Разноцветные миры Колетт. 1

Вера Петрянкина
Мимо полок с французской литературой я обычно проходила: всё уже читано-перечитано - и  Дюма, и Бальзак, и Гюго, и Золя, и Саган, и Мопассан, и даже Доде... Но эти четыре тома в лаковых чёрных обложках с броскими кремовыми буквами КОЛЕТТ притягивали меня, словно магнитом, и, наконец, я всё-таки подошла к ним и открыла один из томов. Понравилось оформление - на обложке красочный рисунок: изысканная женщина в мехах и драгоценностях, перья павлина, очень странное лицо - чёрно-розовое с огромным голубым глазом, а на форзаце - синие, красные и белые цветы.

На обратной стороне обложки - фотография писательницы и краткая информация:
"Королева французской словесности, создательница "женской литературы" высочайшей пробы Сидони Габриэль КОЛЕТТ (1873 - 1954), почти неизвестная в России, оставила яркий след в европейской культуре ХХ века. Обаятельнейшая женщина, француженка до кончиков ногтей, талантливая актриса, законодательница мод - ею восхищались, ей поклонялись, её любили. И сама она любила, много и пылко, прожив долгую, насыщенную страстями жизнь. Любила мужчин, любила женщин, обожала кошек и собак, цветы и деревья - и писала об окружающей жизни свежо, взволнованно и предельно откровенно. В знак уважения к её таланту Колетт избрали президентом Гонкуровской академии. Всенародная любовь к писательнице снискала ей и официальное признание: за свою литературную деятельность она была удостоена звания командора ордена Почётного легиона.
Французы без ума от своей Колетт. Теперь её узнают и российcкие читатели." (В. Орлов)

Информация из тома в том повторяется, а фотографии - разные, дающие представление о том, как выглядела красавица Колетт в разные периоды своей жизни.

Составлен четырёхтомник очень грамотно: романы, повести и эссе преподносятся в хронологическом порядке, а в конце каждого тома - биографические очерки (автор Ю. Уваров), соответствующие времени написания произведений, входящих в этот том. Год издания четырёхтомника - 1994, так что, наверное, уже многие россияне познакомились с великолепной прозой Колетт.
Но мне всё-таки кажется, что для многих её творчество станет настоящим открытием, и я хотела бы познакомить потенциальных читателей с некоторыми шедеврами этой блистательной француженки.


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/01/31/668