Автор, ты знаешь свою миссию?

Инна Криксунова
Каждому автору стоит задуматься: какова его миссия или, как сейчас говорят, мессидж?
Это не праздный вопрос. Иногда писатель осознает свою миссию. Но чаще нет. А зря. Понимание своей миссии очень помогает в работе — потом поясню, почему.

Посмотрим на примерах конкретных авторов, у кого какая миссия (привожу авторов в произвольном порядке):

Дарья Донцова — развлекать людей, давать им пару часов отдыха в аэропорту, поезде, самолете, на даче.
Борис Акунин — знакомить людей с российской историей, делая это в легкой, развлекательной форме, не требующей усилий для ее восприятия.
Лев Толстой — поведать о духовном пути, духовных поисках, разобраться в глубинах человеческой души.
Николай Гоголь — рассказать о многообразии укладов российской жизни, показать всю красоту и богатство русского языка.
Эдуард Лимонов — поведать, как тяжко приходится человеку, оторванному от корней (если он не сумел пустить корни в другой стране).
Владимир Сорокин — показать к чему приводит падение ценностей в эпоху социальных потрясений и ниспровержение авторитетов.
Людмила Улицкая — примирить привычные, устоявшиеся ценности с новой жизнью в эпоху социальных перемен.
Ян Флеминг — дать возможность представителям сильного пола отождествиться с крутым героем, любимцем женщин, победителем по жизни, и получить от этого удовольствие.
Пауло Коэльо — рассказать о духовном опыте, духовном пути человека языком притч.
Евгений Гришковец — показать, что даже в современной жизни с ее сумасшедшим ритмом есть место душевной теплоте,  сердечности, душевности.
Оксана Робски — рассказать обывателю о жизни людей «за высокими заборами», показать, что богатые тоже плачут.

Список можно продолжить до бесконечности, Но и так понятно, о чем речь.

Расскажу о себе. Несколько лет назад я осознала, что хочу нести людям позитив, столько, сколько могу. Сознательно поставила перед собой эту задачу. Возможно, это звучит пафосно, но я стремлюсь, чтобы мои книги давали людям надежду, веру в себя, в то, что все получится и что жизнь начинается сегодня. Это послание я стараюсь вкладывать в свои книги.

А теперь самое главное. Что дает писателю знание своей миссии на практике? Очень многое! Понимание своей миссии помогает выбирать темы книг, их язык, стиль, тональность. Помогает внутреннему построению книг. Да что там говорить — знание своей миссии делает писательскую работу осмысленной!

Дорогие коллеги! Если вы пока еще об этом не задумывались — то сейчас самое время. Определите, для чего вы пишете, что хотите сказать людям. И тогда работать станет гораздо легче и приятнее.
Искренне желаю вам успеха!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!