Случай из детства

Данил Федотов
Мяч, закручиваясь по длинной дуге, несся вперед, разбивая в воздухе, не успевшие долететь до земли теплые капли дождя. Пес, который только минуту назад носился вместе  с босоногими пацанами по полю и так же увлеченно старался завладеть мячом, теперь уселся спокойно за воротами и стал чесать за ухом. Раздался глухой звук удара. Черно-белый кожаный шар врезался в  перекладину и рикошетом взмыл вверх, сбросив со всей рамки и сетки тысячи мелких капель. Пес подскочил, будто очнувшись, взбрыкнул, стряхивая с себя всю воду. Брызги разлетелись во все стороны, вновь заплетаясь в шерсть, переплетаясь с каплями дождя, падая на мокрую траву. Дождь утих. Теплый день был в полном разгаре, когда  небо озарила яркая улыбка радуги. Даже пятнистая рыжая корова, что паслась неподалеку,  перестала жевать  траву и  застыла, неподвижно смотря куда-то вдаль. А в просветлевшем небе уже стремглав носились ласточки, выделывая головокружительные пируэты.
Со стороны сельской котельной к поляне подошел паренек. Наблюдая со стороны за быстрыми перемещениями, стремительными рывками по флангу, ударами в прыжке, немыслимыми бросками вратарей и импульсивными вскриками:
- Леха! Леха справа!
- Пас, пас налево!
- На выходе! На выходе играй!
- Сзади, сзади смотри!
- Оставь! Мой!
Экспрессия, азарт, всеобъемлющая увлеченность процессом, не обращающих внимания ни на что вокруг деревенских пацанов, увлекала так, что девятилетний Сашка забыл, что был отправлен в магазин за хлебом и, переминаясь с ноги на ногу,  стоял за одними из ворот. Правая рука была запакована в гипс и висела на красной тесемочке перекинутой через шею. Ах, как же ему хотелось сейчас играть вместе со своими друзьями! Поэтому все дела и неприятности не волновали сейчас Сашку. Лишь заживающая рука немного ныла и не давала осуществить желаемое.
Когда две недели назад отважные и веселые друзья в старом заброшенном саду забирались на высокую яблоню, что бы сорвать пару спелых яблок и с макушки поглазеть на округу, было так же тепло как сейчас. Ни кто и не думал о чем-то не приятном. Тем более, что рыбалка состоявшаяся с утра была очень увлекательной и удачной. Девяносто четыре карася и четыре линя на троих! А еще ловили с лодки! И поездка на велосипедах, сквозь утренний туман в соседнее село к озеру! Тем неожиданней было для друзей, когда сломавшаяся ветка, стала причиной  неудачного падения Сашки наземь. Кучерявый Лешка тогда стремглав кинулся в деревню за помощью, а рыжий, весь веснушчатый  Руслан остался вместе с Сашкой. А потом аккуратно, держа под локоть, друзья посадили Сашку в машину к дяде Коле, который приехал сразу же после того, как запыхавшийся Лешка все ему рассказал.
Теперь Лешка стоял на воротах и, поймав кураж, в неподражаемой манере, будто обретя тигриное сердце, прыгал за каждым мячом. И вытаскивал, казалось совсем «мертвые» мячи. Руслан же играл в нападении и то и дело сновал туда и сюда. Они играли против ребят из соседней деревни. Тем досаднее было Сашке не учувствовать сейчас вместе со своими друзьями в игре на поле.
Закатное солнце, начинало рисовать свои яркие светопреставления.