Царь Соломон, коронованый язычник

Давид Найдис
Предлагаю вашему вниманию три коротких отрывка из моей книги «Библейская правда».
Книга получила широкую популярность в Сети. Её текст  поместили на своих сайтах более семисот виртуальных библиотек. Постоянно обсуждается на читательских форумах.
Полный  текст и   избранные отрывки – здесь, на прозе.ру 
http://www.proza.ru/avtor/najdis  и на песональной странице  http://www.biblejskaja-pravda.od.ua


 ЦАРЬ  СОЛОМОН,  КОРОНОВАННЫЙ  ЯЗЫЧНИК
 

В свои семьдесят лет царь Давид выглядел на все девяносто. Болезни вконец подточили его здоровье.
Кровь плохо циркулировала в его венах. Царь никак не мог согреться, постоянно трясся от холода, хотя его покрывали десятком одеял.
Ему нашли живую грелку, пышную краснощёкую девицу. Но и она не могла согреть немощного царя, который выглядел, как живой скелет, обтянутый кожей.
И он вынужден был передать власть сыну.

Но преемником Давида не был законный наследник - Адония. Согласно воле Давида, престол занял седьмой сын царя, умный и дальновидный не по годам, красавец Соломон.

Похоже, что Давид подвёргся сильному давлению и шантажу, и его решение не было добровольным.

Фактически, это был дворцовый переворот. Образовалась сильная партия. В неё, кроме Соломона, вошли: мать Соломона Вирсавия, пророк Нафан имеющий огромное влияние при дворе, властный первосвященник Садок. И Ванея со своей дворцовой гвардией - иностранными наемниками, хелефеями и фелефеями.

Беспечный Адония, уверенный в своей безопасности, предавался разгулу, предвкушая день, когда сядет на престол. Внезапное помазание Соломона захватило его врасплох.

Сильно опасался Соломон полководца Иоава, своего двоюродного брата. Да и сам Давид в последнее десятилетие своего правления вынужден был считаться с мнением грозного племянника, в руках которого находилось войско.
Иоав не боялся вступать в конфликт с царём. За ним зачастую оставалось последнее слово. К тому же, генерал был приверженцем Адонии, который, после смерти братьев Амнона и Авессалома, имел законное право на престол. Уверенный в этом, Иоав спокойно пировал с друзьями Адонии, и рядом с ним не было его солдат.

Все было проведено молниеносно. Полководца заколол Ванея, несмотря на то, что тот вбежал в святилище и схватился за рога жертвенника. Так Ванея начал свое служение Соломону со страшного преступления. Закон запрещал убивать у жертвенника. Пролитая кровь оскверняла святилище. Но Ванея был солдатом, который выполняет приказы, не рассуждая.

Беспечный Адония был арестован, опекающий его первосвященник Авиафар низложен.

Соломон, сев на престол, по примеру отца, напрямую обратился к Господу. Он не просил у Бога ни здоровья, ни богатства, ни побед в сражениях, но - сердце разумное.
И Бог обещал ему славу и разум. (3. Цар. 3. 9-14).

И, представьте себе, дал. Но, очевидно, потом пожалел об этом. Потому что вскоре Соломон коварно отвернулся от Него.

Соломон, не мешкая, расправлялся со всеми, кто мог ему помешать. Многочисленные казни следовали одна за другой. Противники тряслись от страха, боялись молодого царя больше, чем боялись Давида.

Адония находился под домашним арестом, но вскоре Соломон придрался к мелочи и убил брата. Были смещены все старые верные придворные царя Давида. Соломон окружил себя молодёжью.

Новый царь не был воином. Ещё в ранней юности он понял, что золото - сильнее меча. И что обоюдовыгодная торговля позволит ему удерживать долговременный мир с соседними царями. Он не завоёвывал территории, но покупал их. Он не проигрывал сражений, но расплачивался своими городами за долги.

В то же время  Соломон являлся  таким же восточным сатрапом, как и его отец, как и большинство современных ему властителей Востока.
 
«И сел Соломон на престоле отца своего, и царствование его было очень твёрдо». (3. Цар.2. 12)

Народ во времена Соломона жил под тяжелейшим игом, хотя в Библии сказано: «Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились» (3. Цар. 4. 20).

Но вот как говорит об отце преемник Соломона, царь Ровоам.

«Итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (3. Цар.12. 11).

В Библии сказано, что Соломон во вторую половину жизни своей, пресытившись еврейками, стал набирать в свой гаремный полк иноплеменных жён.
Угождая их прихотям, он ставил капища Молоху, Астарте, Хамосу и другим языческим богам. Но в ином месте в Библии мы натыкаемся на свидетельство, что, ещё до вступления на трон в возрасте двадцати пяти лет, Соломон имел жён-иностранок.
Первый сын его, Ровоам, был сыном аммонитянки. Таким образом, царь Ровоам не был чистокровным евреем. Если тогда уже у иудеев национальность определялась по матери, то он вообще не мог считаться евреем. И не имел права взойти на престол.
Так был нарушен один из основных законов Моисея, запрещающий израильтянам ставить над собою иноплеменного царя!

Соломон приносил жертвы не только Иегове, но и языческим богам. Господь смотрел на это беззаконие сквозь пальцы. Очевидно, потому, что царь начал строительство великолепного Дома Божьего.

В третьей книге Царств приводится описание храма, который построил Соломон Господу в Иерусалиме.
Огромное архитектурное сооружение было богато отделано снаружи и изнутри мрамором, гранитом, слоновой костью, ценными породами дерева, золотом, серебром и медью. Искусная орнаментовка была выполнена мастерами-финикийцами, равных которым по этому мастерству не было в Малой Азии.
Внутри храма стояли две огромные фигуры херувимов, вырезанные из дерева.

«И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей, и другое крыло было в пять локтей. Высота одного херувима была десять локтей». (3. Цар. 6. 23-26)

Этими мифическими чудищами не ограничивалось наличие запретных языческих фигур в храме Господнем, построенном Соломоном. В притворе храма были поставлены столбы. Но это были не обычные колонны, а столбы-статуи, то есть, - идолы, изображающие богов. Они даже имели свои имена: Иахин и Воаз (3. Цар. 7. 21)

«И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей. Оно стояло на двенадцати волах; три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу, и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь его». (3. Цар. 7. 23- 25)

Опять же, мы видим, что были изготовлены волы, то есть тельцы, напоминающие изображение Бога Аписа. Подобные скульптурные группы ставились тогда и в египетских храмах.

Здесь стояли и другие идолы, которых, по законам Моисея, категорически, под страхом смерти, запрещалось вносить и ставить в Доме Божьем. Но Соломон, пригласив множество иностранных специалистов для строительства того же храма и многочисленных дворцов, должен был и им дать  возможность молиться своим богам.

При нём, и впоследствии при многих иудейских и израильских царях, в храмах Господних были установлены идолы, изображающие Астарту, Хамоса, Ваала, а также языческих божеств Солнца и Луны (4. Цар. 23. 5)

Но как же обходились сами древние евреи без материального воплощения своего родного Бога? Ведь иудейская религия не допускает изображений Бога Иеговы!
Глядя на что,   молились иудеи?

В том то и дело, что не обходились! И молились, глядя на изображение Бога.
Вы помните того медного змея, которого укрепил Моисей на своем знамени? Так вот, этот змей  и символизировал Бога Иегову.
Змею молились израильтяне на протяжении многих веков: и при Иисусе Навине, и при судьях, и при Давиде, и при Соломоне, и еще при двенадцати иудейских царях, вплоть до царя Езекии. Только этот правоверный царь, наконец, решился убрать медного идола из храма Божьего.

«Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, - потому что до самых тех дней сыны Израиля кадили Ему». (4. Цар. 18. 4)

А вы говорите: Сатана в облике змея...

Так выходит, что заповедь Господня и законы Моисея с большим скрипом внедрялись в повседневную жизнь евреев. И только Христос и Его последователи (хотя и не все) поняли бессмысленность и бесполезность этих запретов. И дали возможность заработать художникам эпохи Возрождения.

============

Соломон породнился с египетским фараоном, дочь которого стала его главной женой. Для неё был построен прекрасный дворец, по убранству и великолепию не уступающий Храму.
Такое родство обеспечило Израилю мир на южной границе. Дружба с финикийским царём Хирамом гарантировала мир на северо-западе. Сирийцы, живущие на северо-востоке, платили Соломону дань. На пустынных эемлях востока не было ни одного, даже мелкого, царства, и Соломон расширил своё влияние вплоть до Евфрата. Усмиренные филистимляне вынуждены были уступить Соломону некоторые из средиземноморских портов.

Никогда, ни до того, ни после того, Израилю не было так хорошо!
 Но народу Израиля становилось всё хуже и хуже. Грандиозное строительство, помпезная отделка зданий, бессмысленное, чрезмерное расходование дорогих материалов, - это требовало огромных денег.

Несколько сотен жён и наложниц царя также были слишком накладны для государственной казны.
Всё население страны было обложено непосильной данью. Подати съедали большую часть доходов торговцев, ремесленников, ростовщиков, земледельцев. Были введены платные патенты на все виды частной деятельности. Огромное количество фискалов, сборщиков податей, государственных чиновников неустанно выявляли неплательщиков и должников. Их незамедлительно продавали в рабство за долги.

Регулярная армия намного возросла, но солдаты не воевали, привлекались к строительству дорог и городов.
Соломон изобрёл вахтовый метод, временную каторгу. Не рабы - свободные граждане посылались на каторжные работы в каменоломни, на лесоповал в горы Ливана. Работа была так тяжела, что бригады сменялись каждые три месяца.
Малейшее недовольство тут же жестоко пресекалось. На пыточных дворах смутьянов забивали бичами до смерти.

Все эти факты, описанные в Библии, правдиво  свидетельствует о том, что царь Соломон вовсе не был мудрым правителем страны и добрым отцом для народа.

Такова библейская правда...

Источник - www.biblejskaja-pravda.od.ua

-----------

Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» -   комментарии к Библии.  Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Планета простаков»  - шутливые ответы на многочисленные вопросы верующих, почерпнутые   из Интернета

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

"Арест наивного диссидента"   – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность,   сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.

«Как я делаю Э. Э.» -  сатира на творчество современного известного раввина и толкователя Торы Элиягу Зссаса.