Семь дней в Лондоне. День пятый

Игаль
 
     К сожалению, время чудесной экскурсии подходит к концу, а успеть хотелось так много. Поэтому подгоняешь себя, где только можно, запрещаешь лишний отдых. О дневном сне в гостинице и речи быть не может. Выспаться можно и дома. 
Как всегда, с учетом погоды, строим свои планы. День выдался очень облачным и дождливым, поэтому походы под открытым небом придется сократить.
Никаких сомнений не оставалось,  куда следует заглянуть в этот день. Во-первых, недосмотренная Wallace collection. 
Два дня назад мы пробежали по этажам и, уже представляя, что нас ждет сегодня, жадно потирали руки.
  Если в начале нашей экскурсии мы предпочитали ездить на метро – быстрее и проще, то сейчас однозначно только на автобусе. Как можно променять  всю красоту Лондона, тем более с высоты второго этажа,  на рекламные вывески метро?  После нескольких поездок уже начинаешь кое-как ориентироваться в извилистых улочках столицы.
Нужно отметить,  что туризм тут продуман основательно. На каждой автобусной остановке, на каждой станции метро или вагончике в подземке есть подробная карта, в которой разобраться может даже ребенок. Какие линию куда ведут, какие достопримечательности есть на той или иной станции, куда можно дойти в округе пешком за пять минут.  Остается только удивляться, сколько достойных вещей вобрал в себя этот прекрасный город.
Еще бы, ведь это одно из ведущих мировых государств в прошлом и настоящем, сильнейшая морская держава с огромным количеством колоний. Все это позволило собрать то огромное количество предметов со всего мира, которое не встретишь ни в каком другом городе мира.

Но это я отвлекся. Давайте вернемся в город.   Пять минут ходьбы от улицы Оксфорд до Манчестер сквера и   мы снова в прекрасном особняке.
Рассказывая об этой чудесной коллекции, нельзя не упомянуть, хотя бы вкратце ее историю.  Все началось с маркизов Хертфорд, которые приобретали полотна «старых мастеров» для украшения своего лондонского особняка.  В 1870 г. он со всем его содержимым перешёл к побочному сыну последнего маркиза — сэру Ричарду Уоллесу. Тот испытывал страсть к французской культуре эпохи рококо и большую часть жизни скупал работы Буше, Фрагонара и других мастеров. В дальнейшем коллекция обрастала экспонатами мастеров из других стран и разных эпох. Таким образом, на сегодняшний день коллекция насчитывает пять с половиной тысяч экспонатов  пятнадцатого – девятнадцатого веков, включая картины,  антиквариатные вещи из  фарфора, дерева,  серебра, золота, бронзы.
Чередование предметов,  картин, интерьера не дают мозгу утомиться, поддерживает ощущение восхищения на протяжении всей экскурсии. Чувствуется разница с национальной картинной галереей на Трафальгарской площади, где собрание картин намного больше, но утомляемость от бесконечного чередования полотен огромна.
Несмотря на то, что два дня назад мы осмотрели  два зала, единогласно с женой решили пройти еще раз по уже знакомым комнатам .
Вообще, осматривая эту огромную очень богатую коллекцию, нужно обратить внимание и на оформление самого дома. Каждая комната имеет свой цвет, свою аранжировку,  свой стиль.  Прихожая, спальни, залы для приема, бильярдная, оружейная – все в идеальном состоянии. Чарует глаз  лепной орнамент на стенах и потолках, огромные золоченые люстры, громадные зеркала с потрясающими деревянными или бронзовыми рамками, старый скрипящий паркет, массивные дубовые столы,   метровые вазы, большие потрясающей выделки настенные часы.  Это не просто музей вещей, это еще и дом-музей, где каждая стена, каждый уголок экспонат сам по себе.

Но вещи… они непередаваемы для слов. Безусловно, их нужно видеть своими глазами.
Интересно в этой коллекции все. Это невероятной красоты вещи, сделанные мастерами разных эпох. У каждой можно проводить долгие минуты, рассматривая необычный орнамент, раскраску, ощущая, какой смысл  хотели вложить в нее, какой характер придать.  Ко многим из них хочется возвращаться снова и снова.
Не раз ловил себя на мысли в тот момент, когда смотрел на очередную вазу или любую другую вещь, поражаясь, какими красивыми могут быть самые обычные предметы. Где эта красота сейчас, куда она делась? Почему мы докатились до позорного минимализма?
Зал за залом мы обходили, заворожено вглядываясь в мельчайшие детали восхитительных вещей,  не уставая удивляться и поражаться.  Будь то предмет из дерева, бронзы или золота в этой огромной коллекции, он совершенен, он радует глаз, он оставляет в душе что-то приятное.  Хорошо, когда есть с кем поделиться своими чувствами и получить такой же восторженный отклик. 
На задворках дома, если можно так выразиться, расположены комнаты, в которых собрана огромная коллекция оружия и доспехов разных времен.  Каждую кольчугу, кирасу, арбалет, мушкет можно рассматривать с трепетом и восхищением, не меньше, чем картины Леонардо да Винчи. 
С  дрожью в ногах спустился в подвал этого дома, где расположена библиотека и, главное, мастерская, в которой проводят реставрационные работы.  Я уже говорил, что меня интересует как сделан предмет. И тут я получал ответы на свои вопросы. Какие материалы, приспособления используются для создания или реставрации, в некоторых случаях даже технология.
Жаль, очень жаль, что тут  нельзя фотографировать, ведь память людская так коротка.  Еще раз делаем небольшой круг по начальным комнатам, прощаясь с полюбившимися вещами и с невероятным сожалением покидаем дом.

  В наши утренние планы пришлось внести коррективы. Дождь только сейчас успокоился, давая возможность выйти наружу, но все еще неуютно и холодно.  Риджент парк придется оставить сегодня и продолжить посещение музеев.
Без труда добираемся до  выставочной улицы, где расположены Королевский исторический музей, музей принца Алберта и Королевы Виктории, королевский музей науки.  Каждый из них это огромное здание, которое обойти даже за один день будет трудно, а мы для них выделили всего несколько часов.
Начинаем с музея науки, рассказывающем о важных научных вехах в истории человечества.  Не хотелось бы описывать все, что там увидено, потому что перечислять можно долго до бесконечности и все будет казаться важным. Мы помним еще со школы, как много великих научных умов жило и творило в Англии.
Расскажу только о своих впечатлениях, кроме, конечно, дикой усталости в ногах.  Музей стоящий, интересный, очень богатый, в котором кроме просмотра желательно еще и читать. То есть значительно больше времени, чем несколько часов. Если вы взяли с собой детей, они тоже получат удовольствие от всевозможных научных игр. Если у вас достаточно терпения и образования, вы совершите удивительное путешествие в историю научных открытий. Во многих местах можно потрогать, посмотреть, пощупать, поучаствовать.
Без сил выходим наружу этого потрясающего здания, похожего по архитектуре на Смольный институт в Питере. Теперь немного отдохнуть и перекусить.
Остаток дня снова по магазинам на известную уже торговую улицу. Описывать все это продаваемое  многообразие нет никакого смысла. Хорошо, что цены во многих местах  на стоящие товары ниже, чем у нас.   Естественно, что жена получала больше удовольствия от этой части нашей экскурсии.
Вечером, после небольшой передышки в гостинице, снова едем к центру, наслаждаясь погодой, людьми, домами, свободой. 


ps:  это одна из комнат в музее wallace collection.