Молодость, Старость, Возраст, Воспоминания

Библия Атеиста
http://vkontakte.ru/id1618600

Седые волосы, это - пена, покрывающая море после бури. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия - и только одна глупость никогда не покидает людей. (Лудовико Ариосто)

В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо владеет дорогостоящим опытом и часто - состоянием. (Оноре де Бальзак)

Юность есть огонь и свет жизни; каждый человек по-своему бывает раз в жизни юн; но один сохраняет юность до двадцати, другой - до тридцати, третий - до сорока и так далее, немногие совсем не знают старости. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики привязываются к тому, что боятся потерять. (Жак-Анри Бернарден)

Быть консерватором в юности, это – начинать жизнь навыворот. Понятно, если старики – консерваторы, но если молодые люди становятся ими, то похоронный звон уже наверное раздается над нацией. (Генри Уорд Бичер)

Время неподвижно как берег: нам кажется, что оно бежит, а, напротив, проходим мы. (Пьер Буаст)

Детство стремится к жизни, отрочество пробует ее, юношество упивается ею, зрелый возраст вкушает ее, старость ее жалеет, дряхлость привыкает к ней. (Пьер Буаст)

Наши лета, наши долги, наши враги бывают всегда в большем числе, нежели мы полагаем. (Пьер Буаст)

Древние сочли за мудреца человека, который на вопрос - в каком возрасте жениться, ответил: “В молодых годах еще не время, а в старых - уже поздно”. (Фрэнсис Бэкон)

Можно состариться и не узнать, что любишь отечество; но для этого надо остаться в нем. Суть весны мы познаем зимою, и за теплою печкою поются лучшие майские песни. (Генрих Гейне)

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени. (Алигьери Данте)

В восемнадцать лет мужчина сразу обожает, в двадцать - любит, в тридцать желает обладать, в сорок размышляет. (Поль де Кок)

Нет возврата на жизненном пути. Ломкий мост времени, по которому мы проходим, погружается в вечность с каждым нашим шагом. (Джером К. Джером)

Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь. (Джером К. Джером)

Кто хочет честно пройти свою жизнь, должен в молодости иметь в виду, что когда-нибудь он будет стариком, а в старости помнить, что он когда-то был молод. (Сэмюэл Джонсон)

Оставьте трех мужчин вместе после обеда, и вы можете быть уверены, что разговор зайдет о женщинах и что заведет его тот из них, кто постарше. (Александр Дюма-сын)

Каждому человеку отпущена почти одинаковая сила сердца, но один тратит ее бурно и быстро гаснет, другой медленно и лениво растягивает ее на сто лет. (Эффенди Мансурович Капиев)

У женщины всегда три возраста: кажущийся, действительный и приписываемый ею себе. (Альфонс Карр)

В юности человека волнует много вопросов. И от того, какой ответ он получит на них, часто зависит вся его судьба. (Иван Никитович Кожедуб)

Человек, который не верит в силы молодежи, в сущности, не верит в будущее. (Игорь Кон)

С любовью происходит тоже, что с оспою: кто в юности не любил, тот редко испытывает любовь в зрелом возрасте, или не испытывает ее вовсе. (Александр Евстафиевич Коцебу)

Легче спросить старика о том, когда он умрет, нежели женщину о том, когда она родилась. (Жан де  Лабрюйер)

Время рисует нечто другое, чем воспоминание. Воспоминание сглаживает старые морщины, время прибавляет их. (Отто Людвиг Гессе)

Человек молод или стар  в зависимости от того, как им он себя ощущает. (Томас Манн)

Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый, не задумываясь, делит с ближним свое время. Ни чем мы не швыряемся так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы. (М. Монтень)

Несчастная судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть. (Ш. Монтескье)

Мы научаемся жить, когда жизнь наша уже прошла. (М. Монтнь)

Когда мужчина достигает возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, садовником или полицейским, считается, что он как раз созрел для того, чтобы вершить судьбы своей страны. (Сомерсет Моэм)

Жизнь, это - воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. (Б. Паскаль)

Красота души растет вместе с возрастом, по мере того, как исчезает красота тела. (А. Перес)

Мы всего больше заботимся о жизни по мере того, как она теряет свою ценность; старики больше сожалеют о ней, чем молодые. (Ж.-Ж. Руссо)

Молодой человек, который ни разу не плакал, - дикарь, а старик, который не смеется, - глупец. (Д. Сантаяна)

Поздний брак часто бывает чистилищем холостой жизни. (М. Сафир)

Возраст человека представляет собой солидный груз опыта и воспоминаний. (А. Сент-Экзюпери)

Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал. (С. Смайлс)

Люди были бы несравненно счастливее, если бы они могли рождаться на свет восьмидесятилетними и, постепенно молодея, достигать восемнадцати лет. (Марк Твен)

Человек, который расстается с женщиною, некогда любимой, в тот горький час и великий миг, когда он невольно сознает, что его сердце не все, не вполне проникнуто ею, этот человек, поверьте мне, лучше и глубже понимает святость любви, чем те малодушные люди, которые от скуки, от слабости продолжают играть на полупорванных струнах своих вялых и чувствительных сердец. (И. Тургенев)

У мужчины должно быть будущее, а у женщины - прошлое. (Оскар Уайлд)

Жизнь человека - краткое цветение и долгое увядание. (Л. Уланд)

Возраст человека выражается не цифрой, записанной в паспорте, а молодостью сердца, тем, на сколько горячо оно бьется в груди человека. Старость начинается с того момента, когда человек теряет связь с молодым поколением, когда он мешает молодым идти в перед. (Н. Хикмет)

Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности – чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости – чтобы взвесить все пережитое. (И. Циммерман)

Мало быть человеком честным; нужно также думать о том, чтобы не отстать от потребностей века в своем образе мыслей. (Н. Чернышевский)

Молодой человек должен быть благоразумным, не стараясь им казаться; старик должен казаться благоразумным, хотя бы и не был таким. (Ф. Честерфильд)

В молодости мы бываем реформаторами, в старости – консерваторами. Консерватор ищет благосостояния,  реформатор – справедливости и истины. (Р. Эмерсон)

Воспоминания об улетевших радостях заостряют стрелы скорби. ( )

Старость мужчины - это когда вид красивой женщины вызывает воспоминание, а не надежду. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.