Трудно жить

Сергий Молодцов
      
                Огни лукавых столиц
                Ворожат беспечные души.
                Пустота
                Гнезда вьет изнутри.

Иногда случается то, что ты просыпаешься с умилительным чувством восторга, понимая – вот ЭТОТ день. День перемен, когда вся жизнь собирается повернуться в лучшую сторону.  День, когда ты свято веришь в то, что все изменится, и ты готов даже  к этому чувству эйфории и необычности. И это наступает. Наступает очень быстро, и ненавязчиво, сковывая тебя в крепкий сосуд равнодушия и ненависти. Когда ты ощущаешь как путы отвращения сначала слабо-слабо касаются твоего сердца, проверяя его на теплоту, и резко разлетаются в сторону, если оно жарко пылает ярким огнем любви.  Но не дай Бог они почувствуют слабину или неуверенность внутри тебя. Любое сомнение погубит тебя, и твою святую и детскую надежду что все будет иначе. Да.. Все будет иначе, только не так, как замышлял ты, человече. Недаром ведь говорят, что не стоит загадывать свою жизнь. И этот день докажет тебе это, и поставит тебя на место.
 Вот ты едешь в автобусе ,представляя себе прекрасный вечер. С чем он связан, что именно видишь ты рядом с собой? Бутылка водки и пьяные друзья? Или может быть что нибудь более правильное и гуманное, что сможет удивить этот серый мир? Может быть встреча с кем нибудь близким, кого то ты очень давно не видел, но все это время так жаждал увидеть? Срывая свои маски цинизма и равнодушия ко всем ты распахиваешь душу, и вот он… Этот момент. Острые и болезненные щупальца яда, которые проникают в твою самую суть. Они знают все, что боишься или не хочешь открывать ты. Любой твой ропот, любая твоя негативная мысль в чью-либо сторону всплывает против тебя незримой тенью, которую ты и не почувствуешь. Еще бы, ведь у тебя начинается новый день, и ты едешь менять себя.
Ты прав, несчастный человек, ты прав во всем, кроме цвета. Твоя жизнь изменится, и изменится очень резко ,только не удивляйся тому, что будет в твоем сердце вместо умилительного счастья. Что застаешь ты туда, в место изменения своей жизни? Подумай хорошенько..Что именно почувствовал ты, и увидел? Пьяных друзей и пустые бутылки? Равнодушные маски лицемерия в ответ на твой радостный крик и попытку обнять кого либо? Что ты почувствовал? Что вело тобой в тот момент. Какая мысль не давала покоя, заставляя испуганно застыть на одном месте, и учащенно дышать.. Дышать, сдерживая порывы слез. Ты снял маску…
Маска лжи, лицемерия, цинизма… ты привык быть в них всегда. Ты настолько сросся с ними, что не можешь даже честно и искренне радоваться тому счастью ,которое ждал столько времени. Ты не умеешь улыбаться на чужое счастье, ты не умеешь  смеяться ,когда другим хорошо, и вот ты уже смущен. А гадливые щупальца неприязни уже начинают медленно касаться твоего сердца ,что как то испуганно сжимается, может быть пытаясь предупредить тебя об этом…
Что ты делаешь человек? Просто стоишь на месте, не в силах сдвинуть свои ноги? Пытаешься выдавить на лице хотя бы какое нибудь подобие улыбки? Ты можешь обманывать других, ты даже можешь действительно резко поменять маски, и вместо холодного равнодушия одеть доброго весельчака. Только самого себя не обманешь, друг. Никогда не обманешь.  И наверное поэтому самым страшным судом является суд самого себя. И это странное ощущение, которое было утром  - все изменится, все станет не так, как раньше и улучшится. Оно не покидает тебя, нет.. Это было бы слишком милосердно для тебя. Ты чувствуешь слабый озноб в теле, и может быть  присаживаешь на бревно, или стул, который оказывается рядом с тобой, силясь собраться с мыслями, которые не дают тебе покоя. ЧУВСТВУЯ, именно чувствуя как твоя  светлая и наивная мечта начинает гнить внутри тебя, покрываясь коростами, и болячками. Как прекрасные и светлый плод твоего сердца становится склизким и мерзким на ощупь ,и противный гной проступает на твоих губах. То гибкие щупальца ненависти уже уверенно обвили твое сердце, прочно заседая в тебе, и выдавливая последнее, что еще есть в  тебе для того, чтобы сопротивляться им.
Но ведь еще то, что никогда не даст упасть человеку, и всегда остановит его от глупых действий или поступков. Может быть это фотографии из твоего родного дома, где ты вырос.. счастливые лица твоих некогда друзей. Всюду счастье… ТВОЕ счастье. Которым ты жил и дышал. Присмотрись, неотрывно гляди на их лица. Узнаешь и себя? Молодого, глупого и наивного, который верит в добро? Ведь вы так похожи и сейчас . Твое лицо немного изменилось, став более серым и изможденным. Угас тот блеск добра в глазах, но в целом все равно вы похожи. Ты такой же, как и был раньше. Так остановись от этого непонятного чувства, что сейчас сковывает твое сердце. Распрями плечи, и не дай ему довлеть над тобой. Откинь эту мерзость прочь.. Тебе ведь ничего не стоит это сделать, соберись!
И вот этому мудрому и правильному решению противостоит другой голос. Приторный и сладкий, он едко процеживает твою душу, зная… ЗНАЯ те места, и точки, которые в тебе подгнили, и из которых он и пустил свои корни ,питаясь и заполняя тебе полностью. Он то знает как подступиться к людям, не давая им откинуть прочь его отковы. И он начинает тихо шептать, шептать, убаюкивая твое чувство реальности, заставляя погрузиться в нечто непонятное, где нет эмоций или чувств. Где ты не чувствуешь ничего… Кроме пустоты. Тебе все равно. Голоса родных, испуганные крики ,когда ты с идиотской улыбкой падаешь со своего бревна или стула на землю, ударившись головой. Ты не чувствуешь уже ничего друг. Ты не чувствуешь липкой крови, которая идет из пробитого затылка. Тебе все равно…
И вот ты непонятно где, стоишь на месте, и озираешься по сторонам. Только клубы белого тумана, который проходит сквозь тебя. Тонкими нитями, и ты ВИДИШЬ как он выходит из тебя алыми клубами, видимо высасывая последнее, что можно только забрать ,и входит черными и рваными клубами. Ты пытаешь кричать, но он заполняет  и рот, и ты глотаешь, глотаешь эту слизь в безумном ощущении обреченности.
Внутри тебя уже просто мысль, которая бьется на самом краю сознания « а будь что будет». Руки, которые перед этим пытались схватится, разорвать его клубы, апатично падают вдоль тела. Внезапно ты прозреваешь ,и ВСЕ понимаешь.
Любовь, Бог..Семья. Весь этот список, который можно перечислять бесконечно на самом деле просто без смысла. Кто то верит в Бога, наивно цепляясь в свою веру, и надеясь на что то ТАМ…. ГДЕ ТАМ???? ЧТО ? Они не знают, но верят. Верят… Семья – просто такие же люди как и ты, которых непонятно зачем ты впустил в свое сердце, заставив себя привязаться и волноваться за них? Зачем? Людей очень много, и глупо пытаться выделять кого то них. Любовь. Просто бессмысленное и красивое слово, в которое верят наивные дураки.
Голос шепчет тебе. Он много чего шепчет, впитываясь твоей сущность, которая жадно глотает ,отдавая свет. А ей ничего не остается делать, весь слишком долго ты утверждал всем, и чаще всего самому себе, что ты полная тварь, и не имеешь право на жизнь. Каждый получает по заслугам, и сейчас ты ли получаешь то, что заслужил.
На губах проступает легкая улыбка, когда ты поднимаешься с земли, и через поток слабых слез видишь лица незнакомых уже тебе людей ,которые зачем то суется, и кричат, силясь что то сделать. Тебе становится тошно от всего этого. Противно, низменно и тошно. Ты бросаешь взгляд на стол, который стоит рядом с тобой. Выпивка, еда. Все как всегда.
Поднимаясь на ноги, ты отталкиваешь какую то женщину своей окровавленной ладонью, с ужасом глядя на пальцы. Липкие, в алых разводах. Ты не слышишь крики возмущение, и не видишь испуганные взгляды своей родни, которая решила, что ты рехнулся. Ты видишь только свои пальцы, и срываешься на крик. Безумный крик отчаяния, и равнодушные нити делают последний завиток в твоем сердце, заставляя еще уже даже не трепыхаться на издыхании, а просто бессильно затихнуть, признав свое поражение.
Что ты будешь делать дальше? смотреть на тех, кто вызывает у тебя тошноту? Останешься рядом с ними, чтобы быть на одном уровне? После того, как ты узнал истину? Неужели ты снова останешься на прежнем уровне жизни? Ну конечно же нет. И пустота внутри человека ликует. Еще один несчастный попал в ее сети, которая она ловко раскинула, в нужный момент надавливая на нужные точки.
Человек бежит прочь от своей родни ,безумно крича, и падая через каждые несколько метров, потому что уже поздний вечер, из за кровавого тумана в голове он ничего не видит. У него нелепый и странный вид. Полностью перемазанный кровью на лысой голове и в новой одежде, парень бежит сквозь кусты, раздирая острыми шипами плоть своего тела.  Губы изогнуты в безумном смехе, и ты бежишь.. БЕЖИШЬ, со всех ног. Прочь, прочь от того, что когда то у тебя было. Отрекаясь от всего, что связывало тебя ранее с людьми. Внезапно проникнувшись мыслью, что вся жизнь не имеет смысла, и что все чувства нелепы и наиграны. Ты заигрался в маски ,и в благородного мученика, который ради света одевает маски Тьмы и Зла. Ты слишком заигрался своими масками безразличия, что и в самом деле перестал чувствовать, уже называют людей друзьями только по привычке, но никак не по зову сердца. И твоя улыбка уже не грела так, как грела раньше светлым и детским счастьем.
А что теперь??? Кто ты, или даже нет.. ЧТО ТЫ?? Кому ты теперь нужен? Бегущий прочь от всего светлого ,ненавидящий всех и вся..Презирающий… с МЕРТВЫМ СЕРДЦЕМ. Зачем ты поверил этому гадкому чувству, на короткий миг усомнился в своих близких, очернив их и возвысив себя? Зачем ты поступил так,  убегая прочь от всех, и главное от самого себя?
Неужели ты в самом деле полагаешь, что нет Бога ,который не видит боль твоего сердца ? Дурак..Господи…КАКОЙ же ты дурак.. Ты настолько забит самим собой, что не понимаешь того, КАК страдают ТВОИ близкие из за твоих дурацких выходок , и как страдает ОН из за твоей боли.А ведь у Него кроме тебя ВЕСЬ мир…

Люди…как часто вы верите своим минутным слабостям,или минутной боли, выставляя себя против всего света в каком то сладкой угаре боли, и желании показать, что де я не такой как вы… Я ДРУГОЙ, Я УМЕЮ чувствовать. Забывая, что все мы все умеем, и что надо просто тянуться к другу, и неважно будет ли это твоя мать ,или просто незнакомый человек. Дарите любовь друг другу, и да прибудет с вами Бог…


P.S. Через некоторое время нашли этого парня.. Он был в жутком состоянии агрессии, никого не узнавал, и все порывался перегрызть себе руки. Его увели в психиатрическую больницу, где пытаются помочь.
И говорят, что его врач видит странный сон. Белые клубы тумана ,этот парень, который стоит на одном месте, и смеется.. И вместо сердца у него пульсирующий кусок  гнили…
Однажды этот врач проснулся со вкусом гноя на губах, недоуменно пожав плечами, и вытерев его, после чего сразу же забыл.. Правильно..у него свои дела, зачем ему пытаться понять, что нити равнодушия тянуться уже к следующей жертве? Правда? Зачем?

Смотри на сытую грязь,
 С ними ты завязан по уши,
 Ты здесь жил,
 Так иди и смотри.

Давайте жить дружно, а?