Мечта

Ивочка
Ей казалось, что об этом доме она мечтала всю жизнь. Двухэтажный особняк в центре города, построенный неведомым архитектором. Он так отличался от всех городских построек, что его легко можно было представить себе стоящим на берегу океана или утопающим в садах с экзотической растительностью.
Подпав под его обаяние, Алина целый год ходила к нему, словно на свидание, мечтая, как чудесно проснуться в спальне окнами на восток и любоваться восходом.
Мысленно она становилась декоратором, расписывающим стены прозрачными эмалями, подбирала картины, светильники и ковры; оснащала кухню причудливыми устройствами, превращающими домашнюю рутину в сказочное приключение.
Она мокла под дождем и стыла под снегопадом, все глубже увязая в своих фантазиях.   
- Ты сумасшедшая мечтательница, - говорил муж, - мы никогда не сможем купить такое дорогое жилье. Забудь о нем.
И озабоченно погружался в допотопные стрелялки.

Супруг был совершенно безупречен по обывательским меркам. Иногда ей хотелось, вопреки здравому смыслу, чтобы он напился, не пришел домой ночевать, влип в какую-то авантюру.
Как-то, перед его приездом из командировки, Алина разложила на самых видных местах купленные заранее сугубо мужские вещи. Муж принял их за свои.

Каждый день она делала огромный крюк, чтобы лишний раз пройти мимо своей светлой сказки.
Однажды утром Алина стояла, подняв голову,  зачарованно глядя вверх, туда, где в открытом окне качались легчайшие занавески. Она и не заметила, как из дома вышел человек, остановился рядом и с интересом разглядывал ее светлые, послушные ветру, волосы, тонкие пальцы, придерживающие на груди готовую улететь косынку.
Она ничего не видела, заворожено созерцая свой Дом. Мужчина обошел ее со всех сторон, будто статую в музее.
- Послушайте, что это Вы страстно глазеете на чужие окна?
- Это мои окна, - безмятежно откликнулась Алина.
Мужчина ошеломленно воззрился на нее.
- Вы хотите сказать, что Вы здесь живете?
- Да, это мой дом, - с достоинством  парировала она. Наконец. Алина вслух произнесла то, что давно пустило глубокие корни в ее сердце.
- А где же тогда, по-вашему, живу я?
Теперь она поняла смысл его настойчивых вопросов и мучительно покраснела.
- На авантюристку Вы не похожи, - сказал он, продолжая внимательно осматривать ее с ног до головы. - Кто Вы?
- А Вы? – в свою очередь спросила Алина запинающимся голосом.
- Андрей Петрович.
- Алина, - коротко представилась женщина и добавила с отчаянной откровенностью. - Я мечтаю об этом доме целую Вечность.
И она ему улыбнулась. Доверчиво и дерзко. Из-за этой улыбки он проделал стремительный путь от доктора медицинских наук до мальчишки-первоклассника, который впервые наблюдал, как качаются пышные банты на макушке соседки.
- Хотите, я Вам устрою экскурсию по дому? – неожиданно для себя спросил Андрей.
- Хочу, - радостно выдохнула она.

Едва они переступили через порог, как Алина увидела осуществление всех своих желаний. Ведь это она «поставила» этот столик у окна, «повесила» эту картину, это по ее воле в гостиной выложен камин из речного камня. Вещи, сотворенные в ее снах и грезах, обрели материальность.
Дом оживал, откликался на ласку ее взглядов и прикосновений.
- Невозможно, невозможно, совершенно невозможно! – говорила она себе. – Так не бывает!
Андрей с волнением наблюдал ее лицо, он читал в ее глазах все оттенки эмоций.
- Так не бывает, - говорил он себе. – Совершенно невозможно: так вдруг встретить женщину-мечту у своих дверей.

Когда она собралась уходить, с поникшими плечами, словно приговоренная к вечной разлуке, Дом ее не отпустил.