Воспоминания

Мария Шэонелл
За окном шёл дождь. Ольга оторвала взгляд от хмурого неба и посмотрела на стол Артёма. Снова беспорядок. Её сын никогда не отличался чистоплотностью. Женщина взяла несколько тетрадок, и её внимание привлёк небольшой блестящий предмет. Камень необычной формы. Он всё-таки нашёл его? Ольга взяла камень, села на кровать сына и закрыла глаза.
Музыкальный класс. Парт нет, рядами стоят стулья. На первом ряду сидит девочка лет десяти. Она уже два года в этом классе, но с ней до сих пор никто не заговорил. Стулья рядом с ней пустые. С задних рядов кто-то кинул кусок ластика ей в спину. Послышались смешки. Девочка закусила губу и опустила голову.
-Не грусти,- неожиданно произнёс кто-то.
Девочка вздрогнула и подняла голову. Слёзы, наполнявшие глаза ребёнка, внезапно высохли. Мальчик, сидевший рядом с ней, улыбался. Девочка улыбнулась ему в ответ и немного смутилась.
Учительница опаздывала. По классу летали ручки и тетрадки, кто-то вскочил с места, подбежал к фортепиано и начал барабанить по клавишам. В шуме никто не заметил, как в класс вошла завуч, временно заменявшая учительницу по музыке, отсутствующую по неизвестным причинам.
-Тишина!- крикнула завуч, и дети медленно и неохотно повиновались.
Через пятнадцать минут в класс ворвалась учительница по музыке – красивая и очень молодая девушка – чем-то сильно взволнованная. Они с завучем начали шептаться. Среди детей началась лёгкая паника. Они никогда не видели учительницу такой встревоженной. Кто-то вскочил с места. Учителя не обратили на это внимание. Девочка на первом ряду резко встала и подошла к учительнице.
-Что случилось?- в глазах ребёнка была взрослая серьёзность.
Девушка застыла в недоумении. Девочка взяла её за запястье.
Полутёмный тоннель. Кругом бегают люди с оружием и в форме. Что-то кричат. Они похожи на солдат из какого-то спецотряда. Рядом с девочкой на полу лежит красивая молодая девушка в такой же форме. Она без сознания. Вдруг из глубин подземелья раздаётся громкий гул. Люди вокруг в панике бегут в сторону какого-то хода. Девушка пришла в сознание и села. Девочка окликает её и протягивает руку, но взгляд военной прикован к какому-то предмету, лежащему на полу неподалёку от них. Как в трансе, девушка начинает медленно ползти к нему. Девочка вскрикивает, хватает её за руку и тянет к ходу. Ей удаётся это с трудом. Кто-то из пробегавших мимо солдат подхватил военную на руки. Девочка автоматически подняла лежащий на полу предмет и кинулась за солдатами.
За её спиной ход закрылся, и она оказалась на заброшенной станции метро. В центре была построена стена, разделяющая зал на две половины, соединённых узким проходом.
Все люди устремились в дальний конец зала. Девочка шла за группой солдат, обсуждавших какой-то камень, который был целью их миссии.
-Его так и не нашли?- обеспокоенно спросил один из них.
-Нет, как не вовремя эти твари начали наступление…- сказал другой.
Девочка машинально нащупала в кармане поднятый предмет. Они шли в проходе между двумя залами, как вдруг из тоннеля послышался тот же гул, что и раньше. Из темноты начали появляться силуэты странных существ. Сложение тела у них было похоже на человеческое, но отличалось сильной худобой и непропорциональностью. Лысая голова, огромные глаза.
Солдаты открыли огонь, но существа продолжали наступать, начав ответную стрельбу. Пули их не брали. Люди кинулись назад, в первый зал, но монстры уже появились из другого конца тоннеля. Они их окружили.
Кругом лежали убитые солдаты. Девочка стояла посередине прохода между залами и видела, как несколько последних военных отчаянно пытаются отбиться от монстров. Сейчас они доберутся и до неё. Вдруг она заметила девушку, которую нашла в подземелье. Она стояла около стены и, постоянно оглядываясь на монстров, лихорадочно ощупывала и простукивала стену. Наконец, что-то нащупав, она сильно ударила по стене. Открылся проход. Девушка оглянулась на существ. Они убили последнего солдата и направились в её сторону. Военная кинулась в проход, ещё раз ударив по стене. Ниша начала закрываться. Девочка бросилась к ней и еле успела протиснуться в узкий проём. Монстры начали стрелять, но стена уже восстановилась. Спасшийся ребёнок стоял перед лестницей.
Ещё пара ступенек... Впереди дверь. Девочка толкнула её, и ей в глаза ударил свет. Всё было позади…Перед ней была улица, мчащиеся машины, люди, магазины. На остановке стоял троллейбус. Девочка вошла в последние двери и встала у окна.
Теперь она знала, куда пропала учительница по музыке и почему она вернулась такая взволнованная. Но куда идти дальше? Девочка сунула руку в карман и вздрогнула. В её руке был блестящий камень в форме спирали. Не об этом ли камне говорили солдаты? Из-за него погибли столько людей…Что с ним теперь делать? Показать кому-то из учителей и всё рассказать? Никто не поверит. Лучше спрятать его и постараться никогда о нём не вспоминать…
Ольга вздрогнула и открыла глаза. За окном всё так же шёл дождь. Женщина рассеянно окинула взглядом комнату и заметила вырезку из газеты двадцатилетней давности. В то время в содержание этой статьи никто не поверил. Там было написано:
«Недавно все солдаты спецотряда по исследованию и уничтожению неизвестных объектов были найдены мёртвыми на заброшенной станции метро. В записях, найденных на их базе, значилось, что они занимались поисками мистического камня. Все записи, связанные со свойствами камня были уничтожены до выхода спецотряда на последнюю миссию.
Известно, что местоположением камня считается подземелье, в районе той заброшенной станции. Так же, среди записей были фотографии странных существ, гуманоидов. В их описании значилось, что ранения им не страшны, и они обладают интеллектом.
Среди убитых солдат не было найдено тело Арины ***. Она прикрывалась работой учителя музыки, и в школе, где она работала, её видели только один раз, предположительно как раз после гибели спецотряда. Она рассказала завучу школы о том, что весь отряд убили гуманоиды и камень так и не был найден. После этого её больше никто не видел, и она объявлена пропавшей без вести».
Когда эта статья была опубликована, люди не поверили написанному, и её автор был обвинён в публикации ложной информации. Но были люди, которые не делали поспешных выводов и желали увидеть всё своими глазами. Многие заинтересовавшиеся диггеры полезли исследовать заброшенную станцию. Через неделю стало известно, что все они пропали. Ещё через месяц их тела были найдены. При них были новые записи о странных гуманоидах. Оказалось, что они не выносят солнечного света и огня. Было принято решение взорвать станцию. Пропажа людей прекратилась, но до сих пор не известно, успели ли гуманоиды расселиться по остальной части подземелья.
Со временем о том происшествии забыли и поиски камня прекратили. Ольга спрятала его и забыла, до одного случая.
Через десять лет, когда она была беременна, её муж каким-то образом нашёл камень. Когда Ольга вошла в комнату, он держал камень в руках и не мог оторвать от него взгляд, на оклики не обращал внимание. Потом его лицо стало яростным, он кинулся к жене и начал её душить. Задыхаясь, Ольга нашла в себе силы оттолкнуть мужа. Он ударился головой о стену, и камень выпал из его руки. Через пять минут он пришёл в сознание и о произошедшем ничего не помнил. Тогда Ольга поняла, что камень управляет сознанием людей. Но её это не сильно удивило, так как с мистикой ей пришлось столкнуться с самого детства. Она сама обладала паранормальными способностями, например, могла с помощью прикосновения перенестись в воспоминания человека. Но у каждой способности есть свой минус. В этих воспоминаниях она присутствовала материально, и всё что там происходило могло на ней отразиться.
Все люди боятся неизвестного. Родители Ольги бросили её на улице, когда узнали о её способностях. Одноклассники презирали и дразнили. Учителя косились. Единственным другом был парень, когда-то заговоривший с ней на уроке музыки незадолго до того происшествия. Позже они поженились. Ольга хотела спокойную жизнь, не использовала свои способности и даже начала ненавидеть их. И со временем они просто исчезли.
Тут она вспомнила. Артём! Раз он нашёл камень, значит сейчас он под его влиянием. Она выбежала на лестницу. Куда он мог пойти? Выскочив из подъезда, она подняла голову и увидела на крыше два силуэта. Высокий мужчина и мальчик. Из горла Ольги вырвался истошный крик.