На балконе...

Ольга Упорова
На балконе.  Если стоишь на двенадцатом этаже и смотришь в даль,
То, кажется, что ты паришь в воздухе.
Если смотришь вниз.…То тебе кажется, что ты выше всех на земле!
Ты чувствуешь себя таким уверенным, могущественным.
Можешь так много сделать в жизни, свернуть горы…но
Тебе это только кажется….
На балконе очень интересно наблюдать за происходящим внизу,
За людьми, которые всегда куда-то идут, бегут или стоят и ждут чего-то.
Можно смотреть за машинами, и выбрав из них самую красивую, наблюдать за ее движением, пока она не скроется из виду и не превратится в точку.
Вечером на балконе можно смотреть на огни города, на здания…
Как они преображаются в свете огней…и конечно, можно смотреть в окна напротив.
Окна бывают маленькие, в которых почти не заметно мелькают тени…и большие…
В большие окна смотреть интереснее. В них можно увидеть людей и кусочки чужой жизни. Ты делаешь выражение лица, будто тебе не интересно, что у них происходит, но ты по- прежнему смотришь в окна…
    Если проскользить взглядом поверх домов, то чувствуешь себя исследователем архитектуры. Ты ничего не смыслишь в красоте зданий.…Но тебе кажется, что ты должен увидеть что-то очень важное и, если пропустишь, то ни за что себе не простишь этого.
Поднимешь глаза к небу и резко опустишь взгляд вниз… тебе становится жутковато.
Но тебя это даже забавляет.
Смотришь и пытаешься поймать взглядом самую дальнюю точку от тебя, на какую только способно твое зрение. Ты начинаешь вглядываться в нее, пытаясь подружиться с ней.
И наследующий день, когда зажгутся огни в городе, ты снова сможешь ее найти и взором передать ей привет.
    Летом на балконе можно стоять, да и не только стоять. Можно ходить, сидеть и облокотившись на парапет приятно втягивать запах летнего и теплого утра. У тебя в руках чашка кофе, которая жжет тебе пальцы, но тебе это тоже нравится, и ты просто берешь чашку в другую руку, делаешь неуверенный глоток и вместе с прекрасным черным кофе пьешь сладкое ощущения себя, жизни вокруг тебя.…И в этот момент ты настолько полюбил жизнь, ты так счастлив, что живешь! И даже пробки на дорогах кажутся тебе забавными, злые люди на работе стали очень милыми и добрыми…
Но тебе это только кажется.…Да и пусть кажется! Ты счастлив! Теплый ветер, который ласкает твое тело и раздувает твои волосы, не дает тебе выйти из этого состояния, наоборот…Он подогревает твое настроение и  вот ты, улыбнувшись, рассмеялся….Один, на балконе.
Ты так любишь свой балкон, который забываешь подмести летом и утеплить зимой.
     Еще на балконе можно думать о самом важном. Ты всегда думаешь на балконе о каких-то вещах, о которых не думается в течении дня…На балконе хочется чтоб тебя увидели…Ты сделаешь вид, что рад этому и помашешь рукой знакомому, но на самом деле тебе глубоко наплевать на него…У тебя в голове «очень» важные мысли!
Ты думаешь о себе….
Ты протягиваешь руку за сигаретой, из кармана достаешь зажигалку…Как ты любишь курить на балконе! Летом. Ты сделаешь философское выражение лица и подопрешь подбородок рукой с сигаретой. Мягкий дым попал тебе в глаза и ты жмуришься…Да, теперь ты вовсе не похож на философа.
А когда ты торопишься, то любишь выбегать на балкон и смотреть тепло ли улице. При этом ты делаешь серьезное лицо и смотришь по сторонам, как будто тебе что-то надо на балконе…И что ты совсем не для этого вышел…Зачем выходить на балкон? Ты можешь посмотреть прогноз погоды…Нет…Ты любишь выходить на балкон!
     Ты когда-нибудь думал, какое у тебя выражение лица, когда ты выходишь на балкон? Ты сначала смотришь вниз, а потом вверх этажом. Нет, я все понимаю, у тебя сушится белье, и ты не хочешь, чтоб сосед замарал его пеплом от брошенной сигареты или еще чем-нибудь, но представляешь, как ты выглядишь со стороны в этот момент?
    Иногда тебе бывает все равно и ты выходишь на балкон просто так, от скуки…И тебе кажется, что снаружи так же все скучно и уныло…
Но тебе это просто, кажется….
    Самое интересно, что с балкона можно бросить что-то очень нужное или забытое твоими близкими. Если тебе не открывают дверь, то всегда можно пойти под балкон и прокричать имя и тебе откроют. Потом будут извиняться, что не слышали, как ты кричал.
А ты будешь возмущаться. Ты очень любишь возмущаться! Любишь ты это даже больше, чем свой старый балкон.
   Если на соседнем балконе вышел твой старый приятель или сосед, с которым ты в хороших отношениях, ты обязательно с ним разговариваешь…Ты очень любишь поговорить на балконе с хозяином другого балкона. В этот момент у тебя выражения лица, да и у него тоже, будто вы стоите на собственных яхтах, проплывали мимо и решили остановиться и поболтать друг с другом.
   Но больше всего тебе нравиться, когда из дома напротив выходит молодая девушка в полупрозрачном халате. Она вышла проверить, высохло ли белье, а ты тут же выходишь на балкон покурить, ну, пока ты ничего больше так быстро не придумал. Ты, вальяжно не спеша, выходишь и абсолютно без интереса, кидаешь в ее строну взгляд,…Она тебя заметила, но ты как всегда растаял в улыбке. Пытаешься сделать философское выражение лица, ты подносишь сигарету ко рту, затягиваешься. Конечно, с такого расстояния она не могла заметить твоего фиаско. Нет, я не про лицо. Ты забыл прикурить, философ! Ты лезешь в карман за зажигалкой, а девушка тем временем ушла. И ты, сделав настоящую затяжку, уныло выпускаешь дым…Тебе кажется, что она подумала, что ты идиот. Ты считаешь, себя полным глупцом и даешь себе слово, что в следующий раз ты поведешь себя иначе. Тебе кажется, что ты действительно хочешь курить, и вышел совсем не для того, чтобы строить глазки очаровательной девушке из дома напротив. Но тебе это просто, кажется…