Ни одна капля не упадет

Владимир Лозманов
1. Ни одна капля не упадет…
Ехать на машине в дождь – не очень приятное занятие. Но куда денешься? Один циклон мы уже обогнали, выехав из Асбеста в дождливую погоду, под Омском светило солнце до самого Алтая, и теперь догнали второй. Это на теплоходе, когда идешь из Владивостока в Канаду, можно пристроиться в тыловой части циклона и идти до самых Алеутских островов в хорошей погоде. А машина едет все-таки быстрее теплохода, поэтому и меняется погода по мере движения. И вот опять – дождь. Дворники не успевают смахивать капли с лобового стекла. Дорога монотонная. Фотоаппарат перекочевал на заднее сиденье. Прямой участок, поворот, снова прямой участок, поворот в другую сторону, и так – десятки километров. Дождевые тучи, переполненные влагой, кажется, касаются верхушек деревьев, мелькающих вдоль дороги.
Вдруг из-за следующего поворота показывается церковь, стоящая около самой дороги. Блистают купола сквозь пелену дождя, их кресты теряются в рваных дождевых облаках, но и в таком виде она необыкновенно красива. Лена быстренько схватила фотоаппарат с заднего сиденья и сделала снимок через лобовое стекло. Посмотрев на экранчик, с сожалением сказала:
- Не получилось. Капли большие на стекле. Придется кадр стереть.
- Не надо, - сказал я. – Потом, на компьютере уберем.
На всякий случай Лена открыла боковое стекло:
- Может быть, с той стороны получится.
Проехали еще несколько десятков метров. И тут дождь прекратился, будто его отрезали огромным ножом, и открылся вид на церковь, стоящую на пригорке под пасмурным небом во всем своем сиянии.
- Ты смотри,  а старый-то за нами не только присматривает, но еще и подслушивает, - со смехом сказала Лена, показывая мне удачный снимок.
 Вот и не верь после этого в Бога!