Художник Портвейн

Владимир Мельников-Гесс
ХУДОЖНИК ПОРТВЕЙН

 Жил-был на свете художник по фамилии Портвейн. Мечтал он всех людей на Земле сделать счастливыми. Для осуществления своей заветной цели он каждый день выходил на улицу и рисовал всем встречным и поперечным людям широкие улыбки и розовые очки впридачу! Видимо, Портвейн был розовый и, как полагается, очень сладкий. Спустя какие-то минуты раскрашенные люди видели не захламлённые улицы, где обрывки газет, окурки и прочий хлам несли на себе мутные ручьи из неухоженных дворов и подъездов, а великолепные  дворцы, летящие в небо фонтаны и по самое горло залитые неоновыми огнями авеню. На кухне к ним являлась не угрюмая жена с дубовой скалкой, а небесная фея с восточным опахалом. Которая, как заоблачная пери, что-то восторженно пела и виртуозно совершала таинства освежающего полумассажа всего натруженного за день организма.
Однако была беда, и беда весьма существенная: улыбки выходили какие-то шибко кривые и сильно пьяные. А розовые очки быстро тускнели, мрачнели и даже распадались на части, совсем как трансурановые элементы в периодической таблице. И, видимо, начинали показывать носящим их такое... Что художник частенько приходил домой с больно намятыми боками и изрядно побитым лицом.
Он так и не научился твёрдо отвечать на извечный, весьма коварный вопрос: «А ты меня уважаешь?» В такие минуты он, охая и матерясь, грустно размышлял: «Может быть, лучше разрисовывать асфальт, дома и подъезды?! Всё ж не так травмоопасно! Но если ты банально сер, захламлён и пылен внутри, то никогда и не заметишь  всю красоту превращений, которая произошла снаружи. Быстро заплюешь и загадишь всю красоту вокруг до своего первоначального состояния. А так есть крохотный шанс показать людям  другой мир, мир сказочных, волшебных иллюзий! Чтоб зарождалось, пусть и скромное, желание преобразить и украсить мрачную окружающую действительность!»
И похмельным утром художник Портвейн, как обычно, – видимо, он всё же был хорошо креплёный – шёл опять рисовать людям свои улыбки. Какие мог.