактически неограниченными возможностями и влиянием в Узбекистане, которые, к слову сказать, не афишируются, Г.Каримова за последние несколько лет прибрала к рукам все наиболее высокодоходные сферы бизнеса, будь то хлопок, мобильная связь, шоу-бизнес, СМИ, реклама, ресторанный бизнес и т.п. С недавних пор цепкий взор госпожи Каримовой обратился на нефтебизнес, пожалуй, наиболее доходный на данный момент. Внимание это по времени совпало со взлетом цен на нефть на мировых рынках, которые пока стабильно держат эту высокую планку»[75].

В последние годы при поддержке западных политтехнологов началась пиар-кампания Гульнары как особой личности. Она открыла несколько своих страничек в Интернете (www.gulnarakarimova.com, http://googoosha.uz, http://guli.uz, http://style.uz. http://fundforum.uz и другие). Будучи советником-посланником Узбекистана в России, Гульнара вела жизнь «светской львицы», организуя различные мероприятия для местного бомонда[76]. Одновременно дочь президента раздает интервью гламурным изданиям, к примеру, в 2008 году журналу Hello[77], где пыталась представить себя как вполне обычную, но самостоятельную женщину восточного типа: «Этот протест гендерный, извечное противостояние полов, и здесь неважно, как ты выглядишь и что из себя представляешь. Главное – не грубо подавить этот протест, а дать понять мужчине, что ты не просто над ним поставлена, а что это данность и это справедливо. И это процесс длительный, я много раз его проходила. (Улыбается.) Не нужно культивировать в себе мужские черты характера, это все равно не получится в лучшем виде, ведь у женщин всегда есть свое «я», просто надо уметь им правильно распорядиться».

Подобные «мужские» черты характера помогли ей в рейдерстве национальной экономики, что создавало определенную напряженность с представителями крупного бизнеса. «Что касается социальной напряженности, то в Узбекистане она еще выше, чем в недавно пережившей «бунт нищих» Киргизии, – отмечал сайт «Фергана.Ру». – А нынешние действия Гульнары, как считают многие наблюдатели, лишь создают тепличные условия для вызревания основ пока не существующего исламистского бунта»[78].

Хорошее оружие для достижения рейдерских целей – компания Zeromax GmbH, все больше вгрызающаяся в прибыльные сектора. Кстати, весной 2008 года она получила лицензию на поиск нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе Узбекистана с объемом затрат $238,7 млн. В частности, в постановлении Кабинета Министров оговаривалось, что выданная лицензия предусматривает проведение в 2008-2012 годах геологоразведки на Восточно-Култакско-Северный Нишан-Камашинском инвестиционных блоках в центральной и западной части Узбекистана, содержащих около 102 млн. тонн условного топлива. Оператором по проведению геологоразведочных работ назначена узбекистанская компания UzGazOil (являющаяся, кстати, дочерней структурой Zeromax), перерабатывающая нефтепродукты и располагающая сетью автозаправочных станций в республике. При этом подчеркнем, что к тому времени Zeromax уже была вовлечена в проект стоимостью $400 млн. по разведке и добыче нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе в составе СП «Гиссарнефтегаз»[79]. Уже тогда эксперты замечали, что самые перспективные месторождения отдаются именно структуре, являющейся собственностью Г.Каримовой. И речь идет не только о добыче и переработке полезных ископаемых, но и о других отраслях народного хозяйства, которые даже в условиях экономического кризиса способны давать стабильную прибыль – туризм, медиа, коммуникации, индустрия досуга и др.

Эксперт Д.Шрафен подчеркивал в своей статье: «Фирма Zeromax играет в Узбекистане большую роль. Американскому федеральному суду в Хьюстоне (Техас) американская фирма Interspan Distribution представила документы, из которых недвусмысленно следует, что при содействии своего отца дочь президента Каримова возводит вокруг Zeromax теневую экономическую империю. Того, кто не подчинится, ждут неприятности. Например, представители Interspan рассказывают, что после того как компания отказалась разделить с фирмой Zeromax собственную чайную торговлю в Узбекистане[80], в этой среднеазиатской стране был арестован и подвергнут жестокому обращению их ведущий сотрудник[81]. Лишь когда в 2006 году американцы уступили свою долю узбекскому государству, арестованный оказался на свободе. С тех пор в техасском суде фирма Interspan пытается получить свои деньги со страховой компании»[82].

По версии сайта «Узньюс.Нет», Гульнара Каримова через различные подчиненные структуры осваивает строительный рынок Узбекистана, получая твердое финансирование из государственного бюджета. В частности, в Ташкенте возводился Дворец форумов – помпезное учреждение, стоимость которого не разглашается. Известно только, что реализует проект некая компания «Служба заказчика» при городском хокимияте, а ее генподрядчиком выступает СП ОАО «Нефтгазмонтаж», входящее в структуру компании Zeromax. «Показательно, что выгодный подряд на возведение Дворца форумов СП «Нефтгазмонтаж» получило без каких-либо обременяющих формальностей в виде какого-нибудь конкурса или тендера, а просто по указанию президента Каримова, – отмечает сайт «Узньюс.Нет». – В связи с этим интересно вспомнить о существовании президентского указа от 6 мая 2003 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающего порядок получения строительных подрядов. Вот что в нем сказано: «Определить основными направлениями дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве: …переход к сооружению объектов «под ключ» как основной форме организации строительства…. Установить порядок, при котором размещение заказов на подрядные работы производится только на условиях проведения конкурсных торгов». Отметим, что существование этого указа совершенно не мешало совместному предприятию «Нефтгазмонтаж» исправно получать подряды на реализацию наиболее выгодных в финансовом отношении проектов абсолютно без всяких конкурсов и тендеров – просто по решению той или иной «авторитетной» комиссии.

Более того, о проведении конкурсов, в которых могли бы принять участие и другие строительные компании, в том числе, иностранные – например, европейские или турецкие – в результате чего строительство очередного дорогостоящего объекта могло бы обойтись республиканскому бюджету на порядок дешевле, никто не слышал. Так, именно СП «Нефтгазмонтаж» в 2007 году перестраивало архитектурный комплекс Хазрати Имам – древний религиозный центр в «старогородской» части Ташкента. Помимо реставрации и благоустройства религиозных зданий XVI-XIX веков в течение нескольких месяцев здесь были возведены новые культовые сооружения громадных размеров».

Сайт добавляет, что именно с этой целью было издано специальное постановление президента Ислама Каримова от 20 февраля 2007 года, согласно которому учредили и зарегистрировали за 15 дней Общественный фонд «Хазрати Имам (Хастимом)». Данный Фонд выступил заказчиком строительства и реставрационных работ, и для этого Министерство финансов выделило сумму, эквивалентную $500 млн. «А генеральным подрядчиком специальной госкомиссией было назначено СП «Нефтгазмонтаж», до этого построившее немало других дорогостоящих объектов – Национальную галерею искусств в Ташкенте, культурный комплекс «Самарканд-Дарваза», магистральные газопроводы Газли-Сарымай и Газли-Каган, филиал Республиканского центра урологии в Ургенче и т.д., – подчеркнул сайт «Узньюс.Нет». - Почему же стоимость строительства и реконструкции комплекса Хазрати Имама была определена именно в полмиллиарда долларов (немногим меньше, чем ежегодный доход Узбекистана от продажи хлопкового волокна)? Где техническое обоснование подобной стоимости? Так ли уж необходимо было выделять на эти работы столь большие средства?..»[83] Однако в самом указе президента приводится исполнитель задания – «Нефтгазмонтаж», без проведения каких-либо тендеров. Коррупция налицо – глава государства финансирует за счет республиканского бюджета компанию, находящуюся в собственности его дочери. А таких махинаций за 20 лет было проделано немало. Более того, 27 августа 2009 года президент подписывает указ «О награждении группы рабочих и служащих, принимавших активное участие в строительстве дворца Международных форумов “Узбекистон”», где присваивает почетное звание «Заслуженный строитель Узбекистана» Мирадилу Джалилову, директору СП «Нефтгазмонтаж». В преамбуле отмечено: «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в строительную отрасль страны и развитие современного градостроительства, проявленную самоотверженность в возведении сложных и уникальных сооружений на высоком качественном уровне, а также за активное участие в общественной жизни»[84]. Таким образом, Гульнара Каримова руками отца отблагодарила своего близкого помощника в теневых операциях.

В 2006-2007 годах среди экспертов возникли предположения, что преемником на президентскую власть Ислам Каримов готовит Гульнару. Так российский эксперт Алексей Малашенко заявлял: «Преемник Каримова должен в одинаковой степени устраивать представителей разных кланов. И одна из привлекательных кандидатур в этой связи – дочь президента Гульнара Каримова. Есть люди, которые готовы поддержать ее кандидатуру на выборах. Вопрос – как к этому отнесется она сама. До сих пор она была категорически против. Приход же к власти других сильных политиков может расколоть страну. И уж на этом фоне возможно все – и подъем местных исламистов, и взрыв международного терроризма, и распространение хаоса на весь регион»[85]. Как видно из этих слов, профессор буквально пиарит дочь президента, стараясь отодвинуть в сторону иные кандидатуры. Компания по ангажированию Г.Каримовой продолжилась в Израиле, где несколько изданий подчеркивали достижение позитивных изменений в Узбекистане, если к власти придет дочь нынешнего президента. В частности, издание Izrus, сообщая о негласной встрече высокопоставленного советника короля Иордании Абдаллы Второго с представителями израильской стороны, отметило, что между сторонами обсуждалась и личность Гульнары Каримовой, как потенциальной преемницы Ислама Каримова на высшую должность страны.

«Но особенно подробно советник монарха рассказал о том впечатлении, которое произвела на приближенных Абдаллы дочь президента Узбекистана, посол этой республики в женевском офисе ООН, Гульнара Каримова. В мае она посетила иорданскую курортную зону на Мертвом море, приняв участие во Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку... Каримова выступила с докладом о продвижении международного имиджа Узбекистана, как одного из ключевых пунктов Великого Шелкового пути. При этом она отметила давние связи таких центров мусульманской цивилизации как Самарканд, Бухара и Ташкент с Ближним Востоком. В кулуарах форума к ней проявляли повышенный интерес, как представители принимающей стороны, так и гости из других стран региона.

По словам иорданца, Гульнара Каримова удивительным образом сочетает в себе женскую утонченность и красоту с напористостью опытного государственного деятеля, европейские манеры с нюансами восточного этикета, дипломатическую гибкость с волевыми качествами жесткого политика. «Ты порой теряешься, кто же пред тобой: хрупкая, очаровательная особа или сильный и искушенный игрок регионального масштаба», – посетовал советник монарха. Члены королевской семьи и советники Абдаллы были слегка удивлены, как эта молодая светская дама одинаково разбирается в премудростях восточной школы ювелирного дела и деталях геополитики. Как отметил иорданский чиновник, она свободно ориентируется в различных аспектах ситуации не только в Центральной Азии, но и на Ближнем Востоке. По его словам, заметно, что по региональной тематике эта женщина обладает далеко не только теоретическими познаниями.

Советник Абдаллы посоветовал израильтянам обратить внимание на «узбекскую принцессу». По оценке иорданцев, в настоящее время это самая влиятельная женщина в Центральной Азии. В Аммане считают, что она долго не задержится на нынешнем посту и уже в обозримом будущем может сыграть одну из ключевых ролей не только в судьбе своей страны, но и того региона в целом»[86]. Учитывая влияние Израиля и арабского мира на Центральную Азию, нетрудно догадаться о вступлении в игру сильных внешних игроков, проталкивающих для международного сообщества единственную возможную и приемлемую в сложной политической ситуации кандидатуру на президентский пост.

Но уже тогда было много сомнений и критических воззрений. В частности, Артур Кайсаров писал: «По мнению окружения Г.И.Каримовой, она давно рассматривает себя возможным преемником Президента Узбекистана, и неоднократно сравнивала себя со многими выдающимися женщинами мира, игравшими положительную роль в истории своего государства, возглавляя национальные правительства. Как возможность передачи власти от отца – сыну приводила примеры прихода к власти Ильхама Алиева и Башира Асада. Вряд ли возможно всерьез рассматривать Г.И.Каримову в качестве преемника своего отца, т.к. она не обладает не только необходимыми знаниями и способностями, но и элементарным авторитетом среди населения, не говоря уже о ментальности народов, населяющих Центральную Азию, не воспринимающих женщин в качестве руководителей государства»[87].

Близко к этому и мнение российского эксперта Санобар Шерматовой, отмечавшей: «...предположения о том, что Гульнару готовят в преемники, вновь оживились на фоне ожидаемых в конце года[88] президентских выборов в Узбекистане. Только теперь Каримову прочат в хокимы (губернаторы) крупной Кашкадарьинской области. Выбор, как утверждают, не случайный: в конце 1980-х годов руководитель Кашкадарьинского обкома партии Ислам Каримов был утвержден на пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана и с тех самых пор бессменно стоит у руля власти. «Счастливая» в жизни отца область должна, якобы по пожеланию отца, обеспечить хороший старт карьере дочери. На пути этим планам может встать сама Каримова, которая предпочитает заниматься модельным и ювелирным бизнесом. Трудно представить эту 35-летнюю хозяйку роскошных приемов, которые посещают высокопоставленные российские политики и бизнес-элита, занимающейся сводками хлопкозаготовок и рапортующей о выполнении государственного задания, как это делают другие губернаторы узбекских областей»[89].

Это одна из видимых причин того, что Гульнара Каримова не торопится занять президентский пост. На самом деле подводных камней больше, и главный из них – нетерпимое отношение к ней как со стороны представителей Ташкентского и Андижанского кланов, так и даже Самаркандско-Джизакского тандема. Не имеет авторитета, а значит, и влияния Г.Каримова и у силовых структур, в частности, Рустам Иноятов относится к ней весьма пренебрежительно и скептически, возможно, он может стать тем самым «черным полковником», который после смерти И.Каримова или его отставки совершит военный переворот[90]. Кроме того, у Гульнары натянутые отношения и с представителями криминалитета республики, в частности, с «авторитетом» Гафуром Рахимовым, у которого предприимчивая президентская дочь отобрала ряд прибыльных секторов (индустрия строительных материалов, автозаправки, индустрию досуга и развлечений)[91].

Есть и другие версии. «Я практически уверен, что семья Каримова хочет, чтобы Гульнара однажды стала президентом. Но я не думаю, что это практично. Слишком много будет тех, кто не согласится с продолжением власти Каримовых, не говоря уже о женщине-президенте», – говорит бывший посол Великобритании в Ташкенте и известный критик узбекского режима Крэйг Мюррей. По его мнению, если Каримов откажется от этого сценария, его старшая дочь сохранит достаточно влияния, чтобы не позволить новому лидеру Узбекистана «украсть деньги президентской семьи, которые она, в свою очередь, украла у узбекского народа»[92].

Эксперты уверены, что после выборов президент Каримов займется активным поиском подходящего преемника. «Если допустить, что здоровье г-на Каримова действительно ухудшилось, как об этом писали, то первое, чем он будет заниматься, –  искать преемника. Среди возможных кандидатур называют и Гульнару Каримову (дочь Ислама Каримова), и небезызвестного в России бизнесмена Алишера Усманова. Но все это варианты с очень большим допуском. Преемника придется готовить, пока же фигуры, устраивающей и большинство элиты страны, и президента Каримова, просто нет»,  – отметил в беседе с РБК daily директор Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков[93].

Однако с таким мнением сложно согласиться – Алишер Усманов, хотя и выходец из Намангана, однако не является гражданином Узбекистана. Точно также не следует делать ставку на Искандера Махмудова, российского олигарха узбекского происхождения, который, кстати, является представителем Бухарского клана (Самаркандско-Джизакского тандема), некоторые стали прогнозировать его президентское будущее[94]. А если бы Ислам Каримов намеревался оставить после себя Гульнару, то начал бы с простых ходов: назначил бы ее для начала на должность заместителя министра, а после того, как она приобретет опыт и навыки, проявит себя как грамотный специалист, – и министра таких отраслей как финансы или экономика, или председателя налогового или таможенного комитетов[95]. Именно эти важные министерства определяют экономическую составляющую страны, формируют потенциал и мощь, и именно в этих сферах следует получать необходимую поддержку. Добавим: эти посты способствуют расширению личных контактов с представителями региональных элит, что позволит в будущем заручиться их поддержкой. Еще одна возможность – это назначение на должность хокима одной из областей[96]. Однако ныне кланы не проявляют особую лояльность к детям президента. Видимо, именно эти обстоятельства и тревожат Ислама Каримова, осознающего невозможность удержания власти своей дочерью.

В апреле 2003 года был принят закон, гарантирующий президенту пожизненную неприкосновенность, а также иммунитет на судебное преследование за совершенные преступления. То есть Ислам Каримов заранее обеспечил себе «карт-бланш» на теневые операции и использование мощи государства для борьбы с соперниками, оппозиционерами, конкурентами. Правовой механизм укрепляет его позиции и легимитизирует все, что он делает в стране. Поэтому неудивительно, что контролирующие структуры в виде прокуратуры или Конституционного суда никак не отреагировали на участие И.Каримова в президентских выборах 23 декабря 2007 года, а также на неправомерные продления его полномочий в 2005 году и после 22 января 2007 года.

Эксперт Андрей Грозин заявляет: «Ситуацию в современном Узбекистане нельзя объяснить адекватно без принятия во внимание явления клановости. Есть основание утверждать, что в Узбекистане за годы независимости произошла институализация кланов. Это видно уже по тому, что клановость и местничество обрели серьезную значимость при определении внутренней, а также и внешней политики. Хотя построенный президентом Узбекистана Исламом Каримовым режим часто называют авторитарным и даже деспотическим, это не полностью соответствует действительности. В реальности узбекский президент вынужден балансировать между несколькими ведущими клановыми группировками. Их основу в прошлом составляла местная хозяйственно-политическая элита регионов»[97]. Другой эксперт Алексей Малашенко, в свою очередь, считает, что борьба между силами сейчас развернулась за преемника И.Каримова, по его мнению, «в окружении президента идет борьба, и, причем, на двух уровнях. Первый уровень – это борьба самого Каримова, которую он ведет за преемника. А второй – это борьба, которую можно было бы охарактеризовать фразами «а что будет после Каримова?» и «наплевать на то, каким будет преемник». И на сегодняшний день, по-моему, Каримов выигрывает. Поэтому он получает право и имеет возможность расформировывать силовые структуры и т.д. Но это процесс, который не закончен. Не будем забывать о ферганцах и о том, что всё пока что происходит на уровне «дворцовой интриги»[98].

Таким образом, ставится вопрос: будет или может ли быть Гульнара Каримова преемником отца на президентском посту? Ответ: скорее всего, нет. Азербайджанского сценария не произойдет, поскольку в отличие от Ильхама Алиева, который имел поддержку среди кланов, у Гульнары не существует такой опоры среди местных элит. Она осознает, что как только отец уйдет с поста главы государства сам или по причине смерти (насильственной или естественной), ее разорвут на части те, кто сейчас близок к трону – те же силовики, или премьер-министр, или организованные преступные группировки, или даже ушедшие с Олимпа власти крупные персоны (И.Джурабеков, к примеру), не исключено, что и оппозиция, у которой свои счеты с семьей президента. Даже если Гульнара Исламовна станет у руля власти еще при жизни И.Каримова, то все равно ее потом принудят уйти в отставку добровольно или путем военного переворота. Кланы не поддержат женщину, которая уже показала свои рейдерские способности, однако не умеет работать с элитами. А то, что ее поддерживают за рубежом, не означает, что такая поддержка имеется внутри общества.

Можно допустить, что это осознает и сам Ислам Каримов, поэтому в 2007 году он не назначил преемника, а сам, наперекор Конституции и без всякого обоснования своих действий (нарушений закона), занял пост главы государства на очередной (скорее всего, последний в жизни) срок. Неизвестно, «дотянет» ли он до 2014 года – ему давно за семьдесят, да и болезни подтачивают силы, однако за отведенное ему время он постарается выкачать из страны все, что в его силах. И поэтому были созданы подобные проекты в Навои – в целях придать легальность вывозимой продукции[99]. Семья президента намерена окончательно обосноваться в Европе, и для этого туда перекачиваются капитал и финансовые средства, поэтому Гульнара Каримова и Лола Тилляева осваивают культурное и политическое пространство западной цивилизации. Вполне обоснованное решение, ибо после отца им не место в Узбекистане: за ними будут охотиться не только правосудие США, но и правоохранительные органы Узбекистана, которые начнут следственные действия по распоряжению новых властей. А то, что это произойдет, не подлежит сомнению. Кланы и мафиозные группы захотят разобраться с отпрысками того, кто разорил страну и довел ее до социального кипения. И тут ордер на их арест станет логичным действием очередного главы государства, стремящегося снять с себя вину за ситуацию в Узбекистане и перенаправить гнев народных масс на конкретных людей. Для Гульнары и Лолы получение политического убежища в Европе станет шагом к благополучной жизни. Капитала, полученного путем операций с ресурсами Узбекистана, хватит на несколько поколений Каримовых[100].

И поэтому именно с этой целью осуществляются операции по вывозу капиталов на счета семьи И.Каримова. С этим согласен и эксперт Ядгар Норбутаев, писавший: «Если судить по отчёту за первый квартал текущего года, опубликованному агентством Regnum[101], то можно сделать вывод – узбекский «экспорт» в Швейцарию в абсолютном исчислении растёт стремительно и прямо на глазах. Мне возразят – Zeromax продаёт швейцарцам много газа, ещё больше, чем прежде! Летом? В период кризиса? Не проще ли предположить, что из Узбекистана начался быстрый вывод капитала? Как будто целыми эшелонами гонят и по чёрному тоннелю… К чему бы это?»[102]

Эмиграция детей – это в будущем, а сейчас их отцу И.Каримову приходится учитывать интересы кланов во избежание возможных не ко времени «дворцовых» переворотов, хотя интриги умело используются им самим для достижения баланса и стабильности его власти. Таблица № 3.1 дает некоторую схематичность поведения элит и организованных преступных групп в правительственном секторе Узбекистана. При смене представителя клана в Кабинете Министров или министерстве/ведомстве соотношение баланса сил и интересов внутри этого госаппарата меняется, регион уже не получает тех привилегий, который имел ранее. Связь клана с правительством нарушается до очередного назначения. Ситуация же с Аппаратом президента несколько иная: здесь сразу определяются размеры «взносов» клана за должность и сроки пребывания определенного лица, его полномочия и возможности по захвату местной экономики. Эти установки придерживаются до той поры, пока сам представитель клана (например, хоким) не перейдет очерченные границы и не вызовет на себя ответную реакцию президента.

 

Таблица № 3.1. Связи кланов, мафии с государственными институтами Узбекистана

Государственный

орган


Клан


Мафиозная группировка

Аппарат президента


Договор о назначении представителя клана в правительстве, общественной организации, партии, уточнение цены назначения, сроков, ответственности. Определены размеры постоянных откатов.

В свою очередь кланы обязуются проявлять лояльность президенту и нейтральность по отношению к внутригосударственной борьбе.

Связи: устойчивые.


Продвижение во властные структуры представителей мафии, защита их интересов. Совместные планы в теневом бизнесе.

Связи: устойчивые.

Кабинет Министров (включая министерства, комитеты, ведомства, ассоциации, компании, концерны)


Властные полномочия представителя клана обеспечивают защиту региона, перераспределение финансовых и материальных потоков, лоббирование интересов местных производителей, банков, хозяйственников, обеспечение льгот, инвестиций и кредитов, победы на тендерах и т.д.

Связи: от устойчивых к неустойчивым.


Определяются сектора, предприятия, право на которые имеет мафия, каков размер отката за приватизацию или полученные льготы. Устанавливаются правила игры для мафии на рынке.

Связи: от неустойчивых к устойчивым.

Олий Мажлис (Законодательная палата и Сенат), местные Кенгаши народных депутатов


Утверждение назначенцев клана на должности в правительстве, судах, местных администрациях. Подтверждение бюджетов и ресурсов, направляемых на экономику, закрепление льгот и преференций на местном уровне для отдельных производителей. Обеспечение закрытости информации и нетранспарентности бюджетного потребления.

Выработка законов и положений, устраивающих чиновников и кланы.

Связи: устойчивые.


Защита интересов бизнеса, личностей от действий правоохранительных органов путем депутатского иммунитета, подтверждение бюджетов, где определенная часть ресурсов перераспределяется в подконтрольные мафии производства.

Связи: от неустойчивых к устойчивым.

Партии, общественные, профессиональные движения


Поддержка действий кланов на региональном и национальном уровне, противодействие демократическим тенденциям, участие в перераспределении государственных ресурсов и иных финансовых средств (грантов) в пользу отдельных лиц или групп.

Связи: устойчивые


Защита интересов теневого капитала через различные структуры, в частности, Торгово-промышленную палату или профсоюзы.

Связи: от неустойчивых к устойчивым.

Правоохранительные и судебные органы (МВД, СНБ, Прокуратура, ГНК, ГТК, суды)


Защита интересов кланов, начиная от теневых операций в экономике, заканчивая лоббированием интересов в правительстве, покупка законов/указов. Сокрытие преступлений, снижение нанесенного вреда или ответственности со стороны клана или его представителя. Содействие в поиске компромата на соперников, устранение конкурентов.

Связи: устойчивые.


Использование силового блока государства для борьбы с конкурентами, защита капиталов, содействие в выводе их из официального оборота или, наоборот, в их легализации.

Связи: устойчивые.

 

Что касается мафии, то она заключает определенный договор с местными органами правопорядка, которые закрывают глаза на экономические преступления, совершаемые ими или предприятиями, находящимися в собственности или в сфере интересов организованной преступности. Практически на всех уровнях такие связи между правоохранительными или мафиозными структурами устойчивые. Такие же устойчивые связи и с региональными элитами. Однако президент порой ставит силовой блок выше значимости кланов, поскольку власть диктатора держится в основном на «штыках», а не на лояльности местных жителей и элиты. Поэтому при сложностях политического состояния И.Каримов предпочитает решать вопрос именно через лиц, обладающих военно-полицейским опытом. Не зря же на ведущие посты в государстве он ставит людей, не только являющихся выходцами из определенных территорий, но и имеющих отношение к МВД, СНБ. Так, к примеру, хокимом Андижанской области 13 октября 2006 года был назначен Ахмаджон Усманов, работавший ранее начальником УВД Наманганской области. Сотрудник СНБ Тошмирзо Кадыров работал хокимом Сурхандарьинской области (21 февраля 2002 – 21 мая 2004). Министром иностранных дел стал также бывший сотрудник МВД Владимир Норов из Бухары, а ранее эту должность занимал Абдулазиз Камилов из СНБ (Ташкентский клан). Председателем Центральной избирательной комиссии когда-то работал и генеральный прокурор Буритош Мустафаев. По мнению диктатора, лишь военные способны обеспечить ему благополучие в бушующем море региональной борьбы.

«Узбекские кланы характеризует постоянный взаимный конфликт между сторонниками разных подходов к ведению государственной политики (политическая и экономическая элита Узбекистана делится, как и повсюду в постсоветских государствах, на западников и традиционалистов, реформаторов и консерваторов.) и, что еще более значимо, конкуренция за господствующие высоты в экономике и политике республики. Число и влияние политических игроков в узбекской элите достаточно стабильно (это отличает ситуацию внутри правящего класса Узбекистана от положения дел в Казахстане и Киргизии), но их ресурсы и, соответственно, амбиции и влияние, медленно растут, – отмечал Андрей Грозин. – Межклановая борьба в стране до конца 1990-х годов прошлого века проходила в скрытой форме и за исключением нескольких заметных «рецидивов» не становилась достоянием гласности. Ситуация резко обострилась в 1999-2000 гг., когда противостояние двух ведущих кланов вылилось в продолжительный кризис власти»[103].

«Источник силы кланов – существующие должности госструктур, на которые они назначают своих людей не по профессиональным качествам, а исходя из критерия лично преданных им людей, – заявляет Б.Мусаев. – Естественно, что эти «кадры» кланов, назначенные на государственные должности, не смогут заниматься профессионально управлением, быть функционально грамотными и пригодными для управленческой деятельности. Прямая обязанность таковых назначенцев – состояться в качестве субъектов коррупции. Ведь коррупция является одним из главных источников финансовой подпитки кланов и условий укрепления экономической базы их существования»[104]. Рассмотрим данное положение, исходя из степени коррупции и доступа к активам государства. Таблица № 3.2 приводит результаты экспертного опроса, по которым можно судить о ситуации в тех или иных производственных и социальных службах.

 

Таблица № 3.2. Коррупция в публичных институтах Узбекистана[105]

Структуры


Уровень коррупции


Уровень авторитета среди населения


Уровень доступа к экономическим активам

Политические партии


4,1


3,0


2,4

Парламент/ законодательная система


6,2


5,9


7,1

Судебная система


9,2


8,4


7,9

Правоохранительные органы


9,4


8,6


9,7

Бизнес/ частный сектор


3,9


5,8


7,9

Налоговые службы


8,9


7,4


9,3

Таможня


9,2


7,9


9,4

Средства массовой информации


3,1


2,2


1,2

Медицинские/ санитарные службы


6,2


4,3


5,1

Образование


7,2


6,1


4,3

Органы лицензирования/ регистрации/ стандартизации


8,5


5,9


7,9

Коммунальные службы


8,1


3,8


4,2

Вооруженные силы


3,2


4,9


3,1

Неправительственные организации


2,1


2,2


1,1

Религиозные организации


2,3


7,9


3,2

Примечание: 10 - высший уровень, 1 - низший уровень, выставлялась средняя арифметическая оценка. Данные показатели - восприятие ситуации экспертами, а не объективный индикатор, характеризующий состояние.

 

Данные опроса позволяют судить о степени коррупции, и можно заметить, что неправительственные или религиозные организации обладают разными авторитетами у населения, доступами к активам, но при этом одинаковы по невысокому уровню коррупции. Силовые структуры, в том числе таможенные и налоговые, располагают практически равнозначными показателями по коррупции, авторитету и доступу. О коммунальный службе, в свою очередь, люди невысокого мнения, и они отмечают незначительные активы в их руках, но зато характеризуют высокую долю коррупции и теневых отношений. СМИ считаются структурами с невысокой коррупцией, но еще ниже – их возможности влиять на общественное мнение и на перераспределение ресурсов.

Данная таблица хороша тем, что позволяет оценивать и степень заинтересованности кланов в участии в тех или иных публичных учреждениях. Как видно, силовые и лицензирующие органы пользуются особым спросом у элиты, поскольку позволяют извлекать ренту из должности и перераспределять ресурсы себе в угоду. Как пояснял ситуацию Б.Мусаев: «Не секрет, что немалое число чиновников из высших эшелонов власти имеют свои магазины, оптово-розничную сеть, фирмы, производства, оформленные на родственников, друзей. Для процветания последних (и своих семей) собственно и производится настоящее действо по удушению среднего и мелкого предпринимательства»[106].

Как отмечалось выше, самый большой интерес у кланов – это экономический, а политический, административный – это всего лишь шаги к получению доступа к финансовым и материальным благам. И это осознает Ислам Каримов, который смотрит на ситуацию с позиции жесткого прагматика и регулирует свою власть в изменяющемся мире, исходя из гарантий своей безопасности, стабильности положения. В этом смысле следует согласиться с мнением узбекского правозащитника Толиба Якубова: «продукт тоталитарной политической системы, до 1989 года прошедший определенный путь в системе управления в качестве министра финансов, председателя Госплана республики (и другие карьерные ступеньки), будучи чрезвычайно властолюбивым, жестоким человеком с садистскими наклонностями, и одновременно с твердым и непреклонным характером, человеком до мозга костей притворным и изворотливым, в котором все эти качества в то время у него выработались из-за параноического страха за свою (и семьи) безопасность, жизнь, и самое немаловажное, за карьеру, в силу случайных обстоятельств придя к власти в июне 1989 года, И.Каримов в промежуток 1989-96 годов осуществил свой главный проект: “Создание репрессивно-полицейского государства без рыночной экономики с демократическими законами и Конституцией”... Все предыдущие и последующие действия И.Каримова были и будут направлены на:

- укрепление собственной власти;

- удержание поста президента до конца своей жизни;

- максимальное уничтожение инакомыслия, оппозиционного и правозащитного движений, независимость СМИ;

- сохранение репрессивного режима и после себя;

- максимальное увеличение финансовых накоплений семьи»[107].

Сам же И.Каримов прекрасно осознает, что смена власти не гарантирует ему безопасности и ухода от ответственности за совершенные преступления. Парламент может признать все законы, связанные с диктатором, как навязанные и не соответствующие Конституции, и отменить. А вслед за этим придет возмездие. История не раз свидетельствовала об этом: так, недавно бывшему президенту Республики Корея Но Му Хёну прокуратура предъявила обвинения в коррупции, в частности, что он приобрел недвижимость в США, использовав для этого средства, полученные в качестве взятки. «По информации правоохранительных органов Южной Кореи, глава компании Taekwang Industry Парк Ён Ча незаконно передал бывшему президенту $1,4 млн. и еще $5 млн. – членам его семьи»[108].

Поэтому все меньше той прослойки людей, на которых Ислам Каримов может делать ставку. Крейг Мюррей говорит, что число людей, которые имеют реальную власть в Узбекистане, становится все меньше: «Их было много, кого можно было бы назвать олигархами. Было несколько сотен очень богатых семей, которые действительно извлекали выгоду из системы. Этот круг все меньше и меньше, поскольку Каримов сужает его до размеров своей семьи». «Есть также много людей, которых я называю “новыми неудачниками”, – говорит Мюррей. – Посмотрите на людей, которые были очень близки к Каримову несколько лет назад, многие из них теперь выброшены из системы, а их экономические интересы и активы отошли, в основном, к дочери президента Гульнаре Каримовой»[109].

Несмотря на явно выраженные негативные тенденции у кланов, некоторые эксперты, однако, считают, что эти структуры приносят и определенную пользу. В период нестабильного экономического и политического развития, мировых и региональных кризисов кланы стремятся законсервировать процессы и не дать вырваться негативным тенденциям, сохранить благополучие и порядок на контролируемых ими территориях. В таблице № 3.3 представлены некоторые моменты позитивных и негативных сторон региональных групп.

 

Таблица № 3.3. Полярные стороны клановой структуры общества

Негативная сторона


Позитивная сторона

Кланы противодействуют влиянию глобализации, сдерживают общественное развитие и противодействуют демократическим реформам. Они не заинтересованы в свободе и правах человека, поскольку это ослабляет их авторитет и вынуждает распылять свои ресурсы. Кланы не стремятся к равномерному развитию страны, ибо их интерес сконцентрирован на своей территории.


Кланы сохраняют этническую и культурную идентификацию группы, стремятся обеспечить автономное существование и поддерживают нравственно-моральный уровень, традиции и быт людей. Они продвигают во власть своих представителей в целях защиты своих сообществ и территорий. Демократию они видят через призму сохранения общинно-патриархальных устоев, религиозных ценностей.

Местная экономика чрезмерно локализована, менее всего подвержена прогрессу или мало интегрирована в республиканский народнохозяйственный комплекс. Это ведет к дисбалансу производительных сил, смещению акцентов специализации и разделению труда региона.


Кланы содействуют развитию местной экономики, исходя из наличия определенных ресурсов, сосредоточенных на территории: людских, материальных, энергетических, природных. Это обеспечивает рентабельность региона, его самостоятельное существование и независимость от центрального бюджета.

Кланы заинтересованы в коррупционном пространстве, поскольку это обеспечивает им безболезненное продвижение своих интересов в ущерб другим, получение доступа к ограниченным ресурсам. Кланы подкупают чиновников, указы и законы, чтобы усилить значение региона в стране.


Коррупция является смазочным механизмом, позволяющим кланам быстрее реализовывать задачи региона. Доступ к ресурсам облегчает внедрение технологий, промышленное развитие, повышение образовательного уровня. Кланы защищают свою экономику от внешней товарной экспансии, своего производителя.

Кланы требуют личной преданности персон, они продвигают по служебной лестнице исходя не из принципов профессионализма и рационализма, а лишь из личных, порой корыстных интересов. Это способствует проявлению во власти местничества, землячества, кумовства и прочих негативных тенденций в системе управления.


Кланы требуют равного участия в государственном управлении, исходя из принципов равноправия. То есть каждый регион вправе быть представлен в центральных органах власти и отстаивать свои интересы. Чиновники также содействуют экономическому и политическому развитию местности, откуда они были делегированы.

Кланы поддерживают авторитарное пространство, им легче работать с диктатором, чем с демократической общественностью, парламентом, партиями. Легче подкупать чиновников, чем завоевывать доверие и поддержку у масс.


Кланы вынуждены балансировать между политической реальностью и желанием сохранить свой регион от репрессий и произвола. Поэтому они идут на контакт с центральными структурами власти, добиваясь стабильности в экономике и социальном пространстве.

Кланы не брезгуют связываться с организованной преступностью, они проталкивают в правоохранительные органы своих представителей, которые обязаны скрывать их теневые операции и защищать от справедливого судебного преследования. Совместными усилиями они легализуют преступно нажитые средства.


Симбиоз кланов с мафией и силовыми структурами позволяет быстрее и эффективнее реализовывать экономические и политические задачи. Чем закапывать капитал или вывозить его за границу, лучше его легализовать и инвестировать в производство на территории страны, создавая рабочие места и содействуя повышению благосостояния населения региона.

Кланы присваивают результаты труда, они являются собственниками и главными распорядителями богатств, сосредоточенных в регионе. Это способствует социальной напряженности, толкает людей на конфликт. Кланы выступают в качестве олигархов, они сращиваются с банковским, торговым и производственным капиталом.


Кланы не желают распылять собственность, поскольку быть хозяином земли, ресурсов, производства жители еще не научились. Концентрируя в своих руках все средства производства, элиты, однако, не забывают о тех, кто создает прибавочный продукт, всячески поддерживают их, материально и социально стимулируя.

Элиты поддерживают сепаратистские идеи, саботируют указания центрального правительства, скрывают часть доходов от налогообложения республиканского бюджета.


Кланы противодействуют тому, чтобы коррумпированные чиновники в центральных структурах распродавали ресурсы регионов, чтобы иностранные компании получали доступ к сырью и рынкам без соответствующей отдачи.

 

Как видно из таблицы, кланы порой выступают вполне прагматично и рационально, поскольку они не привнесены откуда-то со стороны, не импортированы из других стран, а являются результатом исторического и общественного развития страны и реализуют себя, исходя из той ситуации, какая существует, и из тех задач, которые на них возложены. Их корни лежат в традициях и устоях местных общин, с ними считаются производители и управленцы, власть и судопроизводство, они имеют колоссальную поддержку среди населения, поскольку каждый индивидуум считает себя частью региона и клана. Региональные структуры призваны не только защищать свои территории, но и продвигать интересы через представительные и иные органы власти. Материальное благополучие кланы видят в интенсивном развитии локальной экономики, и поэтому стремятся к кредитам и инвестициям, способствующим индустриализации или внедрению новых технологий. С другой стороны, они идут на явные преступления, в том числе на подкуп, осуществляют нелегальные финансовые операции, вступают в сотрудничество с организованной преступностью, в том числе и с экстремистскими силами.

Не всегда сменяемость представителей элит означает репрессии против самих кланов. Более того, при лишении должности какого-то лица за коррупцию президент сохраняет за ним определенный статус и даже привилегии. Так, со слов Б.Мусаева: «...в качестве свидетельства подобного проявления аморализма власти достаточно сказать о судьбе Турсунхана Худайбергенова, бывшего госсоветника, прежде контролировавшего административные органы республики. Известно, после состоявшегося в начале 2005 года суда над ним и другими чиновниками из высших эшелонов власти, за совершенные ими должностные преступления, связанные с коррупцией, Худайбергенов, который, помимо всего прочего, ввел таксу за получение должностей от рядовых милиционеров до министра, от рядового следователя до председателя Верховного и хозяйственного суда страны, был «посажен»… на пост начальника Ферганской областной милиции»[110].

Поэтому не следует утверждать, что с кланами легко покончить силовыми методами – это не удавалось ни коммунистам, ни авторитарному режиму И.Каримова. В нынешнем состоянии и в ближайшем будущем кланы сохранятся и будут влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране, и с этим фактом следует считаться как репрессивной системе, так и реформаторам, и демократам.

Коррупция также порождает безверие людей к власти. Особенно к той, что создает условия для нелегальных операций и расширяет неформальные отношения в обществе. Интересно в этом смысле данные социологического опроса, проведенного Международным институтом стратегических исследований 16-20 декабря 2007 года в Узбекистане по теме «Интернет-сообщество Узбекистана о политике и политиках Узбекистана»[111]. Отвечая на вопрос «Отражает ли, на Ваш взгляд, нынешняя узбекская власть интересы своего народа?» 39,7% респондентов ответили «нет», 34,8% - «да», 25,5% - затруднились с ответом. Таким образом, 2/3 имели в общем негативное отношение[112] к тому, что делается правительством для населения республики.

На вопросы «Назовите, пожалуйста, нескольких политических деятелей Узбекистана, которые вызывают у Вас наибольшее доверие?» (получено 77,0% ответов) и «Назовите, пожалуйста, нескольких политических деятелей Узбекистана, которые вызывают у Вас наименьшее доверие?» (было получено 49,0% ответов) распределение мнения произошло в следующем порядке (см. таблицу № 3.4).

 

Таблица № 3.4. Мнения респондентов к определенным политическим персонам Узбекистана

Фамилии политиков


% ответов


Фамилии политиков


% ответов

«Назовите, пожалуйста, нескольких политических деятелей Узбекистана, которые вызывают у Вас наибольшее доверие?»


«Назовите, пожалуйста, нескольких политических деятелей Узбекистана, которые вызывают у Вас наименьшее доверие?»

Каримов Ислам


22,1%


Каримов Ислам


10,3%

Шавкат Мирзияев


6,9%


Шавкат Мирзияев


5,2%

Каримова Гульнора


3,5%


Абдулла Орипов


2,2%

Саидов Акмаль


3,0%


Шоабдурахманов Рустам


2,2%

Дилором Тошмухамедова


2,1%


Дилором Тошмухамедова


1,8%

Азимов Руслан


1,5%


Никто


5,5%

Ганиев Элёра


1,0%


Не знаю


14,1%

Усманов Алишер


1,0%


Все


7,2%

Шайхов Алишер


1,0%


Затруднились с ответом


17,6%

Нет таких (никто)


24,2%


Среди других политических лидеров, которые вызывают наименьшее доверие, были указаны:

Затруднились с ответом


7,4%

Среди других политических лидеров, которые вызывают наибольшее доверие, были указаны:

Рустамов Аслиддин, Султанов Уткир, Шоабдурахманов Рустам, Эркин Халилов, Абдулла Орипов, Инамова Светлана, Рашидова Сайёра, Элёр Ганиев, Эркин Комилов, Собиров Илгизар, Норов Владимир, Уткир Хошимов, Парпиев Ботир, Зокир Алматов и др.


Каримова Гульнора, Мадаминов Салай, Алишер Усманов, Азимов Рустам, Светлана Инамова, Эркин Халилов, Ильгизар Собиров, Закиржон Алматов, Сайдулло Бегалиев и др.

 

Из таблицы № 3.4 видно, что упоминаются в основном личности, которые проявили не столько себя как политики, сколько как чиновники, обслуживающие власть президента. Практически все они являются выходцами из определенных кланов, и поэтому отношение респондентов к ним можно считать и отношением доверия-недоверия к региональным элитам, которые они представляют. Из этого следует, что на политическом пространстве заметны представители Самаркандско-Джизакского тандема и Ташкентского клана.
....................................

[1] Шарипов Д. Президент И.Каримов покровительствует узбекской мафии. 18.01.2006.

 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1137531780.

[2] Согласно процедуре, закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 24 июня 2008 г., одобрен Сенатом 27 июня 2008 г., а через две недели утвержден главой государства, что является чрезмерно быстрым для такого бюрократического государства, как Узбекистан.

[3] В числе таких могут быть опальный «серый кардинал» Исмоил Джурабеков, также экс-хокимы, экс-министры, руководители крупных компаний, находящихся за границей. Для этого будет использоваться оговорка в документе: «по пункту 6 статьи 44 Конвенции: “Республика Узбекистан в соответствии с подпунктом “а” пункта 6 статьи 44 Конвенции уведомляет, что она будет использовать настоящую Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, с другими государствами-участниками настоящей Конвенции на основе взаимности».

[4] В частности, в Программе партии указывается: «искоренения стяжательства, коррупции, местничества и кумовства, бюрократизма, бездушия к нуждам граждан и других негативных явлений в деятельности органов государственного управления путем привлечения внимания общественности к данным проблемам, усиления общественного контроля, широкого и эффективного использования полномочий политических партий и их фракций в парламенте, а также депутатских групп в местных представительных органах государственной власти». / http://new.uzmtdp.uz/rus/partiya/programma_partii/politik.

[5] Согласно опросу тех бизнесменов, которые имели дела с различными правоохранительными органами в рамках возбужденных против них уголовных дел. Было опрошено 12 человек в мае-июне 2009 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[6] Спасибо товарищу И.Каримову за наше счастливое будущее! Шайтанат и его бесы. Часть 4-я. 04.10.2007.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1191478740.

[7] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1137531780.

[8] Это парадоксально, но, чтобы служить в узбекской армии, необходимо платить взятки, поскольку лишь после службы юноша может надеяться на работу в милиции, спецслужбах, прокуратуре, таможне и налоговой инспекции - самых высокодоходных отраслях государственного аппарата.

[9] Следует заметить, что данный закон действует почти до окончания президентских полномочий (2014 год). За это время коррумпированным структурам предоставляется возможность вывезти за границу преступно нажитый капитал.

[10]
[11]Косвенное признание легализации капиталов - опубликованный комментарий к указу, где говорилось: «В целях повышения доверия населения к банковской системе и вовлечения денежных средств из теневой экономики в реальный сектор в ряде стран проводилась легализация капиталов. В частности, в таких странах, как Российская Федерация, Казахстан, Швейцария, были проведены разовые акции по амнистии капиталов».


[12] Свидетельством этому является принятый позже - 28 ноября 2008 года указ «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», в рамках которого власти повторяют избитые истины: «денежные средства физических лиц, размещенные на депозитные счета коммерческих банков, защищены государством и законодательно обеспечиваются надежные гарантии по выплате возмещения по вкладам граждан...». Документом устанавливался порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме независимо от размеров вкладов. По мнению экспертов, данный указ был направлен на изменение опасений граждан и нежелания хранить иностранную и национальную валюту в банках, однако и этот документ имел почти нулевой результат.


[13] 27 ноября 2007 года было принято президентское постановление «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот», которое планировало усилить мероприятия по привлечению денежных средств населения. В реальности был применен административный подход: заработную плату граждан перевели на пластиковые карточки, при этом не задав параметры обеспечения наличных финансовых средств. В итоге население просто вынуждено было «хранить» свои деньги на депозитных счетах. В этом и заключалась афера Самаркандско-Джизакского тандема, однако даже и эта схема не давала полного контроля над валютой в стране.


[14] Идея свободных экономических зон витала в Узбекистане с конца 1980-х годов, но так и не была реализована, хотя различными ведомствами подготавливались проекты. Например, НК «Узбектуризм» разработал проект создания туристских зон, однако, по мнению некоторых аналитиков, он был торпедирован представителями Самаркандско-Джизакского тандема/Центробанка/Минфина, т.к. большую выгоду от этого мог получить Ташкентский клан, контролирующий туристский бизнес.

[15] Таджики в Узбекистане: бросок к власти. Часть 1-я. 02.09.2009. http://www.zonakz.net/articles/26326.

[16] Согласно указу «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области» от 2 декабря 2008 года, государство освобождает хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне «Навои», от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования при объеме внесенных прямых инвестиций: от 3 млн. евро до 10 млн. евро - на 7 лет; от 10 млн. евро до 30 млн. евро - на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок; свыше 30 млн. евро - на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок. Кроме того, устанавливался порядок, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ. Между тем, за сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для производства продукции, реализованной на внутреннем рынке Узбекистана, таможенные платежи взимаются в размере 50% от установленных ставок (за исключением сборов за таможенное оформление) с предоставлением отсрочки их уплаты сроком до 180 дней, если законодательством не установлен более льготный режим.


[17] «Согласно предварительным расчетам, предпринимаемые правительством Узбекистана меры позволят в течение 2009 года привлечь в свободную индустриально-экономическую зону “Навои” иностранные инвестиции на сумму до $900 млн. для реализации около 40 проектов... ежегодно ими будет производиться продукция на сумму более $1,5 млрд., из которых на экспорт будут поставляться товары общей стоимостью до $1 млрд... В 2010 году количество реализуемых проектов должно составить 100-120 с общей суммой привлеченных инвестиций не менее $5,5 млрд. Производственные мощности, созданные в рамках этих проектов, позволят выпускать продукцию на сумму более $7,5-8 млрд. и экспортировать товары на сумму до $5 млрд./ Узбекистан в 2009 году намерен привлечь в СИЭЗ «Навои» иностранные инвестиции на сумму до $900 млн. 30.04.2009. http://regnum.ru/news/1157946.html.

[18] Автор книги А.Таксанов получил письмо от одного из предпринимателей г. Навои, который сообщал, что встречался с чиновниками областного хокимията, и те не могли вразумительно объяснить, что такое СИЭЗ, для чего он нужен, как будет функционировать. У него сложилось впечатление, что этот проект был предназначен совершенно для иных операций, чем привлечение инвестиций и создание производства на территории зоны.

[19] 21 августа 2008 года вышло постановление Кабинета Министров «Об открытии аэропорта Навои для международных полетов», где говорилось: «Принять предложение НАК “Узбекистон хаво йуллари”, Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан об открытии аэропорта города Навои для международных полетов воздушных судов». Никаких пояснений по поводу технико-экономического обоснования не прилагалось. Документ был подписан президентом, а не премьер-министром.

[20] http://www.customs.uz/rus/news/zolotoe_delo.mgr.

[21] Курицу пустили под нож, не взирая на яйца. 06.08.2009.


[22] Там же.

[23] Там же.

[24] Существует версия, что местная элита не воспринимала до конца как своего выходца из Кашкадарьи Б.Рузиева, и поэтому потребовала его смены взамен на помощь в проекте президента.

[25] http://uza.uz/ru/documents/4813.

[26] Некоторые эксперты полагают, что именно при поддержке Н.Кучерского осуществлялись махинации президента И.Каримова с золотом.

[27] Как пишет сайт «Узметроном.Ком»: «Отстранение от должности генерального директора Навоийского горнометаллургического комбината (НГМК) Николая Кучерского и назначение на его место бывшего вице-премьера правительства Узбекистана Кувандыка Санакулова спровоцировало резкий отток русскоязычного населения из Навои, Зарафшана и Учкудука. Причиной отъезда стало снижение реальной заработной платы, отмена почти всех социальных льгот, введенных при Н. Кучерском. Причем, это касается и тех, кто работает на НГМК, и пенсионеров, отдавших комбинату свои лучшие годы. Для сведения скажем: в бытность Н.Кучерского пенсионер, кроме пенсии, ежемесячно получал в виде социального пособия до восьми минимальных заработных плат (МЗРП). С приходом на комбинат Кувандыка Санакулова эти льготы были отменены». / В Навои пришел Кувандык? 29.09.2008.
[28] Родилась 8 июля 1973 года в Фергане, однако является представителем Самаркандско-Джизакского тандема. Себя не позиционирует в качестве такового, считая, что она выше клановых групп.

[29] Гульнара Каримова: меня всегда называли послом Узбекистана. Nasha gazeta.Ch, 2009, 4 июля.

[30] Сведения достаточно надежны и переданы А.Таксанову в июне 2009 года. ФИО информатора не публикуется в целях безопасности.

[31] В апреле 2004 года по сведениям, промелькнувшим в печати, российскими ПВО был посажен грузовой самолет узбекских ВВС. Пограничники и таможенники обнаружили на борту слитки золота (по разным оценкам - от 3 до 6 тонн), документы на которые отсутствовали или были не в полной мере полными. Груз пыталась защитить Г.Каримова, ссылаясь на то, что он передвигается под дипломатическим иммунитетом. Однако такой ответ российские власти не устроил, и в итоге груз был конфискован. После этого события сам президент И.Каримов был вынужден вылететь в Москву и урегулировать вопросы конфликта и переориентировать внешнюю политику с США на Россию. Золото осталось в собственности России. По другим версиям, оно предназначалось для хранения именно в швейцарских банках, на этом настаивал, в частности, эксперт У.Хакназаров.

[32] Мансур Максуди, став зятем президента Узбекистана, возглавил дочернюю компанию «Кока-колы» в республике, при этом организовав торговую компанию «Роз трейдинг Лтд.» (она была зарегистрирована в оффшорной зоне на Каймановых островах). М.Максуди был одним из влиятельных бизнесменов, получив кличку «лимонадного короля». Однако его сфера деятельности не ограничивалась только напитками, постепенно зять перетянул на себя хлопок, золото, нефть, чем вызвал яростное сопротивление и ненависть со стороны региональных кланов. Ни Самаркандско-Джизакский тандем, ни Ташкентский клан, ни остальные на дух не переносили афганца, в семье которого тоже были проходимцы. Так, отец Мансура - Абдул Рауф, еще проживая в Афганистане, похитил более миллиона долларов из помощи по линии советских торговых фондов и бежал в США, где открыл магазин электронных товаров. Узбекская сторона обвинила Мансура Максуди в сокрытии налогов на сумму в $17,6 млн., во взяточничестве, теневых операциях, мошенничестве, подделке документов, отмывании денег и хищениях.

[33] Дочь Каримова - королева Ташкента. 06.08.2004. http://www.inosmi.ru/print/211849.html.

[34] Теневой бизнес дочери диктатора Каримова. 11.04.2008.


[35] Статистические обозрение Узбекистана, 2008. Ташкент, Госкомпрогнозстат РУ, 2009, стр. 60.

[36] Сведений о продаже золота Узбекистан не предоставляет никому и не публикует их, что делает данную сферу абсолютно не транспарентной. Однако, по утверждениям экспертов, золотодобыча является одной из коррумпированных отраслей, доходы от которых идут в собственность кланов и семьи И.Каримова.

[37] Швейцарский тоннель. 05.08.2009. http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/2-1-0-347.

[38] Сама Г.Каримова отрицает свою принадлежность к компании Zeromax. В частности, в интервью она заявила: «К этой компании я не имею отношения, хотя, конечно, прекрасно с ней знакома не только потому, что в ней работает несколько моих друзей, но и по той роли, которую она играет в жизни нашей страны»./ Гульнара Каримова: меня всегда называли послом Узбекистана. Nacha Gazeta.Ch, 2009, 4 июля.

[39] Согласно данным прессы, компания была основана в 1999 году в Делавэре, США, под названием Zeromax LLC. Только в 2004 году она перебралась в Швейцарию. По сведениям, полученным от инсайдеров Zeromax, а также некоторых узбекских источников, Zeromax через подставных лиц принадлежит Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана. Это подтвердил и Фархад Иногамбоев - бывший финансовый поверенный Гульнары Каримовой. Исполнительный директор компании Zeromax Ёкубов оспаривает, что дочь президента является совладельцем его компании. Официально фирма с основным капиталом в размере 20 тысяч швейцарских франков принадлежит Дялаловым, супружеской паре из Ташкента. Однако бывший поверенный Каримовой Иногамбоев говорил нескольким свидетелям, что эти люди являются подставными лицами.

[40] В частности, Кувасайский цементный завод.

[41] В частности, Г.Каримова через группу Terra владеет 80% акции ООО «Узбекистон кабель системалари» (20% - НАЭСМИ), которая ретранслирует телесигналы иностранных вещателей на местные кабельные станции. Таким образом, была проведена цензура тех телевещателей, чья политика шла вразрез с интересами правящего режима Узбекистана./ См. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3778.

[42] В 2002 году Г.Каримова выкупила акции сотового оператора «Уздунробита», которую затем после продала российской МТС: вначале 74% акций за $121 млн., а оставшиеся 26% будут переданы за $37,7 млн. в течение трех лет. Как отмечают эксперты, «почти все телекоммуникационные аналитики, соглашаясь, что цена слишком высокая, отмечают низкий уровень распространения сотовой связи в Узбекистане и большие перспективы, которые могут открыться перед МТС. Если предположить, что МТС приобрела лояльность семьи Каримовых, будущее у компании на узбекском рынке действительно может быть безоблачным, а затраты - вполне оправданными»./ http://www.ko.ru/document_for_print.php?id=9981.

[43]
[44]
[45] http://www.akt.uz/?document=2315&print.

[46] http://uzbekistan.polpred.ru/?cnt=163&art=8015.

[47] Китайские компании и Zeromax построят трубу для туркменского газа. 20.02.2009.


[48] «При активной поддержке административного ресурса, Zeromax добилась права довести свою долю в британской горнодобывающей компании Oxus Gold plc, занимающейся добычей золота в Узбекистане, до 29,9%». / http://www.ferghana.ru/news.php?id=8932.

[49] Stern: бизнес Узбекистана с «Газпромом» ведет фирма, связанная с дочерью президента Каримова. 09.04.2008. http://www.newsru.com/arch/finance/09apr2008/karimov.html.

[50] Хакназаров У. О дочерях Ислама Каримова и его повторном сближении с США. 10.03.2008.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1205136360.

[51]
[52] На сайте «ЦентрАзия» компания Zeromax выступила с опровержением на статьи о ее сомнительной деятельности: «К большому сожалению, в последнее время стала общераспространенной практика, когда отдельные журналисты, публикуя сведения о конкретных событиях и пытаясь привлечь внимание аудитории, привносят в реальные факты элементы интриги, перемежают их со слухами, домыслами, искусственно создавая вокруг ореол двусмысленности. При этом подход редакторов таких СМИ, которые позволяют публиковать в своих изданиях неперепроверенные данные, также заставляет задуматься об их компетентности и профессионализме»./ Не надо верить слухам и домыслам. Правда о работе Zeromax в Узбекистане. 24.04.2008.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1209031800.

[53] В частности, основными направлениями деятельности Zeromax в Узбекистане являются: проектирование и реализация проектов реконструкции, строительства газопроводов и других объектов нефтегазовой отрасли; транспортно-экспедиторские услуги; экспорт нефтегазовой продукции; импорт оборудования, комплектующих и материалов для предприятий нефтегазовой отрасли. В структуру компании Zeromax входят: ZEROMAX Logistics, Inc. - организация комплексного транспортно-экспедиторского обслуживания перевозок грузов; UzGazOil - развитие и внедрение новых технологий в производство и добычу, экспорт продукции нефтегазовой отрасли, а также импорт технологического оборудования; UzGazInjiniring - проектно-изыскательные работы, подготовка проектной документации и технико-экономических обоснований по проектам. Zeromax является учредителем следующих совместных предприятий: СП «Бентонит» - добыча, переработка и поставка бентонитовой глины; СП «Музимпекс» - шоковая заморозка свежих фруктов, ягод и овощей, производство джемов, пюре, а также глубокая заморозка мясопродуктов; СП «Neftgazmontaj» - строительство и реконструкция газопроводов и других объектов нефтегазовой отрасли; СП «Кокдумалак-газ» - утилизация попутных газов на месторождении Кокдумалак.


[54] http://www.gca.ru/a_news/news_id.php?id=42067.

[55] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1205136360.

[56] Карманов Д. Люди Ислама: кто стоит у руля корпорации «Узбекистан». № 25-26, 2007, 3 сентября.


[57] The World's Worst Daughters. 04.08.2009.


[58] В Базеле проходит презентация ювелирных изделий дочери президента Узбекистана GULI для Chopard. 01.04.2009. http://regnum.ru/news/1144902.html.

[59] Дэвид Стерн. Несколько занимательных штрихов к портрету Гульнары Каримовой. 20.08.2003.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=1979.

[60] До сих пор в Узбекистане являются тайной сведения о заработной плате президента и его доходах.

[61] Nasha gazeta, 2009, 4 июля.

[62] Гульнара Каримова опровергла слухи о том, что она создала огромную бизнес-империю. 09.01.2004. http://www.ferghana.ru/article.php?id=2475.

[63] Развод по-узбекски. Бывший зять президента Узбекистана требует $200 млн. от Coca-Cola. 15.06.2006. http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=37145.

[64]
[65]
[66] «В клипе использованы элементы мультипликации, над которыми, как выразилась сама Гульнара Исламовна, работала “команда лучших аниматоров”. Никакого особенного сюжета в клипе нет, зрители видят лишь набор видов роскошного дворца, дорогую автомашину синего цвета и огромное кольцо на руке героини. Последняя картинка, видимо, намекает на еще одно увлечение “узбекской принцессы” - дизайн ювелирных украшений»./ На «узбекском МТВ» зазвучала песня в исполнении дочери главы государства. 07.08.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4528.

[67] Закрытие «Бизнес Банка»: передел собственности в Узбекистане? 15.03.2005.

http://www.ferghana.ru/news.php?id=765.

[68] Гульнара Каримова намерена купить испанский футбольный клуб «Мальорка». 20.02.2009.

http://regnum.ru/news/1127855.html.

[69] До этого футбольный клуб носил название «Нефтьгазмонтаж-Курувчи», спонсировался рядом компаний, связанных с газо- и нефтедобычей. Такая солидная поддержка сделала «Бунедкор» самым богатым спортивным клубом Узбекистана, которому по карману достаточно известные легионеры. Так, сегодня в основном составе, кроме туркмена Гочкули Гочкулиева, россиянина Сергея Лущана, играют чилиец Вильянуэва и два бразильца - Луизао и Ривальдо. При этом первый и второй из них считаются подающими большие надежды игроками, но звездами мирового футбола стать еще не успели. А звезда Ривальдо уже закатилась.

[70] В частности, это и Азамат Абдураимов, известный футболист, сын также известного футболиста Абдураимова, игравшего в «Пахтакоре» в 1970-х годах. Сам А.Абдураимов был когда-то одноклассником автора Алишера Таксанова и контактировал с ним на сайте «Одноклассники.Ру». Однако, скорее всего, после заключения контракта с Г.Каримовой, он прервал все связи с Таксановым без каких-либо пояснений.

[71] Известно, что за один концерт или участие в каком-либо мероприятии артист такой величины должен получить не менее 1 млн. евро.

[72] Гостями Недели в прошедшие годы становились яркие дизайнеры Европы и Азии, среди которых российские модельеры Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Маша Цигаль, президент Фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Также мероприятие посетили французские и японские кутюрье, представители известных парижских Домов моды Smalto, Feraud, Ines de la Fressange, визажист Александра Лукаш и стилист Игорь Ступников (Россия).

[73] http://my-piter.com/news/russia/3680.shtml.

[74] http://www.inosmi.ru/translation/224355.html.

[75] Хождение во власть, или Окончательная «гульнаризация» промышленности Узбекистана. 12.01.2006.


[76] К примеру, об одном таком мероприятии писала газета «Известия»: «Эта же красавица модельного образца не просто родовитая, но и даровитая: расшивает одежды, создает украшения, поет на французском, а на этой неделе презентовала выставку в Кунсткамере. И, что вполне закономерно, как большинство умных, красивых и одаренных женщин, она не замужем. Вот уже два года президентская дочка успешно осваивает российское светское пространство. Год назад на праздник к Каримовой пришли несколько тяжеловесов, а нынешний Навруз стал одним из самых сильных мероприятий года - шесть “форбсов” и вице-премьер Медведев. Итак: она была не хлопотлива и не говорлива; без спеси, но и без пуделиного дружелюбия. Из-под льняного тренча с золотой искрой виднелось коктейльное платье тяжелого жаккарда, вышитое темной золотой нитью. Осмотрев центральноазиатскую коллекцию Кунсткамеры - собрание одежды и тканей, а также неизвестные широкому кругу произведения художников русского авангарда, специально привезенные из Узбекистана, гости отправились в отель “Мойка-Кемпински”. Там устраивали показ молодых узбекских модельеров, в том числе и самой госпожи Каримовой. Кстати, Гульнара выглядит очень высокой и стройной, как манекенщица. В действе принимала участие и ее дочка». / Божена Рынска. Гульнара Каримова - «львица» № 1. 05.06.2006. http://www.izvestia.ru/bojena/article3093486/

[77] См. http://hello.ru/articles/gulnara_karimova.html.

[78] http://www.ferghana.ru/article.php?id=3826.

[79] Узбекистан: «Zeromax GmbH» получила лицензию на поиск нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе. 16.04.2008. http://www.ferghana.ru/news.php?id=8932.

[80] Компания обеспечивала 30% продаж чая в Узбекистане, и естественно, считалась лакомым куском для рейдеров.

[81] Interspan в поданном в Техасе иске заявляет, что методы ведения бизнеса Гульнары Каримовой включают различные способы вымогательства, такие как: использование силовых структур для запугивания бизнесменов, угрозы пыток и нанесения тяжких телесных повреждений, похищения, заточения в тюрьмы, фабрикация обвинений, организованные суды, насилие. Interspan в поданном в Техасе иске заявляет, что методы ведения бизнеса Гульнары Каримовой включают различные способы вымогательства, такие как: использование силовых структур для запугивания бизнесменов, угрозы пыток и нанесения тяжких телесных повреждений, похищения, заточения в тюрьмы, фабрикация обвинений, организованные суды, насилие.


[82]
[83] Большая стройка семьи Каримовы. 27.07.2009.
[84] http://uza.uz/ru/documents/7565.

[85] Профессор Алексей Малашенко: «Гульнара Каримова - одна из привлекательных кандидатур на роль преемника нынешнего президента Узбекистана». 08.06.2005. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3798.

[86] Иорданцы передали Израилю информацию о самой влиятельной женщине Центральной Азии. 13.07.2009.


[87]
[88] Речь идет о 23 декабря 2007 года.

[89] Дарига, Гульнара, Бермет: президентские иллюзии. 11.07.2007.

http://www.rian.ru/analytics/20070711/68770537.html.

[90] Поэтому Г.Каримова формирует свой отряд в структуре СНБ, в частности, он протолкнула в первые заместители председателя СНБ Шухрата Гулямова.

[91] Гафур Рахимов, представитель Ташкентского клана, имеет тесные контакты с Р.Иноятовым.

[92] Узбекистан: дочь президента сделала еще один шаг к трону. 05.02.2008.

http://www.svobodanews.ru/content/Article/433539.html.

[93] Каримов вне конкуренции. РБК dayli, 2007, 24 декабря. http://www.rbcdaily.ru/2007/12/24/focus/310844

[94] По некоторым версиям, разрыв И.Каримова с семьей Максуди был связан с тем, что зять стал позволять себе высказывания, что он - будущий президент Узбекистана, чем вызвал острую и гневную реакцию у тестя.

[95] Таможенный или налоговый комитет - полувоенные структуры правительства позволяют налаживать контакты с силовыми ведомствами.

[96] В свое время ходили слухи, что Г.Каримова может возглавить Кашкадарьинскую, Андижанскую или Хорезмскую области.

[97] Наследники Тамерлана: клановая система Узбекистана. 2005, декабрь.


[98] Профессор Алексей Малашенко: «Гульнара Каримова - одна из привлекательных кандидатур на роль преемника нынешнего президента Узбекистана». 08.06.2005. http://www.ferghana.ru/article.php?id=3798.

[99] Например, ранее были легализованы 100 тонн золота, которые И.Каримов в начале 1990-х годов разместил в западных банках в качестве залога для иностранных инвестиций. Время показало, что эти средства не были использованы для возмещения того ущерба, что понесли инвесторы, а золото тихо было оформлено на имя президента, и всякое упоминание о нем в печати было запрещено.

[100] В этот контекст весьма удачно вплетается мнение Акере Муна, заместителя председателя правления Трансперенси Интернешнл, указавшего на возвращение украденных у народов средств как на еще одну область, в которой развитым государствам следовало бы проявить больше усилий. Он, в частности, заметил, что «критика коррупции в бедных странах со стороны богатых государств будет оставаться малоубедительной до тех пор, пока их финансовые институты не прекратят пользоваться богатствами, украденными у беднейших народов планеты». Во многих случаях выявлению путей движения выведенных активов и их возвращению препятствует отмывание средств оффшорными банками, расположенными в юрисдикциях, в которых сохраняется неприкосновенность банковской тайны. При применении на практике Конвенции ООН против коррупции приоритетными мерами должны стать развитие международного сотрудничества и взаимной правовой помощи, направленное на возвращение активов и совершенствование соответствующего юридического и технического опыта в странах, добивающихся возвращения украденных у них активов. Для многих стран репатриация активов станет возможной лишь в результате длительных и упорных судебных тяжб. «В дополнение к обеспечению адекватного финансирования юридических расходов приоритетом должно стать упрощение процедур возврата средств и введение норм, позволяющих передачу средств, в отношении происхождения которых существуют сомнения, третьим сторонам до окончания судопроизводства», - добавил А.Муна.

[101] http://www.regnum.ru/news/1169877.html.

[102] http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/2-1-0-347.

[103] Наследники Тамерлана: клановая система Узбекистана. 2005, декабрь.


[104] Мусаев Б. Несколько критических замечаний в связи с вопросом о кланах Узбекистана. 10.02.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044879000.

[105] Было опрошено 54 эксперта в сфере юриспруденции, истории, политологии, экономики, бизнеса в г. Ташкенте. Опрос проводился в июне 2009 года. ФИО исследователей не публикуются в целях безопасности.

[106] Мусаев Б. Несколько критических замечаний в связи с вопросом о кланах Узбекистана. 10.02.2003.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044879000.

[107] Почему судья Зокир Исаев вышел на «большую дорогу»? Часть 3-я. 20.03.2008.


[108] И президенты берут взятки. http://www.kodeks.uz/node/720.

[109] Ислам Каримов стремится поддерживать баланс кланов, которые составляют элиту страны. 06.09.2006.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=4577.

[110] Баходир Мусаев: Стабильность в Узбекистане обманчивая и зыбкая. 27.08.2009.

http://www.vof.kg/uz/publications/?publications=568.

[111] http://iisr.ru/news23.html.

[112] Даже затруднение с ответом свидетельствует о том, что респонденты не имели представления о позитивной деятельности власти.