Что есть истина

Алексей Котов 2
От автора и с улыбкой: сие есть мой первый
опубликованный в газете рассказ.
Милый мой, далекий мой 1993 год!..

У судьи Кузнецова сильно болела голова. Он подумал о том, что до пенсии ему еще целых полтора года и от этой мысли ему стало еще хуже.
— Итак, значит, ваше желание развестись, не вызывает у вас не малейшего сомнения? — спросил судья.
Молодая пара, стоявшая перед его столом, молча кивнула головами.
— А может быть, подумаете еще?
Мужчина и женщина исподлобья переглянулись.
— А зачем? — глухо спросил мужчина.
— Мы уже все обдумали... — сказала женщина.
Судья Кузнецов вздохнул. В наступившей тяжелой паузе было слышно, как по столу легонько постукивает его карандаш.
— А может быть все-таки ...
Договорить судья не успел и неожиданно улыбнулся.
— Вот это да! — уже совершенно другим, не казенным, голосом сказал он, — Смотрите-ка, мышь!..
Молодая пара, проследив взгляд судьи, посмотрела себе под ноги. На туфле женщины копошилось крохотное, длиннохвостое создание.
Истерический, женский визг отразился в голове судьи резкой болью. Через секунду женщина, обхватив руками шею мужа, сидела у него на руках.
Судья хмыкнул. Он выдержал довольно длинную, красноречивую паузу и только после того, как окончательно убедился, что жена держится за мужа довольно крепко, как, впрочем, и муж за нее, судья выгнал молодых людей из кабинета. Муж попытался вяло протестовать, но судья Кузнецов строго предупредил, что в следующий раз он обязательно оштрафует его за растрату своего казенного времени.
А потом судья долго стоял у окна и смотрел на осенний бесконечный дождь. Мышка Муська сидела рядом, на подоконнике и грызла корочку хлеба.
Судья осторожно погладил ее по голове указательным пальцем и вздохнул. Мордочка у Муськи за последний год стала совсем седой. Судья с грустью подумал о том, что до его пенсии она, пожалуй, не доживет. Вот уже шесть долгих лет Муська вылезала из норки на стук карандаша и проделывала один и тот же фокус. Что самое удивительное, жены, которым приходила в голову мысль искать спасения на руках опостылевших мужей, и мужья, которые не спешили оттолкнуть от себя не любимых жен, никогда не возвращались и не требовали развода вторично.
Впрочем, одно исключение все-таки было. Судья вспомнил о нем и невольно улыбнулся. Тот случай был действительно уникальным: на руки толстой и высокой дамы взобрался маленький, худосочный супруг. Дама с мужем на руках молча вышла из кабинета и даже не попрощалась.
— Эх, Муська, Муська!.. — судья осторожно взял мышь в ладони. — Ты потерпи не много. В деревне молоко свежее, воздух хороший, что нам, пенсионерам еще нужно будет?..