***

Эльфия Назипова
В. завет. «Я  - Правда. Правосудие и Правота- основание престола Твоего. Правда обитала в ней, а теперь убийцы. (элементы зла, (сатаны)).
"И Правдою Твоею возносятся. ( внутренний духовный мир человека).
"И внутренности Мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить Правое. Бог создал человека Правым, но ложью он уготовил себе ..(жизнь вне Бога, которая может закончиться адом, если только человек сам не обернется к Богу)» 


Духовный человек - это система, основу которой составляют разные прояления Бога, сущность человека и проявления сущности зла, (дьявола). Рис.4.

  Они отделены друг от друга собственного сознания.
 Бог - это Жизнь, Созидание. В основе Его сознания - структура Мудрости, образованная из свойств Разума и Чувств Сердца. Рис.1.
 
 Зло - это смерть, иллюзии, искажения, разрушения.

 Сущность человека - это ум с сознанием своего я. Больше ничего в нас нет. Ни добра ни зла.

Только благодаря единству ума с Мудростью мы можем чувствовать, осознавать себя, этот мир во всем его многообразии. Рис.2а.
Если только ум не окажется за ее пределами. Тогда уже наступает пустота Чувств, а для кого то, общая чернота сознания, которые пытются восполнить суррогатной формой жизни, в которой жизни нет. Лишь временное ее ощущение.
 
 В сочетании с Чувствами Сердца свойства Разума помогают уму осознавать самого себя, свои поступки, отличать и отделять Добро от зла и т.д..
 Когда связующие ума с Разумом нарушаются, пропадают все его свойства, в том числе Правда и Логика. Сознание Разума постепенно ограничивается сознанием ума  с соответствуюшими последствиями. Характерными уже становятся такие свойства характера как лицемерие, хитрость, обман, безволие и т.п.

Правда, а также, Логика и др.  свойства Бога, с которыми связаны Порядок, Справедливость, Ясность, Крепость сознания ума, находятся в основе Разума. (В области Сердца находятся Чувства Любви, Добра, Совести, Стыда и др.).
Благодаря всем данным свойствам, в том числе и свойству Правды человеческий ум находится в состоянии, приближенной к подобию состояния Бога – мудрости или здравомыслии.

Правда помогает осознавать себя, «высвечивать» подсознательное, «затаившееся» зло, искажения, заблуждения ума и сердца при затмении, не дает идти наперекор Совести и другим свойствам Бога,  возводить напраслину, ложно обвинять, исподтишка наносить вред и т.д.

Затмение Правды – основная причина глупости, невежества и всех др. негативных проявлений.
 
Смысл Правды не в том, чтобы «рубить «правду матку» с плеча, указывать на отр. стороны характера других, обрушивать на инакомыслящих «праведный» гнев, который как и «благие намерения» тянутся из одной и той же черной дыры, критиковать вместо анализировать, «обсуждать соломинку в других, не замечая при этом своего бревна» и т.д. и т.п. За всем этим слабость или отсутствие Разума.

Один из примеров того, как неправда или полуправда уводит человечество в никуда, а кого-то вниз – это умалчивание пророков или последователей о таком явлении как сатана, частица которого находится и в каждом из нас, как источник всего негативного в нас, агрессии, разрушений в человеке и сообществе людей.

Подмена понятий Страх от Бога, исходящий из Чувства самосохранения страхом перед Богом довели до того, что верующие  из страха перед Ним стали обращаться за помощью к разного рода святым и др. посредникам.

Утеря Правды в себе - одна из причин потери себя. «Быть самим собой и найти себя» - разные понятия. Быть самим собой, со всеми «своими» и позитивными и негативными свойствами характера необходимо для того, чтобы понять истинного самого себя - для изменения.

Найти себя - это значит вернуться к тому состояния детства, юношества, когда искренность, естественность, радость Жизни, способность отделять Добро от зла и мн. др. были неотемлемой частью характера.


Божий промысел Не  на все воля только Бога
Григорий Рейнгольд
Божий промысел
(из сборника "Весеннее солнышко")

Как это ни печально, но на транспорте время от времени происходят аварии, в частности, на воздушном транспорте. И в последнее время приходится часто слышать о таких случаях: человек торопился на рейс, но попал в пробку (забыл дома паспорт, встретил друга и напился, упал на лестнице и прочее). И по этой причине не успел в аэропорт. И случилось несчастье, катастрофа. Таким образом, первоначальная неудача оказалась, напротив, огромной удачей для опоздавшего пассажира. Он благополучно прилетел на следующем рейсе. И счастливчик непременно видит в этом промысел Божий, благодарит Всевышнего за спасение. Что ж, правильно делает.
Но ведь может случиться, и наверняка случается, наоборот. Человек по какой-то причине опоздал на свой рейс. Полетел следующим, и именно со следующим случилась беда.
А порой бывает и такое. Человек погиб в аварии, и люди, знавшие его, вспоминая его грехи, говорят: «Вот его и покарал Господь!». И видят в этом Божий промысел. А то, что в этом же самолёте летела сотня-другая людей без такого тяжкого греха, дети летели, мелочи. Лес рубят – щепки летят!
Но ведь, наверняка, в каждом самолёте есть и опоздавшие на другой рейс, и потому летящие именно сейчас, есть и те, кто опоздал и остался на земле. В каждом самолёте найдутся пассажиры с тяжестью на сердце, люди находящиеся в тяжёлом положении, когда и жить не хочется.
Так в чём же промысел Божий?