Жареные креветки

Первишова Ирина
 

Я обещала дочери целый год не рассказывать никому эту историю, дабы знакомые не посмеялись над нами, но так хотелось, язык самопроизвольно пытался изложить подробности, но…уговор…, что поделать!
Год истёк! Обет молчания снят, и я начинаю повествование о наших приключениях  в Китае прошлым летом…
Попасть в сопредельное государство из Хабаровска на выходные в летнее время  довольно просто, самый удобный вариант-это стать « кирпичом».
Явление это чисто российское, за символическую плату можно прокатиться за границу, провести там два дня в своё удовольствие, провезти с собой три килограмма груза в свою пользу и протащить  через таможню тяжеленную сумку с грузом какого-нибудь «челнока».
Ранним  майским утром город дышит особой чистотой и свежестью. Зелень деревьев изумрудная, тихо.
На причал потихоньку стекаются дачники-пассажиры первых теплоходов, у таможни готовится первая группа туристов в Китай. На всё это взирает полупьяным взглядом киса  с рюмкой в лапе - незатейливая реклама пивного заведения под названием «Черная кошка»
Две такие же «кошки» в постзапойном состоянии притулились у ограждения набережной.
Утро, город просыпается и готов начать свой выходной день!
Бдительная таможня  выверяет печати в  загранпаспортах, а вдруг вы уже в этом месяце побывали в Китае, безвизовая поездка возможна только раз в месяц, таковы правила !
Наши документы не вызывают нареканий и вот  мы уже в салоне китайского «Лунтана»-речного теплоходика на подводных крыльях.
Поездка длится около сорока минут, по течению путь короче и швартовка  у китайского берега проходит довольно быстро.
Мы зовёмся туристами и даже есть программа нашей поездки, с посещением буддийского храма и озера с лотосами, заказан ужин, а всё остальное мы вольны делать по своему усмотрению.
Приграничным китайским городкам присуща особая помпезность: в Фуюане выстроено огромное здание таможни, от реки к нему ведут широкие ступени бетонной лестницы.
Миновав здание , сразу попадаешь в гомонящую толпу китайцев, здесь можно почерпнуть любую информацию о торговых точках, услугах, местах в гостиницах и многое другое.
Форсировав толпу, мы получили с десяток визиток с шубами от Саши, очками от Юры, блузами от Тани , пару газет с иероглифами и , наконец, влезли в  туристический автобус
 который за десять минут домчал нас до гостиницы. Организованная часть туристов -не «кирпичи»-отправилась обедать в ресторан при гостинице, а мы  с дочерью ,поселившись в гостиничном, номере, отправились на поиски подходящего ресторанчика.
Надо сказать, что все точки Фуюаньского общепита выстроились в ряд по одной улице. .А поскольку мы получили инструкции от знакомых, где лучше питаться, то целенаправленно отправились искать «Сковородку», именно так именуется популярный у туристов ресторанчик.
«Сковородок» оказалось две:
Одна именовалась «Сковородка у Вани и Тани», вторая «Сковородка» принадлежала Юре. Хозяева первой расположили своё заведение по левую сторону улицы, а вторая распахнула двери по правой стороне, причём сам хозяин правосторонней «Сковородки» зависал в дверном проёме своей забегаловки и приглашал посетителей.
Поскольку Юрин ресторанчик оказался ближе, то мы отправились обедать  именно к нему, но на ужин  решено было отведать кухню левосторонней точки питания.
В небольшом зале было тихо и безлюдно!
Вежливая «куня» на ломаном русском предложила меню, а надо сказать, что при всём разнообразии китайской кухни, русские туристы стандартны в своём выборе: обязательные баклажаны, курица, приготовленная в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, обязательный чай, морепродукты. Чтобы испробовать  больше  блюд стоит выбрать несколько и заказать каждое по полпорции, так как  в тарелку укладывается по четыре порции. На сытный обед достаточно 25-30 юаней, это и дёшево и вкусно.
Зная все эти правила , мы  сделали заказ, просто ткнув в картинки предложенного проспекта. Хозяин заведения  настоятельно порекомендовал фирменное блюдо своего заведения -жареные креветки!
Морепродукты мы  с дочерью любим, удовольствие это в России не из дешёвых, а в Китае весьма доступно по цене , притом креветки так здорово смотрелись на картинке, что мы согласились на изыски китайской кухни, тем паче, что жареных ещё не пробовали.
Что это было за блюдо!
На огромной тарелке лежали не креветки, а монстры гигантских размеров, обжаренные в кипящем масле и панированные сухарями столь искусно, что их длинные усики искрились от тонкого слоя сухариков, бока румянились и просто нагоняли аппетит…
Осилить всё просто не хватило сил ,и мы попросили завернуть креветки с собой.
Услужливый Юра притащил счёт за обед…в чеке значилась астрономическая сумма в 446 юаней, это ,в десять с лишним раз превышало стоимость стандартного обеда  китайского ресторана куда большего разряда! Далее следовала немая сцена…краем глаза я увидела, что три «куни» заинтересованно посматривают в нашу сторону в ожидании представления, а дочь кивком головы показала мне на окно, в котором замаячила фигура полицейского.
-Ага, ребята, вы хотите спектакль, и сценарий проигрывали не раз- не дождётесь!
Безразличным тоном интересуюсь, что так дорого? Юра гордо заявляет, что креветки тропические…и их трудно ловить китайским рыбакам  и привезти за сотни километров от океана. Я понимающе киваю головой, а мозг лихорадочно ищет выход из дурацкой ситуации…Похоже, придётся платить, не доставлять же удовольствие китайцу, я небрежно отсчитываю 450 юаней, с учётом чаевых…Юра вежливо кланяется, в глазах -разочарование…цирк не удался. Мы изображаем английских леди, Светка со скорбным лицом поднимается, и мы гордо удаляемся, как богатые русские куни!
Волю гневу дочь даёт на улице. Мысленно она уже посчитала убытки в виде джинсов, туфлей, похода в массажный салон и в парикмахерскую.
Креветки нагло топорщат усы из упаковки, мы с отвращением швыряем их на стол в гостиничном номере и некоторое время молчим.
-Так просто это оставлять нельзя - Светка гневно смотрит на меня, не могут эти креветки так дорого стоить!
-Не могут! Но,пришлось же заплатить!
-А зачем брали?
На этот вопрос и я не могу дать ответ, наверное, просто купились на услужливость китайца.
Но хоть не доставили удовольствия !
Ужинать идём в другую «Сковородку», опасливо разглядываем цены, дабы снова не попасть впросак! Особое внимание  уделяем ценам на креветки, такие же тропические стоят здесь в двадцать раз дешевле! Ну , Юра, ну погоди!
Китаец всё так же висит в дверях своего заведения, приглашая на ужин. Мы гордо проходим мимо, а душа просит мести!
Но лучшая месть- выстраданная ! Вечер мы проводим в номере, наши спутники отправились на шашлыки на озеро с лотосами,  кто-то в баню, где китайские куни лихо отшоркают и сделают массаж, а у нас креветки сожрали весь развлекательный бюджет.
Идея пришла в голову сама собой.
Дело в том, что ещё днём мы обратили внимание на огромную доску объявлений, она  висела рядом с заведением Юры. Всё пространство этого щита было заполнено небольшими  листками с иероглифами, уж что там предлагали прочесть было невозможно.
Поскольку фломастеры у нас были, бумага нашлась, то мы с дочерью сочинили объявление на русском языке.
Дословно не помню, но смысл был таким
-Народ, не ходите в правую «сковородку»,Юра «разводит» на креветках!
Объявление клеили  ночью, как подпольщики, на скотч, в центре доски, с размахом, по-русски.
Весь следующий день мы с упоением наблюдали картину, как недоумевающий Юра не мог заманить к себе посетителей, левая «Сковородка» ломилась от народа, правая пустовала!
Наше объявление провисело три месяца, мы проверили, месть состоялась! Нечего связываться с русскими доверчивыми кунями.
А тогда…,мы ничего не привезли из Китая, только три килограмма конфет, но испытали все прелести возвращения «кирпичей» из поездки. Главная миссия «кирпича»-протащить груз, на обратном пути всем раздали записки с описанием того, что мы якобы везём. Мне достались три куртки, двенадцать пар сапог , ещё что-то,я старательно выучила свою бумажку.И придумала легенду, по которой я везу всё это многочисленным родственникам в деревню.
Рядом со мной недоумевали два парня, одному в сумке досталось протащить 200пар носков, а другому не меньшее количество мужских трусов. Совместными усилиями была выработана легенда, по которой, у парней было много братьев, женщин в семье, якобы, не было, стирать они не любили. Поэтому, ввозимое количество китайского ширпотреба им было необходимо для того, чтобы использовать всё одноразово. По легенде выходило, что нужно было иметь не менее восьми братьев.
Именно эту «страшилку» парни и рассказали таможенникам, чем изрядно их позабавили.
Сцену прохода таможни надо было видеть, протаскивая неподъёмные сумки через таможню-все вдохновенно рассказывали придуманные истории, тут же, за линией таможенного контроля -хозяйка груза -китаянка с грузчиками лихо забрасывали сумки в грузовичок.
Возвращение домой состоялось поздно вечером. Темнело. Из сумки вывалился пакет со злосчастными креветками. Их участь была решена тотчас. Мы скормили их нашим домашним питомцам. Кошка с собакой уплетали деликатес с превеликим удовольствием.
А нам вот до сих пор не хочется креветок, тем более жареных.