Забытая Москва

Ольга Мирсанова
Москва... Чем откликается это созвучие в нас? О чем напоминает? Что значит для нас? Наименее осведомленные перечислят традиционные символы, знакомые из учебников и туристических буклетов. Вы и без моей помощи назовёте немало таких достопримечательностей. Это верно всё, конечно, но поверхностно. Многие будут уверять, что Москва – денежный мешок, бизнес-центр в блеске славы современных урбанистических офисов и витрин дорогих магазинов. Иногда такие люди играют в Москву, как в лотерею, порой ставя на карту всё... Они боготворят город, и их кумир, подобно всякому идолу, требует новых жертв. Я не отрицаю это, но есть и другое мнение.
Всё это внешнее, наносное. Москва напоминает старый купеческий особняк, утопающий  под сенью сада, давно перестроенный, сбросивший лишние украшения, вставивший в высокие оконные проёмы пластик и сменивший экипаж у парадной на новый автомобиль. И вот уже не птицы в саду будоражат её сны, а гул автомобилей и шум толпы. Модница накинулась на новые украшения – стекло, пластик, неон. Всё это нужно, чтобы произвести нужное впечатление, очаровать блеском старинного особнячка, внутри которого может быть совсем иная жизнь. За слоями штукатурки скрывается другая Москва – сердечная, очарованная  малиновым звоном колоколов и пением ветра среди шелестящей листвы парков и скверов. Стоит только свернуть с оживленного проспекта в старые улочки Замоскворечья, как всё сразу меняется. И вот в одной из луж уже искрится озорное детство какого-нибудь академика, а над Яузой склонилась ива, под которой смелая детская рука запускает свой первый в жизни бумажный кораблик! Именно в таких местах живет душа города, освободившаяся от назойливой рекламы, выматывающих пробок и удушающих выхлопных газов. Здесь нет места суете и интригам, ведь на маленькой травинке просыпается капелька росы, любовно согреваемая лучами утреннего солнца.
Только в таких местах, скрытых от глаз случайного прохожего, живут родники, дарящие Радость и Силу тем, кому удалось их увидеть.