Две трети экономики в тени?

Алишер Таксанов
Меня очень заинтересовали статистические данные о состоянии экономики ряда стран, некогда входивших в державу под аббревиатуру СССР, которые были опубликованы на сайте радио «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/611101-echo) и частично приведенные на персональной страничке Ядгара Норбутаева. Авторы ссылась на весомый источник – ЦРУ.

Хочу заметить, что в данном ведомстве США работали и ныне работают настоящие аналитики, которые оперируют реальными данными, а не рисуют, как это принято в Госкомстате Узбекистана, показатели «великого будущего». Это весьма актуальный аспект деятельности разведки, поскольку она собирает и представляет для правительства индикаторы социально-экономического состояния того или иного государства, и на основании этой информации принимаются важнейшие государственные решения, причем не только в политической плоскости, но и в экономической – оказывать или предоставлять финансовую помощь, инвестиционную поддержку, преференции и протекцию, объявлять, наоборот, санкции и блокаду и т.д. Эти цифры – это политика и дипломатия, это, несомненно, рычаг влияния. Хочу сказать, что цэрэушные исследователи собирают большой архив фактических данных, используют математический аппарат, отслеживают все финансовые и материальные потоки, благо располагают для этого техническими, правовыми и агентурными возможностями, и в результате чего получают более-менее правдивую картину.

Итак, что же было сказано в отношении Узбекистана? Согласно данным ЦРУ, объем Валового внутреннего продукта в 2000 году в нашей республике составлял $59 млрд. (при 25 млн. человек населения), в 2008 году – $71 млрд. (при 27,6 млн. жителей). При том, что темп прироста населения достигал 10,4%, а ВВП – 20,3%. То есть экономический рост опережал демографический в 1,95 раз, и это свидетельствует о повышении производительности труда. Хотя по сравнению с другими странам, если посмотреть на данные ЦРУ, мы далеко не в лидерах, и отстаем от Казахстана, Грузии, Азербайджана...

Само по себе цифры ЦРУ нам ничего не говорят, если не провести сравнения с официальной статистикой, что выдает Госкомстат РУ. Итак, в 2000 году объем ВВП Узбекистана составлял 3,255 трлн. сумов (если исходить из расчета 325 сумов за $1 на конец года, то получаем объем в $9,79 млрд., что составляет 16,5% от указанного объема ЦРУ), в 2008 году – 36,839 трлн. сумов ($23 млрд. или 32% от показателя ЦРУ). Конечно, это результат различных методов подсчета, но ведь Узбекистан с 1988 года использует стандарты ООН, то есть не методы баланса народного хозяйства, а статистику национальных счетов, которые отличаются наибольшей точностью. Почему же такая большая разница?

А дело в том, что ЦРУ, в отличие от Госкомстата РУ, включала не только объем произведенных товаров и услуг в официальной сфере, но и нелегальную ее сторону, а также сумму капиталов, вывезенных из республики. Уверен, что у ЦРУ есть все данные о капиталах семейки Ислама Каримова, Исмоила Джурабекова, Рустама Азимова и многих других, которые известны своими коррупционными делами. По желанию ЦРУ любой банк в мире в неофициальном порядке предоставит сведения о клиентах. Если эти цифры соответствуют действительности, то в реальности 2/3 народного хозяйства Узбекистана находится в «тени» и осело за рубежом, не принося никаких дивидиендов для населения.

Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, чем на самом деле занимается Ислам Каримов и его семья, члены которой расставлены в различных странах Европы. Иначе как объяснить участие Гугуши в различных коммерческих мероприятиях, что не соответствует ее статусу дипломата? Закапывает народные богатства, что выкрала у узбекского народа, или пускает их в процесс? Чтобы результаты оставить в тех же западных банках?