Общество, Народ, Личность, Социум, Альтруизм

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. (Марк Аврелий (Антонин))

Одним огоньком можно зажечь тысячу ламп; необходимо, однако, чтобы каждая из них питала свое пламя свим собственным горючим материалом. (Бертольд Ауэрбах)

Народ - почва, хранящая жизненные соки всякого развития; личность - цвет и плод этой почвы. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Народ, подобно ребенку, может только плакать или смеяться. Легко различить, радуется он или страдает. Но чему он рад и что у него болит – часто трудно узнать. (Карл Людвиг Бёрне)

Нет ни одного человека, который не любил бы свободу, но справедливый человек требует ее для всех, а не справедливый - только для себя. (Карл Людвиг Бёрне)

Во всякую эпоху действует одна какая-нибудь идея, более могущественная, чем всякая другая, сообщающая известную форму событиям и определяющая их конечный результат. (Генри Томас Бокль)

Крайняя бедность народа почти всегда бывает результатом преступлений его вождей. (Пьер Буаст)

Человек в обществе есть не что иное, как невольник, который может только препираться от тяжести и давления своих оков. (Пьер Буаст)

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. (Фрэнсис Бэкон)

Нет ничего ненавистнее большинства; дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли. (Иоганн Вольфганг Гете)

Учитесь чувствовать себя и на малом деле большими людьми. (Максим Горький)

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень. (Виктор Гюго)

Жестокие люди - плохие слуги гуманных идей. (Виктор Гюго)

Чтоб оплодотворить борозду, где прозябает будущность свободных народов, нет надобности проливать кровь, - достаточно распространять идеи. (Виктор Гюго)

Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью. (Жан Мари Гюйо)

Человек залез на пьедестал, Миг прошел - и он упал. Человека поднял в верх народ - Это прочно, он не упадет. (Кадыр Даян)

Разве вам не известно, что настоящее блаженство заключается в том, что все люди нуждаются друг в друге, и что вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас? (Дени Дидро)

Только через красоту социальную прийдет человечество к красоте личности. (Павел Давыдович Коган)

По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, а на богатство все с большим уважением. (Чарльз Калеб Колтон)

Владеть собой на столько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии. ( Конфуций)

Мудрый человек не делает другим того, что он не желает, чтоб ему сделали. ( Конфуций)

При виде достойного человека думай о том, чтобы сравняться с ним, а при виде недостойного - исследуй самого себя. ( Конфуций)

Насколько лучше жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало заботились о чужих делах, как мало заботятся о своих собственных. (Георг Кристоф Лихтенберг)

... Локоть дан человеку для того, чтобы чувствовать соседа, а не для того, чтобы прокладывать себе дорогу. Агрессивное тыкание локтями в наше время есть действие не столько даже безнравственное, сколько глупое. (Антон Семёнович Макаренко)

Настаивать на применении древних и устарелых законов, находящихся в наших уставах, все равно, что заставлять людей нашего времени жить в домах и пользоваться орудиями наших  предков, живших за несколько поколений до нас. (Люси Малори)

Грубый, невоспитанный человек готов считать того или иного прохожего самой скверной и самой низкой тварью на земле только потому, что тот наступил ему на мозоль. Свои мозоли он делает мерилом оценки человеческих действий. Точку своего соприкосновения с прохожим он превращает в ту единственную точку, где самая сущность этого человека соприкасается с миром. Но ведь человек может наступить мне на мозоль, не переставая от этого быть честным, более того, - превосходным человеком. Подобно тому, как вы не должны оценивать людей с точки зрения ваших мозолей, вы не должны смотреть на них глазами вашего частного интереса. (Карл Маркс)

Если характер человека создается обстоятельствами, то надо стало быть, сделать обстоятельства человечными. (Карл Маркс)

Об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что он сам о себе думает. (Карл Маркс)

Отдельная личность сливается с жизнью целого, а целое находит свое отражение в сознании каждой отдельной личности. (Карл Маркс)

Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей. (Д. Милль)

Чем меньше разнообразия представляет среда, в которой обращается человек, тем менее она дает ему впечатлений и тем скуднее становится его нравственный мир. (М. Салтыков-Щедрин)

Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы. (Дж. Свифт)

Человеком определяются все люди, как камнем - камни. (А. Сент-Экзюпери)

Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами. (Ф. Сидней)

У народов образованных бунтуют вообще только те, которым нечего терять. (А. Токвиль)

Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши. (Э. Хемингуэй)

Человек ощущает смысл собственной жизни, лишь когда сознает, что нужен другим. (Стефан Цвейг)

Слишком выдающиеся качества делают человека менее пригодным для общества. На рынок ходят не с большими слитками золота, а с серебром и медью. (Н. Шамфор)

В сущности индивидуальность каждого человека гораздо важнее национальности и в тысячу раз больше, нежели последняя, заслуживает того, чтобы быть принимаемой во внимание. (А. Шопенгауэр)

Вследствие высокого положения гениальных умов, светозарное сияние требует иногда целого ряда лет, чтобы дойти до обитателей земли. (А. Шопенгауэр)

Подлинная оценка человека состоит в том, в какой степени и в каком смысле он смог добиться освобождения от своего “Я”. (А. Эйнштейн)

Великие нации являются всегда плодом соединения нескольких рас; они подобны хорошей бронзе, в которую входит много металлов. ( )

Даже когда птица ходит, чувствуешь, что у нее есть крылья. ( )

Общество идет назад, к варварству, когда военное ремесло бывает главным. ( )

Тот, кто думает, что может обойтись без других людей, обманывается много, а кто думает, что без него обойтись нельзя, обманывается еще больше. ( )

Человек, достигнувший совершенства, не делает различия между душою и всемирной природой, между собою и другим человеком. Только тот из сынов человеческих заслуживает название святого, кто сознает бога в своем сердце. Познай сам себя, и ты станешь божеством. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.