Каникулы

Владимир Волконский
БЕЛЛЕТРИСТИКА.

ИЗ СЕРИИ: «Детство. Отрочество. Юность. Наш ответ Толстому».


КАНИКУЛЫ
 
Хорошее слово каникулы! От него так и пахнет - летом, хорошим настроением, красивыми девчонками, ярким солнцем, горячим песочком, холодной водичкой и ожиданием чего-то хорошего. А ведь еще сегодня ты был дома, собирал вещи, проклиная себя, что не сделал это заранее. Бежал на вокзал, высунув язык, боясь опоздать, озираясь по сторонам в поисках такси и проклиная общественный транспорт. Прибегал с выпученными глазами и сердцем, выскакивающим из груди, понимая, что поезд, наверное, уже ушел. Но нет, вот он стоит - ждет тебя. И ты падал на сиденье, с облегчением, вспоминая, а выключил ли ты свет, и закрыл ли ты дверь. И всю первую половину пути ты думал только о том, что оставил дома. И Бог с ним, с не выключенным светом, обидно, что плавки так и остались лежать на диване, а тебе теперь придется покупать новые или загорать голяка. Но постепенно мысли приобретают положительный настрой и всю оставшуюся половину пути ты уже думаешь о том, что тебя ждет на отдыхе и настроение улучшается.

И вот ты уже на месте. Уже искупался, поиграл в волейбол, встретил старых знакомых по прошлому году, перекинулся в картишки, лениво посматривая на лежащих неподалеку симпатичных девчонок. Особенно на ту, с большой грудью. Надо будет обязательно познакомиться, но не сейчас. Сейчас ты никуда не спешишь. Время тянется медленно, как-будто останавливаясь, чтобы ты успел насладиться каждым его мгновением. А ведь сегодня ты еще был дома, полдня ехал и вот ты уже здесь и впереди еще целых полдня, а вечером танцы, а до них ужин, а до ужина волейбол. Хорошо! Хорошо, что хоть кроссовки и наколенники не забыл. На волейболе ты обязательно покажешь класс, не зря ведь ты играешь за сборную своего института. Интересно, придет ли на него та девушка, ну та, с большой грудью. А куда она денется. Интересно, какой у нее все-таки номер. Третий, наверное. А какая, собственно, разница, вон у нее еще и глаза какие красивые. Нет, обязательно надо будет познакомиться. Какой все-таки бесконечный день. А впереди еще целых две недели!

Второй день проходит уже быстрее. Пляж, байдарка, картишки, турничок. Нет, невозможно играть на пляже в карты - никакой концентрации, когда кругом столько красивых девчонок. Особенно вон та блондинка с распущенными волосами. Кажется, ты ее вчера видел на волейболе. Если она еще и в волейбол играет?! Нет слишком много достоинств для одного человека. Надо будет узнать с какого она курса. «Черт, опять проиграл! Все, пацаны, я больше не играю. Не везет мне в картах, повезет в любви, наверное». Хотелось бы.

Третий день проходит еще быстрее. Наверное, от того, что спишь до обеда, из-за того, что вчера гулял до утра. Познакомился вчера на танцах с Жанной - медсестрой из местного Дома отдыха. Точнее она со мной познакомилась, сама пригласила танцевать. Молодец, все-таки, какая! Попросила проводить после танцев до медпункта – одной страшно. Довел. Взвесился на весах и пожелал спокойной ночи. Нет, я все-таки дурак! Еще перед уходом спросил: «Не страшно ли ей тут одной спать?». Она сказала, что страшно. Посоветовал запирать дверь изнутри. Она посмотрела на меня, как на полного идиота. Ну и кто я после этого? Идиот и есть! Ну да ладно впереди еще целых 10 дней. Целых 10 дней счастья. Только сейчас начинаю понимать, что счастье - это не станция назначения, а маршрут следования.

Четвертый, пятый день проходят как под копирку. Пляж, купание, волейбол, опять купание. Нет, все-таки речка у нас узкая, не разгонишься, хоть плавай вдоль, а не поперек. Но вдоль не интересно, девчонки не видят твою технику плавания, да и течение слишком сильное – назад тяжело возвращаться. Вечером пятого дня на танцах произошла первая серьезная стычка с местными – девчонок не поделили. А чего это они к нашим девчонкам пристают. Своих что ли мало? Жихар, кажется, сломал нос одному. Самому наглому. И правильно. Нечего было выступать. Местные отступили, но обещали вернуться с подкреплением.

Шестой день прошел хорошо. Главным событием была игра по волейболу между нашим спортлагерем и местным Домом отдыха. Отделали их под орех. Я тоже пару таких колов вогнал, что зрители аж завыли от восторга. Наташа хлопала громче всех. Мелочь, а приятно. Наташа – это та самая девушка с большой грудью. Все никак не могу с ней познакомиться. В последнем сете на блоке не удачно приземлился – подвернул ногу. Попал в лапы к Жанне. Наши доигрывали уже без меня. Вечером из-за подвернутой ноги не пошел на танцы – и пропустил генеральную разборку. Местные приехали на двух "Камазах", с цепями и ломами. Искали Жихара. Досталось всем. Теперь на танцах дежурит милиция.

Седьмой, восьмой и девятый дни пролетели, даже не заметил. Из-за больной ноги сменил волейбол на настольный теннис. Ничего, играть можно. Можно даже и выигрывать. Познакомился наконец-то с Наташей. В теннис она играет так себе, но зато целуется отлично. Жалко, что столько времени потерял  до этого. Теперь вместо танцев хожу в кино. С Наташей, сами понимаете, что кино, что танцы, что балет - разницы никакой. Местные совсем оборзели – внаглую ходили по рядам, искали Жихара. Жихар в это время  прятался в лагере под кроватью. Искали Жихара, выловили Лешу Солодовникова, когда тот провожал девушку после танцев. «Сволочи, - жаловался Леша, - фирменную футболку порвали». Хорошо еще, что только футболку. 

Десятый день начался с погрома. Утром, часиков в 12, заглянул в комнату к Жихару. Обнаружил там 4 трупа... Один труп, Витя Ильченко, тупо сидел на кровати и раскачивался как китайский болванчик. Остальные три спали. Когда я зашел, Жихар проснулся и спросил у меня, сколько время. Узнав, он потянулся за графином с водой и принялся  жадно пить. Витя, крутивший все это время ракетку от бадминтона, видимо решил помочь Жихару и ударил ракеткой снизу по графину. Жихар, чуть не проглотив собственные зубы, заорал: «Ты, что идиот?» и вылил остатки воды на Ильченко. Тот с криками: «Сволочь, ты же мне всю постель облил», запустил в него тарелкой с остатками вчерашней еды. Жихар в долгу не остался, в ход пошли подушка и кроссовки Леши Солодовникова. На крики проснулись остальные два трупа. И если Ярош стал с интересом наблюдать, чем все это закончится, то Леша Солодовников бросился спасать свое имущество. Когда в потолок полетела трехлитровая банка с заваренным чаем, а Жихар потянулся за пузырьком с зеленкой, я вышел. В остальном день прошел как обычно.

Последние четыре дня пролетели как один. В Доме отдыха начался новый заезд. Есть симпатичные девчонки. Жаль только времени на них уже не остается. За нарушение спортивного режима, тренер сослала меня на кухню. Пустили козла в огород – перезнакомился там со всеми девчонками-официантками. Теперь у меня нет проблем с добавкой. Эх, уезжать не хочется - только жизнь стала налаживаться.

Всю дорогу домой думал об Оксане, девушке из моей группы. В лагере у нее начался бурный роман с Жихаром. И она расцвела просто на глазах, как орхидея. Куда я только раньше смотрел, я ведь с ней вместе проучился три года. Вот так всегда получается – все лучшие девчонки достаются другим.

Дома обнаружил, что за лето я вытянулся и похудел. И в старое зеркало уже не влажу. Первый день по возвращении прошел хорошо. Приятно сменить спортивный костюм на цивильную одежду и стройному и загорелому выйти на улицу – себя показать, других посмотреть. В городе пока пустовато, половина людей еще на морях. К 23 августа начнут подтягиваться. На второй день услышал по радио знакомую мелодию – мы под нее зажигали на танцах, что-то защемило внутри - хочу назад, в лагерь. На третий день поймал себя на невольной мысли – сижу и думаю, а что я в это время делал там, в лагере – возвращался с пляжа, собирался на волейбол, бежал на ужин, готовился к танцам. Эх, каникулы, от одного только этого слова, веет чем–то хорошим – ярким солнцем, горячим песочком, холодной водичкой, красивыми девчонками, в общем, просто счастьем, какое бывает только в молодости...