Идея, она - как сон...

Дима Керусов
Идея…  она  -  как  сон… 
И  трепетна  в  неуловимости  своей…  и  объёмна  во  власти,  которую  приобретает  над  её  носителем… 
Неуловимость  её  непостижима…  и  власть  её  непреодолима… 

Пока  она  ещё  зреет  внутри…  пока  она  нежится  в  мозгах  твоих,  радуя  своей  новизной  и  целесообразностью… 
Но…  стоит  только  поторопиться…  стоит  только  чуть  что-то  кому-то… 

Ей  Богу…  идея,  она  -  как  ребёнок… 
Сначала  все  заботы  о  рождении… 
Потом  -  о  выживании,  вскармливании  -  рождённую  идею  надо  питать  постоянно…  она  сама  по  себе  не  выживет… 
Потом  -  заботы  о  крепости  и  здоровье  -  чужеродным  микробам  не  дать  проникнуть  в  её  неокрепший  организм…  не  хочу,  чтобы  она  -  как  все…  чтобы  моя  идея  -  в  общий  ряд  судеб  безвестных…  Она  -  особенная…   она  -  моя…  она  -  гениальная,  идея,  пришедшая  мне… 

Почему,  как  сон?.. 
А  ты  помнишь  ощущение  сна?..  Когда  встаёшь,  отяжелённый  приснившимся  и…  хочется  поделиться  с  кем-то…  хочется  рассказать…  И  кажется  же…  и  так  задорно  кажется,  что  тебя  поймут… 
Начинаешь  рассказывать  и… 
Даже,  если  тебя  слушают  внимательно… 
Ну  почему  так  происходит?   Почему  всем,  даже  самым  близким…  важнее  уложить  твоё  видение  в  привычные  рамочки…  на  привычные  им  полочки…  в  сознании  сформировавшемся  вполне  и  нацеленном  на  что-то  определённое…  и,  как  им  представляется  -  своё… 
Почему?.. 
И  слова,  подсказанные  тебе,  меняют  твой  сон…  твои  видения  ночные… 
Меняют  твои  видения  в  тебе… 
Подчиняясь  рассказу  своему,  ты  начинаешь  зависеть  от  слов  произнесённых…  от  формулировок,  сподобленным  для  понятности… 
Никогда  не  замечал,  что  твой  сон  зависит  от  того,  кому  ты  его  рассказываешь?.. 
Почему…  даже  друзья  твои  умаляют  твоё  видение  до  элементарности  обыденного?.. 

Так  же  и…  с  идеей,  пришедшей  тебе… 

И  ощущение  свежести  пропадает,  потому  что  важным  становятся  не  восприятие  твоё,  а  ненужные  конкретности  типа  -  приснилась  ли  лошадь…  Ведь,  если  -  лошадь,  тогда  это  к  тому,  что  у  тебя…  что  тебе…  А  если  во  сне  случилась  пустая  коробка,  то  это,  вообще,  к  тому,  что…  А  если  -  старуха,  то  это…  ну  ты  чо?..  это  вааще  -  атас… 
И  вот  уже…  ощущения  твои…  предчувствия  и  предвиденья…  превращаются  в  лошадей,  коробки  и  старух  ненужных… 
И  ты  живёшь  не  с  видениями  своими  в  душе,  а  с  лошадьми,  коробками  и  старухами… 

Потому  что  видения  твои…  Куда  тебя  заведут  видения? 
А  с  лошадьми  и  старухами  в  душе  можно  и  на  службу  -  денюжка-то  же  нужна…   же…

Береги  свои  видения… 
До  поры  нужной… 
Неси  в  себе  ощущение  и   трепет  неосознанности  той  тайны  в  которую  тебя  посвятило  отдохновение  от  суеты  и  забот  повседневности… 

Береги  себя  (Господи,  ну  зачем  так  безжалостно  истрепали  эти  добрые  слова?). 

А  в  чём  идея?   
В  том  и  идея…  самая  важная  -  береги  видения  свои…  неси  их  молчаливо  и  достойно… 
Живи  ими…