Моя Зона. Глава 15

Евгений Манжула
 Глава 15


В Пашкин схрон мы прибыли через два часа. Шли медленно, уверенно. Мутанты, я никак себе не мог объяснить этот феномен, обходили нас стороной. Лишь только заливисто выли из-под низкорослых кустов, клали свои морды с язвами на опавшую листву и не нападали. Провожали нас сердитыми взглядами, утробным рычанием. Будто неведомая сила держала их, говорила о чем-то...
Шли молча. Вспоминалась песня одной из известных рок-групп:
                «Улетела сказка вместе с детством
                Спрятавшись за чопорною ширмой
                Фея вдруг спешила вся одеться
                Я стряхиваю пепел в это небо...»

Что-то умерло во мне. В эту тихую минуту когда ветер перестал кружить листву над Зоной, завлекать в новорожденные аномалии мусор и опавшую листву. Солнце закрыли тонкие облака превратив наше светило из ярко-желтого в печальный коричневый цвет... Шли молча. Каждый думал о своем. Я шел впереди сверяясь с метками на карте КПК, внимательно вглядываясь в неподвижные стволы деревьев, укрывшиеся желтым одеялом поляны и прислушиваясь к каждому подозрительному шороху. Но, вот же странно, никто не повстречался нам по пути к схрону. Я пару раз видел вдалеке стаи слепых псов бегущих в неведомом направлении. То ли ветер дул не в их сторону то ли еще какая напасть случилась но мутанты нас чуять не хотели... Пару раз мимо нас по тропе проходили угрюмые одиночки. Мы, для приличия, здоровались но в разговоры не вступали. Не до них было...
Наконец мы добрались до того самого заброшенного домика и оказались в сыром подвале с металлическим сейфом. Минут пять у меня ушло на снятие растяжки, затем я открыл вторую дверцу и достал из недра сейфа армейский спецкостюм, снял с пояса вновь приобретенный у Бармена шлем и принялся вынимать деньги из карманов.
-Где ты взял столько? - спросил меня кум взяв одну пачку зеленых купюр в руки.
-А там. - сказал я небрежно махая рукой и выхватывая из рук кума часть заработанного добра.  - На углу Бара раздавали пока ты спал!
-Та не чеши пурги! - усмехнулся Плита закуривая.
-Серьезно! Честное сталкерское!
-Ты лучше мне скажи когда ты в последний раз правду говорил? Будто я не знаю как ты любишь правду говорить!
-Ну, кум, где взял — там уже нет. - сказал я одевая костюм и примеряя шлем.
-Тебе идет. - с важным видом заметил кум.
-Спасибо. Мне твое замечание подняло настроение. - я пересчитал деньги, отложил в карманы что-то около ста тысяч зеленых а остальное положил в сейф. Если вернусь из Центра живой и невредимый — заберу.
-Чего меня не позвал на такое прибыльное дело? - спросил кум.
-А чего тебя тревожить было? - иронически усмехнулся я ставя на двери сейфа растяжку.  - Ты отдыхал после тяжких дней в плену у «Долга», потом тяжко переносил передислокацию своего тела на территорию Бара... Короче, не помощник ты мне был.
-В следующий раз если не позовешь — забудешь что мы кумовья. - с серьезным видом сказал Плита.
-Договорились, кум! - я закрыл сейф, подошел к Плите и крепко обнял его за плечи. - Как же я рад тебя видеть.
-За встречу то мы с тобой и не выпили...
-Позже, кум, позже. Так нажремся что черти из ада будут завидовать нашим посиделкам...
Плита только улыбнулся и с нескрываемым восхищением принялся надевать на себя «Севу»...
На поверхности погода не изменилась. Над зоной было абсолютно чистое небо какое можно увидеть летом в бескрайней степи — бесконечное голубое полотно с ослепительно ярким круглым диском и с редкими вкраплениями облачков. Солнце из уныло-коричневого вновь превратилось в веселое, заливистое, доброе... Я шел облаченный в черный военный костюм с устаревшим шлемом без всяких навигационных наворотах с открытым забралом. Впервые этим воздухом Зоны было приятно дышать...
По дороге нам встречались новые, не помеченные на сталкерских картах недельной дальности, аномалии. Около  «карусели» скакало что-то светлое, воздух над неизвестным предметом искажался, быстрыми волнообразными движениями поднимался вверх. Сквозь гулкие звуки аномалии до моих ушей доносилось едкое шипение, трава под таинственным предметом скрючилась, ссохлась и почернела. Я присел около аномалии и принялся рассматривать, в этом сомнений не было, артефакт. Провел над ним рукою — ладонь обдало горячим воздухом а артефакт, словно почувствовав мое присутствие, подпрыгнул на несколько десятков сантиметров вверх, приземлился и, подскакивая через каждый сантиметр сырой земли, покатился в сторону от меня. Артефакт имел приятную овальную форму, весь светился желтоватым оттенком, во время прикосновения таинственного камня с поверхностью земли издавал резкий шипящий звук будто раскаленная сталь ложилась на нежную человеческую кожу. Я обежал скачущий артефакт и достал прозрачный контейнер. Просчитав траекторию прыжков и движения артефакта я подставил открытую тару и артефакт, подпрыгнув, приземлился на прозрачное дно контейнера. В тот же миг я захлопнул крышку, надел контейнер на пояс и встал с колен.
-Браво, воин! - сказал чей-то грубый голос у меня за спиной. - Только какого вы, вояки, принялись собирать артефакты? И с каких это пор вояки с анархистами водятся?
Я обернулся. Передо мной стояло четверо «должников» с «абаканами» наперевес. Кум стоял с поднятыми руками вверх, к его горлу был прижат ствол автомата а владелец этого оружия недоуменно разглядывал лицо моего кума. В ту же секунду передо мной возникло дуло ствола автомата и я услышал щелчок снятого предохранителя.
-Сними шлем, воин, и представься нам по форме!!! - рявкнул наставивший на меня оружие «должник».
-Что мы нарушили? - спросил я медленно поднимая руку вверх. Один «должник» стоял позади говорившего, второй целил в недоумевающего Плиту.
Короткая очередь порвала таинственную тишину Зоны, несколько пуль пронеслись над моей головой, у говорившего со мной «долговца» перекосило лицо. Он сделал шаг назад и рявкнул:
-Снимай шлем иначе огонь на поражение!!!
-Уже снимаю... - медленно произнес я снимая шлем и прижимая его к животу вместе с тем напрягая руки до боли в мышцах. Винтовка за спиной, на предохранителе — две секунды. Не успею ничего сообразить как окажусь на том свете. Но меня сейчас признают и тогда без жертв не обойтись...
-Батюшки... - промямлил должник. - Что-то рожа у тебя больно знакомая...
Договорить я ему не дал — швырнул свой шлем в перекошенную физиономию, выхватил из-за спины «Винторез» и открыл огонь на поражение. Магазин винтовки обычно вмещал пятнадцать патронов но, как оказалось, подарок Искателя прошел полную модернизацию: увеличение объема магазина винтовки, уменьшение отдачи при стрельбе, повышение уровня точности стрельбы... Бронебойные патроны пробили кевларовые пластины бронежилета «долговца» заставив того пустится в предсмертный танец живота. Следующей целью стал стоящий позади убиенного «должника» его соклановец — в него я всадил все оставшиеся в магазины патроны. Плита тоже не терял времени даром: он выхватил из вражеских рук его «Абакан», ударил ногой под коленную чашечку и прикрылся обескураженным «долговцем». Последний из квада словно обезумев от такого поворота событий и принялся палить в живой щит кума. В это время я менял магазин в винтовке. Тем временен оставшийся в живых «должник» перекатился в сторону и бросил в сторону Плиты гранату. Кум отбросил бездыханное тело на круглый предмет несущий смерть и разрушения, отбежал на несколько метров к кустарникам и нырнул в них. Я тоже отбежал немного левее, за дерево и прислонился к стволу. Прогремел взрыв, на землю посыпались сухие ветки, кусочки земли. В ушах зазвенело, я выглянул из-за древесного ствола — никого, только трупы борцов защитников мира от заразы Зоны... Я сделал несколько шагов к трупу человека говорившего со мной всего несколько минут назад: надо посмотреть что  там у него в карманах интересного есть... Впереди показался Плита:
-Где последний?
-Не знаю...-сказал я.
-Сбежал с поля боя? - с ухмылкой спросил кум приседая на корточки и осматривая местность.
И последний воин «Долга» появился. Прямо за спиной Плиты. С обезумевшим взглядом, пеной на устах и автоматом на изготовке он шел прямо на кума совершенно не замечая его. Пока я вскидывал свою винтовку и раскрывал рот чтобы окликнуть увлекшегося поисками Плиту «должник» резко вскинул свой «Абакан» и открыл  по мне огонь. Кто-то тяжелым молотом ударил меня в грудь несколько раз, два раза обожгло шею и щеку, палец нажал на спусковой крючок но спасительные бронебойные патроны улетели в небо. В следующую мгновение я больно ударился затылком о землю. В глазах помутнело, легкие наполнились воздухом и не желали испускать живительный газ обратно. Я пытался выдохнуть но ничего не выходило, в голове что-то начало потрескивать, конечности начали конвульсивно дергаться, тело извивалось словно змея на сковороде. Вот ты какая смерть-матушка... Здравствуй, мать тебя ети... Последнее что я увидел оказалось расплывчатое лицо склонившегося надо мною Плиты... Но смерть не приходила, тело не умирало — я все так же ощущал боль в грудной клетке, истерично пытался выдохнуть. Внезапно в голове пронзительно затрещало, в закрытых глазах блеснуло несколько ярких вспышек и я с хрипом выдохнул углекислый газ из своих прокуренных легких...
-Э, кум, ты жив?!!  - два увесистых хлопка по щекам вернули меня в реальность: я дышал, мое тело болело но умирать не собиралось...
-Хрен его знает... - с трудом промолвил я. - Пока еще да. Что там со мной? Грудь разворочена?
Я боялся взглянуть на свое тело. Бронекостюм уже наверняка от и до пропитался кровью. Я смотрел на небо, на голые верхушки деревьев — наслаждался земным пейзажем еще человеческим взглядом...
-Да нету у тебя ничего. - удивленно сказал кум. - Небольшие вмятины на пластинах и все! Ни одной капельки крови я не наблюдаю.
-Что? - я очумело посмотрел на Плиту и поднял голову осматривая свое тело. На спецкостюме действительно не было ни одной капли крови, несколько вмятин на кевларовых пластинах. Я приподнялся на локтях и осмотрелся. Труп обезумевшего «должника» лежал в неестественной позе с навсегда застывшей гримасой ужаса на лице.
-Нормально... - сказал я поднимаясь на ноги. В груди ужасно ныло, дыхание еще не восстановилось, голова кружилась. - Что же это получается? Он же стрелял в меня с десятка метров! Это костюм такой хороший или как?
-А ну-ка покажи артефакт который ты нашел. - попросил меня Плита подходя ко мне поближе.
-Вот. - я отстегнул от пояса контейнер с артефактом и положил его на ладони куму. Тот внимательно осмотрел его, приложил контейнер к уху, немного встряхнул его и улыбнулся.
-Ну ты гонишь! - он протянул мне контейнер и сел на корточки давясь от смеха. - Ну ты даешь!!!
-Говори, мать твою, здесь тебе не цирк! - злостно прохрипел я.
-Это же артефакт «Душа»! Он то тебя и спас! -  Плита сквозь смех выдавливал из себя слова. - а ты что этого не знал? Одна «душа» - хорошо, две — как второй бронежилет а о трех я уже молчу!
-Вот это да. - я бегло осмотрел контейнер с «Душою» и спешно прицепил его к поясу. На случай очередного пришествия «должников».
-А еще опытным себя считает! - не унимался Плита.
-Давай, кончай смех — я примирительно поднял руки вверх признавая свою оплошность. - Нужно идти, а то еще какая-нибудь напасть случится.
Плита вытер слезы с лица, поднялся, заменил магазин в автомате и взглянул на КПК. Я последовал его примеру и достал портативный компьютер из внутреннего кармана костюма. До входа к тайнику Стрелка оставалось пройти не больше пятисот метров. Жизненных форм не обнаруживалось, лишь только на дороге ведущей к базе «Долга» поблескивала жирная желтая точка что означало присутствие более пяти человек. Скорее всего это блокпост чистильщиков Зоны. В следующую секунду от блокпоста отделилась маленькая точка. Подождав с минуту и вычислив направление движения я понял что должники прибывают на место нашего нынешнего пребывания. Мы без слов спрятали КПК, предварительно отключив их, одели шлемы и спешно покинули место недавней бойни. Шли быстро, прятались за стволами деревьев, под кустарниками, обломками труб. Через десять минут марш-броска перед нами уже возвышалось то самое дерево под которым находился потайной лаз в тайник. Убедившись что никто поблизости не ошивается мы спустились в подземелье...
Под землей царил мрак, воняло сыростью, с потолков падали капельки воды. Все так же как и в последний раз, когда мы с кумом улепетывали из логова «должников».  Спустившись в коллектор я замер — здесь был кто-то еще.
-Что случилось? - спросил Плита снимая «Вал» с предохранителя.
-Здесь кто-то есть. - одними губами произнес я и показал в дальний конец коллектора. Мы находились в темноте, середина коллектора еле-еле освещалась. Дальний конец тоже был окутан мраком. Недалеко от него виднелся труп кровососа. Громко капала влага, вечный гул ветра не умолкал но сквозь пелену этих обычных для подземелья звуков слышались чьи-то крадущиеся шаги. Я тихонько снял винтовку с предохранителя и посмотрел в оптический прицел. Ничего подозрительного не увидел. Шаги тем временем удалялись а вскоре и вовсе исчезли.
-Свернули. - констатировал Плита. - Скорее всего на лестницу. Они скоро до тайника доберутся... Нужно идти за ними. Немедленно...
-Веди... - громким шепотом сказал я делая шаг назад. - А то я еще не пришел в себя...
-Договорились. Идем!
Мы шли бесшумно, осторожно шагая стараясь не производить шума. Плита настороженно смотрел вперед, иногда останавливался, приседал, прижимался щекой к «Валу», целился... Но все это было игрой воображения, не более того. Шагов я больше не слышал. Кто это мог быть? Если это люди «Долга» то они, по логике вещей, должны были прийти с другой стороны. С которой я от них уходил. Хотя был возможен вариант что наше бегство увидел кто-нибудь еще что казалось вполне реальным. Ведь одиночки на Агропроме поддерживают отношения с чистильщиками Зоны — это всем известный факт... Вариант второй — одиночки или бандиты желающие утолить свою страсть ко всему неизвестному, найти что-нибудь из оружия либо других полезных вещей... А если это кто-то из нашей компании пришедший несколько раньше условленного времени? Тот же Клык или Доктор? Что если мы вдруг начнем с перепугу стрелять по своим а свои по нам? Этими соображениями я поделился с идущим впереди Плитой. Кум остановился. Прислушался.
-Так какого перца они крадутся? - удивленно изогнул брови он. - Наши бы так не шли. Еще бы и песенки свистели. Особенно Призрак этим любит баловаться. Вперед!
Мы начали потихоньку подниматься по лестнице стараясь бесшумно ступать по поржавевшим ступеням. Вскоре мы оказались в темном проходе. Впереди виднелся тускло освещаемый коридор. Плита выглянул из-за угла и тут же прижался к стене, показал два пальца и тут же прижал указательный к губам. Двое. Не наши. Плита выглянул еще раз и жестами показал чтобы я выбежал из своего убежища и прижался к стене коридора. Я пригнулся и перебежал к стене коридора. Уходя вдаль коридор плавно поворачивал направо, как раз за этим поворотом и стояли те самые ящики ведущие к самому тайнику. Я прижался к стене держа в руках винтовку и начал медленно продвигаться вперед. Боль в груди незаметно ушла в сторону, на первый план вышла концентрация, внимание и готовность вновь убить человека. В Зоне убийство постепенно превращается из чрезвычайного происшествия в обыденное явление. Как укус комара за Периметром... Сделав еще два маленьких шажка к неизвестным я услышал их приглушенный разговор:
-Как думаешь, что там?
-Не знаю. Боязно здесь как-то... И так ничего не нашли, еще и труп мутанта... Пойдем отсюда...
-Ты чего, Карась, трусишь? Какого тогда было лезть в дыру эту? Чтобы прогуляться просто? Если ты говорил что отсюда «свободные» с «должниками» выходили то здесь явно что-то нечисто. А если там у них оружейный склад?
-Ладно, ладно, только лезь первым. Я подежурю здесь...
-Все-таки боишься. Эх, Карась, не будет с тебя толку...
Послышалось шуршание, приглушенный стук. Это один из этих двоих начал лезть в тайник. Пора. Я оглянулся. Кум выжидательно смотрел на меня. Я коротко кивнул головой и выскочил вперед.
-Стоять суки! Ни с места. - для верности я пустил короткую очередь в потолок...
Около ящиков стоял одиночка. Вид у него был растерянный, жалкий. Впалые щеки, большие глаза, губы трясутся, у ног валяется старенький «АКМ». Он покорно поднял руки вверх и отшвырнул свое оружие мне под ноги. Сзади подбежал кум и тоже навел на несчастного одиночку свой «Вал».
-Лежать!!! - рявкнул он. - Мордой в пол!!!
Одиночка моментально исполнил то что от него требовалось и лег на грязный пол, руки сложил на голову и жалобно застонал:
-Не убивайте! Прошу!!! - заскулил он.
-Заткнись! - рявкнул я. - Зови своего дружка! А не то...
Где то за стеной раздался приглушенный хлопок, из лаза вылетел клуб пыли, раздался истошный вопль. Из чернеющего лаза спиной вперед выпал второй осквернитель тайника. Он упал на ящик а затем плашмя на пол. Одной рукой он зажимал окровавленное лицо, на второй, правой, вместо ладони белели кости, фонтаном била кровь. Плита отбросил свой «Вал» и отбежал на пару шагов назад. Его вырвало. Любопытный одиночка неистово кричал, бился в конвульсиях размахивая покалеченной рукой. Я навел на него «Винторез» и два раза выстрелил в голову. Сталкер затих... Его напарник лежал пластом, его трясло словно целлюлит на вибромассажере.
-Вставай, мразь... - мрачно сказал я.
Он послушно встал, поднял руки вверх. Из его больших глаз текли слезы, губы тряслись, голова дергалась в разные стороны.
-Не... Не... уб... уб... - мямлил он.
Я закинул винтовку за спину, подошел к одиночке и тряхнул его за грудки.
-Успокойся! Успокойся, мать твою!!! - рявкнул я.
Одиночка кивал головой продолжая реветь теперь уже навзрыд. Я пару раз ударил его по щекам — тщетно. У парня была истерика. Шок, нервный срыв... Я сделал шаг назад и навел на него винтовку. Сталкер упал на колени умоляюще протянул ко мне руки:
-Не надо!!! - закричал он. - Не убивайте!!! Прошу вас!!!
-Встань, собака!!! - рявкнул я — Встань, успокойся! Успокойся, я сказал!!! Я тебя убью если ты не успокоишься!!!
Одиночка подскочил, стал по стойке смирно.
Мне его было жалко. По-человечески жалко. На вид ему было около двадцати лет. Под носом пробивался юношеский пушок, худощавый... И трусливый, невероятно трусливый. Эх парень... Тебе бы на гитаре играть, в компьютерные игры резаться, жить, любить, учиться, жениться, детишек расти, на футбол ходить, кино смотреть... И что ты в Зоне забыл?...
-Какого хрена вы сюда пришли?! - спросил я. - Отвечать без соплей!!!
-Мы... Мы думали... Что...
-Думали что поживиться есть чем? Отвечай!!!
-Да пристрелить его и дело с концом. - сухо проговорил подошедший Плита косясь на бездыханное тело напарника одиночки.
Тот затрясся, по левой штанине медленно расползалось мокрое пятно. Увидев наши недоуменные взгляды жалкий сталкер вновь упал на колени, уткнулся лицом в пол и заходился в безудержном плаче.
-Ну зачем ты парня так напугал? - спросил я кума.
-А чтоб знал как по чужим местам без мамочки ходить. - Плита злостно сплюнул. - Что с этим дерьмом мертвым будем делать?
-Да что, эта сопля его и утащит. Эй, слышь?! - я пнул ревущего ногой. - Вставай!!! Вставай давай!
Он послушно поднялся растирая слезы по лицу.
-Как тебя зовут? - видя что он не реагирует на мои вопросы я взял его за грудки и встряхнул. - Я спрашиваю: как тебя зовут?!
-Ле... Леша... Алексей... - выдавил из себя он.
-Слушай меня внимательно, Леша-Алексей. Сейчас ты успокаиваешься, приводишь себя в порядок, штаны выкрутишь на поверхности, рассказываешь нам о цели вашего визита. Понял? Сигаретку дать? На, держи. Вот зажигалка — только верни ее а то еще проглотишь...
Закурил и я. Плита с матюгами полез в лаз. Через несколько секунд из черноты лаза вылетела оторванная ладонь мертвого одиночки. Затем вылез и сам кум.
-Растяжка сработала!!! - с улыбкой сказал он. - Стрелок туда явно не одну гранату нацепил.
-У Стрелка потом спросим. Надо гостей незваных сопроводить к выходу, на свежий воздух.
Алексей держал сигарету в зубах, руками обхватил себя за плечи и тупо смотрел на носок своего старенького ботинка.
-Я это тело тащить не собираюсь. - твердо заявил Плита. - Не я его сюда тащил не я его и вытаскивать буду.
-Та не будешь ты его тащить, успокойся! - воскликнул я. - Его потащит на своих тощих плечиках наш новый знакомый Леша — Алексей.  Да, Леша?
В ответ одиночка часто-часто закивал головой и попытался улыбнуться
-Ну, Алексей, рассказывай! Как, когда и зачем вы проникли в это подземелье?
-Это была идея Туриста. - он кивнул на тело своего товарища. - Несколько дней назад я от нечего делать наблюдал в бинокль за местностью. У меня был прибор ночного видения, я его в карты проиграл. Время было ночное. Смотрю: дерево, недалеко от него снорк бегает, тут из-под дерева вылазит «должник», я это по шевронам и структуре костюма определил, за ним еще несколько «должников». А затем показались анархисты. Я ничего не мог понять: как могут «Долг» и «Свобода» сотрудничать вместе? Я поделился своими наблюдениями с Туристом. Он и предложил мне сходить в разведку. Мы пришли к дереву, обшарили все вокруг и нашли прикрытый дерном люк. Вот мы и здесь...
-Неплохо ты в разведку сходил, Леша. - сказал Плита. - Вот оно тебе надо было?
-Нет. - одиночка отчаянно замахал головой. - Не знаю. Я не хотел никуда идти. Это все он надоумил. Я не хотел, честное слово! Не убив...
-Хватит причитать!!! - рявкнул я. - Ваши действия помешали проведению одной важной операции. Мы — спецгруппа внутренней разведки Украины. По-хорошему и тебя пристрелить нужно но толку от тебя мало, живи. Но если еще раз сюда сунешься — смерть на месте. Усек?!
-Так точно! - подскочил Алексей — Я больше не буду!
-Теперь бери своего дружка на плечи и вперед к выходу отсюда. Я тебя провожу. Давай, ускоряйся!
Алексей без особых усилий взвалил своего мертвого друга на плечи и неспешно пошагал к выходу из коридора. Свой автомат он так и не удосужился забрать с собой, за него это сделал я. Вскоре мы свернули в проход а еще через некоторое время оказались в сумрачном коллекторе.
Что же мне с ним делать, с одиночкой этим? По логике вещей его следовало пристрелить. То что он расскажет о неизвестном ранее в широких кругах подземелье это как пить дать. Но не факт что он только Туристу рассказал о своих наблюдениях в бинокль. В сталкерских кругам слухи расползаются быстро. Возможно что об этом месте уже дошли слухи и до «Долга», ломающего голову над тем как можно было анархистам убежать из их логова. Ладно, пусть что будет. Не я давал этому парню с обделанными жизнь и не мне его этой жизни лишать. А там будь что будет. Наконец мы дошли до лестницы ведущей в люк. Я вскочил на железные ступени, аккуратно открыл люк, осмотрелся. На воздухе уже смеркалось, с севера находили грозовые тучи. Вокруг ни души. Я соскочил с лестницы и коротко кивнул изнывающему от усталости одиночке.
-Вперед, и чтоб я не волновался. - сказал я для уверенности дергая затвором.
Сталкер проворно влез на лестницу и вытолкнул мертвое тело на поверхность. Но вместо того чтобы вылезти самому он повернулся ко мне.
-Я вас ненавижу! - процедил он. Его рука потянулась к подсумку и принялась ожесточенно там рыскать.
-Что. Гранаты кончились? - с ухмылкой спросил я.
-Чего ты лыбишься? - закричал он, шаря руками за спиной в поисках автомата который висел у меня на правом плече. - Я тебя ненавижу!!! Ты... Ты!!! Ты сука!!! Я тебя спрашиваю: почему ты улыбаешься?!! - в его руке блеснул клинок ножа и одиночка, десять минут назад стоящий на коленях и молящий о сохранении ему жизни, бросился на меня. Палец плавно нажал на спусковой крючок, прозвучало несколько сухих выстрелов, тело одиночки откинуло назад а нижние конечности по инерции продолжали двигаться вперед и одиночка плашмя шмякнулся на пол. Я присел, наклонился к его лицу. В глазах его застыл ужас, недоумение и горечь прерванной жизни.
-Я не улыбаюсь. Я скалюсь. - прошептал я.
Через несколько мгновений сталкер-одиночка по имени Алексей испустил дух...
На то чтобы отволочь тела двух любознательных сталкеров подальше от лаза я потратил около двадцати минут. Во время этих манипуляций вновь разболелась ушибленная грудь, закружилась голова. В лаз под деревом я не влез а ввалился. Прямо под ноги опешившему Плите который уже готов был пристрелить меня. Я быстро объяснил ему ситуацию и кум без вопросов закрыл люк ведущий на поверхность...
Всю обратную дорогу к тайнику Стрелка я корил себя за то что все-таки пристрелил этого жалкого одиночку. Ведь мог же отмахнуться от ножа, дать ему разок по физиономии и дело с концом. Но... Что сделано то сделано. И все же я чувствовал себя виноватым. Ведь он был еще мальчишка, неопытный запуганный мальчишка. Захотевший понюхать пороху в Зоне... Я прочитал молитву на монгольском языке, затем прочитал «Отче наш», перекрестился и постарался забыть о сталкере по имени Алексей...
В тайнике Стрелка мы нашли несколько баночек тушенки и перекусили. За импровизированным ужином не было сказано ни слова — каждый думал о своем. Я включил КПК, на мониторе сразу же отобразилось два не принятых сообщения. Первое было про смерть сталкеров Карася и Туриста. Причина смерти — огнестрельные ранения. Район Базы Одиночек на Агропроме. Оперативно работает информационная сеть. И кто же это доложил? На Кордоне поговаривали что скоро появятся новые модели портативных компьютеров которые будут автоматически сообщать о смерти его владельца. Да уж, великое новшество... Второе сообщение от Стрелка:
«Где вы находитесь? Где, вашу мать, ваши КПК? Почему нет связи? Почему не можем определить ваше местонахождение?»
Я вытер руки о штанины костюма и принялся набирать текст ответа:
«Мы на месте. Было небольшое происшествие. Все разговоры — при встрече. Вы где?»
Не успел я отложить портативный компьютер в сторону как тут же он пропиликал сигналом входящего сообщения:
«Подходим. Жди»...
Через двадцать минут в тайнике появилась сладкая парочка: Стрелок и Призрак. Оба настороженные, сосредоточенные. Оба были в «Бериллах» - экипировках армейского спецназа предназначенных для работах в глубине Зоны. Предназначались они для штурмовых операциях с повышенной радиоактивностью. Имели один недостаток — слабоэффективны в условиях повышенной аномальной активности. Стрелок держал в руках легендарную «ФН-2000». Это был автоматно-гранатометный комплекс с компьютеризированным модулем управления огнем и гранатометом. Такую игрушку в Зоне видели единицы, за нее готовы были отдать последнее. Много сталкеров пропало в поисках этого оружия. А оно вот — поблескивает в руках у Стрелка. У Призрака за спиной висела немецкая штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36 со сдвоенным оптическим прицелом и таким же как у стрелка гранатометом. Про нее я знал только то что стреляет она достаточно высоким темпом — что-то около семисот пятидесяти выстрелов в минуту. Объем магазина — тридцать патронов. Мне даже стало жалко смотреть на свой «Винторез». Но расставаться я с ним не желал.
Мы коротко поздоровались. Стрелок сразу же спросил о пятнах крови возле входа в тайник. Мы рассказали ему о случившемся. Тем что оба нарушителя спокойствия мертвы Стрелок остался доволен. Далее я рассказал ему о освобождении Плиты. Призрак долго смеялся с нерасторопности «должников»:
-Проучили чистильщиков Зоны! - заливался смехом он. - Так им, красношевронным и надо! Будут знать!
Затем я рассказал нашим собеседникам как были добыты оружие и экипировка. Этим Стрелок тоже остался доволен.
-А мы с этим салагой, - кивнул Призрак на Стрелка. - тоже времени зря не теряли! Помогли нашим братьям-анархистам кое в чем. Они нам за это неплохо заплатили. Все это время за вас, оболтусов, переживали. А от вас ни слуху ни духу. А вон оно как все вышло...
Внезапно из лаза вылез человек в высококачественном модифицированном комбинезоне «СПП-99М». Такие использовались сталкерами-учеными и экологами. УК этого костюма средняя защита от пуль но высокая от радиации, химических ожогов и аномальных активностей. В руках он держал «Грозу» а за спиной у него висел внушительных размеров рюкзак. Он открыл забрало и я увидел вытянутое лицо с длинным носом, высоким лбом и серыми глазами. Человек обвел всех присутствующих  внимательным взглядом и вместо приветствия спросил:
-Где Доктор? -вошедший немного картавил.
-Здравствуй, Клык. - сказал Стрелок поднимаясь со стула и протягивая вошедшему руку.
-Привет Стрелок. Эти двое — те о которых ты говорил? Кумовья?
-Да это они. Они нам здорово помогли. Без них бы все это было бы намного сложнее осуществить.  Ну а ты что? Пси-защита готова?
-Да, все сделано. - кивнул Клык присаживаясь на стул. - Где Доктор?
-Доктор с нами не пойдет. - мрачно сказал Стрелок выставляя на две бутылки беленькой жидкости. Призрак же сразу подскочил и принялся расставлять жестяные кружки, банки тушенки, маринованные огурцы. - С ним произошло нечто странное.
-Что именно? - спросил Клык нервно покручивая саморазогревающейся банкой с тушенкой.  - Он ранен?
-Нет. - Стрелок сел за стол и быстро разлил спиртное по кружкам. Лил до краев. Практически две бутылки и вылилось в наши тары. - Все дело в том что Доктор угодил под выброс...
-Как так?!! - в один голос воскликнули Клык и Плита.
-Вот так. Он переселился на Болота. - мрачно продолжал Стрелок. - После того как попал под выброс. Я был у него недавно вместе с Призраком. Сами мы дорогу не нашли. Вокруг сплошные аномалии, радиоактивные очаги и мутанты всякие бегали. Он появился сам. В сопровождении контроллера, снорка и слепого пса. Я уже хотел было пристрелить всю эту утварь но Доктор запретил мне это делать. Когда мы попали к нему в дом он сказал что на лечение к нему стали приходить мутанты. Сами. И он не может им отказать... Вот так вот. А на смерть Доктор уже не может смотреть поэтому и отказался идти к Центру с нами.
-Пусть все будет так как есть, изменить мы ничего не сможем. - сказал Призрак. - Такие были его слова...
-Но Доктор надеется что мы вернемся оттуда. - Стрелок слегка улыбнулся. - Он будет ждать нас в Рыжем Лесу... Такие вот дела, брат Клык.
-Да уж, весело в Зоне жить. - мрачно протянул тот. - Не знаешь что будет в конце-концов...
-Давай, Стрелок, - сказал Клык после некоторого молчания. - излагай план действий.
Стрелок достал из нагрудного кармана листок, развернул его и положил на стол. Все мы тотчас сгрудились над ним. Это оказалась карта Зоны.
-Итак, - начал Стрелок. - Идем через Свалку, Бар, на Армейские Склады. Там Барьер, где военные сдерживают натиск Монолита. Мимо Барьера мы пройдем, должны пройти. Незаметно для вояк и для сектантов. Далее — Радар.  Здесь мы применяем пси-защиту Клыка. На этом участке полно монолитовцев поэтому стоит вести себя аккуратно. После прохода Радара мы окажемся перед несколькими поселками, за ними — станция. Следует остерегаться сектантов, мутантов и прочих напастей Зоны. В Припять мы не заходим — город буквально кишит посланниками Зоны. Как только окажемся недалеко от станции к нам присоединяться некоторые люди...
-Кто?! - перебил Стрелка Клык. - Зачем еще кому-то знать о нашем деле?
-Эти люди нам помогут. А своей идеей мы уже помогли им. Так нужно.
Больше Клык вопросов не задавал.
-С ними мы выйдем на эту дорогу. - палец Стрелка провел по карте прямую линию к жирно помеченной дороге. Карта рисовалась от руки, масштаб явно не соблюдался а дороги отмечались в соответствии важности для нашей группы. - Пройдем несколько километров, естественно скрытно, и окажемся в Чернобыле. Там есть небольшой подземный туннель, что-то наподобие нашего коллектора. Через него мы окажемся в нескольких сотнях метров от станции, от Четвертого энергоблока. Наша задача — попасть в него. Люди, помогающие нам, будут нас прикрывать. У них свои планы насчет Монолитовцев...
-Кто такие? - вновь спросил Клык. - И почему они хотят нам помочь?
-Группировка Последний День. - отчеканил Стрелок убирая карту со стола и пряча ее в нагрудный карман. - Они объявляют Зоне последний день. Их много, около сорока человек. Главная их задача — чтобы мы попали в реактор. Как только мы попадем в энергоблок Последний день будет тоже пробьется к энергоблоку и будет отбиваться от внешней атаки. Мы же, как попадем в энергоблок, спустимся в секретный ярус и начнем поиски... Исполнителя желаний или чего-нибудь в этом роде.
-Откуда такие данные? - спросил Клык. - О ярусе, о полной готовности Последнего Дня...
-О ярусе — план станции я выучил назубок. Последний День — два дня тому назад беседовал с их лидером, Аспидом. Я им сказал что мы можем, постараемся уничтожить Зону. Затем мы пришли к общему знаменателю и договорились Призрак свидетель.
-Точно-точно. - подтвердил сталкер с общипанной бородой. - Так оно и было.
-Всем все ясно? - спросил Стрелок.
-Какие наши действия в четвертом энергоблоке? - спросил Плита.
-Ищем. Ищем что-нибудь. Да, еще кое-что. Вполне возможно что назад дороги не будет...
-Это ясно. - сказал Клык. - Наученные...
-Еще вопросы?
-А почему не пойти через Рыжий Лес и Лиманск? Так же ближе... - сказал я потирая разболевшуюся грудь.
-Во-первых Рыжий Лес кишит аномалиями и мутантами. - ответил Клык вместо Стрелка. - Днем еще можно пройти а вот ночью даже самые матерые сталкеры не сунутся туда. Лиманск — город наемников. По моим данным их там около трехсот человек. Ходят слухи что они даже сотрудничают с Монолитом. Поэтому лучше через Радар — я там все тропы знаю, пси-защиту испытывал. Ясно?
Я молча кивнул головой.
-Все? - спросил Стрелок. - Или еще кому-что непонятно?
-Когда отправляемся? - спросил Плита.
-Сегодня ночью, перед рассветом. - сказал Стрелок вставая со стула. Он достал сигарету. Закурил. - На рассвете мы отправимся туда где матушка Зоны приберегла для нас свои подарки... Ну, хватит о грустном! - он бросил сигарету напал и первым взялся за наполненную кружку. - За успех!
-За не зря прожитую жизнь! - рявкнул Призрак. - Пусть нас Зона запомнит!!!