Дрямов и Янус

Влад Вол
Из цикла бородато-анекдотичных зарисовок «Мирное сосуществование гр. Дрямова».
18+
               

                Глазами плачет, а сердцем смеётся.

               

Алексей Иванович Дрямов включил вентилятор, вальяжно улёгся на прохладный пол прямо посреди комнаты и нарочито громко щёлкнул авторучкой. Алексей Иванович очень любил писать вот так, валяясь на полу.

«Право, так лучше думается. Это, несомненно, оттого, что я как бы смотрю на жизнь снизу вверх. В прямом смысле - заглядываю ей под подол…
О, какая мысль про "подол жизни", надо её где-нибудь использовать...
"Жизнь хотела вскочить и побежать навстречу восходящему солнцу, радостно смеясь и раскинув руки, но намертво зацепилась подолом за свою же инвалидную коляску…"
Чушь какая-то… Но хорошо! Слезу выжать может…
Зафиксируем... Та-ак…
Ладненько, а о чём я напишу сегодня?
Пусть это будет красивая и грустная история… Обязательно про любовь, обязательно! Как же человеку без любви?
Давненько не писал красивых и грустных романтических историй, давненько…
Итак…

          «Смеркалось…»

Тьфу-тьфу-тьфу! Свят, свят...
Срочно зачеркнуть! Срочно! Пока никто не видел...
Это ж надо, как послушно перо выдаёт затасканные и всенародно осмеянные шаблоны… Само собой.
Ещё раз...

          «Вечер выдался зевотным и неприветливым.
           ОН сидел в парке на изрезанной плюсиками и сердечками скамье, щедро осыпанный карнавальной осенней листвой.
           Осыпанный листвой и забытый всеми…
           Идти ЕМУ было совершенно некуда…»

Нет, не так… Меланхолия через край...
Надо добавить в отношение героя к окружающему миру толику трагизма и отчаяния.
И чего это он вообще расселся?

          «...Идти ЕМУ было совершенно некуда…
           Но живущие своей приземлённой жизнью ноги неумолимо вели куда-то.
           Помимо воли…
           Отключившись от разума…
           Очнувшись, ОН обнаружил себя одиноко стоящим на самом краю высоченного моста над кривляющейся горной рекой…»

М-м-м… Мост, река... Банально. Аж зубы заныли…
Так, исправляемся...

          «…Очнулся ОН на крыше недостроенной высотки, пользующейся в городе дурной славой и популярностью среди суицидально озабоченных готических личностей.
           Шорох!
           ОН быстро обернулся с ввергающим в краску ощущением, что был застигнут за чем-то запретным и стыдным…
           Столь сильной эмоции ЕМУ не приходилась испытывать давно, с юности, когда тайком просматривал отцовские журналы.
           И тут ОН впервые увидел ЕЁ...» 

Стоп! Кого «ЕЁ»? А она зачем на крыше? За тем же самым?
Трогательно, но как-то…
Из диалога двух доведённых до крайности депрессивных типов вряд ли образуется перспективное знакомство.
Тем более - чувство... Вряд ли. 
Хм-м-м… Пора плеснуть немного мистики...

          «…Очнулся ОН от сильного встречного ветра, раздувающего щёки и мешающего дышать.
           ОН летел…
           ОН падал!
           Далеко внизу темнели паззлы полей, изгрызенные сверкающими гусеницами рек, вверху замёрзшей стрекозой застыл самолёт.
           Парашют!
           ОН невольно ощупал парашютный рюкзак и вдруг подумал: "А ведь как легко разрубить этот узел проблем… Гордиев узел... Не раскрывать и всё…"
           - Не стыдно?
           ОН с трудом повернул занемевшую от напряжения голову в направлении голоса.
           Рядом, сложив руки на груди, хладнокровно падала ОНА!
           Без парашюта!
           Полупрозрачные белые крылья за спиной были аккуратно сложены.
           Да и вся ОНА была какая-то… Бледно-беспомощная…
           Беспощадный поток встречного воздуха не смел даже шевелить складки на ЕЁ длинном платье…
           - Ты кто? – проорал ОН, давясь и захлёбываясь ветром.
           - Не стыдно? – снова негромко вымолвила ОНА и коротко взмахнула рукой.
           Падение мгновенно прекратилось.
           Ветер стих.
           Они висели в полной тишине между небом и землёй, словно две огромные парящие птицы.
           Чёрная и белая...
           Ворон и журавль…
           - Ты кто? – спросил ОН, ужасаясь кощунственной громкости своего голоса. – Ангел?
           - Ангел… - покорно кивнула ОНА.
           - Разве ангелы – девушки?
           - Ангелы таковы, какими хотите их видеть вы, люди… Но если тебе было бы приятней…
           - Нет! – торопливо перебил ОН.»

Угумс... И что дальше? О чём им разговаривать? О чём вообще разговаривают с ангелами?
О смерти?

          «...- А у НИХ были ангелы?
           ОНА долго и задумчиво смотрела на НЕГО, склонив голову.
           - Были…  Ангелы есть у всех.
           - А у меня ощущение, что дело обстоит совсем не так! Гораздо хуже! Или у ангелов тоже бывают отпуска? Кстати, и у ТОГО был ангел?
           - Был… Падший. Не у всех ангелы белые. И иногда те, другие, сильнее.
           - Ну да, ну да… И чего мы висим, как…? – ОН вдруг запсиховал. – Незачем мне больше жить!
           - Я не позволю тебе уйти… - тихо, но твёрдо ответила ОНА. – ИХ ангелы просили меня помочь тебе… И даже поделились своей силой.
           - Зачем??? – ОН уже не утирал, ежесекундно отворачиваясь, катящиеся слёзы.
           - Так надо… Не время ещё, поверь.
           - Я любил ИХ больше жизни! Мне без НИХ никак... Никак! Я к НИМ хочу! Отпусти меня! ОНИ ждут... Отстань от меня! Убирайся ко всем чертям!»

Неплохое начало...
Теперь обязательно надо вернуться на пару-тройку лет назад, как можно сентиментальней и душещипательней показав зарождение и эволюцию необычайно красивой любви... Всё должно быть пропитано любовью, буквально всё!
Любовь должна перетекать через край чаши эмоций, разливаться по земле, подчиняя себе всех и вся, ведь это... Любовь!!!
А потом - беда... Неожиданно, как водится...
Допустим, это будет не набившая оскомину автокатастрофа, а... Землетрясение... Или извержение вулкана. Тогда вдобавок ко всему можно будет справедливо посетовать на слепых и жестоких Богов...
Да, было бы чудненько, но...
Нет-нет, всё-таки - автокатастрофа. Виновник, разумеется, пьяный в стельку идиот-неудачник, не зря же у меня образовался ТОТ.
Решено!
Миниатюрка для литературного сайта получится на славу..."

Деловито потирая руки, донельзя умилённый и довольный собой, Алексей Иванович лениво поднялся с прохладного пола и неторопливо побрёл на кухню за кофе.
Мелодично булькнул телефон.

- Галина, ты? - Дрямов прижал плечом телефонную трубку к уху, готовя свой любимый «Lavazza». – Где?... С какой стати? Ты, дура, не забыла, что у нас завтра развод?... Ну-ну… Нет, не хочу я передать привет твоей дебилоидной маме! И её вонючий привет мне не нужен! А Юлька где? Куда уехала?... С каким другом? Ты чё, ох... Офонарела? Ей лет-то сколько?... Ах, да… Тем более - догуляется… Нагуляет... Я в её годы уже… Нет, денег нет… Кризис, вот почему! Какие ещё алименты? Надо было на суд являться! Знаю я твои липовые болезни... И что? Забыл про день рождения, вот велика важность… Забыл – потому что де-ла!... Как это «какие»? Ага, это ведь только вы такие деловые… Чего-чего она ждала?... Кто ж в таком возрасте уже ждёт подарки?... Всё… Не желаю тебя больше слушать! Не же-ла-ю! И не вздумай завтра опять пропасть куда-нибудь! Или заболеть, мать твою!... Смотри... Я тебя предупредил - не взду-май!


Алексей Иванович раздражённо бросил трубку и, наливая горячий кофе, зло процедил сквозь зубы:
- У, с-с-суки… Ненавижу...