Неужто девятая жизнь?

Елена Даниллова
Бездомные, оголодавшие собаки, как делинтовские трагг-и, набросились на беззащитного котенка, которому отроду всего то и было пару месяцев.
– Ар-ря! Ар-ря! – кричал мальчишка и замахивался палкой на собак, но они были поглощены своей злобой. Голод ли застилал им взгляд или что-то иное, но они даже и не повернулись в его сторону.
– Ар-ря! Ар-ря! – мужественно рвался в эту неравную схватку малыш. Его не смущал тот факт, что обе собаки размером в половину его собственного роста.
Издав даже не жалобный, а скорее яростный визг, котенок  сопротивлялся как тигр, но пасть вечного противника почти поглотила этот клубочек, перекусив его пополам.
– Оставьте! Отойдите от собак, – послышалось с верхних этажей. – Покусают!
– Нет! Они съедят его, – едва сдерживая слезы, бросил в ответ мальчуган.
Каким-то образом ему удалось отбить котенка, и с мольбой во взгляде он обратился к своим друзьям:
– Нужна коробка, чтобы унести его отсюда, иначе его съедят собаки.
Уложив обездвиженное тельце в коробку, они некоторое время решали, куда же отнести котенка.
– Давай положим здесь, – предложил его товарищ. – Чтобы его мама была рядом.
– Нет, – отозвался спаситель. – Собака куда угодно за ним залезет, чтобы сожрать. Давайте отнесем его в подъезд. Там безопасно.
Кошка-мать, бросившаяся с остервенелым шипением на собак, теперь сидела на крыше и … в ее взгляде читалась безысходность. В ее душе (а в такие моменты мы не можем отрицать наличие таковой) боролись противоречивые чувства: жалость к собственному дитя и безысходность всей ситуации, да и кошачьей жизни в целом; и вот уже во взгляде четко различалась опустошающая печаль.
Что двигало собаками?
А что двигает людьми, когда они идут страна на страну, брат на брата?

– Если мы его спасем, – сказал друзьям малыш, – он будет благодарен.

Спасибо тебе, мальчуган! И спасибо твоим родителям за то, что они воспитали тебя именно таким.
Пока есть подобные росточки, лучики добра, мир не затянет сплошной пеленой жестокости.