Дурак и паровоз

Ольга Голуб
       Жил был дурак. О том, что он является таковым, знали все кроме него. Он ничем не выделялся из толпы, дышал, отдыхал, ходил на работу и с виду напоминал обычного человека.
       Однако этот мерзкий тип очень любил спорить. Хотя никогда не читал, не интересовался новостями и был туп во всех науках, он не стеснялся вступать в дебаты со специалистами в той или иной области. Спорив с литератором, уверял, что Пушкин никакой не поэт, а был завербован американским шпионом, за что и поплатился. Историку объяснял, что Николай Второй был недееспособным, чтобы управлять страной, по причине страшнейшей болезни, а поэтому тайно дела вел приближенный к дворцу Григорий Распутин. Богомолам навязывал теорию о несуществовании бога и чего-либо значимей человека. И всем после такого общения становилось дурно неприятно. Знавшие его старались избегать новых встреч, а если это по каким то причинам не удавалось сделать, приветствовали кивком головы и молча спешили прочь.
       Дурака никто не мог переспорить. И он гордился своей упрямой тупостью.
       Однажды дурак ехал в поезде. Внезапно в соседнем купе он увидел мужчину лет сорока пяти с книжкой в руках. На ее обложке было написано «Физика в быту и не только». Дураку страшно захотелось убедить читающего в бесполезности этой книжицы и науки в целом, проще говоря, поспорить.
       Он ласково напросился в собеседники и загорелся глазами. Спор дошел до того, что дурак выдвинул собственную теорию об отсутствии законов физики, природы и каких-нибудь еще помимо человеческих. Так он утверждал, что если люди захотят летать, то закон притяжения сам собой рассыплется. А природные катаклизмы и вовсе можно моментально остановить, необходимо только всем разом захотеть этого. Только не работает это потому, что кому-то на другой стороне земли не хочется напрягать мозги.
       В довершение он заврался до того, что пытался уверить в том, что этот самый поезд, мчащийся с бешеной скоростью можно остановить в одну секунду усилием воли. На это озлобленный собеседник попросил предоставить доказательства. Дурак…согласился.
       Оба пассажира вышли на ближайшей станции и стали ждать проходящего поезда. В дали послышался продолжительный хриплый гудок и показалась полоска черного дыма. Когда паровоз сравнялся с вокзалом, дурак разбежался и прыгнул на рельсы. Паровоз взвизгнул сигналом, но ни на секунду не сбросив скорости, стрелой умчался за стену высокого сосняка. А что же произошло? Дурак умер? Нет. Дураки как были, так и есть по сей день. Им везет!