Вини-пух и пятачок в лагере отдыха

Виктор Санин
Полдень. В лагере отдыха прозвучал сигнал трубы. Отряд разошелся по спальням. Не прошло и нескольких минут, как все спали.
Все…
Как бы не так. Все да не все!

Голова Пятачка показалась из-под одеяла. Настороженно пошевелились розовые уши. Тишина.
- Вини! – прошептал он.
- Не ори! – отозвался Вини-Пух из-под одеяла.
- Я и не ору, - удивился Пятачок, - я зову.
- Нечего звать, «зовун» нашелся. Вставай, пошли гулять, - скомандовал Вини.
- Хорошо, - покорно согласился друг.

Пошли!
Какое там «пошли»! Друзья потихоньку слезли с кроватей и на цыпочках стали пробираться к выходу из корпуса. Несколько раз они останавливались, прислушивались. Уши Пятачка словно локаторы поворачивались то туда, то сюда.
Порядок. Тихо. Можно двигаться дальше.
Вот они оказались на веранде, пригнулись, вместе – одна голова над другой - выглянули через дверь. Повезло. И тут никого.
На четвереньках они выбрались на террасу, осмотрелись, перепрыгнули через ограждение… И только трава зашелестела!
Между березками, между дубками, между кустами… топ-топ-топ. Через выставленную доску в заборе шмыг-пошмыг. Как и не было друзей в лагере отдыха.
Быстро, как на стометровке, они преодолели полянку. Побежали медленнее. А немного погодя беглецы и вовсе остановились в чаще леса. Надо перевести дыхание.

- Свободны! – радостно взвизгнул Пятачок.
- Как птицы! – подтвердил Вини-Пух. – Пошли к реке. Вот накупаемся!!!
- Ага, – охотно согласился Пятачок, – а где она?
Вини-Пух озадаченно покрутил головой. Принюхался, словно желая унюхать запах реки. Понял лапой ухо. Прислушался, пытаясь ее услышать. Не получилось.
- Действительно, а где она? – спросил он у Пятачка.
- Я не знаю, но мне сердце подсказывает, что надо идти вниз. Реки всегда текут где-нибудь внизу.
- Молодец, хорошо придумал, - похвалил друга Вини-Пух и лапой показал. – «Низ»… он примерно там.

Вини первым зашагал к цели в том направлении, где, по его мнению, был «низ», в котором непременно должна течь река.
Долго ли… коротко ли они шли – не важно. Только вдруг кусты поредели. Друзья оказались на широкой просеке. Посредине просеки шла линия электропередачи.
- Здесь идти легче! - обрадовался уставший Пятачок.
- Легче, но заметнее! – забеспокоился Вини, который тоже притомился.
- А мы краем леса, - нашел выход Пятачок.
- Моло…, - начал Вини, но не закончил, - что-то я тебя много хвалю. Не испортился бы.
- Не испорчусь, здесь же тень, - успокоил друг.
- Причем тут тень?
- Ну, в смысле на солнышке все всегда быстро портится: колбаса, суп, каша… что-то мне есть захотелось. А в лагере, наверное, уже полдник!
- Полдник. Что такое полдник в сравнении с речкой и купаньем, а? Подумай!
- Я бы подумал, только вот уже нет полдника, и пока нет речки, - печально отозвался Пятачок.
- Так пошли скорее!

- Куда иду я с Пятачком,
Теперь уж не секрет.
Пурум-пум, пум. Пурум-пум, пум.
Он солнышком согрет.

- Пятачок, что-то у меня походная песня не сочиняется. Наверное, я тоже проголодался.
- Да, кому ж на ум пойдет на желудок петь голодный, - согласился Пятачок.
- О! – Вини резко остановился, и Пятачок ткнулся ему пятачком в спину.
- Что «О»?
- Слышишь, жужжит?
- Слышу. Это провода.
- Нет. Провода везде звенели «з-з-з», а тут «ж-ж-ж». Эх, Пятачок, нет у тебя музыкального слуха.
- Думаешь, пчелы? - нервно оглянулся Пятачок.
- А то кто же!
- Но у нас нет шариков, чтобы к ним полететь.
- Обижаешь, дружище. Я к ним и так заберусь. Видишь, как дерево наклонилось? От меда, наверное… Ох и много же его…

Вини подошел к основанию дерева. Примерился, подпрыгнул, и ловко стал забираться  все выше и выше.
- Вини, а они не тяпнут? Ты ведь теперь и тучкой не сможешь притвориться, спросил Пятачок, отходя на всякий случай подальше.
- Не надо под руку, то есть под лапу. Бог не выдаст - пчела не съест, - успокоил его Пух.
- Вини, а что-то дерево скрипит и наклоняется.
- Ну и хорошо, сейчас спарашютирую, медком заправимся и дальше пойдем.

Между тем, хотя до пчелиного гнезда было еще далеко, дерево под весом Вини все быстрее и быстрее наклонялось в сторону просеки.
И вдруг!
Хлоп!!!
Посыпались искры от вершины дерева, которая зацепила провода. Вспыхнули листья. Из дупла вылетел рой пчел и, спасаясь от огня, улетел в лес.
Вини сорвался с наклоненного ствола, упал на траву. Стало тихо. Исчез звук гудящих проводов. Мало-помалу возник звон беспечных кузнечиков.
Пятачок убрал копытца с глаз.
- Вини! Ты где? С тобой все в порядке, ты не разбился?
Ни звука в ответ. Пятачок подбежал к другу. Вини не шевелился.
- Не умирай, Вини, - попросил Пятачок, но не услышал ответа.

- Что же делать? Что же делать! – бегал Пятачок вокруг Вини.
Сверху, кружась, на нос Вини упал обугленный черный лист. Пятачок сбросил его, и за лапы оттащил друга из-под страшного дерева на опушку. Едва он уложил его в тень, как по просеке к месту событий подъехал могучий оранжевый грузовик с будкой. Точь-в-точь как в фильме «Ночной дозор»…
На красной полосе Пятачок прочитал надпись: «Аварийная МОЭСК».

Из кабины выбрался огромный электромонтер в синей форме. Белыми буквами в середине солнечного круга было написано «МОЭСК». Из будки выпрыгнули еще четверо в такой же форме. Старший осмотрел дерево и куда-то позвонил по телефону.
- Диспетчер, запишите. Между опорами № 136 и 137 обнаружено дерево. Оно упало из глубины леса и замкнуло провода. Приступаем к ликвидации аварии. Ребята, давай живее, где-то люди без света!
Зажужжала бензопила. Не прошло и минуты, как дерево было распилено на длинные бревна, тлеющие ветки энергетики погасили из огнетушителя.
- Диспетчерская? Подавайте напряжение. Все в порядке, - скомандовал мастер. - Да чай поставьте, мы тут колоду с медом нашли.
- Не все в порядке, - пискнул у него под ногами Пятачок.
- А это еще кто такой? – удивился мастер. И что у нас не в порядке, по-твоему?
- По-моему у вас все в порядке. По-моему это у нас не все.
- У кого «у нас», никого кроме тебя не вижу, - удивился энергетик.
- Вон там Вини лежит, - показал спасителям Пятачок.
- Что ж ты молчишь!!!
- Испугался…- признался Пятачок.
Энергетики подбежали к Вини.
- Ребята, действуем как на тренировке. Быстро!
Энергетики наклонились над другом Пятачка. А несчастный Пятачок сел на траву и заплакал. Ему показалось, что друга уже не спасти.
- Что ревешь? - услышал он голос монтера. - Жив твой дружок. Просто сознание потерял, ему даже искусственное дыхание делать не пришлось. Ну-ка, живо в машину и рассказывайте, кто вы такие, откуда, и что тут произошло.

Все забрались в будку. Энергетики по дороге в лагерь отдыха услышали историю о приключениях беглецов.
Машину у ворот встретил взволнованный директор лагеря.
- Ребята, как хорошо, что вы приехали. У нас беда - света нет, не знаем, как приготовить ужин. Да еще и Пятачок с Вини пропали!
- Не может быть, - ответил мастер. – Вы когда проверяли?
- Недавно. Нет ребят. Нет света.
- Ребят – это понятно. Вы, пожалуйста, еще раз проверьте наличие электроэнергии!
Директор позвонил в столовую…
- Ой, извините, есть свет!
- То-то же. Есть и всегда будет. Это наша работа – Родину освещать! А горе путешественников мы привезли…
Он вытащил из будки машины Вини и Пятачка и передал директору.
- Ваши?
- Наши! - обрадовался директор.
Энергетики отдали ему мед, чтобы все обитатели лагеря угостились и уехали по своим делам.