Вечная борьба

Зоя Ионова
По обоим краям песчаной дорожки, освещённые утренним солнцем, лежат аккуратные кучки опавших листьев. Далеко впереди силуэт дворника метлой-маятником метёт с середины дорожки в стороны, к краям, взметая вокруг себя медленно оседающий свет – пыль задерживается в воздухе и окружает оранжевую фигуру сияющей дымкой.
Эта картинка как будто множится:  на двух боковых дорожких два таких же оранжевых дворника в том же маятниковом ритме метут листья и свет. Три фигуры движутся синхронно – как руки скрипачей в оркестре: шарк – влево, шарк – вправо, шарк – пыль и свет, пыль и свет.
С другой стороны бульвара им навстречу движется команда, лучше оснащённая технически. Два человека в оранжевых с зелёным куртках сдувают листья на газонах специальными трубами. Они идут волшебниками, с гудением поднимая перед собой вихрь светящейся в воздухе и утреннем свете пыли и листьев, вспыхивающих на солнце ярко-жёлтым и опадающих в воздухе, как конфетти. 
За ними едет машина с синим кузовом. От неё идёт толстая прозрачная труба, которую держит ещё один оранжевый волшебник: труба всасывает в себя кучи листьев, которые ползут по ней, как вишнёвый сок со дна стакана по трубочке...
Чистые газоны с седеющей травой... Ровно серые песчаные дорожки...
Шшшур... На скамейку упал жёлтый скрюченный лист. Шшшур – второй упал на спинку и сполз на газон. Почти на головы присевшим покурить дворникам летит желтоватый кленовый...
Идут дворники – метут, гудят... А за ними, над ними, вокруг них, всё время обгоняя, идёт осень.

фото автора