Рефлексия

Владимир Волконский
КОРОТКИЕ ЭССЕ

ИЗ СЕРИИ: «Наш ответ Гришковцу, Жванецкому и иже с ними»


РЕФЛЕКСИЯ

Фильм уже закончился. Побежали финальные титры, а ты сидишь, как завороженный, под впечатлением увиденного, боясь расплескать в себе то ощущение, которое возникло у тебя после просмотра, прокручивая в голове еще раз наиболее сильные моменты, переживая за героев и сожалея, что в твоей жизни такого никогда не будет. Бывают такие фильмы...

Или ты ловишь себя на мысли, что сегодня уже 30 декабря, а ты еще даже не решил, где будешь встречать Новый год. Хотя уже целый месяц живешь предвкушением праздника. Ожидая, что уже в этот раз ты точно его отметишь не дома, как всегда, а как-то по-особенному, в компании незнакомых, но наверняка очень красивых людей, о существовании которых и не догадывался еще совсем недавно... И это чувство в тебе живет буквально до последней минуты уходящего года... Но чудес не бывает, или бывают, но только в детстве... И ты опять встречаешь Новый год дома, перед телевизором, с ощущением несостоявшегося чуда и пониманием, что в празднике самое приятное не сам праздник, а его ожидание. Но бывают такие Новые годы...
 
Или ты далеко от дома, например, в пионерском лагере, (если ты еще маленький), или в армии, (если уже большой). И слышишь обрывок мелодии, например, из передачи «Спокойной ночи, малыши», долетающий к тебе из какого-то неприкрытого окна и  вдруг у тебя от чего-то замирает сердце и что-то подкатывает к горлу и ты отчетливо понимаешь, что не было в твоей жизни лучше тех дней, когда ты был дома, ругался с родителями из-за какой-то ерунды и мечтал вырваться наконец из-под их назойливой опеки. И сейчас ты бы дорого заплатил, чтобы вернуться назад, в то время... Да, бывают такие минуты...

Или ты совсем маленький. Тащишь огромный букет в школу, потому что сегодня 1 сентября и ты идешь в 1-й класс. Но, честно говоря, ты бы с большим удовольствием пошел бы в зоопарк или даже посидел бы дома — посмотрел бы телевизор. И тебе страшно, и ты ищешь в толпе глазами маму, и мечтаешь избавиться от этих дурацких цветов. А рядом стоят такие же перепуганные детишки. С такими же букетами, и мечтают приблизительно о том же. Правда, может кто-то из них при этом больше хочет в туалет, но не знает где он тут находится и у кого об этом можно спросить. Наконец-то ты вручаешь свои цветы какой-то тетке, которая впоследствии оказывается твоей учительницей... Вот так мы все получали свои первые уроки лицемерия — преподнося цветы и подарки тем, кому, по большому счету, ничего дарить не хотели. Но бывали у всех такие подарки...

Или ты уже постарше. Ты не выучил уроки и пытаешься не пойти в школу, прикинувшись больным. Для чего прикладываешь градусник к батарее и понимаешь, что переборщил только тогда, когда мама вызывает скорую, обнаружив на термометре 40,5! И уже никто никуда не идет... Но стоило ли это хоть грамма маминого здоровья? Однако понимаешь ты это только сейчас, когда мамы уже нет и ничего изменить уже нельзя...
 
Или Праздник 9 мая. Целый день по радио играют песни военных лет, а по телевизору крутят фильмы про войну. И ты это впитываешь в себя, как губка, и боишься расплескать, потому что это твой любимый праздник, последний, который еще не испохабили политики, наперегонки друг перед другом переписывающие историю. И в этот день можно увидеть на улице удивительные картинки, когда подвыпивший браток со словами: «Садись, отец», уступает место в общественном транспорте какому-то седому ветерану, а побритый наголо панк, с хайером, выкрашенным в оранжевый цвет, помогает перейти дорогу обескураженной старушке. Жаль, что уже через пару дней они забудут о своих благородных порывах, но бывают такие порывы...

А тем временем фильм уже закончился. Побежали финальные титры, но ты так и сидишь как завороженный, под впечатлением увиденного, словно боясь расплескать в себе то ощущение, которое возникло у тебя во время просмотра.... И хорошо, что еще есть такие фильмы. У каждого свои...